Меню

Выращивание рукколы для продажи

«Дорогой» сорняк: как круглый год выращивать свежую рукколу на продажу

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Читайте также:  Чем отпугнуть кошек от грядки
Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Источник

Сколько можно заработать на выращивании руколы? Формат бизнеса: теплица или открытый грунт?

Рукола (Индау, Эрука) – однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Обладает массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. Листья руколы используются в кулинарии и при разработке диетических блюд. Спрос на зелень растет, что стимулирует наших фермеров отводить площади под посев данного растения. В данной статье мы разберем технологию выращивания и ухода за руколой, прибыльные сорта подходящие для нашего климата, рынки сбыта и проведем расчеты для данной идеи.

Полезные свойства руколы

Листья руколы все чаще можно увидеть в продаже на полках супермаркетов и на овощных рынках. Их продают либо как отельную зелень, либо же в виде смеси для салатов.

В состав руколы входят витамины и полезные микроэлементы: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100 граммах данной зелени содержится дневная норма для человеческого организма витамина К, а также цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Рукола позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови.

Кроме того, рукола входит в состав многих диет, позволяет обеспечивать организм человека полезными витаминами и микроэлементами и при этом придает чувство сытости, за счет содержащейся в ней клетчатке.

Руколу добавляют в соусы и приправы, украшают бутерброды и закуски, в супы и рагу и пр.

Калорийность руколы: 100 грамм продукта – 25 ккал.

Технология выращивания руколы в открытом грунте

Рукола – это довольно неприхотливая к условиям выращивания зелень. За один сезон с апреля до августа можно собрать несколько урожаев. Средний срок созревания листьев руколы и обретения товарного вида – 1 – 1,5 месяца.

Почва и условия

Если вы решили вести бизнес на выращивании руколы, то стоит грамотно подобрать земельный участок под эту агрокультуру. Ваша задача найти нейтральную или слабощелочную почву. В случае если почва слабокислая ее можно известковать, а на кислых почвах рукола расти не будет. Для известкования используют: известковую или доломитовую муку, молотый мел. Обычно вносят 25-60 кг на сотку.

Высаживать семена руколы можно сразу в открытый грунт, либо же вырастить рассаду. Второй вариант позволит уменьшить риски и получить быстрый и более обильный урожай.

Оптимальная температура для посева руколы +16 °C. Когда обычно ее сажают? Это период с конца марта и начало апреля, а также на протяжении всего лета.

Рукола солнцелюбивое растение, поэтому при выборе места под данную культуру стоит избегать сильно затененных участков.

Еще один параметр, за которым стоит следить – это севооборот. Лучшими предшественниками для руколы будут: картофель, тыквенные, бобовые, томаты или морковь. Не рекомендуется высаживать данную культуру после капусты, редьки, хрена, поскольку они имеют схожий набор болезней, которые могут передаться растению, в итоге потеря урожая, времени и денег.

Выращивание у себя на дому

Если вы хотите отработать технологию выращивания руколы, то можете посадить ее в контейнерах дома, например в квартире, на подоконнике.

  • Для этого можно купить готовый грунт в пакетах, но нужно смотреть, чтобы он был нейтральным или слабощелочным.
  • Почву слегка уплотняют и смачивают водой.
  • В контейнерах делают лунки глубиной 0,8-0,9 см, а расстояние между лунками 10 – 15 см.
  • В каждую из лунок укладывают по несколько семян. После того, как появятся всходы, их прореживают, удаляя более слабые ростки.
  • Контейнер можно укрыть пленкой, но можно этого и не делать, достаточно будет поддерживать температуру в помещении в диапазоне 16-18°C. Сроки появления первых всходов: 5 – 6 дней.
Читайте также:  Ребенок это не почва возделываемая

Такой пробный посев руколы это лишь экспериментальный подход, и далее мы поговорим, как работают фермеры в реальных условиях и как зарабатывают, продавая руколу.

Сооружаем теплицу

Тепличное выращивание руколы позволяет получать урожаи практически целый год, но зимой потребуется дополнительное отопление теплицы, чтобы температура не опускалась ниже + 16°C. Насколько рентабельно обогревать теплицу? Если у вас налажен сбыт, и вы выращиваете несколько сортов зелени, то есть смысл тратить деньги на отопление, если же вы только начинаете свой бизнес, то лучше выращивать руколу в теплый сезон года, а теплица сможет получить более ранний урожай и обезопасить вашу зелень от погодных катаклизмов.

В теплицах используют грунт в пропорции: земли – 40%, перегноя – 40% и песка – 20%.

Как готовят почву в теплице перед посевом руколы?

  1. Рыхлят почву на глубину 18 – 20 см, параллельно убирая сорняки.
  2. Производят бронирование, которое позволяет влаге задерживаться в почве.
  3. Намечают грядки для высева, расстоянием между рядами 35 – 40 см.
  4. Делают лунки глубиной до 2-х см, и расстоянием между лунками в ряду 8 – 10 см.
  5. В каждую лунку укладывают 2 – 3 шт. семян и присыпают землей. Поливают.
  6. Через 7 – 10 дней всходы прореживают.

Иногда в формате теплиц выращивают руколу в системе гидропоники (крепят пластиковые с лунками под растения, по которых подается раствор с питательными веществами). Но на деле этот подход применяется реже, так как требует стартового капитала.

Стоит отметить, что в условиях теплицы руколу можно садить уже в начале марта.

В условиях открытого грунта

Это наиболее часто применяемый подход к данному бизнесу, так как не требует дополнительных финансовых инвестиций и позволяет включать руколу в севооборот своего фермерского хозяйства.

В открытый грунт семена высевают, начиная с середины весны и до конца лета с интервалами 2 – 3 недели.

Схема посева руколы в открытом грунте, не сильно отличается от тепличного формата.

  • Глубина лунок под семена 1,5 – 2 см.
  • Расстояние между рядами: 35 – 40 см.
  • Дистанция между растениями в ряду 5 – 8 см.

В случае высокой плотности всходов их прореживают в фазе роста появления двух листков.

Семена руколы, обычно не нуждаются в дополнительной обработке, но можно поместить их в марганцовку на 15 минут, после чего промыть просушить и посадочный материал готов.

Иногда фермеры выращивают рассаду, после чего ее перемещают в открытый грунт. Для этого семена (3 – 4 шт.) высеивают на глубину 1 см. в стаканчики. Осуществляют полив. После того, как температура на улице будет выше + 16°C, рассаду высаживают в грунт вместе с землей из стаканчика.

Рукола способна переносить заморозки до -7 °C, но только не длительные.

  • Полив. Регулярный полив 3 – 4 раза в неделю обеспечит хороший рост зелени и ее высокие вкусовые характеристики. Но не стоит заливать растение. Оптимально использовать капельный полив. В очень засушливые периоды поливают ежедневно. Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими.
  • Удаление сорняков и рыхление или мульчирование почвы.
  • В качестве удобрений для грунта используют куриный помет и древесную золу.
  • Иногда проводят подкормку всходов данной культуры. Для этого используют азотные удобрения — 10 г на ведро воды, куриный помет, разведенный в воде. Подкормку производят вместе с поливом. Поскольку рукола быстро созревает, то прочие минеральные удобрения не используют. В противном случае листья растения будут напитывать химические элементы.

Вредители не повреждают руколу, поскольку она не подходит для их питания за счет содержания в своем составе эфирных масел. Основная опасность для растения – это грибковые заболевания, часто встречаемое – это кила, которое повреждает корни. Заболевшие растения удаляют с участка, а почву обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Сбор урожая

От всходов растения до первой срезки листьев обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 грамм. Обрывают листья длиной около 10 см, благодаря чему, зелень постоянно обновляется. Если упустить период срезки урожая, и дать руколе вырасти побольше, то она становится грубой, невкусной.

Рукола может храниться в условиях холодильника 5 – 7 дней, предварительно ее промывают водой.

При правильном подходе к бизнесу на выращивании руколы, с 1 кв.м. площади можно получить до 2,6 кг урожая.

Читайте также:  Сохранение плодородия лесных почв

Оборудование и инструмент

Для культивирования руколы вам потребуется небольшой набор инструмента и технических решений, который вы сможете также использовать для выращивания и других агрокультур.

  • Мотоблок. Для вспашки земли.
  • Ручной инструмент: тяпки, ведра, лейки.
  • Скважина и система полива.
  • Контейнеры и стаканчики для рассады.

Если вы планируете сооружать теплицу, то в этот список нужно включить и материалы для ее возведения (металл, дерево, пленка).

Сорта руколы

При выборе сорта руколы стоит ориентироваться на ассортимент своей зелени и климатические условия, в которых сорт сможет приносить хороший урожай. Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица.

  • Знахарь (Украина). Раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см. В розетке находится 5-7 листьев.
  • Лыбедь (Украина). Ранний сорт рукколы с первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. В розетке находится около 10 длинных листьев. Урожайность – 2,5 кг/кв. м
  • Сицилия (Россия). Среднеспелый сорт. Ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Период получения урожая 27 — 30 дней. Высота растения до 60 см. Холодостойкий. Урожайность — 2,5 кг/кв. м.
  • Рококо (Россия). Раннеспелый — 20-25 дней. Розетка высотой 12-18 см и массой 20-25 грамм. Урожайность – 1,6 кг/кв. м.
  • Корсика (Россия). Среднеспелый — 30 — 32 дня. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи.
  • Колтивата (Голландия). Скороспелый: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Урожайность — 2,4 кг/кв. м.
  • Диковина (Россия). Среднеспелый сорт. Урожайность – 1,7 кг/кв. м.
  • Спартак (Россия). Ранний — 24-28 дней. Урожайность – 2,1 кг/кв. м.
  • Рокет. Среднеспелый — 28-30 дней. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.
  • Гурман. Раннеспелый сорт двурядника тонколистного. Норма высева 0,3-1,0 кг/га. Средняя масса розетки 20 г. Средняя урожайность – 1,4-1,6 кг/м2.

Есть много других сортов руколы, которые отличаются формой и цветом листа, вкусовыми характеристиками и условиями выращивания, вы можете экспериментировать и составлять свою базу ассортимента для продажи данной зелени.

По расходу семян, для примера возьмем руколу сорта «РОКЕТ-САЛАТ» голландского производства, то средняя норма высева составляет 3-5 г / кв.м. 1 грамм семян стоит: $0,11 – $0,18.

Рынки сбыта продукции

Поскольку сроки хранения листьев срезанной руколы составляет 2 – 7 дней, то искать рынки сбыта данной зелени стоит заранее, а сам сбор урожая стоит проводить поэтапно.

Есть несколько основных каналов сбыта в этом бизнесе:

  • Оптовые скупщики зелени.
  • Продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Овощные базы и рынки.
  • Розничные продажи на рынке и через интернет.
  • Рестораны, кафе и заведения быстрого питания, магазины эко еды.

Если у вас небольшая площадь отведена под выращивание руколы, то можно продавать в розницу, или же самостоятельно делать смесь для салатов в комплексе с другой зеленью. Если же объемы большие, то стоит искать оптовые варианты сбыта зелени.

Сколько нужно инвестировать?

Делая расчеты для бизнеса на руколе, стоит грамотно учесть все пункты расходов на запуск дела и ежегодные затраты на его содержание.

  • Мотоблок – $600 – $700.
  • Система полива + скважина – $1200 — $1500
  • Ручной инструмент – $50
  • Закупка семян – $0,11 – $0,18 за 1 грамм.
  • Удобрения – в зависимости от площади огорода.
  • Семена – $0,11 – $0,18 за 1 грамм.
  • Удобрения – в зависимости от площади огорода
  • Транспортные расходы (ГСМ) – от площади огорода.
  • Электричество – от $300.
  • Упаковка для фасовки – от $0,1 за штуку.

В расходы не включена стоимость теплицы, если вы надумаете ее возводить, то стоит сделать расчет по материалам и добавить их в список стартовых вложений.

Сколько можно заработать?

В среднем с 1 кв.м. площади огорода вы сможете собрать 1 – 2 кг листьев руколы. Розничная цена продукции в продуктовых магазинах: $10 — $14 за 1 кг в зависимости от сорта. Оптовая цена руколы: $3,8 – $5,4.

Ориентируясь на площадь огорода, вы можете провести расчеты прибыли и определить рентабельность вашего бизнеса.

Выводы. Рукола – это отличный вариант товара для бизнеса в комплексе с другой зеленью. Вы можете выращивать ее на даче, в огороде, в теплице. Спрос – стабильный и со временем будет только расти. Старайтесь высаживать несколько сортов руколы, чтобы предлагать покупателям ассортимент, да и товарный вид витрины будет лучше. Небольшие вложения и высокая прибыль, но трудно найти оптовые рынки сбыта за счет недлительного хранения срезанной продукции.

Источник

Adblock
detector