Выращивание салатов по гидропонному выращиванию
Наши столы трудно представить без листьев салата, шпината, рукколы, зеленого лука, таких пряных трав, как базилик, сельдерей, укроп, кинза и многих. Они заняли прочное место в рационе современного человека. Ведь, тот же салат Айсберг не только красив, но и полезен. Но все это может украшать стол круглый год. Просто нужно знать один простой способ.
Фото: agrobilim.kz
Витамины круглый год
Выращивание в теплицах на гидропонике салатной зелени и ароматных трав обеспечит наш рацион ценными овощами, богатыми физиологически активными веществами круглый год. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества. В настоящее время широкое распространение получил метод проточной гидропоники.
В чем суть метода?
Суть метода заключается в следующем: в пластиковые каналы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, положенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм для зеленных культур, помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней. Растения (10-14 суточные) выращиваются в рассадном отделении на специальных стеллажах.
В горшочках имеются прорези — отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах, имеют две рабочие зоны по выращиванию салата, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных или с размещением 15 каналов на стеллаже.
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина, желательно с размером ячеек не более 0,5 мм, для предварительной фильтрации раствора.
Рассаду зеленных культур выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластиковые кассеты (размером 600х400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раствором КаМпО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%.
Сколько в каждом горшочке должно быть семян?
– салат – 3 шт.
– укроп, кориандр – 20-40 шт.
– горчица листовая, рукола, базилик по 15-30 шт. (в зависимости от сезона выращивания)
После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помещают в камеру проращивания семян, где они находятся 1,5-4 сутки (в зависимости от культуры) при температуре воздуха +22-24 О С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение, где они растут 10-14 суток. Сеянцы досвечивают натриевыми лампами в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стандартным раствором (рн 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).
Температурный режим в рассадном отделении: +18-20 о С днем, +16-18 о С ночью. Температура субстрата +18-19 о С, относительная влажность воздуха 70-75%. При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных корней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивационные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор. Выращивание зеленных культур до товарного вида в зависимости от культуры продолжается 18-25 суток. Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом температура воздуха днем +18-20 о С, ночью +15-17 о С, зимой и осенью соответственно +16-18 о С и +15-16 о С. Проветривание начинают при температуре 17 о С. Температура субстрата днем +20-21 о С, ночью +18-19 о С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 о С. Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20-22 о С, (не ниже +18 о С). Относительная влажность воздуха в теплице 70-75%. Искусственное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.
В чем секрет успеха?
Главное – правильно приготовить раствор. Вода должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения. Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках, и отдельно готовится бак для кислоты. В баке «А» должно находиться комплексное удобрение с микроэлементами, монокалием фосфата, сульфата магния, нитрата магния, калийной селитры. В бак «В» – кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. Содержимое бака «С» – азотная или ортофосфорная кислота. Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений, изменяется по месяцам. Для контроля режима питания растений один раз в неделю раствор анализируют и ежедневно следят за показаниями РН и ЕС, при необходимости корректируют содержание макро и микроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.
Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:К в течение сезонного периода выращивания, а также выдерживать ЕС и РН питательного раствора.
Когда собирать урожай зеленых витаминов?
При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке урожая. У салата к моменту уборки в зависимости от сезона насчитывается 6-7 настоящих листьев. Выход салата составляет 31 шт./м 2 . У зеленных культур формируется большой пучок, выход 57 шт./м 2 . Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кассет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты. Их устанавливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, согласно разрабатываемым производителем техническим условиям, до 10 суток, при температуре 0-1 о С, относительной влажности воздуха 90-95%. После уборки продукции в культивационном сооружении проводится дезинфекция теми же препаратами, которые используются при мойке рассадного отделения.
В настоящее время в ряде стран налаживается производство по вышеуказанной технологии в открытом грунте. В полевых условиях устанавливаются столы, на которых под укрывным материалом или сетками выращиваются зеленные культуры. Это необходимо для создания оптимальной температуры. В данном случае отсутствуют затраты на строительство теплицы, поэтому себестоимость выращенной продукции низкая. Единственный недостаток такого выращивания – это сезонность продукции, но с учетом того, что зеленная продукция на проточной гидропонике поступает каждые 3-4 недели, а сезонный температурный диапазон для возделывания зеленных культур довольно большой (6-7 месяцев), от реализации продукции с небольшой площади можно получать достаточно большой доход.
С. К. Джантасов,
эксперт по направлению «Овощные защищенного грунта»
Источник
Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях
Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.
Можно ли вырастить салат на гидропонике
Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.
Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.
Принцип метода
Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.
Правила выращивания салата
Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.
Семена салата
Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.
Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:
Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.
Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.
Питание и свет
Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.
Температурные условия
Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».
Питательный раствор для салата
Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).
Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.
Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.
Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.
Источник
Как начать жить и выращивать салат
Когда речь заходит о гидропонике, воображение непосвященного человека обычно рисует сложные промышленные установки с помидорами. На самом деле, этот метод отлично масштабируется до размеров компактного гаджета, который уместится даже на окне — он называется VegeBox T-Box, и сейчас мы о нем расскажем.
Откуда есть пошла гидропоника
Впервые гидропонику в современном смысле, как выращивание растений в водном растворе, описал английский философ Фрэнсис Бэкон в трактате Sylva Sylvarum («Естественная история»). Книга была опубликована в 1627 году и популяризировала дальнейшие исследования методики. Следующей важной вехой стала работа Уильяма Фредерике Герике, доктора из Беркли. В первой половине XX века он выращивал томатные кусты семиметровой высоты в минеральном растворе, и он же ввел в употребление термин «гидропоника». Само слово придумал американский биолог Уильям Сэтчелл.
Тогда и сейчас: эксперименты Фредерика Герике с томатами были сенсацией в начале XX века, а в начале XXI превратились в обыденное явление
Дальше события развивались быстро, на 30-е годы пришлось первое успешное применение гидропонического метода — спасибо авиакомпании Pan American Airlines. На каменистом атолле Уэйк находилась ее заправочная станция, и там разбили небольшую гидропонную ферму, чтобы выращивать овощи для пассажиров самолетов. Доставка тех же овощей обошлась бы дорого, а выращивать их в местном грунте оказалось невозможным. В наше время гидропонику используют повсеместно.
Главная и важнейшая черта гидропоники заключается в том, что растения получают все питательные вещества из водного раствора. Они могут быть высажены в инертный пористый субстрат вроде кокосового волокна или вермикулита, но основную роль играет вода. Бывают активные и пассивные гидропонические системы. В активных питательный раствор подается к корням — распрыскивателем, например. В пассивных системах раствор остается относительно статичным.
Отдельную проблему составляет аэрация корней, поскольку растения не могут обойтись без кислорода. В почве воздух естественным образом присутствует в промежутках между ее частицами, а воду нужно насыщать кислородом. Раствор аэрируют помпами и насосами, либо оставляют большой зазор над водой, чтобы корни сами получали кислород (см. Kratky Method). По последнему принципу и реализована Vegebox T-Box.
Как правило, активные системы удобнее для крупных хозяйств, выращивающих множество растений сразу. Так состав раствора регулируется в одной емкости и затем поступает на множество «грядок». Пассивные идеальны для домашней установки — просто и удобно.
Что за Vegebox?
Нашего героя, Vegebox T-Box, можно частично отнести к категории гаджетов, которые называют «умными садами». Они регулярно всплывают на краудфандинговых платформах. Все началось с Click and Grow, который закрепил характерный форм-фактор: резервуар для воды плюс подставка с подсветкой. Иногда кронштейн сдвигают в серединку (Veritable), но обычно компании повторяют характерную П-образную форму. У T-Box она именно такая, только лампа двигается на шарнире, что встречается не везде.
Vegebox T-Box
«Картридж» или блок субстрата с заранее засеянными семенами служит основой типичного умного сада а-ля Click and Grow. В этом смысле система отдаленно напоминает кофемашину с капсулами. Запас питательных веществ в «капсуле» рассчитан на то, чтобы вырастить эти самые семена, а затем ее нужно заменить на новую. Удобно, но ограничивает садовода, как и капсульный кофе кофемана. Мотивация та же самая — продажи расходников.
В другом углу ринга находятся сложные аппараты, от гроубоксов до солидных гидропонных установок. В довесок к свету и воде вы получаете дополнительные датчики, помпы, фильтры и большие затраты электроэнергии. Это уже как дорогая кофемашина с десятком режимов помола и разными режимами приготовления кофейных напитков (из которых обычный человек использует парочку).
Vegebox T-Box оказался где-то посредине между двумя крайностями. Гаджет выглядит, как умный сад, но работает без заготовленного субстрата: это настоящая, серьезная гидропоника. То есть вам придется самостоятельно подливать в воду питательные вещества, а еще проращивать семена.
Скажем по секрету: вообще-то производители Vegebox занимаются комплексным озеленением и гидропонными системами. T-Box для них, скорее, проект для души, поэтому он сделан на совесть и со знанием дела.
Основные детали те же, что и у умного сада: 24-ваттная фитолампа и резервуар для воды. Насоса нет, так как система пассивная. Резервуар сверху накрывается «посадочной плитой» — крышкой с отверстиями для растений. Посадочных мест девять, но на самом деле лучше использовать восемь, а девятое прикрыть заглушкой. Через него удобно доливать питательный раствор.
В комплекте есть девять сетчатых горшочков или посадочных корзинок, в которые предстоит высадить проросшие растения. Совсем как у «большой» гидропоники! Субстратом для семян служат специальные посадочные губки. Губок в комплекте 15 штук, новые можно докупить отдельно.
Кроме того, в коробке с гидропоникой лежат блок питания, контейнер для проращивания, мерный стаканчик и щипчики для семян. Чтобы запустить гидропонику, понадобятся семена, питательные вещества и немного волшебной «химии». Но обо всем по порядку.
Готовим «грядку»
Работа с T-Box начинается с с контейнера для проращивания. В него помещается посадочная губка, а в губку щипчиками выкладываются семена. Вся конструкция заливается водой так, чтобы семена были мокрыми, но не утопали. Замоченные семена нужно оставить прорастать в тени, в прохладном месте.
Обычно прорастание занимает от одних суток до нескольких дней. Всхожесть семян зависит от того, что вы собираетесь посадить. Салат и зелень вроде базилика с петрушкой прорастают быстро. Семена с жесткой оболочкой, вроде земляники, герани и настурции, могут требовать дополнительной обработки: стратификации или скарификации. Первое подразумевает имитацию зимы и весны (семена выдерживают на снегу или в холодильнике), второе — механическое, термическое или химическое повреждение оболочки. Безусловно, семена взойдут и без этого. Что действительно важно, так это дата сбора семян. Гидропоника не волшебная и не вернет к жизни посевной материал с истекшим сроком годности.
Проклюнувшиеся семена перемещают под фитолампу T-Box, на пять-семь дней. Ожидаемый результат — корешки длиной полтора сантиметра, торчащие из губки. Ждать скучно, но у лампы есть автоматический режим работы, и она сама включается и выключается. Длительность светового дня составляет 14 часов, 10 часов умный сад «отдыхает». Время включения лампы устанавливается при подключении T-Box к питанию.
Когда ростки окрепли, губка разделяется на отдельные кусочки и каждый помещается в собственную посевную корзинку. Корзинки вставляются в слоты на крышке резервуара, а резервуар предстоит заполнить питательным раствором.
Питательный раствор: как это работает
Основой раствора служит обычная водопроводная вода. По словам Vegebox, вода подходит абсолютно любая — колодезная, водопроводная, дождевая и техническая, ее не нужно отстаивать и обрабатывать. Если, конечно, вы не решили выращивать в гидропонике южноамериканские плотоядные растения: им понадобится только дистиллированная вода.
Vegebox предлагает уже готовую линейку «химии» для своей гидропоники, однако ничто не мешает владельцу экспериментировать с другими средствами — было бы желание. Другое дело, что это непростая и сложная тема; а наличие и готового решения, и поля для опытов позволяет пользоваться T-Box и въедливому гику, и человеку, забывшему школьную химию напрочь.
Для гидропоники самой важной характеристикой воды является водородный показатель, pH, мера активности ионов водорода в растворе. Напомним, что pH является мерой содержания ионов водорода (H+) и гидроксид-ионов (OH-). Когда больше первых, то вода кислая, а если больше вторых, то вода щелочная. Шкала pH считается от 0 до 14 и является логарифмической. При нулевом pH в растворе в десять раз больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов.
Растения могут усваивать разные питательные вещества из раствора только при определенном pH. Почему? Проще всего объяснить на примере железа. Без железа не идет фотосинтез, так что растению оно жизненно важно. В воде железо присутствует в двух формах: растворимой двухвалентной Fe2+ и окисленной трехвалентной Fe3+. Первое растения умеют поглощать, а второе — нет. Когда в воде много гидроксид-ионов, двухвалентное железо реагирует с ними, становится трехвалентным и перестает быть доступным растению. Будучи весьма реактивным элементом, железо мгновенно переходит из одной формы в другую. Так что растение в растворе с высоким pH будет испытывать недостаток железа, даже если это самое железо в воде присутствует.
Некоторые энтузиасты гидропоники пытаются справиться с проблемой, кидая в резервуар ржавые куски железа. По перечисленным выше причинам, такой подход не работает.
Растения борются с проблемой недостатка конкретно железа, выделяя из корней особые органические молекулы — хелатирующие агенты. Они захватывают трехвалентное железо, как биологические «клещи», и делает его усвояемым. В таком же виде железо часто продается как удобрение. Некоторые виды растений окисляют поверхность корней. Тем не менее, они не могут бесконечно бороться со средой, поэтому лучше всего обеспечивать им такие условия, в которых им удобно поглощать питательные вещества.
Доступность элементов в зависимости от pH
Существует определенная зона кислотности, в которой более-менее доступны почти все нужные растению элементы. Чтобы снижать и повышать pH до целевых значений, в воду добавляют кислоту и щелочь соответственно. У Vegebox собственные, отобранные типы того и другого для гидропоник, средства pH Up и pH Down. В теории, изменить pH можно чем угодно, заливайте хоть электролит из автомобильной батареи и засыпайте соду ложками; на практике это вредит растениям и полезным микроорганизмам в воде. Не предназначенные для садоводства бытовые вещества могут воздействовать на другой важный показатель: электропроводность раствора.
Электропроводность раствора (electrical conductivity, EC) выражает, как несложно догадаться, способность жидкости пропускать электричество. Величина измеряется в сименсах на метр, а в случае гидропоник — в миллисименсах на сантиметр. Чем больше в растворе ионов, тем лучше его электропроводность. Большинство питательных веществ в воде гидропоники будут находится именно в виде ионов. Следовательно, электропроводность указывает на содержание питательных веществ в воде.
Впрочем, не все питательные вещества одинаковы. Те же вышеупомянутые хелатирующие агенты снижают электропроводность раствора. Такой раствор при сходной электропроводности будет иметь более высокую концентрацию и осмотическое давление, и растение это почувствует.
Разные растения отличаются друг от друга. Для каждого существует зона с предпочтительными pH и удельной электропроводностью. Молодые ростки можно случайно сжечь большим количеством солей, именно поэтому в комплекте с T-Box для них существует отдельный проращиватель, куда нужно заливать только чистую воду. Салат предпочитает менее насыщенную электролитами воду, а базилик легко справляется с большим количеством солей. Тем не менее, в одной гидропонной системе могут сосуществовать разные типы растений, если правильно сбалансировать их потребности. В среднем значение EC должно находиться в диапазоне 1 до 2.5 миллисименсов, плюс оригинальная электропроводность воды.
Последний вопрос составляют общая минерализация воды и ее жесткость. Это два разных параметра. С жесткостью сталкивался каждый, кто когда-либо пользовался чайником: накипь, которая образуется в нем, состоит из солей кальция и магния (CaCO3 и MgCO3). Общая минерализация (TDS, total dissolved solids) показывает содержание вообще всех растворенных веществ в воде, включая неорганику и органику. Т.о., общая минерализация включает в себя жесткость, но не тождественна ей (кроме того, дополнительно принято выделять еще и щелочность воды. Соли кальция и магния разделяются в растворе на два иона, металлическая часть дает жесткость, а карбонат — щелочность).
Единицы измерения жесткости и минерализации различаются в разных странах. Чаще всего встречается американская единица ppm (parts per million) — 1 часть вещества на миллион частей воды.
Для измерения минерализации применяется прибор солемер. На деле он измеряет электрическое сопротивление раствора (EC) и прогоняет его через зашитую в прошивку формулу (которая отличается от производителя к производителю), а затем уже выдает примерное содержание частиц в воде. Сколько точно в воде содержится частиц — скажут только в лаборатории.
Знать содержание частиц в воде важно, поскольку его надо учитывать при добавлении питательных веществ в раствор (жестче вода, меньше удобрений). Вода, в которой, растворено слишком много солей (>150 ppm), неблагоприятна для растений; кроме того, когда у гидропоники есть механические части или трубки, то в жесткой воде они засоряются. К счастью, у T-Box движущихся частей нет, так что нет и проблемы.
Как правило, щелочная вода будет более жесткой, кислая — мягкой. Но это верно не всегда.
В случае домашнего выращивания салата на подоконнике достаточно ориентироваться на общеизвестные цифры. Для гидропоники желательно иметь воду с pH 5,4–7 и с содержанием солей 1500–2500 ppm. Как добиться таких значений и не сбиться в расчетах?
В случае Vegebox все уже просчитано и продумано за пользователя. Как было сказано выше, бренд выпускает готовые растворы «pH Up» и «pH Down», а также жидкие удобрения, два отдельных — A и B.
Двухкомпонентные удобрения Vegebox — стандартный коктейль из азота, калия, магния, фосфора, железа и кальция. В первый раз заливается все в такой последовательности:
- литр чистой воды
- 4–5 миллилитров удобрения Vegebox A
- литр воды
- 400 миллилитров воды с 0,2 миллилитра средства Vegebox pH Down
- 4–5 миллилитров удобрения Vegebox B.
Чтобы влить нужный объем химических веществ, можно воспользоваться комплектными мерным стаканчиком или шприцом из аптеки. Все вещества нужно растворять отдельно, последовательно, и хорошо размешивать. Кстати, просто так взять и залить концентраты в раствор нельзя, иначе питательные вещества выпадут в виде осадка.
Если ваша вода не отклоняется в слишком экстремальные значения по pH и содержанию солей, то фокус сработает безо всяких тестеров. Получится подходящий большинству съедобных растений питательный раствор.
Залили и посадили! Что дальше?
Дальнейший уход за растением состоит в доливе питательных веществ в раствор. Доливать пора, когда уровень питательного раствора опустится на 2–3 сантиметра ниже края посадочной корзинки. Формула добавочного питательного раствора будет примерно такой: 1 литр воды, 3 миллилитра концентрата Vegebox A, 3 миллилитра концентрата Vegebox B и, если нужно, 0,3 миллилитра средства pH Down.
Чтобы было удобнее доливать новый раствор, разработчики Vegebox советуют оставлять свободным девятое посадочное гнездо. Достаточно поставить в него заглушку, открывать и подливать новую жидкость.
Через это же гнездо при желании можно брать воду для измерения ее pH. Жизнедеятельность растений естественным образом будет заставлять «гулять» показатель. В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку смена туда-сюда делает более доступными то одни, то другие питательные вещества. При «полете в штатном режиме» за один цикл выращивания растений достаточно будет долить раствор раз или два.
Частота долива будет зависеть от выбранных растений и от условий, в которые они помещены. Главным образом важна температура. Идеальный температурный диапазон самого раствора — 20–25℃. По словам представителей Vegebox, с температурой самой воды делать ничего не надо, достаточно не лить кипяток в гидропонику.
Зимой необходимо ставить Vegebox подальше от батарей и обогревателей (что полезно для всех растений в целом, включая те, которые растут в горшках). Лампа гидропоники отлично заменяет естественный солнечный свет и будет куда лучше поддерживать жизнь растений, чем тусклое зимнее солнце.
Цикл роста растения в T-Box от семени до готового к употреблению экземпляра составит 28–45 дней, в зависимости от вида. Рост происходит естественным образом, но быстрее, чем в горшке с землей. Особенно хорошо в таком типе гидропоники себя чувствуют лук-шалот, мята, базилик, салаты, другие пряные и лечебные травы. Именно с зелени и стоит начинать садовые эксперименты.
Под подсчетам представителей Vegebox, в одной посадочной ячейке за 21–25 дней может вырасти пучок салата, сходный по размерам с теми, что продаются в супермаркетах. Это идеальная ситуация. На практике урожайность в основном зависит от количества семян в посадочном месте и от сорта.
Помидоры и клубника в T-Box растут тоже, однако они сложнее в уходе. Большинство растений хороши тем, что очень хотят жить и в принципе хорошо переносят тяготы и лишения жизни с человеком. Хотите начать сразу с помидоров — начинайте.
После сбора урожая и перед посадкой новых растений резервуар можно промыть холодной водой без моющих средства. Производитель советует делать это не чаще раза в 3–4 месяца. В растворе не могут завестись ни грибки, ни плесень (в отличие от горшка), так что если не пересаживать в T-Box растения из грунта, установка остается чистой.
Помимо T-Box у бренда есть еще одна примечательная «домашняя ферма»: H-Box. Это крупная установка на 12 посадочных мест, которая работает по тому же принципу, что и T-Box. Отличает H-Box форма — это почти замкнутое пространство, коробка без передней стенки. Фитолампа встроена в крышку и работает в автоматическом режиме, 14 часов света и 10 часов «сна». В одну ферму комфортно помещаются любые овощные культуры, небольшая земляничная поляна или даже арбуз. Соединив несколько ферм H-Box можно получить целый «шкаф» для выращивания домашней зелени. Подробности смотрите в нашем видео:
Вы можете приобрести Vegebox T-Box, а также другие фермы бренда в нашем интернет-магазине. До 31.05.2019 г. на всю продукцию Vegebox действует скидка 15% по промокоду VEGEHABR.
Источник