Меню

Выращивание салата методом проточной гидропоники

Выращивание салата методом проточной гидропоники

Наши столы трудно представить без листьев салата, шпината, рукколы, зеленого лука, таких пряных трав, как базилик, сельдерей, укроп, кинза и многих. Они заняли прочное место в рационе современного человека. Ведь, тот же салат Айсберг не только красив, но и полезен. Но все это может украшать стол круглый год. Просто нужно знать один простой способ.

Фото: agrobilim.kz

Витамины круглый год

Выращивание в теплицах на гидропонике салатной зелени и ароматных трав обеспечит наш рацион ценными овощами, богатыми физиологически активными веществами круглый год. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества. В настоящее время широкое распространение получил метод проточной гидропоники.

В чем суть метода?

Суть метода заключается в следующем: в пластиковые каналы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, положенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм для зеленных культур, помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней. Растения (10-14 суточные) выращиваются в рассадном отделении на специальных стеллажах.

В горшочках имеются прорези — отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах, имеют две рабочие зоны по выращиванию салата, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных или с размещением 15 каналов на стеллаже.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина, желательно с размером ячеек не более 0,5 мм, для предварительной фильтрации раствора.

Рассаду зеленных культур выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластиковые кассеты (размером 600х400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раствором КаМпО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%.

Сколько в каждом горшочке должно быть семян?

– салат – 3 шт.
– укроп, кориандр – 20-40 шт.
– горчица листовая, рукола, базилик по 15-30 шт. (в зависимости от сезона выращивания)

После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помещают в камеру проращивания семян, где они находятся 1,5-4 сутки (в зависимости от культуры) при температуре воздуха +22-24 О С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение, где они растут 10-14 суток. Сеянцы досвечивают натриевыми лампами в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стандартным раствором (рн 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).

Температурный режим в рассадном отделении: +18-20 о С днем, +16-18 о С ночью. Температура субстрата +18-19 о С, относительная влажность воздуха 70-75%. При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных корней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивационные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор. Выращивание зеленных культур до товарного вида в зависимости от культуры продолжается 18-25 суток. Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом температура воздуха днем +18-20 о С, ночью +15-17 о С, зимой и осенью соответственно +16-18 о С и +15-16 о С. Проветривание начинают при температуре 17 о С. Температура субстрата днем +20-21 о С, ночью +18-19 о С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 о С. Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20-22 о С, (не ниже +18 о С). Относительная влажность воздуха в теплице 70-75%. Искусственное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

Читайте также:  Выращивание картофеля при природном земледелии

В чем секрет успеха?

Главное – правильно приготовить раствор. Вода должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения. Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках, и отдельно готовится бак для кислоты. В баке «А» должно находиться комплексное удобрение с микроэлементами, монокалием фосфата, сульфата магния, нитрата магния, калийной селитры. В бак «В» – кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. Содержимое бака «С» – азотная или ортофосфорная кислота. Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений, изменяется по месяцам. Для контроля режима питания растений один раз в неделю раствор анализируют и ежедневно следят за показаниями РН и ЕС, при необходимости корректируют содержание макро и микроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.

Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:К в течение сезонного периода выращивания, а также выдерживать ЕС и РН питательного раствора.

Когда собирать урожай зеленых витаминов?

При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке урожая. У салата к моменту уборки в зависимости от сезона насчитывается 6-7 настоящих листьев. Выход салата составляет 31 шт./м 2 . У зеленных культур формируется большой пучок, выход 57 шт./м 2 . Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кассет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты. Их устанавливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, согласно разрабатываемым производителем техническим условиям, до 10 суток, при температуре 0-1 о С, относительной влажности воздуха 90-95%. После уборки продукции в культивационном сооружении проводится дезинфекция теми же препаратами, которые используются при мойке рассадного отделения.

В настоящее время в ряде стран налаживается производство по вышеуказанной технологии в открытом грунте. В полевых условиях устанавливаются столы, на которых под укрывным материалом или сетками выращиваются зеленные культуры. Это необходимо для создания оптимальной температуры. В данном случае отсутствуют затраты на строительство теплицы, поэтому себестоимость выращенной продукции низкая. Единственный недостаток такого выращивания – это сезонность продукции, но с учетом того, что зеленная продукция на проточной гидропонике поступает каждые 3-4 недели, а сезонный температурный диапазон для возделывания зеленных культур довольно большой (6-7 месяцев), от реализации продукции с небольшой площади можно получать достаточно большой доход.

С. К. Джантасов,
эксперт по направлению «Овощные защищенного грунта»

Источник

Александр Токарев

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для огурцов рецепт приготовления

1. Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Читайте также:  Чем посыпать компост для быстрого созревания

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Источник

Adblock
detector