Меню

Выращивание репчатого лука зелень

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.
Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

    Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .

Лес зелени при мостовой посадке

  • Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.
  • Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

    Какие сорта лука дают густую зелень

    Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

    Сорт Особенности Вкус Зелень
    Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
    Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
    Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
    Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
    Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

    Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

    Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

    Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

    Как подготовить почву к посадке

    Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

    Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

    В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

    Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

    При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

    При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

    Посев семян ранней весной в открытый грунт

    Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

    Выращивание рассады лука из семян

    Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

    Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

    Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

    При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

    После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

    Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

    Луковая культура развивается полностью в два этапа:

    1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
    2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

    При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

    Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см

    Правила ухода за грядкой

    Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

    Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

    Когда собирать урожай зелёного лука

    Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

    Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

    Как вырастить зелёный лук дома

    Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

    Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

    Выгонка лука на перо в субстрате

    На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

    Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

    Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

    Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

    Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

    Как посадить лук на зелень на подоконнике

    Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

    Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

    После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

    Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

    Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

    Как вырастить лук на подоконнике в воде

    Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

    Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

    Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

    Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

    Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

    Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

    Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

    Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

    Источник

    Сорта лука на зелень

    В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

    Ценные качества лука

    Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

    А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

    • хорошей всхожестью;
    • быстрым созреванием;
    • высоким иммунитетом к болезням;
    • отменным вкусом;
    • содержанием высокого процента полезных веществ;
    • красивым внешним видом.

    Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

    Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

    • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
    • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
    • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
    • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

    Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

    А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

    Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

    Цены на семена лука

    Урожайность – круглый год

    Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

    Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

    Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

    Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

    Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
    Сверхранние 40 15-20
    Ранние 50 25
    Среднеранние 75 30
    Среднеспелые 90 35
    Среднепоздние 100 35 — 40
    Поздние 120 45

    Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

    Лук на зелень из семян

    Многие сорта лука требуют посадку семенами:

    Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

    • высокому урожаю;
    • невосприимчивостью к болезням;
    • неприхотливостью в уходе;
    • повышенной морозостойкостью.

    Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

    Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

    Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

    Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

    Название Характеристики
    Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
    Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
    Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
    Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
    Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

    Лучшие сорта лука на зелень

    Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

    1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
    2. Устойчивы к болезням;
    3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
    4. Стоек к разным погодным условиям;
    5. Не требует больших площадей для посадки;
    6. Хорошая урожайность;
    7. Красивый вид;
    8. Насыщенность полезными микроэлементами;
    9. Отменный вкус.

    У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

    Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

    Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

    Батун

    В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

    • Большие крепкие листья;
    • Сочность;
    • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
    • Уровень морозостойкости – максимальный;
    • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
    • Имеет раннюю созреваемость;
    • Дает высокие урожаи зеленой части.

    Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

    Цены на семена лука-батуна

    Порей

    Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

    Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

    Самыми востребованными сортами в России являются:

    Цены на семена лука-порея

    Шалот

    При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

    • быстро созревает;
    • супер-сочная;
    • насыщенная витаминами и минералами;
    • долго хранится в нужных условиях;
    • большие урожаи;
    • устойчивость к болезням.

    Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

    Сорта лука на зелень в теплице

    В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

    К таким сортам относят:

    • Батун – лучше татарский или песчаный,
    • Слизун – лучше египетская разновидность,
    • Многоярусный,
    • Шнитт – лучше резанец,
    • Шалот.

    Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

    Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

    Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

    • Спасский
    • Даниловский
    • Стригуновский
    • Ростовский репчатый
    • Центурион F1
    • Каратальский
    • Бессоновский
    • Универсо F1
    • Мстерский местный
    • Рязанский
    • Скопинский
    • Глобус
    • Штуттгартер ризен
    • Супра

    Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

    Подготовка почвы в теплицах

    Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

    • перегноем;
    • песком;
    • торфом;
    • компостом;
    • золой;
    • навозом;
    • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

    Все перемешать и пролить водой.

    Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

    Цены на суперфосфат

    Когда сажать лук на зелень

    Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

    Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

    То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

    Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

    Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

    Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

    Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

    Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

    Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

    Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

    Видео — Тонкости посадки лука

    Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

    1. Обрезать сухие хвостики;
    2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
    3. Дать обсохнуть;
    4. Через 3 дня посадить.

    В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

    • температура воздуха 15-22 градуса;
    • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

    Лук на зелень многолетний, сорта

    Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

    Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

    Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

    Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

    Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

    Внимание! Никогда не обрабатывайте лук ядохимикатами, даже при атаке вредителей. Есть много способов избавиться от болезней и поражений растений.

    Сбор урожай разных видов производится в разные сроки. Вы сами увидите, когда ваши луковые листья будут:

    • высокими;
    • сочными;
    • твердыми;
    • максимально готовыми к применению.

    Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

    Источник

    Читайте также:  Что называется минеральным удобрением
    Adblock
    detector