Меню

Выращивание риса во вьетнаме

Вьетнамский рис завоевывает мировые рынки

Фермеры вьетнама переключаются на производство высококачественного риса

Многие сельскохозяйственные предприятия и фермеры Вьетнама переключаются с производства низкосортного риса на высококачественный продукт. Это необходимо как для удовлетворения растущего спроса, так и для осуществления поставок на зарубежные рынки, сообщила Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA). Экспортные заказы на низкосортный рис, такой как IR 50404, значительно снизились за последние месяцы, в то время как отечественные потребители требуют все больше высококачественного риса. Многие сельскохозяйственные компании используют высококачественные сорта и гибриды риса в рамках программы Global Good Agricultural Practices. Это требуется для подтверждения высокого качества и чистоты рисовых продуктов.

Некоторые компании уже обратились в Global GAP с инициативой по выращиванию риса на определенных территориях. В рамках проектов компании обеспечивали местных аграриев сортами риса, удобрениями и средствами защиты растений, а также посылали технических работников в помощь фермерам, выращивающим рис согласно требуемым технологиям. В результате рис, выращенный в этих регионах, был удостоен различными сертификатами качества.

Другие компании инвестировали в производство органического риса. На полях с данным видом риса не применили ни удобрения, ни инсектициды и гербициды, а лишь пробиотические продукты.

Помимо непосредственного выращивания высококачественного риса, компании также закупали рис по цене на 15% выше рыночной.

Высококачественный рис поставляют в основном в США и Европу.

Многие зарубежные импортеры готовы приобретать хороший продукт, однако у вьетнамских компаний не всегда имеются необходимые объемы. Поэтому многие фирмы стремятся расширять площади возделывания высококачественного риса и всячески уговаривают на это местных фермеров.

VFA надеется экспортировать 600 тыс. т ароматного риса в текущем году. Это на 140 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Правительство Таиланда недавно ввело политику субсидирования ароматного риса. Этот шаг привел к росту цен на данный продукт на мировых рынках, а также повысил популярность вьетнамского ароматного риса среди потребителей благодаря более конкурентным ценам.

Экспорт ароматного риса вырос с 216 тыс. т в 2010 г. до 460 тыс. т в 2011 г. Местные бизнесмены экспортировали почти 230 тыс. т ароматного риса за первые 5 месяцев текущего года. Тем не менее, по мнению местных экспортеров, мировой спрос на продукт еще не достиг прошлогоднего уровня.

Снижение мировых цен на обычный рис, а также уменьшение покупательской способности потребителей отразилось на стоимости ароматного риса на мировом рынке.

Кроме того, производство отечественного ароматного риса угрожает цели, поставленной в отношении экспорта всех сортов риса в целом. Укреплению опасений способствует дальнейшее сокращение посевных площадей ароматного риса.

Для достижения экспортной цели, установленной на этот год, сельскохозяйственному сектору необходимо стимулировать аграриев к расширению площади возделывания ароматного риса. Это требуется для обеспечения оптимальных экспортных объемов, уверяют эксперты.

Гонконг и Тайвань являются крупнейшими импортерами вьетнамского ароматного риса, при этом первый из вышеперечисленных закупает около половины от общего объема экспортируемого зерна.

С начала этого года, Вьетнаму удалось открыть несколько новых рынков сбыта в Африке и Азии. Сами экспортеры уверены, что к концу года количество контрактов на поставку ароматного риса в азиатские государства возрастет.

А. Егорова, ИА «Казах-Зерно»

Справочно.

Рис является во Вьетнаме главной культурой. Его посевы занимают огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. Еще 20 лет назад Вьетнам импортировал рис. С 1990 по 2005 гг. его производство увеличилось втрое и стабилизировалось. По экспорту риса Вьетнам вышел на второе место в мире с прицелом на первое место в недалеком будущем. Урожайность этой культуры во Вьетнаме стала самой высокой во всей Юго-Восточной Азии.
На рисовые блюда вьетнамцев стоит обратить внимание. Они в сочетании с другими ингредиентами способствуют здоровью и долголетию.

В дельте Меконга собирают три урожая риса в год, в дельте реки Красной — два урожая. В дельте Меконга выращивается 52% риса страны. Отсюда идет 90% всего экспорта. Многие хозяйства в дельте взяли на вооружение эффективную модель «рис — креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводят креветок.

Читайте также:  Морфологические признаки почвы кратко

В горных районах Севера рис выращивают террасным способом, причем террасы располагаются на довольно крутых склонах. При этом на протяжении веков люди научились высокой культуре земледелия в горах, не вызывающего эрозию почвы. Однако, террасное выращивание риса занимает малую долю и, хотя кормит немалое количество жителей горных районов, все больше становится достопримечательностью для туристов.

В последние годы площади под рисом стали уменьшаться: в последние годы их было 7.6 млн. га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2000 г.

Недостатком мелкого крестьянского рисосеяния является накопление больших запасов низкокачественных сортов IR50404 и IR3217. Ученые же рекомендуют высаживать высококачественный рис сорта IR50404В. Одновременно, Вьетнам пока импортирует из Таиланда и Камбоджи более качественный рис, чем свой.

Привычка к сорту IR50404 происходит от того, что он приносит большой урожай и быстрее поспевает, а также устойчив к насекомым-вредителям и растет на всех типах почв. Однако, с 2012 г. экспортные заказы на этот низкосортный рис значительно снизились.

Во Вьетнаме стали уделять внимание рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали имя Duck Rice (утиный рис) из-за того, что на полях риса часто живут утки. Считается, что броские названия будут в большей мере привлекать потребителя.

Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который назвали Ароматный рис Шокчанг по имени своей провинции.

Почти весь экспорт риса находится в руках двух больших государственных корпораций: Северной продуктовой корпорации (Vinafood 1) и Южной продуктовой корпорации (Vinafood 2), которые доминируют во VFA. Маленькие экспортные компании фактически выполняют задания этих двух гигантов.

Vinafood 1 удается устанавливать более высокие цены в контрактах с иностранными импортерами и вообще, она находится в более привилегированном положении у правительства.

Vinafood 2 занимается экспортом риса из дельты реки Меконг. Объем ее поставок за рубеж значительно больше, чем у Vinafood 1.

С ноября 2009 г. в провинции Хау Зянг (Hau Giang) функционирует первая в стране рисовая биржа. В начале ее работы основной акцент делается на контрактах с немедленной поставкой, а в будущем, когда будет привлечено большее количество компаний, будут заключаться и фьючерсные сделки.

Распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка. Методы борьбы: применение устойчивых сортов, пестицидные обработки, протравливание семян ядохимикатами, правильное орошение и дренаж.

Ежегодно во Вьетнаме остаются после уборки урожая риса 7.5 млн т рисовой шелухи. Половина ее используется как корм для скота, как топливо в печах сельских жителей, как удобрение. Другая половина пропадает. Планируется в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать эту биомассу для выработки электроэнергии.

Источник

Вьетнам и многое другое. Форумы Нят-Нам.ру

Вьетнамский рис

Модератор: tykva

Вьетнамский рис

Сообщение ozes » 30 ноя 2009, 12:53

Рис – основная экспортная культура Вьетнама

Во Вьетнаме главные рисоводческие районы расположены в дельтах Красной реки (на севере) и реки Меконга (на юге). Ежегодный урожай риса страны достигает около 38 млн тонн. В настоящее время по экспорту риса Вьетнам стоит на втором месте в мире.

Центр производства риса на экспорт

По всей дороге от провинции Лонган до Тиенжанг, Донгтхап, Анжанг и Киенжанг, везде наши корреспонденты могли наблюдать активный сбор урожая. В это время урожай в основном убран, а оставшиеся нескошенными рисовые поля выделяются желтизной спелого риса. По словам доктора Ле Ван Баня, директора Института Риса Дельты Меконга, в данный момент идет самый активный сбор риса, и в этом году высока урожайность риса, в среднем от 6 до 6,4 тонн, а в некоторых местах до 8 тонн с гектара. Таким образом в этом году с общей площади примерно 1,5 млн гектаров, отведенных под рис во всей дельте Меконга, урожай риса достигает 9,5-10 млн тонн. Показательно, что в этом году производство риса в дельте Меконга превышает количество необходимое для экспорта.

Читайте также:  Почва для выращивания репчатого лука

Крестьянин общины Антык уездного центра Читон провинции Анжанг Чан Ван Куа рассказал, что его семья выращивает рис для экспорта на 3 гектарах, и после сдачи частным экспортным предприятиям он выручил 12 млн донгов. А крестьянин Куать Ван Тхань, благодаря выбору семян сорта №2514, после сбора урожая продал рис государственным закупщикам по цене 4.150 донгов за кило, и выручил 40 млн донгов чистой прибылью. Крестьянин Нгуен Дык Лой в провинции Анжанг, известный производитель риса на экспорт, рассказал: «Я всегда получаю прибыль от выращивания риса, так как на своем поле площадью 70 гектаров выращиваю рис только высокопродуктивных экспортных сортов, в особенности японский сорт, разработанный японской компанией Китоку Синрио (Кitoku Sinryo), специализирующейся на производстве, переработке и экспорте риса, которая закупает весь собранный урожай. Думаю, было бы хорошо, если государство делало более точный расчет количества риса для обеспечения продовольственной безопасности страны и количества риса для экспорта. На этой основе можно было бы урегулировать производство риса так, чтобы экспортировать рис в момент, когда цена риса на международном рынке максимально поднимается, и избежать ситуации 2008 года, когда рис в стране производился в большом избытке, что причинило большой ущерб для крестьян-рисоводов».

Госпожа Ле Тхи Тхань Май, владелец частной компании «Лиен Хиеп» в промышленном комплексе Антхать (уезд Кайбе провинция Тиенжанг) сообщила нашим корреспондентам, что в этом году ее торговля рисом идет хорошо, а, следовательно, крестьяне-рисоводы получат больше прибыли, чем в прошлом году.

По сообщению, сделанному Фам Ван Зы, заместителем начальника управления сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства и развития сельской местности, за шесть последних месяцев 2009 года в рисоводческих районах дельты Меконга будут собраны три урожая риса. В настоящее время идет сбор урожая риса летне-осеннего сезона, который по предварительным расчетам оценивается примерно в 7,7 млн тонн. В этом году площадь, отведенная под рис летне-осеннего сезона, увеличена на 6.400 гектаров. В последние месяцы в некоторых районах будет завершен сбор риса осенне-зимнего сезона, что даст еще 3,5 млн тонн. При благоприятных условиях, особенно если не будет стихийных бедствий или эпидемий, за 6 последних месяцев этого года будет собрано примерно 11 млн тонн риса в шелухе, что даст 6 млн тонн очищенного риса. В 2009 году было запланировано экспортировать 5 млн тонн риса, Фам Ван Зы подчеркивает, если план экспорта не будет вовремя урегулирован или не увеличено количество закупаемого риса, то многие производители риса попадут в трудное положение из-за излишков риса.

В тоже время, согласно данным Ассоциации производителей продуктов питания Вьетнама (VFA), к концу сентября 2009 года Вьетнамом было экспортировано более 4,975 млн тонн риса, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 40%. Только в дельте Меконга за 6 последних месяцев будет собрано еще 6 млн тонн риса. Это положение привело к тому, что рисоводческие провинции в дельте Меконга направили просьбу в правительство с предложением увеличить экспорт риса до 6 млн тонн, чтобы сбыть достаточное количество собранного риса и гарантировать 30-процентовую прибыль для крестьян-производителей риса. Также по данным VFA, за 9 первых месяцев года экспорт риса достиг оборота более 2 млрд долларов США, самая большая сумма за прошедшие 20 лет.

Читайте также:  Барбарис посадка уход выращивание

Оставшиеся трудности и их преодоление

10 лет подряд Вьетнам занимает второе место в мире среди экспортеров риса. В последние два года Вьетнам экспортирует около 10 млн тонн риса. Многие страны и территории мира стали рынком сбыта вьетнамского риса, объем экспорта которого неуклонно растет по количеству и по стоимости. После вступления в ВТО рынок сбыта вьетнамского риса значительно расширяется. Филиппины, Индонезия, Малайзия, Япония становятся самыми большими импортерами вьетнамского риса. По указаниям Правительства, на основе соблюдения государственной продовольственной безопасности, в дельтах Меконга и Красной реки развертывается программа развития рисоводство на площади 1,3 млн гектаров, где будет выращиваться рис высокого качества для экспорта. Многие специалисты из Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама высказывают убежденность в том, что если данная программа докажет свою эффективность, то в скором времени Вьетнам станет самым большим экспортером риса в мире!

Однако, не смотря на то, что рис является сильной экспортной статьей Вьетнама, в настоящее время его экспорт беспокоит как государственные ведомства, так и экспортные предприятия и рядовых крестьян-производителей, так как обнаруживается ряд неустроенностей в политике, механизме, организации, управлении, и трудности, связанные с сознанием мелкого крестьянина-производителя. Эти неустроенности и привели к ситуации 2008 года, когда в стране вспыхнула «лихорадка мнимой нехватки риса» при его избытке. Как размышляет доктор Во Тонг Суан, специалист «первого калибра» Вьетнама по рисоводству, нужно расширить деятельность экспортных предприятий, увеличить их количество так, чтобы максимально ограничить монополию государственных предприятий в данной области. Предприятия могут вступить в тесные взаимодействия с крестьянами-производителями риса для создания более удачных условий, а также районов, специально отведенных под разведение экспортных сортов риса, чтобы деятельность была взаимовыгодна. Только таким образом крестьяне смогут надеяться на значительное увеличение дохода. Крестьянин Нгуен Лой Дык в деревне Ниньфыок (община Лыонганча, уезд Читон провинция Анжанг) еще беспокоится из-за ограничения площади посевов риса согласно государственной политике. Он говорит: «При желании повышения конкурентоспособности экспортного риса по качеству при пониженной цене, прежде всего, нужно выращивать рис по интенсивному способу производства, выбрать хорошие высокоэффективные сорта риса, усовершенствовать процесс переработки и хранения риса после сбора, развивать систему складов. Для этого требуется площадь от нескольких десятков до нескольких сотен, даже до тысячи гектаров земли. Но это почти невозможно для крестьян, потому что в настоящее время земля, отведенная под сельскохозяйственные культуры, раздроблена, а государственная политика еще не совсем ясна. ».

Наши корреспонденты передали взволнованные мысли крестьян доктору Ле Ван Баню, директору Института Риса Дельты Меконга, человеку, глубоко заинтересованному в экспорте риса. Он сказал: «Мировая практика показывает, что на экспорте риса еще никакая страна не стала богатой. И Вьетнам не исключение. Однако в экспорте риса Вьетнама существуют многие моменты в организации и управлении экспортом риса, которые нужно наладить, исправить, так, чтобы крестьяне-производители риса стали зажиточными, и нужно вовремя снабдить их точной информацией о цене на международном рынке. В государственной политике также нужно учитывать такие моменты, как поддержание крестьян в определенных районах, когда их рис задерживают при продаже по причине «обеспечения продовольственной безопасности страны». Нельзя не сказать об эффективности работы ученых, специалистов в области селекции зерна, послеурожайных технологий, усовершенствования орудий труда и применения современных оборудований в производственном процессе, в настоящее время в стране существует острая нехватка которых».

Доктор Ле Ван Бань пришел к выводу: «Только при условии согласования производства и сбыта риса по единому плану, взаимодействии крестьян, научных работников, предпринимателей и государственного аппарата производство риса во Вьетнаме в общем, и в дельте Меконга, в частности, станет стабильным».

Источник

Adblock
detector