Меню

Выращивание роз под бутылками

Размножение роз черенками под пластиковой бутылкой

Я хочу поделиться своим опытом черенкования, поскольку отхода у меня при черенковании почти нет, то и думаю, что делаю всё правильно.

Училась черенковать розы не по инету, а по очень ценной как я считаю книге 1989 года выпуска, и вот с тех пор этим и занимаюсь.

Интернет советует черенковать розы из букета, который уже нужно выбросить, наверное, черенковать можно, вот только приличный результат получить нельзя.

Вышеуказанная книга чётко пишет период черенкования и причины почему это необходимо делать именно так и не иначе.

Для успешного черенкования необходимы, как я считаю, следующие условия:

  • Соответствующая температура;
  • Влажность;
  • Вызревший, готовый к черенкованию черенок.

Температура

С температурой в этом году долгое время не складывалось. Жара стояла неимоверная, даже сорняки увядали на глазах, ночью температура ниже 20 не опускалась, а днём скрыться от зноя было некуда. В таких условиях черенкование проводить просто бессмысленно.

Время

Наилучшим временем для летнего черенкования я считаю, является июль и начало августа. Но, июль прошёл, наступил август, розы отцветали, а зной не утихал. Я уже было и отказалась от черенкования в этом году, но похолодало, выпал дождик и я нашла побег который более или менее пригоден для черенкования.

Побег

Роза сорта «Фламентанз», плетистая, а аромат её так хорош и стоек, что знакомая, пришедшая в гости просто умоляла сделать для неё кустик, вот и появилась у меня такая необходимость в черенковании. Ранее эту розу я уже черенковала, все черенки 100% приживались, и уже даже видела их в цветении.
Роза этого сорта даёт побеги на 1—1,5 м, далее эти побеги на вершинах цветут. После отцветания я их обрезаю, а они продолжают свой рост из последней почки на побеге и некоторые вновь зацветают.

На фото хорошо видно именно такой побег.
Верхняя его часть, с бутоном нам не пригодится, я её отрезаю, а вот нижняя уже достаточно вызревшая будет использоваться для черенков.

С побега нарезаю три черенка, укорачиваю им листья для уменьшения испарения влаги и вот в таком виде они готовы для черенкования.

Теплица

На страничках нашего сообщества уже шёл разговор о том, что почему то в парничках и мини теплицах черенки плохо укореняются, а вот под индивидуальной банкой гораздо лучше. Эту странность заметила и я, хотя думаю, что странного ничего нет, просто влажность под банкой легче держать в пределах 98% чем в парнике.

С появлением пластиковых бутылок я начала их активно использовать в качестве индивидуальных теплиц.

Использую я в основном верхнюю часть, ту, которая с крышечкой.
Считаю, что это очень удобно. Дело в том, что посаженные черенки необходимо в первое время содержать при тумане, а поскольку туманообразующая установка нам недостижима, то туман создаём частым опрыскиванием. Для этого нужно поднять баночку, опрыснуть из пульверизатора и накрыть баночку, и так 5—6 раз в день. При подъёме баки иногда поднимается и земля, что нарушает целостность земляного кома, да и влажность мы теряем, пока открываем и закрываем. А вот верхняя часть бутылки, а особенно крышечка служит нам отлично.

Для того чтобы опрыснуть просто открываю крышечку, опрыскиваю с пульверизатора и закрываю.
Особенно хочу отметить цвет бутылки, она коричневая. Может быть бутылка и из зелёного или белого пластика, но только не прозрачная. Когда я начала использовать такие бутылки у меня отпала необходимость в притенении черенков, а это очень облегчило работу.

Подготовка черенков

Особой подготовкой черенков не занимаюсь. Однако очень понравился мне препарат «Корневин» и при черенковании стараюсь его использовать.

Кончик черенка смачиваю в воде.

Опускаю в пакетик с порошком корневина, слегка опудриваю им мокрый конец и на этом всё заканчивается.
Производитель препарата правда указывает, что можно развести этот порошок и выдержать в нём черенки, а можно и так как я. Когда то давно я так попробовала, у меня всё получилось и больше я не экспериментирую.

Читайте также:  Чем можно подкормить персик

Место посадки

Поскольку я достаточно много черенкую разных растений и для себя и для знакомых, то и место оборудовала специальное. Место выбрано с западной стороны строения, а от лучей заходящего солнца черенки закрывает штакетник. Получается ажурная тень. Рядом с моим «Детским садиком» стоят огромные бочки, куда стекает с отливов дождевая вода, а при отсутствии осадков их наполняем водопроводной водой из шланга. Таким образом всё под рукой. Там же я оставляю кружку и пульверизатор, поэтому проходя мимо, всегда есть возможность и полить и опрыснуть.

Подготовка грунта

Земля у меня достаточно плотная. Когда я решила в этом мете создать «детский садик» для астений, то весь верхний слой перемешала с крупнозернистым речным песком. Поэтому сейчас перед посадкой особой подготовкой не занимаюсь.

Посадка

В грунте вырываю неглубокую канавку и вкладываю туда слегка наклонно черенок.
Засыпаю землёй, прижимаю, поливаю.

Сверху надеваю верхнюю часть бутылки с крышкой

Пульверизатором опрыскиваю черенок через горлышко бутылки, создавая таким образом 100% влажность. Закрываю пробку.

Землю вокруг бутылки подсыпаю, чтобы влага не покидала мою «тепличку».

5—6 раз в день открываю крышку и опрыскиваю на протяжении двух недель, а полив осуществляю просто возле бутылки ежедневно. Грунт достаточно хорошо напитывает влагу и ему вполне её достаточно.
Через 2 недели опрыскивание провожу только один раз в день. А через месяц опрыскивание прекращаю, а полив осуществляю в зависимости от осадков, но стараюсь чтобы грунт вокруг бутылки всегда был влажный.
К этому времени температура окружающего воздуха падает и я начиная по чуть-чуть приоткрывать крышку бутылки на проветривание. Сначала на 10—15 минут, а далее и на 1—2 часа, но только во влажную погоду.

Зимовка

Перед началом стабильных морозов я как бы окучиваю бутылки землёй, а сверху набрасываю листья. В таком состоянии мои черенки, под бутылками и зимуют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

А давайте поговорим о розах. Можно сажать розы осенью черенками под банки или пластиковые бутылки. Для рассады используются вызревшие черенки. Но осенью есть и другие работы с розами в саду, обо всем в статье и по-порядку.

О работах в октябре я уже писала, но некоторые моменты намеренно опустила, чтобы поговорить о них более подробно. Итак, сегодня поговорим о розах

Готовим розы к холодам

Полагаю, уже можно считать что установились стабильные отрицательные температуры и земля немного подмерзла, поэтому можно начинать укрывают розы и другие многолетники. Лучше, если это будет сухой ясный день (как сегодняшний, например).

Мульчирование соломой позволит немного утеплить розы

Для начала кусты необходимо немного обрезать. Я знаю, что некоторые садоводы не проводят осеннюю обрезку роз, но все-таки, считаю, что это сделать нужно. Так как есть риск, что холодный зимний ветер может поломать длинные побеги. Итак, обрезаем куст примерно наполовину высоты острым секатором. А старые побеги на высоте нескольких сантиметров от земли.

Основания стеблей роз окучиваем или присыпаем сухим торфом, песком, опилками или сухими листьями, затем укрываем еловым лапником либо лутрасилом (нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна).

Я использую небольшие ящики, представляющие собой каркас, обтянутый лутрасилом с откидывающимся верхом. Ящики ставлю сверху на кусты роз, внутрь засыпаю собранные сухие листья.

Размножение роз черенками под банками

Верхние части побегов, оставшиеся после обрезки, я использую для размножения черенками. Но таким образом можно размножать не все сорта, так как у выращенных подобным образом кустов бывает слабая корневая система и они плохо переносят пересадку. В то же время преимущество укорененных роз по сравнению с привитыми заключается в том, что они не дают дичков – все побеги на них культурные.

Бутылки прекрасно заменят стеклянные банки

Черенки выбираю вызревшие, примерно толщиной с карандаш. Косой нижний срез делается под почкой, верхний над почкой. Между ними должно быть не менее 3-4-х почек. Оставить два верхних листа, удалить нижние листья и шипы. Поместить нижнюю часть черенка в раствор фитогормона на некоторое время.

Читайте также:  Влажность почвы для огурцов

В тенистом участке сада, на гряде с хорошей рыхлой землей, выкопать канавку, поместить в нее черенки, таким образом, чтобы нижний лист находился выше уровня земли. Черенки разместить на расстоянии 15 см друг от друга, уплотнить почву возле стеблей, обильно полить.

Высаженные таким образом черенки я укрываю обрезанными снизу пластиковыми бутылками. Только не забудьте при этом отвинтить крышечки, иначе черенки задохнутся (проверено опытом).

Конечно, высок риск, что черенки могут выпасть, но (если звезды сойдутся) будет все сделано правильно, вероятность выживания 50 на 50.

Этой осенью я впервые пересадила размноженные таким образом год назад растения на постоянное место. Следующим летом я надеюсь увидеть здесь прекрасный розарий.

Выращивание роз в контейнерах

Этим способом поделилась наша старая знакомая — Надежда Александровна. Прежде всего нужно правильно выбрать контейнер. Неважно из какого материала он будет, гораздо важнее подобрать размер — корням розы должно быть в нем просторно. На дно насыпаем дренаж. Высаживаем растение в легкую плодородную почву. Осенью, пока не установятся стабильные минусовые температуры, можно держать контейнер в теплице. Затем поместить его в прохладный подвал.

Весной, приблизительно в апреле, контейнер необходимо будет вынести из подвала, постепенно приучая растения к теплу и свету. Надежда Александровна выращивает розы таким способом уже не первый год и уже в конце мая, когда в наших краях природа только начинает просыпаться от долгого зимнего сна, получает обильно цветущий розовый куст.

Ну, все. Пора приниматься за дело, пока солнышко еще высоко. Тем более, что на следующей неделе, возможно, такой погодки, как сегодня, уже не предвидится.

Незаметно бежит время, вот уже и октябрь заканчивается. Световой день становится все короче, в сад получается выходить все реже… Жаль конечно, но что поделать, всему нужен отдых и покой. Но, перефразирую известную фразу, «Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать – еще лучше». Поэтому к зимнему отдыху от садовых хлопот нужно подготовиться как следует.

Видео про высаживание роз под банки и бутылки

Источник

Размножение роз черенками под пластиковой бутылкой

Я хочу поделиться своим опытом черенкования, поскольку отхода у меня при черенковании почти нет, то и думаю, что делаю всё правильно.

Училась черенковать розы не по инету, а по очень ценной как я считаю книге 1989 года выпуска, и вот с тех пор этим и занимаюсь.

Интернет советует черенковать розы из букета, который уже нужно выбросить, наверное, черенковать можно, вот только приличный результат получить нельзя.

Вышеуказанная книга чётко пишет период черенкования и причины почему это необходимо делать именно так и не иначе.

Для успешного черенкования необходимы, как я считаю, следующие условия:

  • Соответствующая температура;
  • Влажность;
  • Вызревший, готовый к черенкованию черенок.

Температура

С температурой в этом году долгое время не складывалось. Жара стояла неимоверная, даже сорняки увядали на глазах, ночью температура ниже 20 не опускалась, а днём скрыться от зноя было некуда. В таких условиях черенкование проводить просто бессмысленно.

Время

Наилучшим временем для летнего черенкования я считаю, является июль и начало августа. Но, июль прошёл, наступил август, розы отцветали, а зной не утихал. Я уже было и отказалась от черенкования в этом году, но похолодало, выпал дождик и я нашла побег который более или менее пригоден для черенкования.

Побег

Роза сорта «Фламентанз», плетистая, а аромат её так хорош и стоек, что знакомая, пришедшая в гости просто умоляла сделать для неё кустик, вот и появилась у меня такая необходимость в черенковании. Ранее эту розу я уже черенковала, все черенки 100% приживались, и уже даже видела их в цветении.
Роза этого сорта даёт побеги на 1—1,5 м, далее эти побеги на вершинах цветут. После отцветания я их обрезаю, а они продолжают свой рост из последней почки на побеге и некоторые вновь зацветают.

На фото хорошо видно именно такой побег.
Верхняя его часть, с бутоном нам не пригодится, я её отрезаю, а вот нижняя уже достаточно вызревшая будет использоваться для черенков.

Читайте также:  Описание всех почв таблица

С побега нарезаю три черенка, укорачиваю им листья для уменьшения испарения влаги и вот в таком виде они готовы для черенкования.

Теплица

На страничках нашего сообщества уже шёл разговор о том, что почему то в парничках и мини теплицах черенки плохо укореняются, а вот под индивидуальной банкой гораздо лучше. Эту странность заметила и я, хотя думаю, что странного ничего нет, просто влажность под банкой легче держать в пределах 98% чем в парнике.

С появлением пластиковых бутылок я начала их активно использовать в качестве индивидуальных теплиц.

Использую я в основном верхнюю часть, ту, которая с крышечкой.
Считаю, что это очень удобно. Дело в том, что посаженные черенки необходимо в первое время содержать при тумане, а поскольку туманообразующая установка нам недостижима, то туман создаём частым опрыскиванием. Для этого нужно поднять баночку, опрыснуть из пульверизатора и накрыть баночку, и так 5—6 раз в день. При подъёме баки иногда поднимается и земля, что нарушает целостность земляного кома, да и влажность мы теряем, пока открываем и закрываем. А вот верхняя часть бутылки, а особенно крышечка служит нам отлично.

Для того чтобы опрыснуть просто открываю крышечку, опрыскиваю с пульверизатора и закрываю.
Особенно хочу отметить цвет бутылки, она коричневая. Может быть бутылка и из зелёного или белого пластика, но только не прозрачная. Когда я начала использовать такие бутылки у меня отпала необходимость в притенении черенков, а это очень облегчило работу.

Подготовка черенков

Особой подготовкой черенков не занимаюсь. Однако очень понравился мне препарат «Корневин» и при черенковании стараюсь его использовать.

Кончик черенка смачиваю в воде.

Опускаю в пакетик с порошком корневина, слегка опудриваю им мокрый конец и на этом всё заканчивается.
Производитель препарата правда указывает, что можно развести этот порошок и выдержать в нём черенки, а можно и так как я. Когда то давно я так попробовала, у меня всё получилось и больше я не экспериментирую.

Место посадки

Поскольку я достаточно много черенкую разных растений и для себя и для знакомых, то и место оборудовала специальное. Место выбрано с западной стороны строения, а от лучей заходящего солнца черенки закрывает штакетник. Получается ажурная тень. Рядом с моим «Детским садиком» стоят огромные бочки, куда стекает с отливов дождевая вода, а при отсутствии осадков их наполняем водопроводной водой из шланга. Таким образом всё под рукой. Там же я оставляю кружку и пульверизатор, поэтому проходя мимо, всегда есть возможность и полить и опрыснуть.

Подготовка грунта

Земля у меня достаточно плотная. Когда я решила в этом мете создать «детский садик» для астений, то весь верхний слой перемешала с крупнозернистым речным песком. Поэтому сейчас перед посадкой особой подготовкой не занимаюсь.

Посадка

В грунте вырываю неглубокую канавку и вкладываю туда слегка наклонно черенок.
Засыпаю землёй, прижимаю, поливаю.

Сверху надеваю верхнюю часть бутылки с крышкой

Пульверизатором опрыскиваю черенок через горлышко бутылки, создавая таким образом 100% влажность. Закрываю пробку.

Землю вокруг бутылки подсыпаю, чтобы влага не покидала мою «тепличку».

5—6 раз в день открываю крышку и опрыскиваю на протяжении двух недель, а полив осуществляю просто возле бутылки ежедневно. Грунт достаточно хорошо напитывает влагу и ему вполне её достаточно.
Через 2 недели опрыскивание провожу только один раз в день. А через месяц опрыскивание прекращаю, а полив осуществляю в зависимости от осадков, но стараюсь чтобы грунт вокруг бутылки всегда был влажный.
К этому времени температура окружающего воздуха падает и я начиная по чуть-чуть приоткрывать крышку бутылки на проветривание. Сначала на 10—15 минут, а далее и на 1—2 часа, но только во влажную погоду.

Зимовка

Перед началом стабильных морозов я как бы окучиваю бутылки землёй, а сверху набрасываю листья. В таком состоянии мои черенки, под бутылками и зимуют.

Источник

Adblock
detector