Меню

Выращивание салата без земли

Выращивание зелени без земли и грунта

Выращивая растения без использования земли, почва долгое время не казалась необычной. Гидропоника как беспочвенный метод выращивания растительности известна миру на протяжении сотен лет. Достаточно вспомнить Висячие сады Вавилона с древней историей.

Современные достижения науки позволяют при отсутствии почвы выращивать самые разные растения для собственного потребления, производства кормов и для продажи.

К сожалению, будущее натурального сельского хозяйства не очень привлекательно. Из-за большого обнищания, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие растения можно выращивать без почвы, как работает технология на примерах выращивания овощей, зелени, орхидей, говорится в статье.

Выращивание рассады без земли и грунта

Пример выращивания рассады без почвы и грунта

Многие из нас практиковали гидропонику на подоконнике, даже не осознавая этого. Налив воду в банку, окунув в нее корень лука, мы вскоре с радостью стали вырезать зеленые стрелки. Или они укоренили ароматные бутоны герани и другие цветы. Можно ли вырастить здоровые и крепкие саженцы без земли, почвы? Без сомнений!

Гидропонные установки бывают разные. В виде многоярусных стеллажей, ящиков для выращивания, горшков, емкостей, предназначенных для круглогодичного выращивания зелени, зелени, ягод.

Для выращивания рассады в помещении необходимо:

  • Емкость;
  • Подложка (например, керамзит);
  • Семена;
  • Водный питательный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное выращивание рассады с использованием гидропонных растений основано на тех же принципах, только здесь уже используется специальное технологическое оборудование, различные датчики и освещение со специальными лампами. Установка работает в автоматическом режиме, создавая благоприятные условия для роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Главное преимущество выращивания рассады при отсутствии почвы и почвы в том, что растения не болеют, получают все сбалансированные вещества в составе; растут сильными, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от атмосферных условий, от сезона. Для получения рассады с помощью гидропоники используют обычную петрушку, укроп, помидоры, огурцы, салат, бобовые, капусту, ароматические травы и многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании безземельных саженцев в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молодые съедобные растения. По составу витаминов и микроэлементов эти саженцы намного питательнее своих взрослых собратьев. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, стручковая фасоль, нут;
  • все крупы;
  • дикорастущие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, ароматические травы: горчица, кориандр, кресс-салат, базилик, сельдерей.

Любой садовод может заниматься эффективным выращиванием безземельных и беспочвенных микрозелени.

После сбора зелени ее помещают в гидропонный горшок, накрывают субстратом и устанавливают навсегда. Через семь дней воду заменяют раствором, необходимым для этого овоща или травы, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Подсвечивать побеги нужно до 14:00 каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежие травы – отличное дополнение к повседневной трапезе. Гидропонные растения обеспечивают фермеров здоровым зеленым кормом для животных. Промышленное производство зелени в крупных компаниях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для выращивания микрозелени в домашних условиях подойдут простые ростки. Это емкости со съемной сеткой. Посадочный материал заливают по сети, поливают водой до определенного уровня, а потом периодически доливают. Емкость закрывается фольгой. Микрозелень хорошо развивается в домашних условиях. Как только появятся первые два листочка, их срезают и съедают. Емкость освобождают от корней, заполняют новыми семенами.

Небольшие гидропонные растения для микрозелени, похожие на стеллажи, можно использовать в ресторанах или на фермах. При выращивании в коммерческих целях необходимо проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одно из самых популярных растений – салат. Это источник необходимых витаминов и минералов. Гидропонный метод позволяет употреблять его круглый год, а не только сезонно. Потратив не так много денег, труда, времени, можно вырастить салат в домашних условиях без почвы или развивать этот прибыльный бизнес. Подойдут как листовые, так и кочанные салаты. После получения саженцев их помещают в гидропонное растение. Салат можно выращивать с использованием метода скользящего питательного слоя или метода плавающей платформы.

Чтобы вырастить салат безземельным и безземельным методом гидропоники в домашних условиях, вам понадобятся:

  • Пластиковые горшки с дырочками;
  • Лист пенополистирола толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер для блокировки света;
  • Подложка;
  • Питательный раствор.

Лист пенополистирола протыкают так, чтобы горшки входили, но не выпадали. Компрессор обеспечит корни достаточным количеством кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Это не следует упускать из виду. Как недостаток, так и избыток витаминов и минералов могут испортить ваш салат. В качестве субстрата используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Проросшие семена аккуратно помещают в горшочки. Осенью и зимой рекомендуется предусмотреть дополнительное освещение. Подойдет настольная лампа. Питательный раствор необходимо добавлять, полностью менять раз в 30 дней. При соблюдении всех правил сочные и хрустящие листья салата будут радовать вас круглый год сбалансированными по составу.

Выращивание лука в пакете без земли

Это простой и недорогой способ форсировать свежий зеленый лук.

Вы должны иметь:

  • Маленький и узкий полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, обычная неокрашенная туалетная бумага;
  • Лампочки;
  • Водопад.
Читайте также:  Когда собирают урожай бразильского ореха

Выращивание лука без почвы – довольно простая процедура. Слой субстрата толщиной примерно 2 сантиметра распределяется по дну пакета. Ее заливают водой, но так, чтобы она не появлялась при надавливании, а бумага еще была достаточно влажной. Луковицы плотно уложены рядом друг с другом корнями вниз, пока полностью не заполнят объем упаковки. Мешок сверху стянуть со всех сторон, надуть воздухом, затем завязать верх, чтобы импровизированная мини-теплица выглядела как надутый воздушный шар. Человек выдыхает углекислый газ, в котором нуждаются растения. Именно ими и наполняется мешок при надувании. После всех манипуляций пакет необходимо оставить на подоконнике. Не открывайте, поливайте дополнительно, пока стрелки свежего лука не достигнут верха пакета. После этого можно открыть, при необходимости полить дальше, но в умеренных количествах. В противном случае лук может загнить.

Если вы постоянно готовите пакеты с проросшим луком, они всегда могут быть у вас на столе вне зависимости от сезона.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов в домашних условиях без почвы, земли целесообразно использовать гидропонную плавучую платформу или систему капельного полива. Но система затопления подходит для больших теплиц.

Проросшие семена огурца следует высаживать в подготовленные горшки с установленным в системе субстратом. Очень быстро всходы прорастут через субстрат, корни опустятся в питательный раствор. Система аэрации будет подавать кислород к корням растений. Питательный раствор следует полностью заменять примерно дважды за цикл роста. Оптимальный субстрат для производства огурцов – керамзит. Водопроводную воду следует оставить на пару дней, чтобы улучшить ее качество. За это время хлор испарится, а соли осядут. Когда появятся первые четыре листочка, огурцы следует привязать к установленной опоре. Стебли длиной более двух метров следует прищипывать.

Срок сбора урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке с семенами. Лучше выбирать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании на гидропонике эти сроки сокращаются примерно на 5-7 дней.

Подробнее читайте здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Он полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Очень вкусно. Вырастить его довольно просто:

  • В небольшую емкость следует поместить субстрат (вата, марля) толщиной не менее двух сантиметров.
  • Высыпать семена на увлажненный субстрат, долить воды так, чтобы все они были покрыты очень тонким слоем.
  • Емкость закройте пищевой пленкой, поставьте на окно. Семена очень скоро прорастут. Также следует регулярно поливать всходы.

Выращивание беспочвенного кресс-салата на подоконнике дает результат довольно быстро – через 1,5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому он востребован у россиян. А сегодня вы легко можете начать выращивать безземельную орхидею в стеклянной вазе.

Одна из наиболее подходящих для этого разновидностей – Ванда. Имеет крупные цветки, разнообразную окраску цветоносов. Этот вид растет на деревьях, питается атмосферными осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как Ванда чувствует себя в стакане? Он хорошо пропускает свет, что для орхидеи очень важно. Однако при размещении цветка нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Этот сорт не нуждается в субстрате.
  • Продолжительность яркого света Ванды должна составлять около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Еще один важный момент – активная циркуляция воздуха.
  • лучше всего приобрести вазу, похожую на стакан. Он должен быть достаточно просторным.
  • На дно сосуда следует уложить керамзит или кору. Сверху выложите мох Sfagnum.
  • Корни растения чаще всего располагаются свободно внутри горшка, а листья и цветы – снаружи.
  • Надо полить, опрыскать. Остерегайтесь переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Поэтому гидропоника помогает при выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Ее активно применяют в домашних условиях и в промышленности. Он позволяет круглый год наслаждаться свежими и вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно соблюдать правила ухода, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомьтесь с качественным гидропонным оборудованием здесь.

Источник

Выращиваю кресс-салат без земли, субстрата и подкормок

Если время для работы в саду еще не настало, но и сидеть без дела не хочется, можно устроить миниатюрную теплицу прямо на подоконнике.

Зимой и в начале весны часть моей кухни заполнена небольшими контейнерами с произрастающими в них овощами. Коробочки и горшочки нужно разместить поближе к окнам, можно даже сделать для них что-то наподобие подвесных полок или стеллажей.Ухода такие домашние культуры требуют совсем немного, а польза от них в хозяйстве огромная. Кроме свежих и натуральных витаминов, дефицитных в межсезонье, мы получаем из листовых овощей клетчатку и ценные минеральные вещества. Кроме того, огород на окнах или застекленном балконе выглядит весьма оригинально, вызывает интерес окружающих и оживляет интерьер.

Читайте также:  Коричневые горные карбонатные почвы

Одна из моих любимых культур – кресс-салат. Крохотные листочки содержат соли кальция, фосфора, йода, железа, меди и постоянно требующуюся организму в большом количестве аскорбиновую кислоту. Также этот овощ богат витаминами группы B. То есть получить профилактику или подлечиться с помощью тарелочки деликатесного блюда совсем нетрудно. А за уникальный вкус зеленых ростков отвечает горчичное эфирное масло, которое в избытке содержится в клетках растения.

Итак, возьмем пакетик семян кресс-салата, простой пластмассовый контейнер с крышкой и пульверизатор, наполненный фильтрованной или отстоянной водой. Больше нам ничего не понадобится. На дно контейнера нужно два раза прыснуть жидкостью, чтобы семена распределились максимально ровно. Теперь засыпаем зернышки в емкость, можно толстым слоем, а можно и пореже, на ваше усмотрение. Сверху сбрызнем еще несколько раз водой. Закрываем контейнер крышкой и ставим в теплое светлое место.

Через день нужно заглядывать в емкость и проверять, как себя чувствуют посевы, увлажняя их из пульверизатора по мере необходимости. Иногда скопившегося конденсата бывает вполне достаточно, но проверять ростки все-таки необходимо. Семечки проклюнутся буквально на другой день, а приблизительно спустя 6 -7 дней салат уже будет готов для употребления в пищу.

Переращивать кресс-салат ни в коем случае не нужно – в возрасте около недели листья, стебель и корешки имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов. Да, я не оговорилась – корешки тоже можно готовить. Вытаскиваем из контейнера пушистую подушечку подросшего салата. Выглядит она очень необычно: корешки сплелись друг с другом и держат на себе тоненькие ножки с зелеными листочками. Теперь кресс-салат нужно промыть чистой водой. Все, процесс выращивания закончен, мы получили желаемый результат.

Самое интересное, что свежую зелень можно выращивать таким образом совершенно без всяких подкормок и почвенного субстрата, требуется лишь чистая вода. Ростки 2-3 см в длину достаточно питательны, чтобы во многом удовлетворить потребности нашего организма. То есть мы получаем массу ценных веществ буквально из одной горсточки семян.

Непременно попробуйте мой способ, надеюсь, он вам понравится. Все мои знакомые остались вполне довольны выгонкой кресс-салата дома и продолжают экспериментировать с другими листовыми овощами.

Источник

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей — получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют «микроэлементом долголетия».

Свекла


Свеклу вырастить «на зелень» не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум — в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами — антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые — в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Читайте также:  Какую почву любит магнолия звездчатая

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст «вторую порцию» зелени, а иногда даже корни. Такие «экземпляры» особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата — не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся «обрезки» можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц — полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается — вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо — выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают «улетучиваться» через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Источник

Adblock
detector