Сельдерей – выращивание и уход
Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Использование сельдерея
Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.
Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.
Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.
Подвиды и сорта сельдерея
Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.
У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.
Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.
Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.
Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.
Как выращивают сельдерей
Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.
Особенности выращивания сельдерея листового
Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.
Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.
Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.
Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.
Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.
В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.
Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.
Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.
Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.
Особенности выращивания корневого сельдерея
Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).
Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.
Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.
Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.
Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.
Особенности выращивания черешкового сельдерея
Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.
Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.
Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.
Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.
Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.
Источник
Выращивание сельдерея его виды
Выращивание сельдерея – уход, сорта, виды, полезные свойства, просто секреты и советы
Сегодня мы поговорим не просто о выращивании сельдерея, но рассмотрим подробно все его виды, затронем особенности ухода за каждым видом сельдерея в отдельности и дадим еще массу полезных советов.
Надо сказать, это растение было известно людям еще с древних времен, однако массовое увлечение им и выращивание на своих участках началась не так уж и давно. В чем же кроется тайна популярности сельдерея? Все просто – в его полезных свойствах, о которых мы поговорим в конце этой статьи.
Сельдерей – двулетник, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Чтобы получить именно зелень, выращивают его только один год, поскольку на следующий год сельдерей зацветет. Насчитывается порядка двадцати видов растения, наиболее популярен сельдерей пахучий.
Растение имеет перисто-рассеченные листья, меленькие цветочки, собранные в соцветия, стержневой корень и плод – семянку. Размножение происходит с помощью семян, которые увеличивают свою всхожесть с годами (чем дольше пролежали – тем лучше взошли). Так как семена прорастают очень медленно, лучше всего выращивать сельдерей рассадным способом.
К основным видам сельдерея можно отнести сельдерей корневой, черешковый и листовой.
Выращивая черешковый сельдерей, вы соответственно получите вкусные, сочные черешки. Если у вас произрастает сельдерей листовой – на вашем столе будут присутствовать листья этого растения, которые в течение теплого времени года можно периодически срезать. Ну а корни сельдерея можно получить, выращивая его корневой вид.
Помимо того, что все сорта разнообразны на вид, они еще имеют и разный вкус, разные сроки созревания, а также разную область применения. Перечислим основные сорта, вам остается выбрать, опираясь на личные предпочтения:
— черешковый: Малахит, Юнга, Золотой, Белое перо;
— корневой вид: Корневой грибовский, Диамант, Максим, Грибовский и Есаул;
— листовой: Картули, Бодрость, Нежный и Захар.
Почву под сельдерей никогда не следует удобрять свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость. По осени для хорошего урожая землю рекомендуется хорошо перекопать и внести перегной (на 1 кв.м около пяти килограмм). Также важно использовать и минеральные удобрения, которые вносятся вместе с компостом (около 50 грамм фосфорных и по двадцать грамм калийных и азотных удобрений).
pH почвы для сельдерея равен 6,5-7,0. При выращивании на глинистых тяжелых почвах проводят дренаж. Общим правилом для всех видов является выращивание растений на хорошо освещенных участках с рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, плодородными почвами. Небольшая тень растению не повредит, однако тогда вы получите более ароматные листья.
1. Листовой сельдерей
Это растение довольно устойчиво к холодам и может спокойно перенести заморозки. Начало роста сельдерея слабое, поскольку семена у него мелкие и обладают плохой всхожестью. Так что лучше всего выращивать его через рассаду.
Перед посевом семена оставляют в слабеньком растворе марганцовки в течение нескольких часов. Затем их выкладывают на смоченную марлечку и таким образом проращивают в течение нескольких дней.
После подготовительных работ семена готовы к посеву. Для этого готовят почву из перегноя, листовой земли, торфа и песка (все берется в равных пропорциях по одной части). Лучшее время для посева – начало марта. Почву насыпают в деревянные ящички, а потом высевают не очень глубоко семена и присыпают слегка торфом.
Около недели необходимо будет поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, ее можно снизить до +15.
Полив производят через ситечко, чтобы не повредить рассаду. Если все правила соблюдены, у вас должна получиться хорошая рассада. Пикировку проводят после появления двух настоящих листиков. Пикировку проводят с прищипкой главного корня растения, чтобы в дальнейшем получить хорошо развитую корневую систему.
В конце апреля-начале мая растения можно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь следующей схемы посадки – 25*25 сантиметров. При этом лучше всего высаживать таким образом, чтобы точка роста растения находилась на поверхности, то есть не слишком глубоко.
Никаких особых премудростей в уходе нет. Важен регулярный полив, прополка сорняков, рыхление корки на поверхности почвы. При хорошем уходе к середине лета – началу августа вы сможете собрать урожай.
2. Корневой сельдерей
Среди данного вида можно выделить следующие сорта: Юдинка, Фриго, Бейо Заден.
Опять же, перед высеванием занимаются подготовкой семян:
— обработка марганцовкой (однопроцентный раствор), можно взять борную кислоту (0,2%-ный раствор);
— замачивание либо водой комнатной температуры (на пару дней), либо водой около +50 градусов на двадцать минут;
Далее семена высевают в подготовленный субстрат не очень глубоко, в начале марта. В качестве почвосмеси подойдет такая: перегной и дерновая земля в равных пропорциях или перегной, песок и дерновая земля (1:0,5:1).
Почва разравнивается в ящичке, поливается с вечера, а уже на следующее утро высеваются семена рядками (с расстоянием в 5 см между рядами). Сверху семена слегка присыпаются почвой и ставятся в теплое местечко.
Примерно через неделю можно ждать всходов. Поливать рассаду нужно или через ситечко, либо используя пульверизатор. Для быстрого прорастания ящик лучше накрыть стеклом.
Пикировку проводят после появления первого листика, при этом растения углубляют до самого основания листьев и не присыпают центральную почку. Для пикировки подойдет парничок или специальные торфяные питательные контейнеры.
В течение двух месяцев у растения, как правило, появляется пять листиков. Для последующей высадки выберите хорошую рассаду. Не забудьте за пару недель до этого внести любую жидкую подкормку из перечисленных ниже (старайтесь не попасть на листья, если что-то попадет, смойте водичкой из ситечка):
— на 3 части воды – часть навозной жижи и по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата;
— на одно ведро воды – 20 грамм калийной соли, 30 грамм фосфорных и 30 грамм
азотных удобрений;
— на десять частей воды – часть коровяка и также по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата.
Высадку проводят во 2-й половине мая. Если высадить в открытый грунт раньше, можно застать морозы и наш сельдерей пойдет в стрелку, а корнеплод станет несъедобен.
Заглублять рассаду не стоит, иначе готовые корнеплоды будут меленькими и не такими вкусными. Расстояние между рядами – 65 сантиметров, между самими растениями – 20 см. Для среднеспелых сортов схема: 50 на 20 см, либо 60 на 30 см. Для скороспелых подойдет 40 на 40 сантиметров.
Подкормку вносить надо 2-3 раза в течение всего вегетативного периода. В качестве удобрения подойдет следующее: на 10 литров воды по двадцать пять грамм суперфосфата, калийной соли и раствора аммиачной селитры.
Полив в самый последний месяц роста сельдерея более сильный. При этом поливают под самый корень.
Уход будет заключаться в следующем:
— рыхлении (пока не смокнулась листва между рядами);
— окучивании после того, как корнеплоды полностью разовьются;
— удалении боковых побегов и старых листьев.
При появлении пятен на листиках – листья удаляют, так как это является грибковым заболеванием.
До заморозков сельдерей нужно убрать, для этого его аккуратно выкапывают. Листья растения также пригодятся в кулинарии. Хранят корнеплоды в ящиках, наполненных торфом либо увлажненным песком.
3. Черешковый сельдерей
Мы не будем затрагивать выращивание рассады из семян, поскольку все происходит точно так же, как и в случае с листовым видом сельдерея. Перейдем сразу к высадке рассады в грунт.
Глубина бороздок для высадки около 10 сантиметров. Самая верхушечная почка растения не присыпается и только через какое-то время, после заметного утолщения черешков, делают окучивание. Окучивать растение можно также в течение всего периода вегетативного периода. Благодаря этому черешки сельдерея избавятся от горечи и приобретут более нежный вкус. Это так называемый способ отбеливания, который также может заключаться и в следующем приеме: примерно за пару недель до уборки растений все черешки нужно связать в один пучок и обмотать бумагой.
Все остальное является общим, как для черешкового сельдерея, так и для других его видов.
1. Как быстро прорастить семена черешкового и корневого сельдерея.
Для этого вам понадобится снег. Ящички заполняются почвосмесью, поливаются за один день до посева. На следующий день снег укладывается сверху в 2 сантиметра, уплотняется и высеваются рядочками семена. Ящик накрывается стеклом, ставится в место, где температура сохраняется около +20-25 градусов.
После появления всходов, в ящичек насыпается слегка увлажненная почва (слой в 0,2 см). Рассаду ставят на свет, стекло снимают. А после того, как прорастают все семена, ящик убирают в светлое помещение, где температура воздуха около +10-12 градусов. Там рассада должна находиться шесть дней, а затем она переносится снова в тепло — +15-17 градусов.
Рассаду поливают через ситечко и аккуратно рыхлят. Пикировку проводят после появления первого листика (схема 5 на 5 сантиметров).
2. Можно обойтись без пикировки?
Да, можно, однако в этом случае рассаду придется время от времени прореживать. После высадки в открытый грунт у растений, длиной более 7 сантиметров прищипываются на треть длины корешки.
3. Букетный способ выращивания сельдерея
Для начала ждут наклевывания семян, после чего их по 6-7 штук высевают в горшки (5 на 5 сантиметров). Если рассада загущается, ее прореживают. Пикировка не нужна. Влажность воздуха (не важно, каким способом вы выращиваете) для рассады – 70%.
4. Как вырастить сельдерей в теплице
Сбор урожая через полтора-два месяца.
Семена сельдерея очень мелкие – около полутора миллиметров. После того, как зонтики растения приобрели серовато-зеленый оттенок, можно начинать сбор семян. После сбора их нужно подсушить и растереть между ладоней, чтобы убрать лишний мусор. Срок хранения семян – до пяти лет.
6. Предшественники сельдерея
Лучшими предшественниками считаются: тыква, капуста, томат, свекла, шпинат, салат, огурец, кустовая фасоль. А вот высаживать рядом либо после кукурузы, моркови, картофеля, петрушки или пастернака – нельзя.
Высадка растения на прежнее место может осуществляться только по истечении четырех лет.
Другие секреты выращивания
Болезни и вредители сельдерея
Серди наиболее частых заболеваний , поражающих растения, можно встретить следующие:
— Белая гниль стеблей
— Бактериальная пятнистость листьев
— Вирусная мозаика листьев.
Чаще всего, гниль появляется вследствие застоя воды, когда почва чересчур переувлажняется.
Чтобы предотвратить то или иное заболевание, очень важно придерживаться основных правил ухода. Так, необходимо своевременно бороться с вредителями . Перечислим и их:
— личинки морковной мухи
Чтобы не дать вредителям испортить наш урожай, нужно правильно и вовремя поливать, прореживать, пропалывать посевы.
Корнеплоды используются в салатах, в супах, различных рагу. Зелень также отлично подходит для использования в салатах или просто в свежем виде.
Особенно незаменим сельдерей при похудении, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, а на его усваивание ваш организм потратит больше калорий, чем в нем есть.
Кроме того, он отлично регулирует работу печени, используется для лечения мочеполовой и нервной системы, помогает при заживлении ран, ожогов и даже избавляет от аллергии.
Польза сельдерея есть не только для нашего организма, но и для всего огорода, ведь его корни очень любят обживать дождевые червячки. А значит, почва в этом месте будет плодородная. Также пользу это растение принесет и капусте, поскольку в этом случае ей не будет страшна земляная блошка и белянка.
Что касается людей, то для нас сельдерей тоже крайне полезен. В нем присутствуют: витамины группы В, C, K, E, PP, A, калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк. Также он содержит такие аминокислоты, как гистидин, аргинин и лизин, клетчатку, эфирные масла и кумарин, вещество, использующееся в качестве профилактики рака.
Если у вас есть цель привлечь мужчину – добавьте сельдерей в свои блюда, так как он является очень сильным афродизиаком.
Но существуют и противопоказания к его применению. Так, нежелательно его употреблять женщинам во время грудного вскармливания или беременности (растение способствует вздутию и снижению лактации), людям с варикозом, мочекаменными заболеваниями или язвой.
Однако, при все при этом, сельдерей – крайне полезная культура. Так что, не поленитесь и посадите его на своем участке. Желаем вам отличного урожая!
Если эта статья была вам полезной, нажмите на иконки ниже:
Источник