Роза в картошке способ выращивания
Выращивание роз черенками имеет много достоинств. Во-первых, способ намного проще, чем прививка. Во-вторых, при укоренении черенка от корня всегда растет роза. При использовании прививки могут вырастать побеги шиповника. Если цветовод не уследит за этим, куст выродится. Существует много вариантов проращивания черенков. Часто цветоводы интересуются, как вырастить розу в картофеле, так как этот способ считается результативным.
Почему способ привлекает цветоводов
Черенки роз не так охотно пускают корни, как это делает виноград. Особенно капризны хорошие виды цветка, обладающие высокой декоративностью. Весь процесс проращивания связан с пребыванием нижней части черешка во влажной среде. Используют воду, влажный субстрат, песок, мох.
Недостатком каждой среды для нормального укоренения черенка считается сложность контроля влаги. Когда ее много, активизируются гнилостные процессы. Если корни проросли, а влаги мало, саженец засыхает.
Картофелина в этом плане считается лучшей средой. Мякоть напитана влагой, которая будет подпитывать черенок до его полного укоренения. Поступает она равномерно. Корни поглощают из картофелины ровно столько влаги, сколько им нужно. Исключена угроза загнивания черенка.
Важно! Картофелина поддерживает идеальный баланс влаги, необходимый для скорого и безопасного укоренения черенка.
Оптимальное время для укоренения
Когда выбран способ выращивания розы в картошке, укоренением занимаются в конце мая или июне. Связано это с необходимостью получения зрелых черенков. Ранние невызревшие побеги не приживутся. В июне у кустов уже отрастают крепкие ветки. Их зрелость проверяют по колючкам. Она должна отламываться после надавливания пальцем сбоку. Если колючка гнется, то это свидетельствует о не дозрелости ветки.
Высаженный в картофелине черешок к середине лета укоренится. На начало осени это будет уже окрепшее растение, способное пережить зиму.
Технология проращивания розы в картофеле
Чтобы вырастить розу в картофельном клубне, нужно подготовить черенки, посадочные емкости, субстрат и саму картошку. Высадку можно осуществлять сразу на улицу, если теплая погода. Для цветовода будет меньше забот с подготовкой горшков и места для них в помещении.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Когда решено проращивать розы в помещении, понадобятся горшки. На особо красивые емкости не стоит затрачиваться. Подойдут любые старые горшки, банки, обрезки пластиковых бутылок емкостью от 2 л.
Важно! Перед использованием емкости нужно продезинфицировать марганцем. Днище прокалывают гвоздем. Для дренажа насыпают слой камня и песка толщиной 5 см.
Почвосмесь лучше приобрести в магазине. Если ее делать самостоятельно, огородную землю смешивают с песком и перегноем. Для обеззараживания осуществляют прогрев в духовке или делают несколько циклов заморозки – размораживания с применением морозильной камеры. После обеззараживания микрофлору грунта восстанавливают препаратом «Фитоспорин».
Подготовка черенков
Чтобы пророс черенок розы в картофельном клубне, его нужно правильно заготовить. Для этого проделывают следующие шаги:
- На кусте розы выбирают вызревшую ветку. С нее срезают шипы и листья.
- Не одревесневшую верхушку удаляют. Срез делают ровный без передавливания древесины.
- Снизу ветку срезают косым срезом под углом 45 о . Если она длинная, делят на несколько частей. У каждого черенка делают верхний срез ровный, а нижний – косой. При этом каждая заготовка должна иметь минимум 3 полноценные почки.
- Черенки обрабатывают биостимулятором. Можно самостоятельно приготовить раствор из 200 мл воды и 1 ст. л. меда.
После стимулирующей обработки черенки на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки.
Совет! При заготовке черешков верхний срез осуществляют выше 1 см от почки. Нижний срез должен быть удален 2 см от почки.
Подготовка картофелин
Последний подготовительный этап связан с картофелем. Сначала выбирают самые здоровые клубни без видимых повреждений. Сделать это к концу весны сложно, так как к этому времени редко какой сорт картофеля способен сохраниться в идеальном состоянии. Однако нужно выбрать лучшие клубни из того, что есть.
Из картофелин вырезают все глазки. Они не должны прорасти после попадания в землю. Появляющиеся ростки заберут питательные вещества, которые нужны розе.
Технология посадки черенков
Когда все подготовительные этапы завершены, начинается посадка дома розы в картофельный клубень и дальнейшее погружение ее в землю. Для этого проделывают следующие шаги:
- Каждый заготовленный черешок нижним косым срезом втыкают в картофелину. Погружение выполняют примерно до середины клубня.
- Если высадка предполагается на улице в открытый грунт, на грядке делают борозды. Ширина канавки 30 см, глубина – 20 см. Длина по своему усмотрению. Можно просто сделать лунки размером 20х30 см. При посадке в горшки на дренаж просто насыпают небольшой слой почвосмеси. Места должно остаться для погружения картофелины и ее засыпки сверху.
- Грунт поливают теплой водой. Оптимально использовать слабый раствор марганцовки.
- Черенок с картофелиной устанавливают в лунку, засыпают грунтом.
После посадки приствольный круг каждого саженца мульчируют смесью перегноя с торфом, сверху присыпают песком.
Уход за насаждениями
Дальнейшее размножение роз черенками в картошке связано с уходом за саженцами. Сначала создают парник. Каждый черенок накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Если посадки на улице занимают большую площадь, устанавливают общий парник. Полив теплой водой осуществляют ежедневно. Грунт поддерживают слегка влажный, но не допускают заболоченности.
На пятые сутки саженцы поливают раствором. Готовят его из 1 стакана воды и 2 ст. л. сахара. Сладкая жидкость ускоряет процесс прорастания корней. Теплицу ежедневно проветривают, обеспечивают рассеянное попадание солнца. Об укоренении просигнализируют появляющиеся листики. Парник начинают открывать чаще. Полностью его убирают после полной закалки саженцев.
Когда цветовод поймет, как прорастить черенок розы в картошке, разберется с несложной технологией, можно будет вырастить множество кустов. Главное, чтобы было, из чего заготавливать черешки.
Источник
Как вырастить розу в картошке
Одним из самых простых и распространенных методов размножения роз считается черенкование, которое позволяет без особых затрат получить новые корнесобственные растения, идентичные материнскому сорту и хорошо приспособленные к местному климату. Для укоренения черенки ставят в воду, песок, различные питательные субстраты. Многие садоводы с энтузиазмом относятся к советам о том, как вырастить розу в картошке в домашних условиях.
При черенковании растения получаются корнесобственными. Они могут быть менее зимостойкими, по сравнению с привитыми на шиповник, но не дают дикой поросли.
Укоренение черенков в картофельном клубне
В пользу данного способа приводят весьма убедительные, на первый взгляд, аргументы: картофель помогает сохранить влагу и снабжает саженец питательными веществами, защищает от прямого контакта с почвой, что снижает риск инфицирования, стимулирует образование корней и активный рост.
Пошаговая инструкция по подготовке и процессу укоренения черенков роз в картошке выглядит следующим образом:
- побеги (молодые или одревесневшие, в зависимости от сроков проведения черенкования) нарезают на части, имеющие по 2-3 почки;
- на крепком здоровом (желательно свежем) картофельном клубне удаляют все «глазки» и делают отверстие, например, дрелью;
- нижний срез черенка припудривают порошком «Корневина» или обрабатывают другим средством для стимуляции роста корней;
- черенок втыкают в подготовленное на картошке отверстие;
- клубень помещают в цветочный горшок с почвой или в открытый грунт;
- накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
Далее следует поливать саженец, проветривать, опрыскивать и ждать, когда на нем вырастут корни и появятся новые почки.
Как видим, метод очень простой, но его эффективность вызывает определенные сомнения. Попав в почву, клубень может повести себя по-разному: станет расти сам (если удалены не все «глазки»), пуская собственные корни и побеги, либо начнет гнить. В любом случае, польза для саженца весьма спорная. Кроме этого, для нормального корнеобразования растениям необходим кислород (именно поэтому их высаживают в рыхлую почву), а в клубне доступ воздуха будет перекрыт. Следует учесть, что органические вещества (крахмал и сахара), содержащиеся в картофеле в большом количестве, создают благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, которые способны причинить серьезный вред молодым неокрепшим корешкам.
Все растения (кроме паразитных и сапрофитных) являются автотрофами, то есть синтезируют органические вещества из неорганических, которые они получают из почвы, воды и воздуха. Источником энергии при этом служит солнечный свет.
В солидных изданиях по цветоводству данный способ не описан, научные исследования по нему не проводились, поэтому подтвержденных результатов нет.
Традиционные способы
Опытные садоводы рекомендуют проводить укоренение в воде или в грунте. Конечно, эти варианты не дают 100%-й гарантии, так как успех зависит от целого ряда факторов (видовых и сортовых особенностей, качества черенков, времени года, температурного режима, влажности и т. д.), но существует высокая вероятность получения хороших жизнеспособных саженцев.
Считается, что лучшим периодом для заготовки черенков является этап, когда роза выпустила бутоны, и они уже окрасились. Теоретически подходит и более позднее время, но в таких случаях снижается вероятность успешного укоренения или оно может длиться дольше. Для черенкования рекомендуется срезать с кустов крепкие однолетние полуодревесневшие ветви и использовать их среднюю часть.
Подготовительные работы проводят следующим образом:
- побеги нарезают на черенки длиной около 5-8 сантиметров (до 10-15 см – в зависимости от величины междоузлий), имеющие по 2-3 почки и 2-3 листа;
- под нижней почкой срез делают под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально, примерно на 1-2 см выше почки;
- нижние листья удаляют, а остальные укорачивают наполовину или на 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги;
- свежие срезы дезинфицируют, опуская в слабый раствор марганцовки на 15 минут или используя биофунгицидные препараты, а затем нижнюю часть обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Укоренение в воде
В чистую стеклянную или пластиковую емкость наливают фильтрованную либо остывшую кипяченую воду. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, а в дождевой часто заводятся сине-зеленые водоросли. Черенки ставят в емкость с водой, которую помещают на светлом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы жидкости было достаточно, доливая ее по мере необходимости.
Первые корни обычно появляются через 3-4 недели. После этого черенки высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. На дно кладут слой керамзита, он должен занимать 1/4 или 1/3 высоты емкости, а сверху насыпают питательную почву, которую лучше заранее приобрести в магазине. В дальнейшем ухаживают как за обычными саженцами.
У данного варианта имеется существенный недостаток – черенкам может не хватать кислорода в воде, поэтому они нередко загнивают. Некоторые особенно капризные сорта таким способом размножить не удается.
Укоренение в грунте
Черенки многих сортов роз довольно легко укореняются в грунте – это один из самых простых и эффективных способов получить качественные саженцы с хорошо развитыми корнями.
В качестве питательной среды обычно используют торф, перлит, почву для роз, в также смесь песка и плодородной земли в равных частях. Для посадки берут небольшие цветочные горшки или контейнеры. Их заполняют дренажом и грунтом, в грунте делают углубление при помощи какой-нибудь палочки и сажают черенки. Почву обильно поливают отстоянной слегка теплой водой, саженцы накрывают банками, пластиковыми бутылками или плотной пленкой. У пластиковых бутылок удобнее обрезать дно, тогда можно проводить проветривание самодельного парничка, время от времени откручивая крышку.
Емкость с саженцем устанавливают в теплое место с рассеянным светом. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, садоводы советуют прикрыть парничок светлой тканью или бумагой, либо покрасить банку белой водоэмульсионной краской. В первое время желательно поддерживать температуру на уровне 23…25 ℃ и регулярно поливать, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Когда на стебле начнут появляться побеги, растение нужно проветривать, приподнимая банку или бутылку. Полностью убирать защиту рекомендуется только тогда, когда у саженца сформируется корневая система, примерно через 60 дней.
Для регулярных опрыскиваний используют пульверизаторы с мелким распылением или специальные автоматические приборы, самостоятельно поддерживающие необходимый уровень влажности.
Современные ученые регулярно проводят научные эксперименты, чтобы разработать наиболее эффективные и малозатратные способы получения посадочного материала садово-огородных и декоративно-цветущих культур. Недавно были проведены исследования по укоренению в грунте зеленых черенков отдельных сортов роз из различных групп (полиантовых, плетистых (рамблеров) и миниатюрных) с использованием нескольких препаратов-укоренителей: «Гетероауксина» и «Циркона» (0,01% растворов), «Корневина» (в виде порошка). Полученные результаты подтвердили, что замачивание в растворах на 12-14 часов существенно улучшает укоренение. Причем, «Гетероауксин» оказывает большее воздействие на активный рост корней, а «Циркон» хорошо влияет на развитие листьев.
Эффективность размножения роз при помощи зеленых черенков, срезанных с кустов, подтверждена различными экспериментами и проверена на практике многими цветоводами. Простые способы укоренения в воде или в грунте позволяют получать качественный посадочный материал и выращивать понравившиеся сорта в своем саду. Цветы из букета, к сожалению, далеко не всегда удается укоренить, так как их обрабатывают специальными средствами, которые могут затормаживать процесс образования корней. Кроме того, их путь к нам слишком долгий, а для укоренения лучше всего подходят свежие, только что срезанные черенки.
Видео
В представленных видеороликах цветоводы делятся собственным опытом черенкования букетных и садовых роз различными способами и рассказывают об их преимуществах и недостатках:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник