Меню

Выращивание семечки как бизнес

Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе

«Живя в деревне, миллион не заработаешь» — так говорят обычно те, кто просто не знает, как использовать лежащие перед носом возможности. А они более чем реальны. Земля, природные блага: леса, поля, озера. Есть вы и все эти замечательные вещи. Осталось включить голову, настроить смекалку и начать зарабатывать.

Бизнес в селе вести реально, заработать на нем возможно, а главное, никогда не поздно выбрать для себя что-то, чем вы будете заниматься с большим удовольствием. Потому что если вам не нравится занятие, о какой прибыли вообще речь?

Журнал Reconomica предлагает вам познакомиться с человеком, который в свои 45 лет решил заняться бизнесом, а именно выращиванием подсолнечника.

Как мой дядя стал бизнесменом

Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём дяде, Фёдоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и проживает в селе, которое находится в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько я знаю, он работает в сельхозпредприятии “Иволга”: летом работает трактористом и комбайнёром, а зимой охраняет технику.

Многие знают, что сельская жизнь — не мёд, работы по дому много, огород, скотина.

Вроде пришёл с работы и нужно отдыхать, но дома работы еще больше. Поэтому почти никто в деревне и не думает о бизнесе, времени на это нет.

Список “великих бизнесменов после сорока”

Фёдор Александрович — очень решительный и уважаемый человек. Он всегда делает очень много, но кроме основной работы, в создании каких-то своих проектов мной замечен не был.

Но вот ему стукнуло сорок пять лет, в его голове что-то перещёлкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.

В истории немало примеров великих бизнесменов, начавших свой бизнес после сорока лет:

  • Гарланд Сандерс, создавший всем известный KFC в 65 лет;
  • Генри Форд, организовавший компанию Ford motor в 45;
  • Рэй Крок, создавший сеть ресторанов, которые есть в каждом уголке планеты под названием McDonalds, в 52 года.

Возможно когда-то и мой дядя, Фёдор Александрович, войдёт в список “великих бизнесменов после сорока”.

Решено — подсолнухи

Так вот, в 2017 году, в возрасте сорока пяти лет, он решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством, а именно сажать семечки.

Но как у него это получится? Полей и техники нет, работников тоже, денег чуть больше нуля, но он плевать хотел на всё это.

Как все начиналось

После некоторых поисков, через неделю он уже нашёл два поля в соседнем селе общей площадью 90 гектар. Взял в долг у родственников деньги, нашел трактор. А вот с работниками чуть поинтереснее, потому что один из работников — это я.

Прежде чем сеять, поле надо вспахать.

Как-то вечером я сижу со своей девушкой, тут звонит мой отец и говорит: “Давай одевайся, поедем дяде Феде помогать”. Через пять минут мы ехали на поле. В этот день Фёдор Александрович проработал сутки в “Иволге”, а после этого, около двенадцати часов, пахал на своём поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.

Дело в том, что я учусь в техникуме на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, — короче, на тракториста, поэтому с техникой на “ты”.

Дядя лёг спать, а мы с отцом приступили к работе — пахали всю ночь. Потом мы приезжали ещё один раз и, в итоге, управились почти за два дня.

Дождливое лето

Затем нашли сорт элитных семечек, купили их на 25 тыс. рублей и посадили. После этого пришлось их удобрять, травить от сорняков и вредителей . Поля находились вдоль дороги, поэтому проезжая, мы всегда обращали внимание на “детище” дяди. Лето выдалось дождливым, а так как рядом с полями находились холмы, то малую часть поля размыло водой.

Когда начинаешь своё дело, то в теории — всё легко и просто, но на практике — всегда найдется палка, которая обязательно попадет в колесо.

Во-первых, как я уже сказал, лето было дождливым, ещё техника постоянно ломалась, а ещё было очень много травы и она “задушила” чуть ли не половину ростков.

За состоянием растений необходимо постоянно наблюдать.

Уборка урожая

Наступила пора уборки полученного урожая. И вот здесь началось самое интересное.

В наших краях все хорошие комбайны в этот период заняты, поэтому пришлось ждать, когда освободится хотя бы один, примерно через неделю такой нашёлся.

Без своей техники приходится туго

Это был новенький комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тыс. рублей. Мы приехали на поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайн. Он приехал только в обед.

Наружности новой техники впечатляли, но вот комбайнёр, который всю жизнь проработал на стареньком комбайне “Нива”, не знал как с ним правильно обращаться.

Комбайнёр сделал пробный круг, мы прошлись за ним и убедились в том, что целых семечек он не выкидывает. Работа началась, но ещё был нужен КамАЗ , но он почему-то не приезжал. В итоге, мы четыре часа просидели с полным бункером. Потом машина всё-таки приехала и до вечера мы успели собрать только три бункера.

Читайте также:  Земли недостаточное плодородие которых улучшается с помощью мелиоративных предприятий это

Сейчас в поле работают новые современные комбайны.

Проблемы с комбайном

Тут неожиданно для всех новенький комбайн сломался, пока его чинили, наступила ночь. Время пошло на секунды, ведь у водителя КамАЗа должны были быть ещё рейсы и пришлось заплатить ему за то, что он просто стоял 15 тыс. рублей. Уже под утро мы загрузили полный КамАЗ с прицепом, взвесили его. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.

По домам мы разъехались в пятом часу утра, а уже в восемь мне пришлось ехать за водителем комбайна, в результате, все поспали три часа. Я оставил водителя на поле и он начал работать, а мы с дядей поехали за соляркой.

Когда мы вернулись, оказалось, что комбайн выкидывает целые семечки. После того, как мы всё посчитали, получилось, что шесть тонн хороших, целых семечек улетело в зад комбайна, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тыс. рублей.

Это был косяк всей нашей команды, потому что смотрели на это дело четыре человека и не один этого не заметил.

Работа встала, пришлось звонить агроному, слава богу, что он был нашим знакомым и за настройку комбайна не взял ни копейки. Настраивал он его примерно два часа и после этого мы возобновили работу.

Заправка по-русски

Через некоторое время у комбайна кончилась солярка и нам пришлось его заправлять.

Не знаю точно, как назывался комбайн, помню только то, что он был российского производства, а веду я к тому, что бак у него находился на самом верху, до этого могли додуматься только русские.

Мы вытащили канистры, Владимир Александрович встал возле комбайна и подавал канистры, а я поднимался раз 6–7 с тридцатилитровыми канистрами по лестнице. Было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой тебе нужно цепляться за лестницу, чтобы не свалиться. Вроде после этого всё должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, снова не было КамАЗа .

И снова подводит КамАЗ

Жаркая пора — уборка подсолнечника.

Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все были заняты. Тут я вспомнил про своего друга, его отец работал на фуре, но тот только приехал с рейса и отдыхал. Тогда мы нашли в деревне старый газон, но он даже не смог доехать до поля: масло из него разлилось по всей дороге и чуть не отвалилось заднее колесо. В итоге, работа стояла до вечера, пока не приехали два водителя, один из которых был “под градусом”. В конце концов вся работа была выполнена только утром.

Во второй день мы убрали чуть больше двадцати пяти тонн. У одного знакомого был свободный ангар, в который мы выгружали семечки, за что ему заплатили 20 тыс. рублей. Через неделю приехал ещё один водитель. Семечки грузили в прицеп трактором, а мы с водителем утрамбовывали их. Все семечки в КамАЗ не поместились, осталось еще около трёх тонн и Фёдор Александрович сделал из них масло. На этом работа была закончена.

Было очень трудно и дядя после всех расходов уже не надеялся что-нибудь заработать, но всё-таки за первый сезон он оказался в плюсе.

Только цифры

  • за аренду трактора — 50 тыс. руб.;
  • за аренду сеялки — 10 тыс. руб.;
  • семечки — 25 тыс. руб.;
  • транспортировка — 100 тыс. руб.;
  • аренда комбайна и зарплата водителю — 100 тыс. руб.;
  • аренда ангара — 20 тыс. руб.; на запчасти — 30 тыс.руб.;
  • солярка — 10 тыс. руб.

Итого: 345 тыс. рублей.

  1. 550 тыс. рублей — продажа семечек;
  2. 50 тыс. рублей — масло.

Итого: 600 тыс. рублей.

Чистыми: 255 тыс. рублей. Да, это не очень много, но первый блин комом.

Подсолнух — цветок солнца.

Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим

  • Если всё правильно делать, можно заработать достаточно много денег.
  • На семечки всегда есть спрос.
  1. Многое зависит от погодных условий.
  2. Нужен большой стартовый капитал.
  3. Очень трудоёмкий процесс.
  4. Если нет своей техники, то на аренду чужой уходит много денег.
  5. Техника часто ломается.
  6. Нужны связи.
  • Нужно заранее искать хороших специалистов.
  • О технике тоже лучше договориться заранее.
  • Выбирайте элитные сорта семечек.
  • Заранее узнайте о рынке сбыта.

Немного о настоящем и будущем

Сейчас мой дядя, Фёдор Александрович, купил трактор в другой деревне за 120 тыс. рублей и полностью его отремонтировал, взял новые поля площадью 130 гектар.

Помимо этого собирается заняться животноводством. Сейчас продаётся ферма и он хочет попробовать взять её в аренду. Хочет купить быков, коров, нанять сотрудников.

Я собираюсь поступать в сельскохозяйственный университет и в будущем хочу работать вместе с ним. У меня тоже есть некоторые источники дохода, полученные средства я буду инвестировать в это дело, так как сейчас государство поддерживает сельское хозяйство и оно будет процветать. Будет, так сказать, семейный бизнес.

В результате своих наблюдений, я понял. что этот бизнес требует больших знаний и опыта, поэтому человеку, который не имеет образования и опыта работы, будет очень трудно этим заниматься.

Я с гордостью писал эти строки, потому что не каждый мужчина, которому сорок пять лет, решит начать свой бизнес, а вот мой дядя, Фёдор Александрович, решил. И я думаю, его дело будет идти только в гору.

Поэтому неважно сколько вам лет, начинайте воплощать в жизнь свои идеи, составляйте правильный план действий, дерзайте и зарабатывайте деньги.

У вас обязательно всё получится! Всего доброго!

Читайте также:  Как накрыть грядки от дождя

Источник

Бизнес-идея: как заработать на подсолнечнике?

Подсолнечник – одна из самых популярных и рентабельных сельхозкультур в мире. При должном уходе он дает значительный урожай семечек, которые могут использоваться во многих сферах пищевой промышленности. А мясистые стебли и листья представляют собой превосходное сырье для изготовления кормов для животных. В результате производство получается практически безотходным. И это объясняет, почему выращивание подсолнечника как бизнес широко распространено во многих странах мира.

Подходит он и для России – здесь в изобилии имеются все необходимые ресурсы, позволяющие получать до 30 центнеров семян с гектара и даже больше. Однако на практике урожайность зачастую оказывается ощутимо ниже. Причина тому – несоблюдение определенных правил и рекомендаций. Кроме того, нужно суметь правильно оценить перспективы бизнеса, понять, насколько прибыльным он будет, проработать каналы сбыта и т.д. Другими словами, нужно составить подробный бизнес-план. И мы готовы помочь вам в этом.

Общая концепция бизнеса

Технология выращивания подсолнухов достаточно проста, освоить ее не составит особого труда. Поэтому она отлично подходит для начинающих бизнесменов. Для старта можно использовать как арендованный участок, так и собственные земельные угодья в сельской местности.

Главное, что нужно учесть, – это то, что подсолнечник спеет неравномерно. На одном участке в одно время могут быть как только наливающиеся корзинки, так и уже полностью созревшие. Однако убирать большие посевные площади выборочно может быть неудобно – поэтому нужно правильно выбрать время для уборочной кампании. Как показывает практика, преждевременный или поздний сбор приводит к уменьшению итогового урожая. Также итоговый результат существенно зависит от соблюдения режима полива, обеспечения достаточным количеством удобрений, защитой от сорняков, болезней и вредителей.

Что касается рынка сбыта, то он весьма обширен. Прежде всего, это предприятия, производящие масло: подсолнечник – ключевая масличная культура в России. Причем давят масло как крупные холдинги, так и небольшие предприятия. Кроме того, подсолнуховые семена широко используются изготовителями сухих завтраков и снеков, в кондитерской сфере. Также можно выращивать кормовые сорта, из которых производится силос, широко используемый для питания сельскохозяйственных животных.

Таким образом, общие выводы следующие:

Технологически выращивание подсолнечника достаточно простое.

Рынок сбыта обширен.

Нужно учитывать определенные аспекты.

Оценка бизнес-идеи

Определить перспективы заработка на подсолнухах позволит сравнение преимуществ и недостатков этого дела.

К преимуществам бизнеса на подсолнечнике эксперты рынка относят следующие аспекты:

рентабельность до 200% (на Кубани и в Краснодарском крае – до 300%);

устойчивость растений к холодам;

короткий период вегетации – от 70 до 120 дней.

Есть у этого направления деятельности и недостатки:

необходимость использования больших площадей;

необходимость обеспечения хозяйства техникой;

обязательное соблюдение севооборота.


Чтобы правильно составить бизнес-план по выращиванию подсолнечника, нужно уделить достаточное внимание расчетам. Для этого нужно определить объективную закупочную цену, которую готовы предложить потенциальные покупатели, проследить ее динамику и спрогнозировать возможные изменения в определенной перспективе. Далее нужно продумать вопросы обеспечения бизнеса техникой (будет ли она покупаться или арендоваться), севооборота (если не обеспечивать его, то каждый год придется искать новое поле), обеспечения работниками (данная сфера отличается строгой сезонностью).

Требуемые ресурсы

На первоначальном этапе для запуска вам понадобятся:

земельный участок с необходимыми условиями и характеристиками;

Чтобы обойтись без значительных первоначальных вложений, все это можно изначально взять в аренду. Это снизит вероятность прогорания бизнеса.

Рабочую силу рекомендуется искать там же, где будет вестись деятельность. Оптимальный вариант – арендовать поле в сельской местности и нанимать работников в близлежащих населенных пунктах. В этом случае вам не придется обеспечивать их проживание в полевых условиях, а это существенно снизит издержки. Кроме того, в таком случае ставка зарплаты зачастую оказывается ниже.

Количество сотрудников можно определять из расчета «3 человека на засев 100 гектар». Кроме того, следует нанять и сторожа, который будет охранять технику и инвентарь, а впоследствии и собранный урожай.

Также на начальном этапе следует нанять опытного агронома, имеющего опыт работы с подсолнечником. Найти такого специалиста в сельской местности может быть достаточно трудно, поэтому можно пользоваться услугами приезжающего агронома. Заручиться его помощью следует еще на этапе выбора земли: подсолнуху требуются почвы с физико-химическими свойствами и хорошей освещенностью. Кроме того, нужно сразу продумать вопрос севооборота – за 1 год выращивания растения очень обедняют почву, поэтому засеивать тот же участок подсолнухом снова можно будет только через 5-6 лет. И опытный агроном поможет правильно организовать сменяемость культур.

Техника нужна для подготовки участка, посева семян, ухода в процессе роста и последующего сбора урожая. Оптимальный вариант – взять необходимое техоснащение в аренду вместе с операторами. В этом случае вам не придется отдельно искать машинистов. В среднем стоимость засевания или уборки 1 га подсолнухов с помощью техники составляет примерно 3 тыс. рублей. Ручной труд, как показывает практика, не обходится дешевле и при этом требует гораздо больше времени. Поэтому техника понадобится уже в первый год работы. Стандартный набор – трактор, агрегаты для подготовки земли (плуг, борона, культиватор), сеялка, транспорт для доставки собранного урожая на склад.

Читайте также:  Основные типы почв азии

Отдельным пунктом идут удобрения – данная культура требует обильной подкормки. Расчет требуемых видов и объемов питательных смесей в каждом случае производится индивидуально – он зависит от состояния почвы, выбранных сортов и т.д. Эту работу опять же следует доверить агроному.

Последовательная инструкция по запуску бизнеса

Итак, первым делом нужно составить подобный бизнес-план на промышленное выращивание подсолнечника. В нем нужно просчитать все целевые показатели:

срок окупаемости и т.д.

Если деньги на старт предприятия предполагается взять в кредит в банке, то нужно учесть проценты за пользование заемными средствами и периодичность погашения.

Важным этапом будет изучение агрокультуры выбранного вида. Нужно самостоятельно разобраться во всех тонкостях, что защитит от множества ошибок в будущем и позволит самостоятельно контролировать деятельность и работу сотрудников.

Следующая стадия – официальное оформление дела. Без этого не удастся ни арендовать необходимые ресурсы, ни нанять персонал, ни впоследствии сбыть продукцию. На первых порах оптимальной организационно-правовой формой будет ИП с уплатой единого сельскохозяйственного налога. Основным видом деятельности следует выбрать выращивание семян подсолнечника (ОКВЭД 01.11.31). Избежать обязанности уплачивать налоги и оформить дело как личное подсобное хозяйство не удастся, поскольку для промышленного производства требуются обширные площади, сторонние работники. Впрочем, можно воспользоваться положенными по Закону налоговыми каникулами и некоторое время не платить государству. Каникулы могут быть предусмотрены как федеральным, таки и региональным законодательством.

Далее получается разрешительная документация, улаживаются вопросы с арендой угодий, сельхозтехники, приобретается посевной материал. Одновременно следует начинать составление базы потенциальных клиентов, которым вы будете продавать поспевшие семечки.

Следующий этап – подготовка земли к посадкам. Важный момент: плантации под подсолнух нужно готовить с осени, почву нужно тщательно перепахать и обработать гербицидами. Перед началом посевной кампании ее следует взрыхлить, проборонить, подпитать органическими и минеральными удобрениями.

В подготовленную землю высеиваются семена. Далее начинается период выращивания. В это время нужно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, поливать, при необходимости удобрять.

Через 2-3 месяца, когда основная доля подсолнуховых головок приобрела бурую окраску, можно приступать к уборке урожая. Важный момент: его влажность не должна быть выше 15-16%, в противном случае семена могут быстро испортиться.

В дальнейшем нужно очистить собранный урожай от мусора и тщательно просушить его. На хранение семечки можно насыпать слоем толщиной до 1 метра или фасовать в мешки. Важное требование: помещение склада должно быть заблаговременно обработано антисептическими составами и вычищено.

Каналы дистрибуции

Семена подсолнечника являются высокорентабельным товаром, на который существует спрос во многих отраслях пищевой промышленности. Вот лишь некоторые варианты сбыта:

продажа сырых/ жареных семечек в продуктовых магазинах;

поставка семян на кондитерские и хлебопекарные предприятия;

продажа урожая заводам, производящим растительные масла.

Наибольшими объемами традиционно закупают семена подсолнечника масляные заводы. Поэтому, прежде всего, следует проанализировать местный рынок, выявить основных производителей масел и постараться заключить с ними договора на поставки. Для привлечения столь крупных клиентов можно снизить отпускные цены, предложив более привлекательные условия, чем другие поставщики.

Еще один достаточно большой канал сбыта – продажа семечек в супермаркетах. Чтобы производить такую продукцию, вам дополнительно потребуется оснастить свое предприятие жарочным оборудованием и линией фасовки. Производить и реализовывать семечки можно как под собственной торговой маркой, так и под брендами местных торговых сетей.

Первичные вложения и регулярные расходы

Составляя бизнес-план для культивации подсолнечника, нужно уделить особое внимание определению требуемых инвестиций. Точную сумму можно будет определить только с учетом специфики и характеристик участка, перечня необходимой техники и оснащения, количества работников и т.д. Для наглядности рассмотрим структуру расходов на абстрактном примере.

Оптимальной площадью посадок эксперты называют 200 га. Для засева такого участка понадобится порядка 1.5 тонн посевного материала. При данных объемах деятельности стартовые вложения, включая арендную плату за участок и технику, составят порядка 900 тыс. рублей. На оплату труда сотрудников нужно закладывать примерно 90 тыс. рублей в месяц. На все административные процедуры нужно закладывать еще около 10 тыс. рублей. Таким образом, первоначально вам потребуется в среднем 1 млн рублей. Дальнейшие ежемесячные издержки составят примерно 200 тыс. рублей. В эту сумму входят оплата труда работников, аренда оборудования и техники, а также непредвиденные траты.

При урожайности в районе 25 центнеров с 1 гектара посевные площади в 200 га смогут принести доход в 3 млн рублей и даже больше. За вычетом начальных и ежемесячных расходов чистая сезонная прибыль составит 1.2 млн рублей. Однако такие результаты будут возможны только в том случае, если вы продадите весь собранный урожай. Складские остатки, если их не перераспределить на другие каналы сбыта, превратятся в балласт, не приносящий денег.

Большое внимание нужно уделить потенциальным рискам: низкой урожайности, большому количеству порченных семян, обвалу рыночных цен, отсутствию каналов дистрибуции. Все они могут существенно снизить вашу итоговую доходность. Поэтому лучше просчитать несколько финансовых моделей.

Источник

Adblock
detector