Технология возделывания риса
Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.
Место риса в севообороте
Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.
Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.
Удобрение риса
Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.
Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.
Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.
Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.
Обработка почвы под рис
Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.
После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].
По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].
Посев риса
Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].
Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами риса
Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.
Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.
При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.
Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.
Уборка урожая риса
Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.
К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.
Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.
Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.
Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.
Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%
Источник
Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры
Рис посевной (oryza sativa) — это семена злаковых трав. Выращиванием культуры занимаются во всем мире, в России, в том числе. Один из самых важных пищевых углеводов в мире, который широко используется в качестве основного продукта питания для большей части населения.
Рис является древнейшим злаковым растением. Хорошая усвояемость и польза для здоровья помогли ему приобрести высокую популярность.
Химический состав рисового зерна включает:
- медь;
- селен;
- железо;
- микроэлементы;
- витамины группы В.
Порция белого риса (отварного) в 100 г обеспечивает |
|
Порция коричневого риса (отварного) в 100 г обеспечивает |
|
Польза риса | Помогает поддерживать здоровый вес. |
Коричневый рис защищает от хронических заболеваний. | |
Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки. | |
Белый рис благоприятен для пищеварительной системы. |
Существует много видов риса, но в целом они делятся на категории по форме: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый или жемчужный, и цвету – белые или коричневые виды. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с зародышами, богатыми питательными веществами.
В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также он сохраняет ореховый вкус.
Выращивание риса в России осуществляется в промышленных масштабах для коммерческой реализации по стране и продажи на экспорт.
Выращивается рис на полях, специально затопленных водой. Уровень воды контролируется оросительными системами и меняется в процессе вегетации растений. Перед сбором урожая инженерами осуществляется сброс воды, а затем с посадок снимается зерно.
Зерна обладают различными параметрами: стекловидность, выход цельного зерна и выход крупы. Культивируемые в различных регионах России сорта риса разнятся по соотношению этих параметров. Также в зависимости от климатических условий и используемых площадей изменяется уровень промышленного выхода.
Лидеры по рисоводству – Республика Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край. Калмыцкая, Чеченская республика, Ростовская область и Приморский край используются для стабилизации уровня промышленного выхода и проведения испытаний новых гибридных сортов.
Краснодарский край
Выращивание риса в России в регионе Краснодарского края по праву считается основным местом разведения рисовой культуры. Заболоченные, подтопляемые, засоленные земли, практически непригодные для возделывания других сельскохозяйственных культур, выделяются под посев.
Основными рисоводческими районами являются Славянский и Красноармесикй. На их долю приходится около 70% посевных площадей.
Поливные рисовые системы, обеспечивающие полив, занимают более 2250 тыс. га, посевным площадям отведено более 100 тыс. га. Планомерная селекция рисовых сортов осуществляется с 1932 г. Самыми популярными стали сорта Кубань, Краснодарский, Дубовский.
По мере развития рисовой культуры, учитывая все основные недостатки предшествующих сортов, селекционеры выводили более продуктивные сорта. Среди них Лиман, Рапан, Регул.
- Лиман – сорт среднеспелый, период вегетации которого составляет 114 дней. Средняя высота растения не более 90 см. Сорт отличается резистентностью к пригибанию и хорошо преодолевает водную среду во время всходов. Стабильно выдает промышленный выход на уровне 5-8 т/га. Данный сорт заполняет более 50% посевного пространства.
- Рапан – сорт среднепоздний, достигающий биологической зрелости за 120 дней. Положительно реагирует на внесение удобрений. В случае благоприятных климатических условиий выдает больший промышленный выход по сравнению с другими сортами. Занимает до 30% посевных площадей.
- Сорта Янтарь и Регул выращивают на менее плодородных землях. Продолжительность вегетационного периода 115-118 дней. Сортовые признаки включают более интенсивное кущение, что повышает общий уровень промышленного выхода. Способность к преодолению водного слоя обеспечивается оптимальной стеблестойкостью.
Сегодня чаще используются сорта с коротким сроком вызревания. Один из лучших сортов – Новатор. Период вешетации составляет 100 дней. Сорт хорошо растет на засоленных участках и интенсивно наращивает зеленую массу. Важной особенностью является устойчивость к пригибанию. Сорт способен к прорастанию сразу после сбора, что говорит об отсутствии у зерен фазы покоя.
Выращивание риса в России, особенно в Краснодарском регионе, осуществляется по нетрадиционной технологии. Отличительной чертой является отсутствие использования участка под засев подряд несколько лет.
В статье приведены описания сортов риса, которые выращивают в России.
Хозяйства строго соблюдают правила севооборота: каждые 1-2 года на рисовом поле высаживается соя или пшеница. Это повышает общий промышленный выход и предотвращает порчу посевов риса вредителями.
Засеивание рисовых полей осуществляется по чекам. Чек – это небольшое поле, площадью в 5 га. Специальным оросительным оборудованием заполняются небольшие канавки в чеках, образуя затопление. В таком виде чеки поддерживаются в течение всего процесса роста риса.
Республика Дагестан
Регион занимает 2 место после Краснодарского края и 3 место среди всех российских регионов по уровню поставки рисовой культуры. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, поскольку местный глинистый грунт лучше удерживает влагу.
Рис выращивается на чеках или проливных полях. Проливное или заливное поле – участок земли, залитый водой и отгороженный валами для ее задержания. Затопление держится постоянно, меняется только его глубина. Перед сбором урожая воду спускают по специальным каналам.
Под рисоводство в Дагестане отведено более 2850 га земли, с которых получают в среднем 20 тыс. т культуры. Часть используется для поставок на внутренний рынок, часть идет на экспорт.
В отличие от Краснодарского края, в Дагестане используется для посадок 1 сорт риса – Регул. Он оптимально подходит под местные климатические условия.
С момента посадки до сбора проходит не более 125 дней. Зерно засевается в начале мая, после чего чеки затопляются водой на высоту 5-10 см. Это необходимо для набухания зерна. После появления всходов уровень воды поднимается и держится до момента сбора урожая.
Ростовская область
Регион считается вторым по лидерству в стране по выращиванию рисовой культуры. Объемы производства невысоки, но вкусовые качества риса отличные.
Основные районы, в которых занимаются рисосеянием:
- Пролетарский.
- Волгодонский.
- Веселовский.
- Багаевский.
- Семикаракорский.
- Мартыновский.
Выращивание риса осуществляется традиционным способом на чеках или поливных полях, как и в других регионах России. Для снижения энергозатрат на поддержание водного баланса используются дождевальные машины. Их применение сокращает растрату трудо- и энергоресурсов на 50%.
В отличие от лидеров по рисоводству, в Ростовской области под поля отведено в среднем 15 тыс. га земель. Под посевы отведены засоленные и слабодренированные земли. В таких условиях для получения максимальной эффективности традиционно используются скороспелые сорта, устойчивые к высокому уровню соли.
В настоящее время успешно культивируются сорта:
Данные сорта обладают высокой продуктивностью и резистентностью к пригибанию.
- Сорт Раздольный относится к среднеспелым сортам. Достигает биологической зрелости за 120 дней. Низкорослое растение несет 120-130 зерен весом 3-4 г. Отзывчиво реагируют посевы на внесение органических удобрений.
- Рис сорта Боярин относится к низкорослым, среднеспелым сортам, вызревает за 90-115 дней. Компактное растение дает полукруглые, веретеновидные зерна. Сорт отлично подходит для приготовления крупы из-за высокого выхода зерен. На конкурсных сортовых испытаниях был показан промышленный выход Боярина в 5,9-7,7 т с 1 га.
- Златый – сорт, отмеченный с 1995 г в списках Госреестра. Среднеспелая культура районирована для Ростовской области. Устойчив к пригибанию и осыпанию, отличается хорошей холодостойкостью и устойчивостью к засоленным почвам.
- Сорт Контакт, по данным оригинатора, отличается раннеспелостью. Полное вызревание занимает 104-107 дней. Низкорослые растения дают зерно отличного качества, которое используется для производства крупы. Устойчивый к холодам, осыпанию и пригибанию, рис дает промышленный выход на уровне 6,2-8 т с 1 га.
- Рис сорта Привольный успешно культивируется в Ростовской области. Сорт позднеспелый, период вегетации занимает 125 дней. Технологические и кулинарные качества высокие. Сорт неприхотлив и нетребователен к концентрации удобрений. Средний промышленный выход держится на уровне 69,2-74 ц с 1 га.
Республика Калмыкия
Выращивание риса в России культивируется не только в Краснодарском крае. Эксперименты по его производству начались и в Республике Калмыкия. В настоящее время эта территория считается самым северным регионом, где возможно выращивание риса.
На её землях выращиванием риса занимаются всего 5 хозяйств. Расположены они в одном районе – Октябрьском. Рисовые чеки помогают в засушливом регионе поддерживать кормовую базу.
Климатические особенности в виде зоны полупустынь предполагают высокие риски земледелия. Культивация риса возможна лишь при условии наличия современных систем орошения, что обеспечит необходимый уровень увлажнения.
В настоящее время под рисовые системы задействованы 4950 га земель. Из них ежегодно засевается 1700-1800 га. Однако из-за особенностей климата уровень рентабельности невысокий и составляет 55 ц с 1 га.
Единственный сорт, приспособленным под условия Калмыкии – Большой Царын. Небольшое растение вызревает за 110-120 дней и стойко переносит возможные климатические изменения. Сорт нетребователен к концентрации удобрений. При этом качество зерна обладает высокими оценками и используется для производства крупы.
Особенностью калмыцкого риса является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Отсутствие пестицидных обработок и минимальное внесение минеральных удобрений обеспечивают высокое качество и отличные вкусовые данные.
Республика Чечня
Выращивание риса в Республике Чечня осуществляется с 60-х годов. Под культуру отведено более 2800 га. Для возделывания используются рисовые чеки, с которых снимается 7800 т зерна. Культивация риса осуществляется в Гудермесском и Шелковском районах. Предпочтение отдается сортам Партнер, Хазар, Фаворит, Рапан.
- Сорт Партнер включен в Госреестр и районирован для Северо-Кавказского региона. Растение невысокое, с небольшим опушением или полностью гладкие. Короткий, но прочный стебель несет белое обрушенное зерно полуверетеновидной формы. Вызревает культура за 105-110 дней. Растение устойчиво к пригибанию, при этом зерна не осыпаются по достижении биологической зрелости. Отличается сорт отсутствием полегания даже при условии длительного перестоя на корню. Технологические и вкусовые качества высокие. Зерна отличаются высокой стекловидностью и резистентностью к дроблению. Крепкая иммунная система обеспечивает устойчивость к пирикуляриозу. Однако сорт обладает сильной восприимчивостью к рисовой нематоде. Максимальный промышленный выход зафиксирован на уровне 80,6 ц с 1 га.
- Сорт Рапан хорошо культивируется на территории Чеченской Республики. Он относится к группе среднеспелых сортов и достигает спелости за 115-117 дней. Высота растений не превышает 95 см. Прямостоячий стебель прочный и обеспечивает устойчивость к пригибанию. Средней длины кисть несет 10-12 колосков. При достижении биологической спелости кисть слабо полегает. Стекловидность зерна составляет 92-98%, выход крупы – 71%. Особенность сорта заключается в стабильности качественных показателей зерна и крупы. Рапан обладает резистентностью к пирикуляриозу и рисовой нематоде. Кроме того, при перестое сорт выделяется высокой резистентностью к осыпанию. Потенциальный промышленный выход сорта составляет 11-12 тонн с 1 га.
- Сорт Фаворит имеет слабое опушение листьев. Длинный стебель достигает 100 см. Средней длины кисть изогнута по главной оси. Сорт среднеспелый, вызревает за 110-120 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию. Может культивироваться в различных режимах орошения, и не склонен к осыпанию при перестое. Средний промышленный выход для районированных регионов на уровне 66,5 ц с 1 га.
- Рис Партнер рекомендовал для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Расположенная на средней длине стебля кисть сильно изогнута по центральной оси. Зерна средней длины и обладают высокими показателями. Вегетационный период составляет 111-122 дня. Устойчивость к пригибанию выше средних показателей. Умеренно отзывается на внесение азотных удобрений. Средний промышленный выход колеблется в пределах 77 ц с 1 га.
Астраханская область
Выращивание риса в России началось давно. Одним из лидеров является Астраханская область, на территории которой возделывались поля с 30-х годов прошлого столетия. Площадь рисовых полей составляет 25 тыс. га, при этом под посевы отводится ежегодно более 4 тыс. 200 га.
Выращиванием риса занимается более 16 хозяйств и основными сортами являются Виктория, Волгоградский, Контакт и Азовский. Интенсивная технология возделывания позволяет получить 6-7 т зерна с 1 га посадок.
- Сорт Виктория представлен растениями средней высоты. Изогнутость метелки отсутствует или слабо выражена. Средний промышленный выход составляет 62,7 ц с 1 га. Вызревание осуществляется за 109-120 дней. Растения устойчивы к пригибанию и осыпанию.
- Раннеспелый рис Волгоградский относится к малотребовательным к водному режиму высокопродуктивным сортам. Средней длины стебель увенчан длинной метелкой. Вегетационный период составляет 98-112 дней. Согласно испытаниям, промышленный выход составляет 34,6 ц с 1 га.
- Рисовый куст сорта Контакт не превышает 90 см в высоту. Зерна овальной формы собраны в колоски на длинной метелке. Основным достоинством считается отличное качество зерен и высокий выход крупы. Готовая крупа обладает высоким показателем стекловидности – 94,3%. Кроме того, рис устойчив к похолоданию и осыпанию. Средний промышленный выход составляет 6,2 т с 1 га.
- Среднеранний рис сорта Азовский созревает за 108-114 дней. Короткие стебли венчают метелки со слабым изгибом. Зерна полукруглые, средней длины. Устойчивый к осыпанию, сорт обладает высокими технологическими показателями. Устойчивый к пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 72,3 ц с 1 га.
Приморский край
Рисоводство Приморского края зародилось с 1918 г. Под рисовые плантации отведено 45157 га площадей. Средняя площадь чека составляет 6,5 га. Средний промышленный выход равен 22,5 ц с 1 га. Валовый сбор позволяет использовать промышленный выход не только для обеспечения жителей Дальнего Востока, но и для продажи на экспорт.
Особо высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, где собирают 35 ц риса с 1 га.
Выращиваются на территории Приморского края следующие сорта риса:
- Приморский 29 раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 95-105 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию при перестое на корню. Технологические и вкусовые качества отличные. Стекловидность и выход крупы высокий. По данным оригинатора, обладает средней восприимчивостью к пирикуляриозу.
- Рис сорта Луговой дает промышленный выход в 30,9 ц с 1 га. Полное созревание проходит за 98-102 дня. Ценные качества обусловлены резистентностью к пирикуляриозу и осыпанию.
- Сорт Каскад относится к раннеспелым культурам. Вегетационный период составляет не более 91 дня. Устойчивый к пригибанию и пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 48,6 ц с 1 га.
- Сорт риса Дубрава является среднеспелым. Зерна небольшой длины, полуверетеновидной формы. Средний промышленный выход достигает 43,3 ц с 1 га. Созревая за 110-120 дней, сорт дает ценное по качеству зерно.
- Рис Долинный районирован для Приморского края. Короткая изогнутая кисть венчает небольшой стебель. Средний промышленный выход составляет 42 ц с 1 га. Раннеспелый сорт вызревает за 95-100 дней.
- Рассвет, сорт риса, созревающий за 100-110 дней. Максимальный промышленный выход 41,9 ц с 1 га. Ценное по кулинарным качествам зерно короткой длины. Растения устойчивы к пирикуляриозу и осыпанию.
- Сорт Садко обладает компактной среднеизогнутой метелкой. Промышленный выход в регионе составляет 24,2 ц с 1 га. Ранний срок вызревания составляет 98 дней. Устойчивость к пригибанию и осыпанию высокая. При этом кулинарные качества и технологические параметры также на высоком уровне.
Рисоводство в России получило распространение с начала XX века. Разнообразие регионов, пригодных для культивации рисовой культуры, включает и теплые климатические зоны, и регионы с рискованным земледелием.
Для каждого региона селекционерами были выведены районированные сорта, обладающие определенными качествами. Высокие показатели результативности, устойчивость к основным заболеваниям, к осыпанию и неприхотливость к внесению удобрений – качества, присущие отдельным сортам. Сочетание всех признаков дают различный уровень промышленного выхода культуры.
Рис является ценной культурой, поэтому его выращивание в России производится в промышленных масштабах как для обеспечения нужд населения всех регионов, так и для экспортного сбыта в зарубежные страны.
Видео о выращивании риса
Кубанский рис. Наполнение чеков водой:
Источник