Меню

Выращивание съедобных цветов для ресторанов

Красиво и вкусно: бизнес на съедобных цветах

Небольшой питомник в Нидерландах многие годы специализируется на выращивании редиса в зимний период, а летом — редкие цветами. Теперь они решили сосредоточиться на производстве съедобных цветов. Совладелец питомника Аддриен Шефферс утверждает, что эта идея весьма прибыльна, поскольку использовать в приготовлении и украшении блюд съедобными цветами научились не только знаменитые рестораны

История этой компании весьма давняя. Небольшим садоводческим бизнесом в Монстере управляет семья Шефферс с 1924 года. С приходом к руководству в 2010 году Арона и Адриенны приоритетным направлением компании стало культивирование призабытых фруктов, овощей и трав. Они также осторожно начали пробовать выращивать съедобные цветы. Сейчас они поставляют свою продукцию во многие заведения системы HoReCa в Вестландии и вокруг нее. С начала 2017 года Адриенна полностью сосредоточилась на выращивании и продаже съедобных цветов.

«Наблюдается явный рост спроса», — говорит Адриенн. Тем не менее, трудно сравнивать текущий рыночный спрос с предыдущими сезонами, поскольку сама отрасль производства съедобных цветов сформировалась в 2017 году. Говоря о последних шести месяцах, она охарактеризовала свою работу как «хобби, которое вышло из-под контроля, и стало динамично расти».

Один из ее более крупных клиентов перед получением первого урожая закрыл свой бизнес. Все указывало на то, что Адриенн не сможет реализовать этот проект. Но она решила не ликвидировать посадки, вырастить качественный продукт и попробовать его продать. Совладелица питомника разработала бизнес-план, в рамках которого создала веб-сайт и интернет-магазин. Она весьма заметен, поскольку аналогов в Ниерландах практически нет – это абсолютно незанятая ниша. Основное внимание интернет-магазин уделяет заказам частных лиц, хотя большая часть продукции реализуется для индустрии гостеприимства.

Адриенн считает, что выращивание съедобных цветов — «чрезвычайно увлекательный» процесс, который требует много внимания. Она подняла сама себе планку, взяв курс на культивирование и соблюдение органических стандартов: «Для нашей работы нужны очень чуткие и нежные руки. Ведь многие цветы очень хрупкие и мы не используем при их выращивании агрохимии».

Ряд съедобных цветов, таких как фиалки, доступны потребителям в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре. Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, частично на столах для выращивания. Гиацинты и мальвы выращивали в горшках или сажали прямо в землю. Ассортимент горшечных цветов с такими разновидностями, как фиалки, герань и лаванда, весьма широк. «Продукты лучше защищены от разных рисков при выращивании в теплице. Мы также можем обеспечить дополнительный подогрев, если это необходимо». Предложение в основном ориентируется на сезонные цветы.

Когда дело доходит до формирования ассортимента, то хитом продаж является цветочный микс, который состоит из пяти разных цветов, виды которых вариьруются в зависимости от сезона и производства. Особенным спросом у рестораторов пользуются фиалки и васильки. Бегании и мальвы, по словам Адриенн, это практически как огурец и яблоко, они заслуживают особого упоминания. «Этими цветами всегда приятно украшать блюда, они также придают им очень интересный, незабываемый вкус. Не все цветы хорошо хранятся. Поэтому ели вам приглянулся этот бизнес, понаблюдайте за скоростью увядания продукции, прежде чем фасовать их в виде миксов. Чаще всего после сбора и при хранении в холодильниках съедобные цветы сохраняют товарный вид в течение месяца», — советует садовод-предприниматель.

Источник

Деньги с ароматом: съедобные цветы для гурманов

Омлет из одуванчиков, печенье с лавандой, салат с календулой — это не меню Дюймовочки, а полюбившиеся блюда завсегдатаев ресторанов Европы. Мода, зародившаяся несколько лет назад, обретает коммерческий интерес. В Нью-Йорке килограмм сирени продают за $20-25, во Франции пучок лаванды стоит €10, в Киеве цветок кабачка обойдется в 5 грн.

Подхватив мишленовские изыски с использованием живых цветов в пищу, производители в странах Западной Европы позиционировали съедобные цветы не как элемент декора, а как самостоятельную категорию пищевых продуктов. Существует около 50-ти видов цветов, которые не просто годятся в пищу, но и имеют лекарственные свойства. Именно на это и делают упор производители, занимающиеся выращиванием зелени и решившие расширить ассортимент. Таким образом, съедобные цветы перекочевали из категории пряностей и деликатесов в категорию продуктов для здорового питания.

Читайте также:  Теплица для выращивания саженцев хвойных пород с закрытой корневой системой

Спрос на съедобную красоту растет

Сегодня во Франции еженедельно продают около 150 тыс. съедобных цветов и, судя по всему, тренд и не думает идти на убыль. Наоборот, в сравнении с прошлым годом, спрос на съедобную красоту удвоился. Расширилась также и география пищевой флористики. Если для южных регионов Европы фаршированные цветы кабачка так же экзотичны, как голубцы для нас, то в скандинавских странах этот тренд имел куда больший резонанс. Соскучившиеся по весенним краскам шведы, например, запустили серии йогуртов с фиалками и хризантемами, а злаковые смеси с лепестками роз и настурции с прошлого года оккупировали полки датских супермаркетов.

Съедобные цветы стоят в среднем вдвое дороже, чем их «родственники» из флористических магазинов. Кроме того, ассортимент цветов для кухни гораздо шире. К пищевой флоре предъявляют такие же высокие требования, как и к другой зелени.

Европейские тренды уже в Украине

Мода на съедобные цветы пришла и в Украину. AgroPortal.ua познакомился с владелицей фермы «МоркваФерма» Ириной Кроль, которая с мужем Дмитрием занимается выращиванием съедобных цветов для киевских ресторанов.

«Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно», — рассказывает Ирина Кроль.

Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Дело пошло, но стало понятно, что эффективнее было бы выращивать овощи и зелень поближе к Киеву. Так под Борисполем и образовалась «МоркваФерма».

«Наша «фишка» в агроэффективности. У нас небольшой участок в 50 соток, где ни один сантиметр земли не гуляет. Участок такого размера под силу обработать вручную нам с мужем — потому и нет необходимости применять химию», — объясняет Ирина Кроль.

Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту и уже второй год ввели в ассортимент съедобные цветы — цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.

«Идея выращивания цветов пришла неслучайно — мы следим за европейскими трендами и понимаем, что наш рынок идет след в след за западным с небольшим отставанием. Я уверена, что популярность съедобных цветов будет набирать обороты», — говорит Ирина Кроль.

В ожидании повышенного спроса

«МоркваФерма» существует на рынке уже 4 года, сотрудничает с ресторанами, занимается продвижением идей здорового питания и имеет хорошую репутацию. Потому цветы стали любопытным дополнением к привычному для рестораторов ассортименту.

Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки.

«Мы понимаем, что съедобные цветы — это не тот продукт, без которого не может выжить ресторан, но как нишевая ячейка это может быть привлекательным и перспективным. Мы, например, сами предлагали брать на пробу цветы, не дожидаясь запроса от рестораторов. Цветы же в принципе можно купить и в цветочном магазине, но они обработанные, а мы наши продукты не обрабатываем», — подчеркивает владелица «МоркваФермы».

Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.

«Цветы продаются поштучно или в наборах. В прошлом году мы продавали цветки кабачка по 5 грн за штуку, так как они довольно большие и их идет несколько штук на блюдо. Настурция, анютины глазки пользуются наибольшей популярностью. Я наблюдаю волнообразный интерес к нишевым культурам. Помните, какую популярность приобрела голубика несколько лет назад? Подобный всплеск интереса мы ожидаем и в области съедобных цветов», — резюмирует Ирина Кроль.

Читайте также:  Гортензия садовая семенами выращивание

Привить цветочный вкус

По словам постоянного клиента «МоркваФермы», соучредителя сети кондитерских Honey Анны Завертайло, в кондитерской всегда думали о внешнем виде блюд и стремились к эстетике, ведь каждое блюдо, как произведение искусства, должно быть совершенным и по вкусу, и на вид.

Кондитеры экспериментировали со злаками, ягодами и в прошлом году решили использовать цветы и микрогрин (ростки проросшего зерна).

«Пока, к сожалению, не все гости понимают, что цветы можно употреблять в пищу, воспринимают их как элемент декора, а не вкусовой оттенок. Жалко видеть, как посетители выбрасывают цветочки, но мы воспитываем наших клиентов и объясняем, что это не только красиво, но и вкусно. К мяте в десертах давно все привыкли, привыкнут и к календуле», — рассказывает Анна Завертайло.

«МоркваФерма» — это первое предприятие, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом, но подобные предложения с прошлого года стали делать фермеры под Одессой, Львовом и Днепром. Средняя цена за 50 г микрогрина или цветов колеблется в пределах 30-50 грн.

Источник

Шарм и аромат: съедобные цветы

Сегодня, в День Конституции, AgroPortal.ua желает, чтобы Основной закон обеспечивал полноценную жизнь и давал возможность самореализации в этой жизни каждому нашему читателю. А в подарок примите цветы 🙂 Материал о съедобных цветах — насколько перспективно это направление для аграрного сектора и есть ли у него будущее?

Каждый год в сельском хозяйстве появляются новые тренды, развиваются различные нишевые производства. Аграрии прибегают к новшествам не только для того, чтобы производить продукты с добавленной стоимостью, но и вводить на рынок полезные продукты. Интересное направление, которое в последнее время все больше набирает популярность — цветы в кулинарии. А как на самом деле?

Все новое — это хорошо забытое старое

На самом деле, цветы для кулинарии начали выращивать еще пару сотен лет назад, и часто использовали на Ближнем Востоке и в Азии. Их добавляли для придания блюдам уникального вкуса, аромата и цвета. Их используют не только как гарнир или часть основного блюда, но и добавляют в напитки при приготовлении чая или вина. Кроме того, цветы добавляются к спредам, например, в масла, маринады, уксусы. Всего съедобных цветов разводят более 100 видов, однако не каждая калла применима в кулинарию, многие содержат природные химикаты. От некоторых можно и отравится, поэтому к их выращиванию подходят комплексно и на уровне органики.

Несколько лет назад среди производителей цветов закрепилась тенденция к диверсификации рынков сбыта, все больше цветочников стали обращать внимание на продуктовые рынки. В Европе за килограмм съедобной цветочной продукции можно выручить до $12, небольшой наборчик из 6 настурций и 14 фиалок может стоить до $5. Производители могут упаковать набор из 20 цветов менее чем за 10 минут, себестоимость которого будет стоить $1,5 при этом заработать за нее $3. Основная перспективность бизнеса состоит в том, что заработать можно в два раза больше при минимальной затрате времени и ресурсов.

Популярные съедобные цветы

Название Аромат Цвет Использование
Артишок Пряный, ореховый Фиолетовый В чай
Бегония Цитрусовый, горьковатый Красный, белый, розовый В любое блюдо в качестве соуса
Календула Острый, перцовый Желтый, оранжевый В салаты
Ромашка Сладкий, яблочный Белый В напитки
Хризантема Нежный, мягкий Желтый, белый В вино и напитки
Лилейник Цуккини Самые разнообразные В супы и азиатские блюда
Жимолость Сладкий Белый, бледно-желтый Как декорация
Сирень Травяной Фиолетовый, розовый В салаты
Мята Мятный Белый, розовый Как приправа, в соусы
Розы Клубничный, яблочный Самый разнообразный В десерты, желе, спреды

Стильно, модно, молодежно

Возобновление моды на съедобные цветы началось в Нидерландах (это и не удивительно, учитывая колоссальные объемы цветочного производства в этой стране) с публикаций голландского фермера еще в 2009 году о пользе такой продукции. Позже предприниматель даже открыл собственную производственную линию Look & Taste. И таких примеров много. С того времени общественность не воспринимала эту аграрную нишу как продуктивную, популярность на цветы появилась лишь пару лет назад. В 2017 году показатели спроса на съедобные цветы в Европе выросла на 300% в сравнении с прошлым годом. Не отстают в цветочном промысле и США, в 2015 году объемы цветочного рынка удвоились. Большим спросом цветы пользуются в кондитерской сфере при производстве тортов и десертов, а также как украшение в салатах и напитках.

Читайте также:  Ph meter 025 4в1 для почвы

Прежде, чем решится выращивать съедобные цветы, нужно определится с направлениями их сбыта. К примеру, на украинском рынке такая продукция пока недостаточно востребована. А вот для экспорта — вполне подходящий вариант. На западе производители съедобных цветов продают свою продукцию в рестораны, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. Цветы могут продаваться в свежем виде, сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах. Большой популярностью они пользуются среди покупателей премиум класса, поэтому стоит учитывать, что продукция должна соответствовать высокому качеству и исключать пестициды. Хотя зачастую потребители ориентируются не на полезные свойства, а больше на эстетическую составляющую цветов.

Как выращивать?

Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с обычными. Такие цветы богаты на нектар и пыльцу, а также витамины и минералы. Большинство из них практически не имеют калорий. Сама съедобность цветов также может варьировать в зависимости от способа выращивания одного и того же вида растения. К термину «edible flowers» можно отнести даже цветы определенных овощей и фруктов.

Чтобы получить максимальную пользу от такого урожая, необходимо правильно подходить к процессу выращивания. К примеру, от типа грунта и наличии минеральных веществ напрямую зависят вкусовые качества. Выращивать съедобные цветы лучше всего в плодородной и хорошо увлажненной почве, растения требуют максимального количества солнечного цвета. Главное, чтобы уровень pH грунта был соответствующим. Как вариант, цветы выращивают и в закрытом грунте, поскольку растения можно уберечь от ливней и перепадов температуры.

Производители выбирают время посадки в зависимости от спроса на рынке, погодные условия также вносят свои коррективы. Поэтому выхода два: выращивать в начале весны, либо использовать специальные рассадники в теплицах. Оптимальным временем для более качественного урожая считается посадка поздним летом или ранней осенью, в идеале — для двухлетних растений. Лучше всего цветы срезать утром или вечером, когда растение еще не начали фотосинтезировать, а ароматы остались «запечатанными».

Главная ценность — это насыщенность аромата цветов, она зависит от условий выращивания и времени их среза. Поэтому важным моментом является процесс хранения. По созреванию цветы срезают, обрабатывают и высушивают, либо хранят в охлажденном состоянии. Лучше сохранить аромат и предотвратить вялость поможет использование пластиковых контейнеров. Кроме того, цветы заворачивают во влажные бумажные полотенца для того, чтобы они сохранялись дольше.

Примечательно, что у многих цветов съедобные только лепестки, и то, если они без единого изъяна, в противном случае, можно заработать аллергию. Многие производители семян съедобных цветов дают сопроводительные мануалы и рекомендации по выращиванию, поэтому проблем, как правило, не возникает.

Неоспоримые преимущества

Стоит отметить, что, несмотря на всю перспективность направления, цветочный бизнес достаточно рисковый и требует максимально точного составления бизнес-плана и выполнения всех сроков. В противном случае фермер может потерять все вложенные инвестиции, ведь такую продукцию необходимо оперативно поставлять на рынки, ведь ее основная ценность — свежесть и качество.

Большим плюсом бизнеса на съедобных цветах является то, что для него не нужно специфических знаний, просто следовать технологии выращивания, дальше — дело маркетинга. Кроме того, особой финансовой базы также не надо, можно начать собственное производство как при наличии небольшого земельного участка, так и на балконе. Размер прибыли от бизнеса будет напрямую зависеть от типа привлекаемых покупателей, в основном целевая аудитория — гурманы, вегетарианцы или шеф-повара.

Источник

Adblock
detector