Меню

Выращивание саженцев яблони семян

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

Выбор семян

Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.

О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.

Подготовка

Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.

Промывание

Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.

Замачивание

Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.

Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.

Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.

Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Читайте также:  Условия выращивания шпината земляничного

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Выращивание картофеля гидропонным способом

Источник

Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка – инструкция, особенности проводимых работ

Когда-то достать саженец хорошей сортовой яблони для своего дачного участка было невероятно сложно. В больших городах их покупали в питомниках за немалые деньги или привозили «по знакомству» из других регионов. При этом из-за разницы в климатических условиях не все молодые деревца выживали. На сегодняшний день приобрести саженец практически любого сорта не представляет сложностей. И все-таки некоторые садоводы продолжают экспериментировать и пытаются вырастить культуру из семечка.

Трудности при выращивании дерева из семечка

Основная сложность при получении полноценного саженца в домашних условиях – большое количество затраченного времени. От момента замачивания косточки до появления крепкого ростка уходит до трех месяцев. Но результат при любых обстоятельствах может быть удовлетворительным:

  • если новое дерево будет похоже на материнское, садовод получит отличный урожай вкусных яблок;
  • в случае плохого качества плодов деревце станет отличным подвоем, устойчивым к заболеваниям и климатическим условиям.

Гарантировать результат заранее нельзя. Узнать точно, что получится из маленькой семечки, можно не раньше, чем через 7-12 лет, когда яблоня станет плодоносить. Время – основной недостаток этого способа выращивания яблочного сада.

Выбор посевного материала

Первоначальным условием для того, чтобы не загубить все дело с начальных шагов, становится правильный выбор семян. Для этого существует ряд рекомендаций:

1. Зерна берут от яблок поздних и среднепоздних сортов, т. е. собирать их нужно в конце августа, сентябре.

2. Материнское яблоко отбирают не только по вкусовым качествам, но и здоровому внешнему виду (без специальных восковых и прочих покрытий для лучшего хранения).

3. Семечко должно быть правильной формы, равномерного окраса, без трещин и повреждений.

4. Желательно выбирать сорта, произрастающие в данном регионе, в определенных климатических условиях.

Некоторым особо упорным садоводам удается не только получить хороший результат, но и создать новые сорта сеянцев: Титовка, Солнцедар, Кравченко и т. д. Наибольший шанс вырастить дерево, идентичное материнскому — прорастить семена сорта Антоновка.

Как вырастить саженцы яблони?

Вырастить саженцы, а затем и взрослое дерево несложно. Потребуется приложить определенные усилия, четко соблюдать инструкцию и запастись терпением. Выбрав подходящие семечки, их необходимо прорастить перед посевом.

В естественных условиях косточки яблонь, попадая в землю, проходят процесс натуральной стратификации в период зимних заморозков. Это увеличивает всхожесть и укрепляет «иммунитет» культуры. Подобную процедуру семена должны пройти и дома.

Общие рекомендации

Для подготовки семян к проращиванию необходимо осуществить три шага: промывание, замачивание и стратификацию. Опытные садоводы предлагают дополнительно обратить внимание на следующие советы:

  1. Для того чтобы будущие посадки обладали повышенной стойкостью к любым климатическим условиям, выбирают семечки только зимних сортов.
  2. Инструкции по проращиванию зерен, высаживанию ростков и саженцев выполняют в точности, не пренебрегая ни одним пунктом.
  3. Первые 4 года сеянец содержат дома, периодически меняя горшок на больший по объему.
  4. При высадке молодого деревца участок подбирают солнечный и хорошо проветриваемый.
  5. Если саженец необходим в качестве привоя, то в октябре его выкапывают, удаляют листья и подрезают ствол на 15-20 см от корней. Далее побег упаковывают и укладывают в подвальное помещение (полка в холодильнике для хранения овощей) до весны.
  6. Не пренебрегают подкормками.

Для посадки семечек в домашних условиях подойдет любое время года. Сезонность будет иметь значение при высадке деревца в грунт.

Важно пошагово, ничего не упуская, пройти все этапы роста яблони.

Проращивание семян

Сначала отобранный материал промывают. Для этого косточки помещают в марлю и полоскают под краном или засыпают в стакан, заливают водой, размешивают в течение 3-4 минут и аккуратно сливают жидкость.

Замачивание яблочных семечек необходимо для набухания и выявления пустых, непригодных для выращивания. Для этого их помещают в любую (не пластиковую) емкость и заливают водой комнатной температуры. Выдерживают в течение 4 дней в теплом месте. Жидкость меняют ежедневно. Для улучшения результата в воду добавляют стимулятор роста ( Эпин, гумат натрия).

Следующий этап – стратификация. Процедура закаливания необходима для дальнейшего выращивания крепких и устойчивых к болезням и морозам ростков. Она должна быть максимально приближена к природным. Существует два варианта:

  1. Искусственный. Потребуется торф и песок в пропорциях 1:3. В смесь добавляют семена, все тщательно поливают так, чтобы вода выступила на поверхности. Косточки не должны соприкасаться между собой во избежание образования плесени. В полученном субстрате материал для проращивания выдерживают 6 дней. Затем, не перемешивая, контейнер помещают на 2-3 месяца в холодильник (на полку для хранения овощей). Если провести процедуру зимой, то высаживать ростки можно в тот же год весной.
  2. Естественный. Он гораздо проще, но результат значительно хуже. В конце августа, после отбора зернышек и промывки, их высаживают непосредственно в грунт (без предварительного замачивания). Через несколько месяцев начинаются заморозки, и семена проходят процедуру естественного закаливания.

Субстрат для искусственной стратификации может представлять собой смесь мха и деревянных опилок или песка, опилок и активированного угля.

Посадка подготовленного материала

Подготовленные и искусственно пророщенные косточки высаживают в небольшие ящики или отдельные пластиковые стаканчики с питательным грунтом. На этом этапе важно создать хороший грунт. Основа – земля с участка, где в дальнейшем будет расположен яблоневый сад. К нему добавляют суперфосфат, золу, сульфат калия в пропорциях 30:200:20 г на 10 кг почвы соответственно.

Читайте также:  Сколько граммов столовая ложка удобрения

Самые толстые и сильные ростки помещают в полученный грунт на глубину 15 мм и обильно поливают, но так, чтобы не смыть верхний земляной слой.

Важно не забыть о создании дренажных отверстий и положить на дно контейнера керамзит.

Поддоны с землей и семечками помещают на хорошо освещенный подоконник, не забывая регулярно поливать. За предстоящие 4 года растения пересаживают 3 раза:

  • из общего контейнера в отдельный небольшой горшок – так укрепляется стержневой корень;
  • в горшок побольше – стержень корня либо сгибают под углом 90°, либо обрезают;
  • в грунт.

Если посадка производится непосредственно в землю, то указанные пропорции подкормок вносят из расчета на 1 м². Ростки заглубляют максимум на 5 см. Расстояние между семечками на постоянном месте — около 1 м, чтобы будущим деревьям было где расти. Если в дальнейшем саженцы будут выкопаны и посажены на другом участке, промежутки оставляют 15 см.

Бороздки вымеряют «по шнурку», т. е. вбивают два колышка и натягивают между ними веревку, а строго под ней делают борозду для посадок.

На этом этапе наиболее сложным действием является полив. Для него используют мелкоячеистую лейку. Сначала поверхность земли слегка увлажняют, затем поливают более обильно. Если семечки все-таки всплыли или оголились, их заново присыпают.

Выбраковывание сеянцев

Садоводы стараются выявить брак как можно раньше, чтобы не тратить время, силы и средства на его выращивание. Впервые сортировку осуществляют как только появятся 4 настоящих листика. Дичку отличают по следующим признакам:

  • маленькие с ярким цветом листья, иногда имеют остроугольные края;
  • тонкий ствол, междоузлия удлиненные;
  • присутствие на стволах и побегах шипов.

Сортовые сеянцы отличают большие, опушенные, темно-зеленые, немного изогнутые листья. Если материнский вид имеет красные плоды, то и листья могут быть с красноватым оттенком.

Семена, высаженные сразу в грунт под зиму, к весне прорастают примерно наполовину. К следующему году выжившие достигнут полметра в высоту. В это время прищипывают верхушку — так провоцируют образование крепких боковых ветвей.

Уход за будущей яблоней

Уход за саженцами при домашней высадке и тех, что изначально были посажены в грунт, не сильно отличается. Домашние ежегодно следует пересаживать в горшок большего объема. Остальные действия заключаются в регулярном поливе и удобрении. Почва всегда должна быть увлажнена. Непосредственно после пересадки поливают 2 раза в день. Далее 1 раз в неделю. Подкормку осуществляют по следующим правилам:

  1. Зимой у растения период покоя, в удобрениях нет необходимости.
  2. Саженцы не подкармливают активными органическими составами: помет, навоз. Они не только обжигают молодые растения, но и вызывают бактериальные инфекции.
  3. Хороши для применения гуминовые готовые составы или настой перегноя.
  4. В конце августа допустимы калийно-фосфорные подкормки, они способствуют росту побегов.
  5. После рыхления верхнего слоя почвы ее посыпают хлористым калием в смеси с суперфосфатом в пропорции 15:30 г на м² соответственно. Далее землю сразу же поливают.

Высадка побега в грунт

Опытные садоводы рекомендуют производить высадку крепких здоровых саженцев в грунт либо весной, в конце апреля-начале мая (в зависимости от региона), либо осенью, с середины сентября до середины октября. Пошаговая инструкция высадки:

  1. Яму готовят заранее, примерно за месяц. Параметры: диаметр – 120 см, глубина – 60 см.
  2. Выкопанную из ямы почву разделяют на 2 части: ¼ взятую с глубины откладывают для формирования земляного валика после посадки, остальную ¾ смешивают с органическими подкормками.
  3. В центр ямы вбивают колышек, выступающий над уровнем почвы на 50 см.
  4. Все засыпают землей с удобрением и оставляют на месяц.
  5. До момента посадки почва осядет, досыпать не надо, в середине копают небольшую лунку.
  6. Помещают саженец в яму, некрепко привязав его к колышку. Расправляют корни, стараясь не повредить их. Корневая шейка должна быть над уровнем земли, ее не присыпают.
  7. Яму засыпают, при этом деревце периодически встряхивают, чтобы пустоты между корнями равномерно заполнялись.
  8. Почву приминают, поливают, мульчируют перегноем.

Дальнейший уход несложен – полив, подкормки. Дополнительно следят, чтобы шпагат, которым культуру привязывали к колышку, не повредил ее. Прижившееся окрепшее дерево через 2 года отвязывают, шпагат и колышек аккуратно удаляют.

Советы специалистов

При обычных погодных условиях взрослому дереву для полива достаточно атмосферных осадков, но в засушливое лето и весну с небольшим количеством дождей его поливают дополнительно. После каждого дождливого дня почву рыхлят, чтобы обеспечить поступления воздуха к корням. Также следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Кислотность грунта. Она должна быть слабокислой, приближенной к нейтральной. Если почва не соответствует показателям, ее раскисляют золой, доломитовой мукой.
  2. Грунтовые воды. Залегание — ниже двух метров от поверхности. В противном случае произойдет повреждения корней взрослого дерева.
  3. Состав земли. Яблоня «любит» песчано-торфяные и суглинистые почвы.

Для того чтобы вырастить яблоню из семечка, нужно соблюдать несложные инструкции, иметь достаточно свободного времени и обладать непреодолимым «духом авантюризма». И тем не менее количество таких садоводов не уменьшается, они с увлечением придумывают новые способы проращивания, высадки, выращивания и отбраковки сеянцев и саженцев для разных климатических зон.

Источник

Adblock
detector