Меню

Выращивание редких домашних растений как бизнес

Как зарабатывать на продаже экзотических растений. Реальная история небольшого семейного бизнеса (важные советы)

Многие с удовольствием разводят комнатные растения, не думая о том, что это хобби может приносить прибыль. Выращивание цветов на продажу — удачный бизнес для всех любителей комнатных растений. Жилище, украшенное цветами, приобретает более уютный и обжитой вид.

Это часть живой природы, которую многие из нас могут себе позволить, не имея возможности заводить домашних животных. Если у вас получается выращивать растения дома и вам это доставляет удовольствие, почему бы не сделать это своим бизнесом? Можно выбрать растения, которые вам интереснее остальных: экзотические (пальмы, ананасы, лимоны), декоративные овощи и зелень (перец, томаты), цветы (фиалки, герани, бегонии).

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю семейного увлечения экзотическими растениями, которое переросло в небольшой бизнес.

С чего все началось

Меня зовут Акопян Елена, мне 29 лет, живу в Туле.

Полтора года назад мы с семьей были в Китае, где я работала учителем английского языка. Побывав на юге Поднебесной, мой муж увлекся местными тропическими растениями и постепенно привлек меня к своему ботаническому хобби.

Вернувшись домой, наиболее интересные виды мы привезли с собой, а потом продолжали пополнять коллекцию, покупая понемногу интересные виды у местных коллекционеров или собирая их в естественной природе. Скоро у нас накопилось множество интересных и необычных растений.

Однажды кто-то оставил комментарий к фотографиям моего мужа на Facebook с вопросом: можно ли приобрести один из саженцев? Мы посмотрели цены на наших экзотов и задумались: почему бы не начать их продавать? С этого момента и началась халтура на продаже растений, которой мы до сих пор занимаемся.

Где найти заказчиков

Самый простой вариант — соцсети и доски объявлений.

В первом случае, продажа обычно более выгодная, поскольку люди готовы заплатить больше. Когда мы только начинали свой “бизнес”, то активно постили фото растений с ценами в группах таких же любителей тропиков.

Если первые покупатели уже появились, сформировалась целевая аудитория, удобнее всего создать свою группу в ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook.

Здесь все зависит от того, что именно вы продаете. Например, Одноклассники хороши для реализации комнатных цветов и растений для приусадебных участков. Если же хотите связаться с настоящей экзотикой (типа древовидных папоротников, например), то лучше выбирать Facebook или ВКонтакте.

Среди досок объявлений лучше всего продажи идут на Авито и Юле.

Иностранные пересылки

Несколько раз мы продавали семена экзотов на eBay, там всегда много желающих купить необычные растения. Однако с иностранными пересылками надо быть внимательным: не все страны пропускают семена и саженцы через фитоконтроль. Наши посылки несколько раз приходили к адресатам вскрытыми и пустыми, приходилось возвращать деньги.

Поэтому самый простой вариант — продавать саженцы по России, здесь точно никаких проблем не возникнет.

Гуэрния — это одно из самых причудливых растений, которые вы можете иметь у себя дома.

Наша история

Первым товаром, который мы продали, стали семена цикаса revoluta. Их мы привезли из Китая, а заказчика нашли случайно на Facebook. Один из участников группы об экзотах интересовался, где можно взять семена, мы списались, договорились, отправили товар.

После этого было еще несколько случайных продаж, после которых мы создали на Facebook свою группу и стали ее развивать.

Много сил в первое время уходило на раскрутку и привлечение новых участников. Помогло то, что у нас было несколько редких эндемичных видов, привлекавших внимание любителей и коллекционеров.

Несмотря на это, доход в первое время был невелик, реальные цифры стали вырисовываться где-то через полгода. Но мы и не торопились, растения все равно стояли у нас дома и просто ждали своего часа.

Перепродажа саженцев

Сейчас у нас есть определенный круг клиентов, который покупает конкретные растения. К нашим экзотам добавились более простые виды (например, кофейное дерево и некоторые орхидеи), которые хорошо продаются и пользуются спросом.

Иногда мы делаем перепродажу, покупая саженцы у других коллекционеров и выставляя их по более высокой цене.

Помимо этого, планируем добавить к товарам некоторые самодельные удобрения и природный материал для декора (например, оригинальные камни).

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:

  1. Важно, как Вы сами воспринимаете растения. Для нас они всегда были сначала хобби, а уже потом бизнесом, поэтому уровень дохода так и остался на уровне халтуры, а не полноценной работы.
  2. Не стоит забывать о свободном месте в квартире или доме. Русская зима способна убить любого экзота, поэтому в холодное время года их приходится держать в помещении. Конечно, большинство горшков невелико по размеру, однако и их надо куда-то ставить. Это, в нашем случае, значительно ограничивает количество продаж и, соответственно, получаемую прибыль.

Наш ежемесячный доход только от растений составляет от 5 000 до 8 000 рублей. В качестве шабашки этого достаточно, поскольку у нас обоих есть постоянная работа.

При этом не стоит забывать, что нам повезло и изначально многие саженцы мы привезли из Китая бесплатно. Покупать необычные растения дорого, поэтому без стартового капитала лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, обычных цветов.

Читайте также:  Удобрение глюконат кальция жидкий

Экзотические цитрусовые растения.

Советы начинающим

  1. Берите максимум из естественной природы. Многие растения, который эффектно смотрятся в горшках (например, те же папоротники) можно найти в любом лесу. Просто загляните в интернет и посмотрите, что интересное растет в Вашем регионе. Это поможет сэкономить на посадочном материале.
  2. Предлагайте дополнительные товары, которые также связаны с растениями. Например, перед Новым годом хорошо идут шишки (их берут для декора), которые можно заблаговременно собрать летом и осенью. Спрашивают периодически мох, его покупают в качестве удобрений или для композиций.
  3. Подумайте о том, где Вы будете брать новые растения. То, что нам удалось вывезти саженцы из Китая — это большая удача. Многие страны запрещают транспортировку растений и могут за нарушение правил как минимум оштрафовать, поэтому привезти много бесплатных интересных образцов сразу не получится. Плюс ко всему, растения развиваются не так быстро, у них бывают вегетативные и невегетативные периоды… Если Вы хотите продавать их регулярно, домашний сад необходимо регулярно пополнять. Проще всего использовать для этого тот же Авито, соцсети или гипермаркеты “ОБИ” и “Леруа Мерлен” (правда, там что-то необычное бывает редко и закупка достаточно дорогая).
  4. Размещайте горшки компактно. Молодые растения ценятся ниже, но и места занимают меньше. На практике получается, что проще продать несколько молодых саженцев, чем один взрослый экземпляр. Хорошо для расстановки небольших горшков подходят советские книжные полки, с которых просто надо снять переднее стекло. Но при этом учтите, что многим растениям надо часто и много бывать на солнце, поэтому полки вешать или ставить надо тоже с умом. Идеальный вариант для квартиры — застекленная лоджия, где можно поддерживать плюсовую температуру зимой.
  5. Не выбрасывайте семена. Они обычно стоят недорого, но, тем не менее, продать их тоже можно. Поэтому пусть лучше лежат дома в коробочке и ждут своего часа, вдруг найдется желающий.

В заключение, хочу сказать, что торговля растениями подойдет тем, кто хочет постоянно узнавать что-то новое: приходится постоянно искать информацию о способах ухода, борьбе с вредителями и прочих тонкостях садоводства. Если Вам все это неинтересно, то ничего хорошего из такой халтуры не выйдет.

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Экзотические плодовые растения в квартире

Administrator » более года назад

Размещение

Если у вас частный дом – вам крупно повезло. Мне было сложней, тем более что на момент рождения моей идеи я проживала с мамой, которая не одобрила моё решение – заставить квартиру ящиками с рассадой. Одно дело – несколько цветочных горшков на подоконнике, и совсем другое – огромная оранжерея.

Важно учесть систему вентиляции: постоянный полив растений способствует скоплению влаги, отсюда грибки на стенах, сырость и даже мокрицы.

После маминого категорического «нет», я стала искать альтернативы. И нашла – установка ящиков за окном. У меня трехкомнатная квартира с кухней, и в каждой комнате по одному окну, не считая балкона. То есть, считая вместе с кухней, у меня 4 окна, то есть место на 4 ящика.

Для монтажа ящиков мне понадобились мужские руки, которые, кстати, взяли с меня много денег. Мастер сделал деревянные ящики длиной 1300 мм (вровень с окном), шириной 450 мм, стоимость каждого вышла, примерно, 700 рублей, а конструкций у меня 4, соответственно, общая сумма – 2800 рублей. Но и это ещё не всё. Ящики за окном как-то нужно крепить. У моего «горшочного» мастера был друг, который профессионально занимался ковкой. Этот друг соорудил металлический каркас; разместили держатель за окном так, чтобы дно конструкции было на одном уровне с отливом, а передняя стенка – максимально близко к окну. Такое расположение позволяет мне беспрепятственно дотягиваться до растений.

Читайте также:  Осень посадка тюльпанов почва

В этот металлический каркас поставили деревянный ящик, и вёе – основа для огорода готова.

Цена стационарного держателя обошлась в кругленькую сумму, ведь мне захотелось всяких красивых завитушек, чтобы жители соседних домов любовались моим зеленым дизайном. Три года назад я отдала 1800 рублей за одно фигурное изделие под ящик, длиной почти полтора метра. За саму установку я не платила деньги. Ребята сказали: оптовым заказчикам они дарят монтаж. Специалисты предлагали варианты в различных ценовых диапазонах, но я выбрала то, что мне по вкусу и по карману. В вашем случае цена может быть другой. Если у вас внутри помещения достаточно места, то вы сэкономите существенные суммы на держателях.

Затем я утеплила балкон, но решение было принято не из-за растений, а по причине того, что нам действительно нужен был ремонт. Мой П-образный балкон – 3 квадратных метра, обычно на таких площадях устраивают склад ненужного хлама. У меня все вышло аккуратненько и даже нашлось место под очередную порцию растений. Я выбрала угловые части балкона, где поставила 2 вазона объемом 60 л. Эти пластиковые вазоны мне подарила бабушка. Цены на вазоны разные, все зависит от материала, фигурных элементов, наличие или отсутствие поддона. Сейчас многие выращивают растения в мешках или в специальных пакетах, но мне такой выбор не нравится. Я люблю, чтобы было красиво.

На следующий год, когда мама переехала в бабушкину квартиру, я насмотрелась интерьеры с «зеленым» дизайном в интернете, и переняла эту идею. В зале у меня вазоны, число которых периодически меняется, имитируют зимний сад. На кухне выделила два угла под мандарины. Все выглядит эстетично.

Некоторые выращивают растения в оборудованных кладовках, но я эту методику не применяла.

Оптимизация условий

Экзотические растения светолюбивые. У меня проблем с освещением нет, так как я живу на Юге Украины. Здесь климат, примерно, такой, как на Кубани, может, чуть теплей. Если же вы живете в северных регионах, то важно подумать о дополнительном освещении.

Уличные ящики в холодное время года я накрываю полиэтиленовой пленкой. В своих мини-теплицах я выращиваю помидоры. В марте-апреле у меня уже цветущий паслен. Недостаток такого укрытия заключается в том, что в случае организации неправильной системы полива собирается конденсат, и кустики просто сгниют. Я возле каждого куста закапываю вверх горлышком пол-литровую бутылку, истыканною шилом. При поливе, я наливаю воду в горлышко, жидкость вытекает из проделанных дырочек, и насыщает корни влагой. Испарение исключено при таком виде полива.

В квартире у меня установлены кондиционеры. Влажность воздуха соответствует норме. Квартирные саженцы я не заливаю водой, а обеспечиваю регулярный полив отстоянной водой из крана.

В каждом горшке предусмотрены дренажи. Самый нижний слой – керамзит. Сверху чернозем, принесенный мною из местной посадки. Землю обдаю тепловой обработке на сковороде, чтобы в будущем из моих горшков не выползала живность и не росла трава. Поверх чернозема посыпала древесной золой (примерная толщина слоя 1 см). Золу я тоже делала самостоятельно. Выезжая на природу на шашлыки, собирала веточки вишни, березы и прочих нехвойных деревьев, бросала их в мангал, а после горения я их вручную растирала и просеивала через сито. Никаких ингибиторов роста и прочей химии я не использовала, все-таки я и сама кушаю выращенные продукты.

Вложения, прибыль, документы и суть бизнеса

Я не огородник, поэтому не знаю, как делают опытные садоводы. Я делала и делаю по-своему, и у меня получается.

Я купила семена помидор «Балконное чудо», три года назад других видов у нас не продавали. Сейчас есть «Балкони», «Бонсай» и много других вариантов. Я пробовала садить «Бонсай», как по мне, хуже «Балконного чуда» тем, что сам куст вырастает длинным и тонким, требует подпоры. «Балконное Чудо» – низкорослый «пушистый» сорт, усыпанный мелкими помидорами (около 5 см в диаметре). Стоимость пакета семян (1 г, примерное количество семян 250 – 300 шт) – 10 рублей (такая стоимость, если заказывать в Украине. В России, я смотрела, семена в 1,5 – 3 раза дороже, в зависимости от производителя). Я купила 10 пакетов – 100 рублей. Зачем так много? Я думала, что прорастет десятая часть. Мне и в голову не приходило, что будет почти стопроцентная всхожесть. Я замочила на ночь семена, а утром густо посеяла их в уличные ящики. Через какое-то время молодые саженцы буквально не давали друг другу нормально расти, потому что я посадила слишком много помидор на одной площади. Выросло около 2500 растений. Я понимала, что если срочно не найду покупателя, то вскоре мои помидоры задушат друг друга.

Читайте также:  Оценка токсичности почв методами биотестирования

Покупателей я искала, путем размещения объявлений на местных онлайн-площадках. Я стремилась охватить потребителей именно из своего города, чтобы не осуществлять доставку почтой. Я не знаю, как можно отправить рассаду помидор в коробке. Несколько дней без света помидоры теряют свежий вид, в худшем случае – гибнут.

Я заманивала клиентов ценой. Молодой саженец мелким оптом (100 шт.) за 1 единицу – 2,50 рублей (для Украины это нормальные расценки). Соответственно, 1 партия – 250 рублей. Я продала 19 партий по 100 штук. Итого 4750 рублей. 400 саженцев у меня остались, 250 из них я продала в период цветения по цене 15 рублей за 1 единицу, что составило 3750 рублей. 50 кустов я оставила для себя. Из своих помидор я изымала семена, сушила их и снова садила.

На помидорах я заработала 8500 рублей, что не очень много, ведь я прилично потратилась на ящики – 10 000 рублей. Я оказалась в «минусе». Значительно выгодней выращивать рассаду помидор в мешках для рассады или в одноразовых пивных стаканах (0,5л).

С экзотическими растениями доход составил в сезон за 1 месяц до 60000 рублей. Также есть и расходы:

саженцы трехлетних мандарин – 400 рублей Х 12 шт. = 4800 рублей;
молодые саженцы граната – 150 рублей Х 20 шт = 3000 рублей;
молодые деревья апельсина – 400 рублей Х 5 шт. = 2000 рублей;
еще не цветущие саженцы лимона – 450 рублей Х 5 шт. = 2250 рублей;
семена кивано – 25 рублей за 5 семян, я взяла 30 семян = 150 рублей;
семена пепино – 55 рублей за 10 семян, я взяла 30 семян = 165 рублей.
Я покупала все в одном магазине, поэтому мне сделали скидку. И вместо 12365 рублей, я отдала 11500 рублей, доставка бесплатно. Напоминаю, на газоны и грунт я не тратилась.

Прибыль:
Молодые саженцы деревьев на следующий год усыпались цветами, чуть позже появились плоды. Плодоносящие деревья стоят уже в 10 раз дороже, чем молодые саженцы. Соответственно, прибыль в рублях составила с:

мандарина – 48000 (общая), 43200 (чистая);
гранат – 30000 (общая), 27000 (чистая);
лимон – 22500 (общая), 20250 (чистая).
Кивано – это африканский огурец, габариты самого растения соответствует нашему высокорослому огурцу. Овощу необходима подпора. Каждый плод насыщен семенами, как и наш огурец. На одних только семенах можно заработать столько же, сколько на мандаринах. Саженцы кивано не особо популярны в наших краях. Мне удалось продать 5 штук из 30 садоводу «на пробу» по 90 рублей за саженец (итого: 450 рублей).

Пепино пользуется большим спросом у онкобольных. Бытует мнение, что пепино замедляет рост раковых клеток. Благодаря тому, что у нас расположен один из лучших онкодиспансеров в стране, пепино у меня быстро разошелся как семенами, так саженцем и плодами. У меня крупноплодный сорт пепино, количество семян соразмерно с числом семян маленькой дыни. 2 саженца я продала по 1500 рублей, что очень дорого, так как рассадой пепино в Украине не найти. Сами плоды – по 100 рублей за штуку. Более 50 ягод продала, но точное количество не помню. Общую сумму округлю до 5000 рублей. На семенах я выручила значительно больше: в общей сложности – свыше 30000 рублей.

Итого чистая прибыль на «экзотике» составила 137 400 рублей за 4 месяца активных продаж через интернет. Зимой мало, кто интересуется выращиванием растений. Экзотические ягоды и цитрусы я фотографировала и выкладывала посты в Инстаграм. Через соцсети подобные растения быстро расходятся. Напомню, с помидорами я вышла в минусовую сумму – 1500 рублей.

Я официально не регистрировала свое огородное дело и пока не планирую.

Обратите внимание, что в растениеводстве важно вовремя продать. Иначе весь труд насмарку.

Источник

Adblock
detector