Черенкование роз
Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.
Несколько нюансов успешного черенкования
Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:
- сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
- низкая себестоимость;
- возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
- приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.
Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.
При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.
Подготовка черенков
Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.
Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Способы укоренения в домашних условиях
Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:
- сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
- поддержание влажности на уровне 80-90%;
- наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.
В воде
Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.
В почве
Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.
При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.
Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.
В картошке
Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.
Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.
Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник
Особенности черенкования роз – вторая жизнь букета
Достойным подарком на любой праздник может стать букет ароматных роз. Но со временем цветы вянут, и недавно цветущее растение приходится выбрасывать. Мы предлагаем решить эту проблему в вашу пользу: срезанные розы еще можно оживить! Длинные стебли нужно разрезать пополам и прорастить черенки.Следуйте нашим подсказкам, и ваш сад обязательно украсят эти чудесные цветы!
Готовим черенки к разведению дома – пошаговое руководство
Укоренить розы из букета можно самыми разнообразными способами в любое время года. Розы из зимнего букета укореняются труднее летних, но все же их можно вырастить путем размножения черенками. Для начала выберите цветы, обладающие крепкими стеблями на стадии одревеснения (кожура на побегах становится плотнее и приобретает другой оттенок). Если побег имеет плотную сердцевину, он не вынесет продолжительного увлажнения и загниет. Незрелые тонкие черенки медленно укореняются, поэтому чаще всего их ожидает вымерзание.
Сделать саженец можно с помощью острого ножа или секатора, плохо заточенные инструменты повредят поверхность растения. Важно также не заразить посадочные ветви инфекцией: для этого продезинфицируйте свои приборы.
Рекомендуем воспользоваться пошаговым руководством подготовки черенков:
- достаньте из букета розы и проверьте состояние стеблей, обрежьте закрытые бутоны и цветы, которые уже успели раскрыться;
- разрежьте ножки цветка на черенки длиной 15-30 см. Отступите от нижней почки на 1 см вниз и сделайте косой срез; прямой надрез делают над второй почкой снизу, чтобы в результате получился черенок с двумя почками. Таким способом обрежьте оставшиеся цветы;
- удалите нижние листья с каждого образца, верхние укоротите примерно на треть их размера. Такие действия позволяют влаге дольше задерживаться, а сам побег не подсохнет. Не устраняйте все листочки, иначе нарушится кругооборот сока в растении, а вот шипы необходимо убрать полностью;
- возьмите емкость, поместите в чистую отстоявшуюся воду, добавьте стимулятор корнеобразования и погрузите в жидкость готовые черенки. В таком положении они должны пребывать примерно 6 часов подряд.
Наибольшая вероятность успешного укоренения в домашних условиях у тех цветов, которые обладают красными и розовыми бутонами. Желтые и оранжевые принимаются хуже, а попытки развести белые розы чаще всего заканчиваются неудачей.
Самое приемлемое время для черенкования роз – весна, лето и начало осени. Но если уж вы загорелись желанием размножить розы зимой, придется хорошо поработать. Обеспечьте побегам в этот период качественное освещение и оптимальный уровень влажности. Известно, что лучше всего принимаются черенки, на которых есть слабо распустившиеся бутоны. Использовать давно отцветшие растения не нужно, у них уже практически не останется сил для укоренения.
Проращиваем черенки в воде
Укоренение черенков в воде – самый простой и популярный путь размножения роз. Постарайтесь обзавестись родниковой или дождевой водой. Если это невозможно, используйте воду из крана, но заранее кипяченую или профильтрованную. Хлорированная среда опасна для побегов, растение просто погибнет. Также можно добавлять в сырую воду немного древесного угля, его антисептические свойства предотвращают зацветание.
Емкость с водой ставят в любое место, где закрыт доступ к прямым солнечным лучам. Для этой цели подойдет обыкновенная стеклянная банка, ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать за процессом развития корней. Некоторые цветоводы накрывают горлышко емкости пленкой и проделывают в ней дырочки. Этот метод практичен, поскольку листья не будут касаться воды и не загниют. Сами черенки не должны касаться дна посудины: это влечет их загнивание.
Добавляйте в воду небольшое количество удобрений, это увеличит вероятность хорошего роста черенков.
Каждые два дня воду в емкости нужно менять. Через 2-3 недели на срезах формируются наросты белесого или светло-зеленого цвета, позже из них разовьются корни. Опытные садоводы советуют подержать черенки в воде еще пару дней, чтобы корневая система укрепилась еще больше. Но это не всегда полезно для растения: из-за низкой концентрации кислорода в воде цветы могут поддаться гниению. В любом случае следите за черенками, по завершении 15-20 дней их можно пересаживать в грунт.
Укореняем розы в горшках – необходимые условия
Посадка черенка прямо в землю – традиционный метод разведения цветов. Для этого нужно приготовить емкость небольшого объема – пластиковый горшочек, стаканчик или обрезанную бутылку. Продезинфицируйте посудину концентрированным раствором марганцовки и высушите ее. На дно необходимо положить дренаж в виде гальки, пенопласта или же керамзитного материала. Затем следует выложить слой грунта (садовая земля с компостом) и небольшое количество песка (2 см).
Чтобы успешно вырастить розы из черенка этим способом, почва в горшке должна быть взрыхленной и плодородной. При желании цветоводы удобряют землю торфом или прокаливают ее в духовке. При высокой температуре вредные микроорганизмы и семена сорняков погибнут.
Подготовленный грунт следует увлажнить, поместить в него черенок диагональным срезом к линии песка, полить его и придавить землей. Сверху накройте саженец стеклянной баночкой или пакетом. Черенок можно сажать вертикально земле и под наклоном, оба варианта дадут хороший результат. Если в один ящик высаживаются сразу несколько побегов, их нужно разместить на расстоянии 7 см.
Следующие 3-4 недели поливайте растения по мере иссушения земли, иногда их можно опрыскивать. Температура в комнате, где прорастают черенки, должна находится в диапазоне +18 — +23 градуса. На этапе появления ростков в пазухах листьев начните приучать будущие розы к свежему воздуху. Время от времени снимайте банку с цветка, с каждым днем повторения нужно увеличить. Когда черенок привыкнет к новым условиям, укрытие снимают насовсем. Роза будет готова к высаживанию в грунт после возникновения зеленых побегов.
Выращивание роз с применением картофеля
Начинающие цветоводы с легкостью справятся с такой технологией. Ее суть состоит в том, чтобы посадить черенок не в землю, а в клубень. Из него растение питает необходимые вещества (крахмал, витамины, фитогормоны и влагу). К тому же растение не замерзнет и не усохнет, пока находится в картофелине, а вредители не доберутся до его корешка. Этот метод срабатывает в 85 % случаев.
Чтобы укоренить розы в картофеле, вам понадобятся:
- подготовленные черенки;
- картофель средних или больших размеров;
- стимулятор роста для корней.
Следует подойти к выбору клубня ответственно: картофель должен быть здоровым, сочным, без повреждений и глазков. Вялая, нездоровая картофелина загниет в почве и заразит розы. Поэтому необходимо обеззаразить клубнеплод в марганцовке и хорошо его высушить. Для одного черенка используют один овощ. Сделайте в нем несквозное отверстие и вставьте в него растение нижним срезом.
Совет: нижнюю часть черенка необходимо обмокнуть в стимуляторе роста, это поможет цветку прижиться.
Картофель с саженцами нужно поместить в емкость глубиной 15 см. Ее дно засыпают слоем песка (на 5 см), размещают клубни, и присыпают сверху землей. При этом верхняя почка должна остаться над грунтом. Полейте растения водой и укройте чем-нибудь прозрачным (например, пленкой), чтобы создать эффект парника.
После этого остается только следить за состоянием почвы. Обильное орошение, как и чрезмерная сухость, будут вредны для развития роз. Когда образуются первые ростки в междоузлиях, приступайте к проветриванию саженцев. Спустя 14-17 дней защитная пленка снимается полностью.
Метод не зеленого черенкования – «буррито»
Такой способ пригодится в том случае, если розы из букета немного привяли или повредились. Название «буррито» условное, на самом деле черенки заворачивают в газету, отчего и напоминают скрученную мексиканскую лепешку. Благодаря этому методу можно подготовить много саженцев и поэкспериментировать с количеством влаги.
Возьмите самые толстые черенки длиной 20-25 см, удалите с них все листья и обработайте удобрением, ускоряющим рост корневой системы. Готовые побеги заверните во влажную газету или же смочите ее водой позже. Лишняя жидкость должна стечь, бумаге нужно остаться влажной, но при этом не развалиться на куски. После этого поместите сверток в полиэтиленовый пакет и оставьте его в месте, где постоянно держится температура +18 градусов.
Содержимое «Буррито» нужно осматривать один раз в неделю – проверять степень развития побегов. При необходимости увлажните газету, она не должна быть слишком сухой. Если какой-нибудь черенок начал загнивать или преть, выбросьте его, а бумагу замените новой. Спустя 2-4 недели в поврежденных местах появляется каплус – наросты, из которых потом развивается корень растения. Это верный знак, что розы можно пересаживать в цветочный горшок, а по весне – в сад.
Технология «Траннуа»
В этом случае ключевым звеном является способ подготовки черенков, а не сама посадка. Главная задача цветовода – обеспечить побегам полноценный приток крахмала, который стимулирует развитие корней. Чтобы это сделать, обрежьте отцветший бутон, а стебель оставьте в емкости с водой на солнечном месте. Спустя несколько дней почки набухнут. Пока они не проклюнулись, разрежьте стебель на черенки до 20 см. На побегах оставляют два верхних листа.
Высаживание происходит в солнечном месте. Но в зимнюю пору достаточно будет посадить цветы в горшок и поставить его в хорошо освещенной части дома. Высадка пророщенного стебля совершается под углом 45 градусов, чтобы растение имело больше доступа к кислороду. Затем черенок накрывают пластиковой бутылкой. Последующий уход за розой такой же, как и при остальных методиках. Поливайте цветок и рыхлите землю вокруг него.
Укоренившиеся черенки, независимо от технологии, которую применял садовод, высаживают в открытую землю поздней весной. Для этого времени года характерна устойчивая погода, а заморозки уже не приходят. Для роз выбирают солнечное уютное место, защищенное от ветра. Посадочная ямка должна соответствовать размеру корневой системы цветка. Чтобы процесс привыкания к почве прошел удачно, удобрите ее органическими веществами.
На саженцах оставляют 3-4 почки и сажают в грунт, который потом обильно орошают и подкармливают торфом и опилками. Маленькие кусты роз следует укрыть от солнца. По истечении двух недель корни адаптируются к почве, растение начнет рост.
Источник