Меню

Выращивание риса китай или индия

Как выращивают рис?

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай , Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию . На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.
В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае . В советское время рис выращивали и в Крыму , но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.
Слово «рис» в России появилось в XIX веке, то ли из голландского (rijs), то ли из немецкого (reis), а может быть, и из итальянского (riso). До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Забавно, но в сегодняшней Италии «нашу» гречку называют именно так, «grano saraceno», именно сарацинское зерно. В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса. Существует три методики культивирования риса:

  • лиманное (самое древнее);
  • суходольное;
  • проливное (поливное) — самое современное.

Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.
Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.

Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса. Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.
Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае , Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

По каким критериям делят рис?Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.
По длине зерна рис бывает длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

  • Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
  • Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
Читайте также:  Дынные корки для подкормки растений

По способу обработки зерна рис делят на коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.

  • Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
  • Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
  • Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.

По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым. Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин. Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус. В Тибете рис — черный, в нем много белка. В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова.

Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…

Источник

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

Читайте также:  Направление грядок относительно сторон света при посадке

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Читайте также:  Дезинфекция почвы осенью от болезней

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Источник

Кто выращивает больше всех риса в мире?

Успешную конкуренцию для таких привычных продуктов питания как пшеница и кукуруза составляет рис. Данная культура является основной в питании жителей азиатских стран, где вместо привычного нам хлеба, картофеля и каши, употребляют в основном рис.

Интересный момент. Среднестатистический житель Азии за год употребляет почти 60 кг. риса, а вот европейцы всего 2 – 3 кг.

На протяжении более десятка лет остается неизменной 10-ка стран, занимающихся выращиванием полезной культуры на своих территориях, стоит поговорить о них, немного более подробно.

10 место принадлежит Японии

На данный момент в стране производится примерно 8 миллионов тонн риса в года, а в 2011 году эта цифра была больше на 2,5 мл. Руководство страны стало регулировать выращивание культуры, т.к. в Японии образовался большой запас риса. В некоторые годы здесь собирают урожай 2 раза в году при наличии благоприятных условий.

9 место у Бразилии

Южноамериканская страна успешно доказывает, что рис можно выращивать не только в Азии. За год здесь стали получать около 12,6 млн. тонн зерна, и данная цифра постоянно увеличивается. Стоит отметить что зерно стало основным гарниром у бразильцев.

8 место занимают Филиппины

Посевные площади постоянно расширяются, что приводит к ежегодному увеличению выращивания риса в этой стране. Здесь собирают около 16 – 18 млн. тонн в год. Основную часть урожая собирают в декабре.

7 место за Таиландом

Ежегодно в этой стране идет увеличение производства риса, примерно на 0,5 тонн. В 2017 году в Таиланде было получено 19 млн. тонн зерна. Целью для аграриев является достижение планки в 27 млн. тонн продукции в год.

6 место у Мьянмы

Для поддержания экономики правительство стремится к ежегодному увеличению площадей для посева рисовой культуры. На сегодняшний день тут собирают урожай около 37 млн. тонн, и он способен конкурировать с пакистанской, индийской и вьетнамской продукцией.

5 место занимает Вьетнам

Рекорд для данной страны собранные в 2015 году 45 млн. тонн зерна. Из-за засоленности грунта, не всегда благоприятных погодных условий и полива полей водой из моря урожайность во Вьетнаме часто ниже ожидаемой.

4 место за Бангладеш

Рисовые плантации дают заработок более 60% населению в стране. Ежегодный показатель урожайности составляет 47 млн. тонн зерновой продукции. Такие объемы позволяют обеспечивать бангладешцев питательным продуктом.

3 место получает Индонезия

Подходящие климатические условия, хорошая погода и соблюдение агротехнических мероприятий позволяют получать здесь урожай риса почти в 80 млн. тонн в год. Несмотря на сокращение посевных площадей, страна способна обеспечить себя необходимым количеством зерна.

2 место у Индии

Климат позволяет заниматься сбором продукции несколько раз в год. К тому же в этой стране огромное количество плантаций, которые попадаются на каждом шагу. За год здесь получают около 108 млн. тонн зерна.

1 место принадлежит Китаю

Безусловный лидер не только по выращиванию риса, но и по сортовому разнообразию. Жители страны могут похвастаться 10 000 сортов, имеющих различия по окрасу, размеру, плотности и агротехники выращивания. За отбором ростков риса тщательно следят специалисты, чтобы на посадку шли только качественные экземпляры.

Российские же сельхозкомпании специализируются на пшенице, хотя есть и компании , производящие рис. Но из-за климатических условий данный продукт не имеет широкого распространения в растениеводстве.

Источник

Adblock
detector