Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на подстилке, на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола) и в клеточных батареях. В основном ремонтный молодняк бройлерных кроссов выращивают на глубокой подстилке. Более прогрессивная технология выращивания на комбинированных полах. Реже встречается клеточная технология.
При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ – 12А и КРМ — 18А. С помощью данного оборудования механизированы и частично автоматизированы раздача корма, подача питьевой воды, местный обогрев цыплят, освещение птичников. Применяется также оборудование, обеспечивающее ограниченное кормление, чтобы не допустить ожирения птицы.
Для напольного содержания применяют подстилку из сфагнового торфа, древесных опилок, резаной соломы и др., толщина слоя которой 10 см. Предварительно пол посыпают известью – пушонкой (0,2 – 0,3 кг/ м²).
Перед приемом новой партии цыплят вохдух в помещении нагревают до необходимой температуры. Для локального обогрева применяют электробрудеры или упаковки «ИКУФ», «Луч».
В первую неделю выращивания температура под брудерами должна быть не менее 32 º, в помещении 26 º С, затем еженедельно до 4-х недельного возраста температуру снижают на 2 – 3 º и доводят до 23 º и 20 º С соответственно. Влажность воздуха должна быть 65 – 60 %.
Под одним брудером помещают 500-700 цыплят. Вокруг обогревателей устанавливают ограждения, чтобы цыпляты не разбредались по всему птичнику, внутри ограддения расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Одна лотковая кормушка рассчитана на 60-80 голов, одна вакуумная поилка – на 100 голов молодняка.
В конце первой недели выращивания цыплят, ограждения убирают, а кормушки и поилки начинают передвигать в сторону стационарных. Все оборудование, которое было у цыплят до 2-недельного возраста, убирают. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, автопоилки водой и опускают их в нижнее положение. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регулирование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят.
С 4-х недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Электробрудеры отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.
При выращивании ремонтного молодняка можно использовать эффективный технологический прием – в первые 2-3 недели цыплят размещают только в ½ части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения и облегчает обслуживание птицы.
На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Молодняк отцовской и материнской родительской формы бройлеров выращивают до 17-20 –недельного возраста в одном помещении, но в разных секциях, разделенных съемными перегородками на всю высоту помещения по 850 голов с плотностью посадки в суточном возратсе 9-11 гол/м 2 , в 19- недельном возрасте 4,8 – 5,5 гол/ м². Фронт кормления при использовании круглых, бункерных кормушек составляет 5 см (возраст до 8 недель) и 10 см (старше 8 недель). Фронт поения 2 см на голову, при использовании ниппельных поилок – 12-15 гол./ниппель.
При выращивании ремонтного молодняка родительского стада бройлеров стараются не допустить ожирения птицы. С целью устранения переедания корма разработаны и применяются различные режимы ограниченного кормления молодняка: ограничение суточной нормы корма, ограничение доступа к корму по времени, использование малопитательных и низкоэнергетических кормосмесей, кормление через день и др.
Один из режимов предусматривает ежедневное кормление цыплят вволю с суточного до 5-недельного возраста. С 6 недели и до 18 недели птицу кормят через день при раздаче утром двухсуточной нормы, с 19-й недели – кормят ежедневно по нормам.
При ограниченном кормлении молодняка норму витаминов в рационах увеличивают на 50 %. Такое направленное выращивание молодняка обеспечивает хорошие воспроизводительные качества взрослой птицы (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц).
Очень важен при выращивании ремонтного молодняка световой режим, который дифференцируют с возрастом птицы: с 24 ч в первую неделю выращивания постепенно сокращают до 8 ч к четвертой неделе и на этом уровне удерживают его до 21-22 недельного возраста молодняка.
Мясная птица остро реагирует на недостаток кислорода в воздухе, поэтому необходимое количество свежего воздуха в холодный и теплый период года должно составлять – 0,75 м³/ч и 5.5 м³/ч на 1 кг живой массы птицы.
Чтобы предупредить травмирование кур, петушкам в возрасте не старше 8 недель прижигают шпоры и обрезают когти термокаутерами.
Более интенсивный метод – выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатых полов (60 %) и глубокой подстилки (40 %). При выращивании ремонтного молодняка зону с подстилкой размещают по центру птичника, там же устанавливают источники локального обогрева. Введение сетчатого пола позволяет увеличить плотность посадки молодняка до 14 – 15 гол/ м² в результате улучшения микроклимата в помещении, улучшить зоогигиенические условия в связи с механизированной уборкой помета и подстилки, повысить производительность труда, уменьшить возникновение наминов на киле грудной кости и подошвах ног.
Для выращивания ремонтного молодняка родительского стада бройлеров можно использовать клеточные батареи. До 8-недельного возраста используют переоборудованные клеточные батареи КБУ-3, КБМ-2, 2Б-3А. С 8- до 17-недельного возраста – клеточные батареи КБН, КБР-2. Для предотвращения травмирования и появления наминов применяются полиэтиленовые накладки на подножные решетки клеток. Кур и петухов размещают в разных клеточных батареях. Технология выращивания в клетках продолжает совершенствоваться.
Содержание родительского стада
Птицу родительского стада содержат теми же методами, что и ремонтный молодняк, то есть на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.
При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование, при помощи которого осуществляется обогрев, кормление и поение птицы, вентиляция птичников, сбор яиц из гнезд.
Отечественное оборудование КМК -12 А и КМК-18 А включает кормораздатчики с бункерными кормушками для лимитированного кормления, а также кормушки для подкормки петухов, чашечные или желобковые поилки, двухъярусные гнезда.
Ремонтный молодняк в 17-19 — недельном возрасте переводят в помещение для взрослой птицы. Половое соотношение петухов и кур при комплектовании родительского стада 1 : 9 – 10 с плотностью посадки 5-5,5 голов на 1 м 2 площади пола. В 26-недельном возрасте часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5-5 голов на 1 м 2 , а половое соотношение 1 : 10-11.
Срок продуктивного использования кур составляет 35 недель — с 26 до 61- недельного возраста.
При содержании кур на глубокой подстилке (слой подстилки 25-30 см) оптимальная температура воздуха составляет 16-18° С, относительная влажность 60-70 %.
Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок с возрастом изменяют: с 22-23 недельного возраста световой день с 9-10 часов постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки к возрасту 35-39 недель и до конца содержания составляет на уровне 17-18 часов. Освещенность увеличивают с 10 ЛК до 25 ЛК к концу использования птицы.
Взрослых кур кормят полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем их продуктивности.
Количество протеинов животного происхождения не должно превышать 25 %, иначе будет наблюдаться повышенная смертность эмбрионов.
Фронт кормления при совместном содержании кур и петухов должен составлять не менее 10 см, фронт поения – 2см на голову.
Куры мясных кроссов начинают нестись в возрасте 23-24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Двухъярусные гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола из расчета одна ячейка гнезда на 4-5 кур. Следует следить, чтобы каждая курица неслась в гнездах, регулярно менять подстилку в них, чтобы исключить загрязнение инкубационных яиц.
Насесты, сделанные из деревянных брусков с закругленными краями, устанавливают на одном уровне вдоль стен.
При содержании родительского стада на сетчатых полах с подстилкой под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры для уборки помета. Сетчатый пол монтируют обычно посередине птичника, а по краю – пол с подстилкой. На сетке устанавливают кормушки и поилки, а на подстилке – гнезда. При такой технологии содержания птицы плотность посадки птицы составляет 6,5-7 голов на 1 м² пола.
Для содержания родительского стада бройлеров могут применяться различные клеточные батареи: переоборудованная КБР-2, КБН-1, используемые для яичной птицы.
Применяется также специализированный комплект оборудования КП-1-1 с клеточными батареями для содержания мясных кур БКР-Ф -2.500. В одной клетке в возрасте 17 недель размещают 24-25 кур и 3 петухов. Клеточные батареи оборудованы микрочашечными поилками, мобильными бункерными кормораздатчиками, системой сбора яиц, состоящей из транспортеров и элеваторов, доставляющих яйца на стол оператора. Поилки клеток покрыты полиэтиленовыми перфорированными ковриками, что предупреждает образование наминов на ногах и киле. Клетки не имеют гнезд, поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Система уборки помета может работать в автоматическом режиме.
Основным недостатком клеточного содержания кур является повышенный бой яиц по сравнению с напольным способом и образование наминов у птицы.
Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года родительское стадо бройлеров комплектуют многократно, для чего используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Количество птицы в родительском стаде зависит от размера партий бройлеров и числа этих партий в году.
В связи с тем, что затраты на выращивание ремонтного молодняка значительные, для повышения эффективности использования родительского стада бройлеров проводят принудительную линьку кур, которая позволяет продлить срок продуктивного использования и получить от них второй цикл продуктивности, равный 24-28 неделям. Принудительную линьку проводят в конце первого цикла яйцекладки в возрасте кур 60-64 недели, когда яйценоскость кур снижается до 30 % по стаду. После линьки к переярым курам за 3 недели до сбора яиц на инкубацию подсаживают молодых петухов.
Цех инкубации. В инкубатории бройлерного предприятия, который работает круглый год, выводят запланированное поголовье мясного молодняка крупными партиями, так как широкогабаритные птичники большой вместимости требуется заполнять одновозрастной птицей.
Мощность цеха инкубации определяется особенностями технологической схемы работы всего предприятия.
В цехе инкубации кроме гибридных цыплят бройлеров выводят ремонтный молодняк отцовской и материнской родительской формы в соответствии с планом завоза инкубационных яиц из племзавода или репродукторного хозяйства для пополнения родительского стада бройлеров.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
8.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ
8.2.1. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.
Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7—10 см.
В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей.
Под одним брудером помешают 500—700 цыплят. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры (табл. 73).
Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возможна их массовая гибель.
Если цыплята лежат на полу, растопырив перья и крылья, раскрывают клюв, то это свидетельствует о слишком высокой температуре. Особенно важно соблюдать температурный режим в первые 6—7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм теплорегуляции.
Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогревателя следует сделать ограждения высотой 20—25 см. Внутри ограждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.
Одна лотковая кормушка рассчитана на 60—80 гол., одна вакуумная поилка — на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3—
4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патогенной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопустимо, так как это приводит к простудным заболеваниям.
На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным.
Следует внимательно следить за высотой расположения кормушек и поилок. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регули-рование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят.
Локальный обогрев применяется до 3—4-недельного возраста. Впоследствии обогреватели отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу. С этого времени молодняк рассредоточивается по всему птичнику.
Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3—
4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы.
Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.
У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволяет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спаривания с петухами.
Плотность посадки при разделении по полу в суточном возрасте 9—11 гол/м2, в 19-недельном — 4,8- -5,5, в 27-недельном — 4,5—5 гол/м2 площади пола.
Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение. Фронт кормления и поения ремонтного молодняка приведен в таблице 74.
Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соответствии с технологическим графиком предприятия.
Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3—2,4 суточных курочки, для замены одного взрослого петуха 6—8 суточных петушков.
В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.
В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.
Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.
При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ-12А и КРМ-18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудование, включая брудеры.
Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах. Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках (рис. 32).
Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.
При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м2.
Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.
Рис. 32. Схема размещения оборудования в птичнике с комбинированными полами для выращивания ремонтного молодняка мясных кур (размеры в мм):
1 — сетка; 2 — кормушка; 3 — поилка; 4— пометоуборшик; 5 — подстилка; 6 — кормушка для цыплят; 7—брудер
Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях. Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращивании ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.
В ГППЗ «Русь» Краснодарского края ремонтный молодняк выращивают в клетках, где высота верхнего яруса увеличена до 580 мм.
В племенном заводе отработана технология раздельного выращивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-З-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизнеспособных.
Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее располагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450— 540 см2Дол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.
Отобранных для племенных целей петушков после бонитировки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.
С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17-недельного возраста могут быть рекомендованы для эксплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глубина 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620см2/гол при фронте кормления 18 см/ гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на суставы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает процент выхода племенных петухов.
При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-недельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.
При клеточном выращивании изменяют систему обогрева помещения. Как правило, локальный обогрев не применяют, а создают необходимую температуру во всем птичнике.
Отмечено, что куры мясных кроссов склонны к ожирению, особенно при клеточном содержании. Это приводит к снижению воспроизводительных качеств. Поэтому рекомендуют применять ограниченное кормление молодняка и взрослой птицы как по количеству скармливаемых кормов, так и по питательности начиная с 35—40-дневного возраста. Критерием ограниченного, или лимитированного, кормления служит нормативная живая масса. Переводить на ограниченное кормление следует лишь птицу, достигшую нормативной живой массы, к тому же постепенно — в течение 5—7 дней, в противном случае можно вызвать у птицы стресс.
Источник