Бизнес на пророщенном зерне
Как биолог и экономист из Красноярска вывели на рынок новый продукт и за 10 лет нарастили продажи до 81 тыс. упаковок в год
ООО «Проростки» из Красноярска занимается выпуском продукции для здорового питания из зерновых, бобовых и других культур: проростков, сока из ростков молодой пшеницы («Витграсс»), живой гранолы из проростков, микрозелени и маринадов с проростками. При производстве используется только вода, тепло и свет.
С чего все начиналось
В 2010 году в Красноярске биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова учредили первую в Сибири, необычную для того времени компанию, которая занималась производством пророщенных зерен. Идея родилась восемью годами ранее, когда подобный продукт Людмила Кондратьева увидела во время своего путешествия в Польшу, но реализовать ее удалось не сразу.
Московская фирма, которая занималась производством подобной продукции, согласилась поделиться опытом. В столице Людмила и ее подруга Наталья Терехова узнали, что требуется для организации этого бизнеса, и купили пакет документов (включающий технические условия и технологическую инструкцию) для старта собственного производства.
Первые трудности
На старте было необходимо повысить узнаваемость продукта у людей, придерживающихся принципов здорового питания, и сформировать лояльность к нему. До этого в магазинах Красноярска пророщенное зерно не продавалось. Но благодаря грамотно проведенной локальной рекламной кампании тогда еще небольшого ассортимента — проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени — был заключен договор поставок с крупнейшей в Восточной Сибири сетью супермаркетов «Командор».
Вторая сложность — донести до широкого круга покупателей пользу употребления в пищу проростков и тем самым расширить целевую аудиторию. Также приходилось доказывать, что товар качественный: покупатели сомневались, что такой продукт является результатом промышленного производства, произведен с учетом всех норм и не содержит вредных добавок.
«Поначалу большой объем продукции магазинами возвращался назад, первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов», — рассказала Людмила Кондратьева руководителю Красноярского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Светлане Куликовой, которая посетила предприятие.
Основная же трудность, которая сохраняется и в настоящее время, заключалась в поиске сертифицированных поставщиков семян: требовалась почти 100% всхожесть, плюс семена не должны быть химически обработаны, потому что употребляются в пищу в сыром виде.
Путь к потребителю
Для продвижения продукции на рынке компания проводила выездные презентации и дегустации товара в кафе и ресторанах, в крупных торговых сетях и небольших магазинах, фитнес- и оздоровительных центрах Красноярска, взаимодействовала с общественными организациями. Для большей информированности покупателей: сектора общественного питания, торговли и собственно самих потребителей — выпускали информационные листовки, буклеты с рецептами.
Постоянное участие учредителей компании в выставках и ярмарках (как в Красноярске, так и в других городах России), телепередачах о здоровом питании способствовало расширению знаний жителей Красноярского края о пользе данной продукции.
Также наладили сотрудничество с кафедрой технологии и организации общественного питания сибирского федерального университета (Красноярск), которая представляла продукцию компании на обучающих семинарах технологам и поварам.
Самым долгим был путь к взаимодействию с ресторанами и кафе. Прошло 5 лет, прежде чем предприятия общепита заинтересовались продукцией компании. Появились уже заказы не только на предложенный ассортимент, но и запросы на производство дополнительных видов микрозелени.
Первым рестораном, который ввел в меню проростки, был «Шкварок». И это был единственный клиент компании в сфере общественного питания в течение нескольких лет. Приезд московского шеф-повара в один из ресторанов города кардинально изменил отношение этого сектора рынка к проросткам и микрозелени, п осле чего и другие кафе и рестораны стали использовать продукт в своей кухне.
Долгожданный рост «Проростков»
В 2019 году продажи компании составили уже 85 738 упаковок проростков. К этому времени расширился и ассортимент продукции. С 2015 года стали производить сок «Витграсс», с 2016-го — шоколад и маринады с проростками, а в 2018 году стартовало производство живой гранолы из проростков.
Как пережили «коронакризис»
С введением ограничительных мер в работе общепита из-за распространения COVID-19 у предприятия вновь возникла проблема, требующая незамедлительного решения: уровень покупательского спроса значительно упал в связи с прекращением поставок в кафе и рестораны. Стояла задача максимально удержать достигнутый объем производства и сохранить коллектив.
ООО «Проростки» стало прикладывать больше усилий для интернет-продвижения продукции до конечного потребителя. Реклама товаров в соцсетях, опросы покупателей, а также проведение рекламных акций и система скидок не только в интернет-ресурсах, но и в магазинах позволили в 2020 году продать 80 894 упаковок проростков.
Бизнес-достижения
Продажи проростков выросли в 8 раз с 2012 года .
Ассортимент увеличился с 4 наименований продукции (проростки маша, нута, пшеницы, чечевицы) до 14 видов проростков, микрозелени (в том числе огуречной травы бораго, клевера, люцерны и пр.) и другой продукции.
Компания до сих пор является единственным производителем проростков в своем регионе.
Для переработки предприятие ежегодно закупает 5 т маша, 2,5 т гречки, 1,5 т пшеницы, 0,7 т гороха, 0,5 т нута. Поставщиками гороха и пшеницы являются ОПХ «Солянское» из Красноярского края, гречки, подсолнечника, чечевицы — ООО «АлтайКрупа.РФ» из Алтайского края, с юга и средней полосы России привозят горох, рожь, овес.
Средняя цена упаковки проростков для потребителя — 126 руб., микрозелени —186 руб.
На сегодняшний день ООО «Проростки» поставляет свою продукцию в 150 ресторанов, в 70 магазинов торговой сети «Командор», в 60 магазинов торговой сети «Красный Яр», в 15 магазинов формата «у дома».
Планы на будущее
В планах у компании — повысить загрузку производственных мощностей, которые сейчас используются лишь на 30%. Также предприниматели намерены запустить производство порошка «Витграсс» и продукции из пророщенного нута: конфет и нутовой закуски.
Это интересно
Проростки и микрозелень можно добавлять в салаты, готовые блюда, использовать при приготовлении бутербродов, что увеличит пищевую ценность еды.
В микрозелени витаминов и микроэлементов больше, чем во взрослом растении. Поэтому щепотка микрозелени редиса на бутерброде равна целой тарелке зрелых редисок.
30 мл сока из ростков пшеницы закрывают суточную потребность человека в витаминах, микро- и макроэлементах и сравнимы по своим полезным свойствам с 7 кг апельсинов или 15 л молока.
В убранных с грядки овощах количество витаминов с каждым днем уменьшается, а в проростках, наоборот, увеличивается (при соблюдении сроков годности).
Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Источник
Как это сделано: производство проростков
Встретились с главными производителями проростков в Красноярске
Встретились с главными производителями проростков в Красноярске
Newslab.ru встретился с первооткрывателями этого рынка в городе — компанией «Русский Спраут. Красноярск», и узнал, что таят в себе пророщенные зернышки.
От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.
— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.
Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.
— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.
Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.
— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.
Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.
Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.
Всё дело в ферментах
Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой» .
— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.
Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.
Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.
Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.
Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.
Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.
Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.
Сок жизни
Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.
Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.
Источник