Выращиваем цикорный салат витлуф
Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».
Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.
У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.
Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.
Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).
Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.
Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.
Посадка и выгонка
Для выгонки понадобятся:
- светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
- трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
- торф или песок для заполнения емкости;
- светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.
На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.
Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.
Источник
Что нужно знать о цикорном салате витлуф
Этот вид цикорного салата распространен среди огородников-любителей не очень широко. И совершенно напрасно. Почему следует больше знать о витлуфе и стоит выращивать его на своем участке? Потому что витлуф – отменный пищевой продукт, натуральный и лечебный. Рассмотрим особенности выращивания витлуфа и правила выгонки и отбеливания кочанчиков.
Двулетнее растение витлуф интересно тем, что оно имеет возможность продленного выращивания зимой. То есть основной ценный продукт – сочные, белоснежные, хрустящие кочанчики, употребляемые в пищу, получают зимой путем выгонки.
Кочанчики витлуфа сладкие с едва заметной тонкой и пикантной горчинкой. Они содержат инулин и вещество, которое придает горечь – интибин. В листьях процент содержания интибина выше, чем в кочанчиках.
Это вещество-горечь, тем не менее, весьма полезно. Оно улучшает работу печени, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует пищеварительный процесс. Ну а инулин, это всем известно, не только улучшает обмен веществ, но и используется при диабете в качестве заменителя сахара.
Известен витлуф в качестве овощной зелени более тысячи лет. Так что «новенькое» это растение лишь для наших огородов. Его европейская история выращивания берет начало в XVI веке. И название у этого растения сначала было бельгийский цикорий, поскольку из европейских стран Бельгия первой начала культивировать витлуф. Но затем эстафету перехватила Голландия. И сегодня эта страна держит первенство по выращиванию и селекции новых сортов витлуфа.
Особенности выращивания
Если вы решили вырастить на участке витлуф, необходимо подобрать для него подходящие условия. Хорошими предшественниками для этого растения будут огурцы (тыквенные), различные капусты (крестоцветные) и семейство бобовых. А вот после всех пасленовых, моркови и перца витлуф выращивать не стоит. Возвращать на прежнюю гряду витлуф лучше всего на четвертый-пятый год.
Витлуф – растение холодостойкое. Если оставить его в огороде на зиму, с ним абсолютно ничего не случится, поскольку выдержать оно может до -30°C. Из особенностей – любитель влаги, особенно в период, когда формируются корнеплоды. Грунт предпочитает нейтральный. На закисленных почвах развивается слабо и может погибнуть.
Под витлуф необходимо вносить калийные удобрения. От недостатка калия он быстро выходит в стрелку, зелень становится грубой и не сочной и растение может даже засохнуть.
Навоз свежий под это растение вносить категорически не рекомендуется – только перегной. При внесении свежего навоза вы рискуете получить ветвистые корнеплоды, которые очень сложно очистить для употребления в пищу.
Мы будем выращивать витлуф прямым посевом семенного материала в грунт. Это оптимальный способ – в выращивании рассады витлуфа в домашних условиях нет необходимости. Срок посева зависит от степени прогреваемости почвы. Как только почва прогрелась до +10°C, можно приступать к посадкам. В каждом регионе это происходит по разному, но в среднем срок посева витлуфа – май-июнь.
Заделываем семена в предварительно подготовленную почву на глубину до 1,5 см. Можно прикрыть в ночное время посевы пленкой. Сеем негусто, в бороздки. После того, как всходы окрепнут, проводим прореживание, оставляя между растениями расстояние 10 см.
· регулярный полив (помните, что витлуф – большой любитель влаги);
· обязательно регулярное рыхление почвы между рядками;
Источник
Витлуф — целебный салат: едим вершки и корешки, как вырастить
Тему не я придумала. Заказали 😎. Спасибо моим читателям за то, что подкидываете идеи. Значит, доверяете. Я это очень ценю! Так вы и мой кругозор расширяете, и время свое экономите на поиски информации, и другим даете возможность почитать, узнать что-то новое, интересное, полезное.
Что такое витлуф, из какого рода, племени
Витлуф — это один из видов цикорного салата. Относится он к двухлетним. Есть еще листовой и кочанный однолетний цикорий. Я в прошлом году посеяла корневой лекарственный цикорий. Все это одно, двух- и многолетние растения из одного рода — Цикорий.
Подробнее о классификации с фото рассказывала:
Здесь мы будем общаться о витлуфе. У витлуфа может быть сорт, например, Ракета или Конус.
Этот вид салата еще не выращивала. Прежде чем выращивать, люблю изучить матчасть.
Зачем вообще выращивать витлуф?
Чтобы что-то посеять и вырастить, нам нужен стимул. Попробую вам его дать.
Цикорий считается одним из лучших природных пребиотиков. Улучшает обмен веществ, положительно влияет на печень, органы пищеварения и кровообращения. Витлуф — это цикорий «2 в 1», он нам даст и корень, и листья!
Корень богат инулином, используется в диетическом питании, как подсластитель. Высушенные и обжаренные корни — это известный и полезный заменитель кофе.
Листья -поливитаминный продукт для приготовления салатов и гарниров. Вкус свежих листьев приятный, сладковатый с горчинкой. Но мне кажется, если правильно выгнать кочанчик, то будет без горчинки. Об этом ниже. Сначала надо вырастить корень для выгонки.
Витлуф из семян, первый год
Сеять надо в зависимости от региона с 10 мая до начала июня. Земля должна прогреться до +7. +10. Витлуф не боится заморозков, но при посеве в холодную землю дает цветочную стрелку , сочного корня не будет.
Мало подходит для выращивания витлуфа плотная глинистая или торфяная земля. В таких условиях корень растет разветвленным.
Посев на глубину 1-1.5 см.
- прореживание до расстояния между растениями 10-15 см;
- регулярные поливы;
- подкормки.
Агротехника аналогична выращиванию моркови. Летом вырастут вот такие розетки.
Источник
Цикорный салат Витлуф
Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.
Цикорный салат Витлуф. © Edible
Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.
Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.
В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.
И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.
Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.
Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible
Биологические особенности витлуфа
Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.
- «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
- «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
- Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.
Цикорный салат Витлуф. © Erik
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник