Различные виды рыбоводства
Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет достаточно высокую экономическую эффективность
Однако стоит учитывать необходимость финансовых затрат, особенно на первых этапах организации хозяйства. Для максимального получения прибыли при разведении рыбы хозяйство должно быть максимально управляемым и иметь возможность поддержания необходимого для конкретной рыбы микроклимата, степени насыщенности воды кислородом, уровня кормления и многое другое. Кроме прочего, при организации рыбного хозяйства немаловажное значение имеет возможность организации его охраны. К видам товарного рыбоводства относят:
Пастбищное товарное рыбоводство подразумевает под собой содержание рыбы в естественных условиях, например в морях, реках, крупных озерах и сводится к периодическому выпуску рыбы в среду естественного обитания и ее товарному вылову. Данный вид не подразумевает кормления рыбы либо влияния на процессы в водоемах ввиду огромных площадей.
Индустриальное рыбоводство включает в себя два основных типа:
- Использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
- Создание рыбоводных участков (например при помощи рыборазводческих садков).
Прудовое рыбоводство представляет собой разведение рыбы в естественных или искусственно созданных пресноводных водоемах, включая карьеры, заполненные водой, элементы ирригационной системы, копанки.
Прудовое рыбоводство
Данный вид хозяйствования также предполагает первоначальные финансовые вложение, связанные в первую очередь с арендой водоема либо его созданием. Для прудового рыборазведения используют как большие, в десятки гектар площади водоемы, так и совсем некрупные, организуемые на подходящих приусадебных участках, огородах.
Основной особенностью прудов является возможность искусственного регулирования заполненности водой с помощью шлюзов. Это является необходимым условием для вылова рыбы и периодической очистки дна. Как правило, неподалеку от шлюза выкапывают яму, куда и собирается основная масса рыбы во время спуска воды.
В таких водоемах разводят рыбу, которой подходят условия создаваемые в водоеме и местный климат. Наиболее частыми объектами прудового рыборазведения являются:
Последние два вида рыб более требовательны к микроклимату водоема и условиям внешней среды, поэтому разводятся лишь в определенных климатических зонах.
Представители карповых пожалуй самые частые обитатели прудов. Учитывая их довольно низкую требовательность к условиям, хорошую отдачу при кормлении и стабильный спрос на данную рыбу на рынке, разведение карповых является экономически оправданным, несмотря на относительно невысокую стоимость.
Для того, чтобы рыбное хозяйство приносило пользу владельцу необходимо тщательно следить за состоянием водоема, периодически проводить химический анализ воды, организовывать кормление в зависимости от площади пруда и количества находящейся в нем рыбы. Также особого внимания рыбовода требуют возможные болезни рыб, своевременные меры по их профилактике и ликвидации.
Кроме того, выбор рыбы для разведения необходимо производить с учетом местного климата, состояния пруда, наличия в нем сорной рыбы и хищников, кормовой базы и прочего.
К несомненным положительным качествам прудового рыборазведения, а также к возможностям получения дополнительной прибыли можно отнести организацию экотуризма и платной рыбалки.
Разведение рыбы в садках
Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.
С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:
Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.
Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.
Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов. Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства. В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве. По этому признаку садки подразделяют на:
Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.
Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы. К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний. Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.
Установки замкнутого водоснабжения представляют собой пожалуй самый прогрессивный и многообещающий тип разведения рыбы. В первую очередь за счет полной контролируемости процессов, происходящих в водоемах, возможности создания необходимых температурных и газообменных условий, частичной либо полной автоматизации.
Установки представляют собой бассейн (чаще ряд бассейнов) оснащенных оборудованием для создания максимально комфортных для разводимой рыбы условий:
- температуры
- насыщенности воды кислородом
- очистки воды от органических и неорганических загрязнений
- необходимого тока воды и прочего.
Как правило, данные установки монтируются в помещении, что исключает влияние атмосферных влияний в виде осадков или сезонных перепадов температур. Размеры установок замкнутого водоснабжения варьируют в достаточно широком диапазоне от небольших до промышленных, позволяющих получать десятки тонн рыбы. Одна из самых небольших мини УЗВ представляет собой бассейн емкостью всего на полтора кубических метра воды. Данная установка позволяет выращивать от 50 до 500 кг продукции в год, в зависимости от выбранного типа рыбы.
Установки замкнутого типа оборудуются автоматическими кормушками, средствами для механической и биологической очистки вода, устройствами для обеззараживания (ультрафиолетовыми лампами), аэрации и денитрификации. Бассейны для УЗВ изготавливаются из стеклопластика или полипропилена, чем обеспечивается прочность, легкость и долговечность конструкции.
Замкнутость системы позволяет максимально увеличить плотность посадки рыбы, а изолированность от внешней среды дает возможность круглогодичного использования. Понятно, что в таких условиях установки используются в основном для производства ценных сортов рыбы, таких как осетровые. Вместе с тем, установки замкнутого типа могут быть с успехом применены практически для любой рыбы либо водной живности, например раков.
Источник
Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства
Рыбоводство, это разведение рыб, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах. Включает рыбоводство вестественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.
Цель рыбоводства в естественных водоёмах – восстановить рыбные запасы, сокращающиеся в связи свозрастающим загрязнением вод и зарегулированием стока рек (строительство гидростанций). Оно ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб (осётр, белуга, севрюга, кета, судак и др.).
Индустриальное рыбоводство (пресноводное и морское) занимается воспроизводством и выращиванием рыб не только для пополнения их запасов в естественных водоёмах, но и для использования в пищевых, технических и медицинских целях.
Прудовое рыбоводство – отрасль животноводства. Рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др.) разводят в рыбоводных прудах с.-х. предприятий.
В масштабе страны рыбоводством занимаются рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, биопитомники, товарные рыбоводные хозяйства (производят пищевую рыбную продукцию).
Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами. Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения.
Рыбоводство — важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.
Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.
По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 — 40ц соответственно.
На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:
Крупный рогатый скот
На единицу съедобных перевариваемых веществ корма рыба дает съедобной продукции столько же или даже больше, чем свиньи, и в 3 4 раза больше чем другие животные.
Если сравнивать рыб и теплокровных животных по производимому ими белку, то преимущество рыб еще более заметно. Так форель на 100 кг съедобных перевариваемых веществ корма откладывает в съедобной части тела 10 14 кг белка, карп 7-9кг, свиньи 5-6кг, куры 3-4кг, кр. рог. скот 2- 3 кг, овцы 1-2 кг.
Перевариваемость рыбами белка выше, чем у кр. рог. скота, свиней, овец и примерно такая же как у кур. Степень утилизации жира подчиняется такой же зависимости.
Перевариваемость белка и жира разными животными