Меню

Выращивание репы как бизнес

Репа: выращивание и уход

Давно ли вы ели репу? Скорее всего вы и не вспомните! А ведь когда-то, ещё до появления картофеля, репа была самым распространенным корнеплодом и главенствовала на каждом столе, а в год собирали по два урожая. Давайте поговорим о том, как посеять и как выращивать репу в огороде, какие её сорта опробованы и заслуживают доверия.

Биологические особенности

Репа — растение семейства капустных — двулетнее, холодостойкое, в народе называют ее культурой Севера. У репы очень короткий период вегетации, через 60-90 дней после посадки получают готовую продукцию. В год посева у репы растет корнеплод, а на 2-ой — маточные корнеплоды дают зрелые семена.

Корнеплоды репы в зависимости от сорта отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров (до 7-12%), минеральных солей и других полезных веществ, необходимых для организма человека. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) репа значительно превосходит такие овощные культуры, как морковь, томат, свекла. Все это определяет высокую питательную и диетическую ценность культуры.

На заметку. Особенно полезна репа для мужчин, у которых она должна присутствовать на столе каждый день! Ведь репа способствует не только омоложению организма, обеспечивает благодаря содержащимся магнию и калию нормальную работу сердца, но и поддерживает «мужское здоровье».

На фото корнеплоды репы

Агротехника выращивания

Репа не слабо требовательна к почве, но всё же лучше удаётся на плодородных и легких, хорошо предварительно обработанных и умеренно влажных почвах, в которые ранее — 2-3 года назад вносились органические удобрения.

На тяжелых глинистых почвах выращенный корнеплод обычно невкусен, деревянист.

Навоз непосредственно под репу, как и под редьку , вносить не стоит, так как корнеплод вырастет уродливым, дуплистым, непригодным для зимнего хранения.

Хорошее действие на рост и развитие репы оказывает древесная зола, обеспечивающая растения хорошо усвояемыми калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами, при этом нейтрализуется кислотность почвы. Вносят золу перед посадкой репы под перекопку весной по 100-150 г/м².

На бедных почвах добавляют аммиачную селитру 10-20 г/м².

Если золы нет, под описываемый корнеплод вносят полное минеральное удобрение (весной) из расчета на 1 м²: аммиачной селитры – около 20 г, двойного суперфосфата 25 г и хлористого калия 20 г.

На малогумусных участках осенью или весной при перекопке вносят 34 кг/м² перегноя или торфокомпоста. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (5-10 г/м²), которая улучшает вкус корнеплодов.

Лучшие предшественники — картофель, огурец, томат, бобовые.

Репу нельзя выращивать после таких крестоцветных, как капуста , редька, редис , брюква, у которых с репой одинаковые болезни и вредители.

Семена репы для получения и употребления корнеплодов летом следует высевают ранней весной, когда уже можно обработать почву, для зимнего хранения лучший срок посадки репы — конец июня-первая пятидневка июля.

Семена репы, как и всех холодостойких культур, прорастают при 2-3°С, оптимальной является температура 18-20°С, при которой репа всходит ориентировочно через 5 дней. Всходы репы могут «осилить» заморозки до минус 2-3°. Лучшая температура для хорошего роста и взращивания репы — от 12 до 18°С.

Посев

Семена репы очень мелкие, их посеять равномерно не так просто. Для лучшего посева рекомендуется смешивать их с сухим мелким песком или сухими опилками в соотношении 1 часть семян и 8 частей балласта. Можно также на 1 часть семян брать 3 части опилок и 4 части песка. Их перед посадкой надо тщательно перемешать.

Сеют репу в свежеобработанную выровненную почву с последующим легким прикатыванием, многострочно в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20 см. Высевают семяна репы из расчета 0,2-0,4 г на 1 кв.м.

Уход за репой, выращиваемой в открытом грунте включает неоднократную прополку, прореживание растений, рыхление и поливы. Когда появятся первые настоящие листья, приступают к прореживанию, оставляя интервалы между корнеплодами в рядках 6-8 см.

Междурядья рыхлят осторожно, чтобы не повредить репе, и удаляют сорняки.

Почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в любой период роста и развития растений делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества. В сухую, жаркую погоду, когда в почве не хватает воды, в репе увеличивается содержание горчичного масла, что придает им горьковатый привкус. В сухую погоду норма полива — 10 л на 1 м² в неделю.

Для предохранения всходов от нападения крестоцветной блошки применяют нафталин с песком, посыпая почву на участке.

При посадке (посеве) репы весной её убирают выборочно (для летнего потребления), отбирая корнеплоды диаметром 5-8 см. Репу, посеянную летом, для зимнего хранения убирают всплошную, осенью (10-20 сентября), но обязательно до наступления заморозков! Подмороженная репа не может храниться.

Фото урожай репы

Ботву у выращенной репы нужно обрезать на уровне корнеплода, не повредив мякоти. Хранение репы производится при влажности 90%, t от 0 до 1°С, переслаивая корнеплоды чистым, умеренно влажным песком, в ящиках, в насыпной куче.

Совет. При оставлении корнеплодов на семена листья обрежьте несколько выше головки, обязательно оставив черешок в 1-1,5 см.

Распространенные сорта репы

Петровская 1

Среднеспелый отечественный сорт народной селекции, улучшенный ВНИИССОК. Имеет сладкую мякоть, от всходов до зрелости проходит 60-80 дней. Корнеплоды репы сорта Петровская 1 – обычно плоскоокруглые. Кожура гладкая, имеет золотисто-желтый цвет, твердая и сочная мякоть желтая, у некоторых корнеплодов при недостатке влаги мякоть горьковатая. Масса товарного корнеплода 110-140 г. В почву корнеплоды погружены поверхностно и легко выдергиваются при уборке. Лежкость при зимнем хранении удовлетворительная.

Фото репа сорта Петровская 1

На заметку. Репа, фаршированная манной кашей. Корнеплод нужно очистить, опустить в горячую воду и варить до смягчения. По готовности из репы вынимаем серединку, варим её и протираем, смешиваем с манной кашей (которую предварительно нужно сварить на молоке), добавляем масло и сахар по вкусу. Наполняем полученным фаршем репу и кладем её на сковороду или противень (смазанный маслом), посыпаем натертым сыром и запекаем в духовке около получаса. Импровизируйте, ведь репу можно фаршировать и мясом!
Читайте также:  Известь для почвы состав

Сорт репы Белоснежка

Ранняя японского типа. Вырастает за 50 дней. Имеет белоснежный корнеплод, у данной репы очень вкусная, сочная и плотная мякоть. Хорошо переносит холода и обладает теневыносливостью. В пищу у описываемого сорта репы употребляют и листья.

Фото сорта Белоснежка

Миланская белая

Скороспелый сорт репы. Для выращивания корнеплода нужно два месяца. Корнеплод скорее округлой формы, кожица белая, а в надземной — ярко-фиолетовая. Имеет сочную и нежную, белую мякоть. Нельзя допускать перерастания репы данного сорта. Можно получать до 2-3 кг/м².

На фото растущие корнеплоды репы сорта Миланская розовая

Надеемся, представленная информация о выращивании репы и уходе за её посевами поможет вам получить достойный урожай и насладиться вкусом незаслуженно забытого солнечного корнеплода!

Источник

Как фермеру заработать на выращивании репы

Об этом сообщил фермер Владимир Величко из Кировоградщины, пишет kurkul.com.

«Сначала репу выращивал для себя. Лишний отдавал знакомым, потом попробовал продать. В прошлом году уже засеял ею 40 соток огорода. Если нет опыта, то это дело затратное. Поэтому читал книги по агрохимии. Неудачи были из-за засухи, блошек и плохие всходы семян», — рассказывает фермер.

Сначала муж покупал семена небольшими пачками, но это было невыгодно. Начал искать большие упаковки. Заказывал в интернете немецкое, французское, российское семена.

«Тратил по 1 тыс. грн/кг. Выбирал не поздние, а среднеспелые сорта. Потом оставил 15 соток с невикопаною репой. Она зиму сидит в земле, а на весну дает семена. Имею теперь свое. Надежно и выгодно», — делится опытом Владимир Величко.

Человек не применяет удобрений, только сеет сидераты — в основном ячмень. Скашивает его на сено, землю передисковує и сеет репу сеялкой для свеклы.

Урожай репы фермер собирает в декабре, когда выпадет первый снег. Тогда она лучше сохраняется и имеет лучший вкус. Культура выдерживает морозы до -5 градусов.

«Собрал 1,5 т урожая вручную, мотоблоком. С сотки — 200 кг. Продавал через интернет и соцсети. Цену выставлял ориентируясь на стоимость редьки Дайкон. Она с репой входит в одного семейства. Заказчикам пересылал Новой почтой. Имею уже людей, которые купили в этом году репу и готовы купить следующий такую же большую партию», — гордится достижениями Владимир Величко.

Для сбыта большего количества продукции, перенимает опыт у местных фермеров, что выращивают овощи борщового набора. Они ходовые.

«Репу выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Это более нишевый товар, но спрос есть», — рассказывает фермер.

Заработанные на репе деньги, мужчина вложил в развитие бизнеса. Этого года планирует засадить им 1,5 га. Для этого надо купить трактор. Подержанный можно купить за 70 тыс. грн. Столько же надо на сеялку.

Источник

Аграрный бизнес: выращивание репы

Семейство Капустные включает в себя не только саму капусту и её разновидности, но и многие другие овощные культуры, которые издавна употребляются в пищу человеком. В этой статье будет рассмотрено выращивание именно корнеплодных растений семейства Капустные (или Крестоцветные – Cruciferӕ). Эти растения являются исконно русскими культурами, которые на протяжении веков были незаменимы в пище людей этой страны, и сегодня их активное употребление вполне обоснованно тем, что корнеплоды семейства Капустные – это вкусная и полезная растительная пища, используемая во многих блюдах. Однако распространено и их использование в качестве лекарственных средств и как ингредиентов некоторых пищевых производств. Некоторые представители этого семейства имеют важное значение в качестве кормовых культур.

Самым известным представителем является репа, значимость выращивания которой нашла своё отражение даже в фольклоре. Не менее важна и такая культура как редька, имеющая несколько разновидностей (подвидов, если говорить ботаническим языком) – редис, дайкон и лобу. Два последних растения появились на рынке и в фермерских хозяйствах России относительно недавно, так как имеют восточное происхождение, и их культивированием занимались раньше только народы Азии. Сегодня, благодаря своим качествам, эти растения стали популярны и в России, при этом пригодность климатических условий этой страны позволяет заниматься ими в некоторых регионах.

Объединяет все эти растения именно то, что главной их частью, ради которой их и выращивают, являются корнеплоды; зелёные части растения менее пригодны для употребления. Существует и исключительно фуражная культура – турнепс, которая близкородственна именно репе. Её всегда применяли только для прокорма скота, человек в пищу её не использует. Наиболее актуально выращивать общеизвестный редис, потому что это растения является ингредиентом простых салатов, его употребляют в сыром виде, и он же может становиться фуражным растением для использования в животноводстве.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Репа, к сожалению, уже не столь популярна, как раньше, всё же постепенно её выращивают в меньших количествах из-за большого количества других культур, которые стали её заменителями (агрономы отмечают главного «врага» репы – картофель). Но при этом продать можно урожай любого из этих растений, главное, знать, куда и кому реализовывать продукцию.

Если планируется занятие овощеводством на площадях до одного гектара земли, то можно не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а выращивание растений на этом участке будет классифицироваться как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. При этом никто не запрещает реализовывать полученный урожай; всё это с юридической точки зрения считается как продажа излишков своего хозяйства, которой фермер может заниматься для того, чтобы растения не пропали.

Понятно, что с одного гектара земли больших прибылей не получить, и даже при очень хорошем урожай, такой участок не даст средств к существованию хозяина, не говоря уже о прибыли. А вот тогда, когда планируется промышленное выращивание растений, и площади превышают один гектар, нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Читайте также:  С улучшением качества орудий труда урожаи выросли более чем вдвое

Можно оформить юридическое лицо, но это бывает не целесообразно ввиду лишних сложностей; а можно остаться физическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Последняя форма предназначена только для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, и для них также имеется аналог УСН – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который имеет ставку 6%. Таким образом, бизнесмен ничего не теряет. Кодом деятельности нужно указать (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

После решения юридических вопросов нужно приступить к поиску будущего участка под посевы. Самая дорогая земля – юго-запад России, чернозёмные почвы и общее благоустройство участков. Цены на гектар земли в год могут достигать трёх с половиной тысяч рублей. В средней полосе России цены составляют примерно две тысячи рублей за один гектар. В северных районах стоимость земли и вовсе может опускаться до пятисот рублей.

Для выращивания таких культур нужно несколько гектаров, в случае крупнопромышленного культивирования можно арендовать и несколько десятков, но начинать лучше с не очень больших площадей. Десять гектаров могут стать тем участком, который можно обрабатывать силами одной семьи и иметь при этом хорошую прибыль. Но, как и большинство других культивируемых растений, корнеплоды лучше выращивать в многопрофильном хозяйстве, когда учитывается правильный севооборот и многократно используются одни и те же земли. Например, хорошо корнеплоды семейства Крестоцветные произрастают после тыквенных (огурец), бобовых и паслёновых (томат и картофель).

А вот после близкородственных растений высаживать Капустные не стоит, и это касается не только корнеплодов, но и капусты, горчицы, хрена, катрана, рапса, а также не родственного салата. Это связано с тем, что у всех этих растений общие вредители, которые постепенно накапливаются в почве, если не менять растения на одной земле. Также некоторые растения одного рода или даже семейства могут поглощать одни и те же элементы, что истощает почву и делает её на какое-то время непригодной для сельского хозяйства; при этом даже внесение удобрений либо не окажется эффективным, либо только испортит состав почвенного слоя.

Нужно отметить, что корнеплоды семейства Крестоцветные созревают не одновременно, но постепенно, поэтому убирают их на протяжении достаточно длительного срока. Это позволяет в случае небольшого участка (а таковыми считаются участки до 10 гектаров) производить ручную уборку собранного урожая, не привлекая специальную уборочную технику. Но для того, чтобы посадить и ухаживать за растениями, нужно всё же обзавестись хотя бы минитрактором, на котором впоследствии можно будет вывозить урожай на ближайший сельскохозяйственный рынок. Но для этого придётся купить дополнительно прицеп. Существуют специальные зерносеялки, но нужно специально подбирать подходящую, а в случае с репой вообще существует специальная технология, так как у этого растения семена очень маленькие (так, несколько сотен семян весят всего лишь один грамм).

Если же технику приобретать не предусматривается, то можно вручную обрабатывать поле, но это колоссальный труд, который можно сделать наёмным. В ближайших населённых пунктах (если это только не большой город) можно найти рабочую силу, готовую за относительно небольшую плату трудиться целый день. Людей можно привлекать на совершенно любые работы от посева до сбора урожая, главное, следить, чтобы не происходило хищения продукции. Десять гектаров не столь большая площадь, чтобы с нею не управилось несколько взрослых людей. По опыту многих фермеров корнеплоды относительно легко убирать, здесь особенно важна физическая сила, чтобы перетаскивать большие массы собранных растений.

Если же станет понятно, что только ручной силой не обойтись, можно всегда взять технику в аренду, например, так поступают очень многие хозяйства в период уборки урожая, потому что свой комбайн – удовольствие не из дешёвых. При этом всегда стоит искать либо инвесторов, либо обращаться в банки и прочие кредитные организации за возможностью получения кредита или покупки техники в лизинг.

Репа. Питательный и вкусный овощ, который может давать до двух урожаев в год. Человечество культивирует вид Brassica rapa. Некоторые сорта имеют вегетационный период порядка 70 дней, поэтому до зимы перед посадкой озимых культур можно дважды высадить репу и дважды её собрать. Само растение является двулетним, и некоторые сорта дают урожай только на второй год после высевания. Это связано с тем, что на образование корнеплода нужно большое количество времени, и неправильное культивирование приводит к тому, что все вещества накапливаются в стебле растения, а корень при этом их получает относительно мало. Но сегодня выведены сорта, которые предназначены для промышленного производства и обладают очень скорым ростом. Для этого репу высевают в начала весны, как только сойдёт полностью снег и почва высохнет.

Как уже было отмечено, семена репы – очень мелкие, и чтобы высадить растение, семенной материал смешивают с песком и вносят в почву. Лишние проросшие растения удаляют, оставляя только самые крепкие ростки. Слишком большое количество растений плохо скажется на всех сразу, потому что крупные плоды тогда не даст ни одно. Репа садится в значительном расстоянии друг от друга на лёгких суглинистых почвах, которые были удобрены ещё под растение-предшественник; при этом кислотность должна быть минимальной.

Чтобы получить полноценный урожай репы, нужно примерно 5 килограммов семян на один гектар посевной площади. Стоимость одного килограмма составляет примерно 2 тысячи рублей, то есть на один гектар нужно выделить 10 тысяч рублей. Для десяти гектаров эта сумма составит 50 тысяч рублей. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужно выделить уже 100 тысяч рублей.

Урожайность репы также очень сильно зависит от сорта, а значит, и от региона выращивания; но даже в северных регионах репа способна давать хороший урожай, будучи устойчивым к холоду растением. Корнеплоды начинают убирать, когда они достигнут примерно определённой технической зрелости, которая для каждого сорта своя; у продавца растений этот момент нужно уточнить. Ведь переспелая репа уже не будет такой сладкой и питательной. Урожайность репы достигает 30 тонн с одного гектара, и в случае обрабатывания 10 гектаров растений можно рассчитывать на 300 тонн полученных растений.

Читайте также:  Каковы последствия загрязнения почвы

Даже если взять относительно невысокую цену в 10 рублей за один килограмм, то со всего урожая можно выручить около 3 миллионов рублей. И это только первый урожай, без второго возможного. Но сложности заключаются в том, что продать репу относительно сложно. Такие её объёмы вряд ли удастся реализовать на рынке; впрочем, перекупщики могут забрать её именно по такой цене, а может, даже несколько больше.

Также стоит обратиться к пищевым предприятиям с предложением покупки репы. Однако этот овощ имеет очень хорошее преимущество – он может храниться относительно долго, что позволит продавать его на протяжении длительного периода времени. А если станет понятно, что репа продаётся с трудом, можно, растянув продажи до следующего сезона, перестать заниматься этой культурой. Хотя весьма обидно за сельское хозяйство, и было бы неплохо восстановить былой интерес к репе, потому что этот корнеплод заслуживает внимания со стороны людей. Очень неплохо подключить маркетологов, которые смогут повысить интерес к данной культуре, благо, подобное уже было сделано беспощадным маркетингом с другими растениями, которые сегодня очень неплохо продаются…

Турнепс. Является подвидом репы – Brassica rapifera. Ранее употреблялся как пищевая культура, сейчас почти исключительно стал фуражной. Имеются, впрочем сорта, которые человек может употреблять в пищу из-за хорошего вкуса, но спрос на турнепс как на овощ очень невелик. Как правило, мелкие подсобные садоводческие хозяйства этот спрос в состоянии удовлетворить. А вот фуражный турнепс может скупаться животноводческими фермами в большом количестве благодаря своим питательным качествам; ограничение на откорм турнепсом имеются только для коров, потому что он содержит небольшую долю горчичного масла, которое может придать неприятный вкус молоку. В остальном же турнепс является идеальной кормовой культурой – он неприхотлив, даёт колоссальные урожаи, богат питательными веществами, в нём употребляются и ботва, и корнеплоды и стоимость его выращивания относительно низка.

Норма высева семян примерно такая же, как и у пищевой репы, но цена килограмма семян урожайного сорта составляет около трёх тысяч рублей. То есть на один гектар нужно выделить 15 тысяч рублей, а на 10 гектаров – 150 тысяч. Но и урожайность этого растения может составить 40 тон с одного гектара, или 400 тонн со всего участка. В рекордные годы можно собрать до 100 тонн с гектара. Если продавать турнепс по той же цене, что и репу – 10 рублей за килограмм – то можно выручить до 4 миллионов рублей. А вот если турнепса уродилось очень много, то его обычно даже не собирают, а приводят скот на поле, чтобы он на месте съел растения.

Брюква. Культивируемый вид — Brassica napobrassica. Питательный корнеплод, который признан даже более полезным, чем обычная посевная репа. Является также представителем семейства Крестоцветные, и выращивается примерно также, как и репа с турнепсом. Отличительная особенность выращивания состоит в том, что брюква должна быть собрана до наступления жары, иначе корнеплод станет непригоден в пищу. Но этой культурой стоит заниматься только в том случае, если есть спрос на неё в регионе, иначе есть риск совсем ничего не продать. К сожалению, эти растения гораздо менее популярны, чем, например, томаты, вытеснивший их с рынка картофель и даже баклажаны. Выращивать исключительно кормовую брюкву, пожалуй, нерентабельно, её урожайность не столь высока, как у турнепса. При всём при этом, вегетационный период этого растения составляет больше 100 дней, что вкупе с уязвимостью к жаре делает невозможным двойной урожай.

Редька. А вот это растение до сих пор пользуется спросом, и его можно выращивать в относительно больших количествах. Культивируемый вид – Raphanus sativus, как и все корнеплодные Капустные, устойчивый к холоду, но плохо переносящий жару. При этом выделяют несколько подвидов данного растения. Так редькой называют преимущественно двулетнее растение, а вот однолетнее получило название редиса. При этом редьку часто используют и как масленичную культуру, в то время как редис больше используется непосредственно в пищу. Его часто выращивают и в теплицах, и более подробно прочитать можно об этом тут.

Помимо редиса относительно распространены в России дайкон и лоба, тоже подвиды редьки посевной, причём первый пришёл в эту страну из Японии, а второй – из Китая. Их так и называют «японская» и «китайская редька» соответственно. Условия выращивания всех этих растений примерно одинаковы, только заморские овощи чуть более требовательны к уходу; но при этом их необычный вкус и внешний вид привлекают потребителей.

Норма высева этих растений – 40 килограммов на один гектар, стоимость одного килограмма – 30 рублей. Да, семена этого растения очень дешёвые. Тогда на гектар нужно 1 200 рублей, а на 10 гектаров потребуется 12 тысяч рублей. Но урожайность данного растения составляет около 10 тонн с одного гектара, или 100 тонн с десяти. Стоит редька порядка 35 рублей за один килограмм, и тогда можно рассчитывать на три с половиной миллиона дохода. Только эти расчёты касаются больше масленичных сортов, пищевые примерно на треть дешевле обходятся при покупке семян, но и цена их килограмма также на треть ниже. Но в случае редьки, редиса и даже дайкона и лобой можно назвать риски не такими высокими, как в случае с репой или брюквой. Это связано с тем, что привычный редис всегда активно употреблялся в пищу, а два других подвида получают распространение ещё и потому, что растёт популярность восточной кухни.

Источник

Adblock
detector