Меню

Выращивание семенами шеффлера грин стар

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.

Как размножается шеффлера в домашних условиях

Разводить культуру можно разными способами, но лучше черенковать – если все сделать правильно, операция проходит успешно. Вырастить из семян или укоренить отводки гораздо сложнее, а листочек, похожий на растопыренную ладошку, может стать не более, чем растением-забавой.

Черенками

Размножение шеффлеры черенками – самый простой способ развести цветок. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. Обрезают от материнского растения под прямым углом на 5 мм ниже узла полуодревесневшую ветку шеффлеры, предназначенную для размножения.
  2. Черенки нарезают длиной по 10-15 см.
  3. Обрывают листики, оставив 2-3 на макушке.
  4. Опудривают нижнюю часть смесью корневина с толченым активированным углем.
  5. Ставят в воду или высаживают в индивидуальные стаканчики. Наполнитель – перлит, вермикулит, смесь песка с торфом либо легким субстратом.
  6. Укрывают черенки шеффлеры кульками для создания парникового эффекта. Подходящая для размножения температура – 20-23° С.
  7. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. При необходимости опрыскивают листики, производят полив или добавляют воду.

Укоренение шеффлеры происходит примерно за 2 месяца. Потом ее пересаживают в легкий субстрат. Когда появятся новые листики, уход – как за взрослым растением.

Размножение шеффлеры рекомендуется полуодревесневшими черенками. Получение корешков от зеленых или полностью покрытых корой затруднено:

  • первые с большой вероятностью сгниют;
  • одревесневшие требуют намеренного повреждения покровных тканей и применения гормонов роста.

Правильно нарезать черенки для разведения шеффлеры нужно уметь. Ошибки, которые совершают даже опытные любители комнатных цветов:

  1. Работать следует только острым стерильным инструментом. Если отросток был оторван в гостях или общественном месте, дома, перед тем, как высадить в субстрат или поставить в воду, срез нужно обновить. Все знают, многие не выполняют.
  2. Часто при размножении шеффлеры оставляют слишком большой хохолок – жалко удалять листья. В результате корни растут плохо и медленно – на их развитие у цветка сил не остается, все расходуются на поддержание зеленой массы.
  3. Не создают парниковый эффект. При отсутствии мини-теплички достаточно взять прозрачный кулек, проделать для вентиляции дырку, накрыть горшок, а нижнюю часть закрепить резинкой. Надеяться на «авось» с шеффлерой нельзя – она и так разводится трудно.
  4. У культуры сочный рыхлый ствол, обычно – с короткими междоузлиями. Срезы следует делать прямыми, а не под острым углом. Это не рекомендация, а правило.
  5. При черенковании листики срезают, а не обрывают. В результате на стволике остаются легко загнивающие кусочки черешка.

Последняя ошибка чаще других становится причиной выпада (гибели) черенков при размножении шеффлеры. Правильно удалять листовые пластины следующим образом, пошагово:

  1. Одной рукой держат веточку макушкой вверх, другой берутся за нижнюю часть черешка.
  2. Аккуратно отгибают его вниз.
  3. Широкое основание должно легко отойти от стебля вместе с листом и черешком шеффлеры, оставив в месте крепления небольшой рубец.
Читайте также:  Шток роза розовая замша выращивание

Даже если операция проведена не слишком удачно, и оторвался небольшой участок коры – не страшно, ранку можно припудрить смесью активированного угля и корневина.

И последнее. Очень обидно, когда шеффлера дала корни, а после посадки в индивидуальную емкость погибла. Так случается, когда хозяева практикуют выращивание молодых растений в крупных горшках. Их диаметр должен быть около 10 см.

Воздушными отводками

От этого способа размножения шеффлеры цветоводам, ранее не проводившим операции на других растениях, рекомендуется отказаться. Для первого опыта культура не подходит. Даже если обрезать намереваются крупную, удачно расположенную ветку.

Алгоритм размножения отводками:

  1. На взрослой шеффлере выбирают наполовину или полностью одревесневший участок побега.
  2. Освобождают от листьев.
  3. Повреждают кору. Ее срезают продольными полосками на сегменте длиной минимум 5 см проходящем хотя бы через один узел. Древесина должна оставаться целой.
  4. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  5. Укутывают размоченным кокосовым волокном или мхом-сфагнумом.
  6. Плотно, но не туго оборачивают пленкой.
  7. Фиксируют концы.
  8. Содержат во влажном состоянии, пока сквозь целлофан не станут проглядывать корни.
  9. Обрезают ветку, разворачивают, сажают в легкий субстрат вместе с наполнителем – волокном или сфагнумом.

Ждать, пока отростки оплетут содержимое пленки, не стоит. Шеффлера не фикус, корнеобразовательная способность у нее гораздо слабее.

Часто размножение отводками не приводит к успеху по таким причинам:

  1. Выбирают зеленую ветку.
  2. Сильно повреждают ствол.
  3. Листья не выламывают у основания, а обрезают, оставив легко загнивающие кусочки черешков. Как правильно их удалить, рассказано в главе, посвященной размножению черенками.
  4. Укутывают пленкой и сфагнумом слишком маленький участок ствола.
  5. Пытаются убрать наполнитель, вместо того, чтобы сажать отводку вместе с ним.

Листом

Нужно знать, что размножение шеффлеры листом никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению нового, полноценного растения. Если посадить пластину в грунт или поставить в воду, она даст корни, в маленьком горшочке будет жить несколько лет, оставаясь всего лишь довольно популярным и симпатичным растением-забавой.

Семенами

Шеффлера из семян растет долго, не всегда наследует сортовые признаки. Но многие считают способ более надежным, чем воздушные отводки, главное – достать хороший посадочный материал.

Посев рекомендуется делать с середины января по конец марта:

  1. Семена шеффлеры предварительно замачивают на 2 суток и обрабатывают стимулятором.
  2. Сажают в легкий влажный грунт на глубину 0,5 см.
  3. Поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или прозрачной пленкой, проращивают при температуре 19-24° С.
  5. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. Если его нет – время делать полив.
  6. Как только появятся всходы, укрытие снимают, переносят шеффлеру в прохладное место, круглосуточно досвечивают.
  7. Через неделю поднимают температуру примерно до 20° С, убирают ночное освещение.
  8. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Шеффлера, выращенная из семечка

Как укоренить шеффлеру в воде

Чтобы повысить у черенков шансы пустить корни, рекомендуется:

Читайте также:  Плодородие почвы воспроизводство плодородия

  • вырезать из плотного картона кружок с дыркой в центре, диаметр которого превосходит горловину емкости;
  • продеть обрезки веточек в отверстие так, чтобы нижняя часть не касалась дна;
  • опустить в раствор стимулятора на срок, указанный в инструкции;
  • заменить воду на чистую;
  • когда корни достигнут длины 2-7 см, рассадить в легкий субстрат.

Важно не менять, а подливать испарившуюся жидкость.

Как посадить шеффлеру отростком

Первый горшок должен быть небольшим, диаметром около 10 см, обычной формы, обязательно – с нижними отверстиями для оттока лишней воды. Материал – пластик, глина имеет свойство впитывать жидкость, а шеффлера очень боится переувлажнения.

На дно укладывают слой дренажа, занимающий 1/5 емкости. Рассаживают черенки в грунт для пальм или декоративнолиственных растений. Укорененную шеффлеру устанавливают в центр горшка, засыпают влажным субстратом, аккуратно уминают так, чтобы не нанести вред корешкам.

Поливают, укрывают прозрачным кульком или специальным колпаком. Ставят в теплое светлое место без прямых лучей. Ежедневно проветривают, снимают конденсат, при необходимости опрыскивают листья и производят полив. Когда появятся новые пластины, постепенно приучают к свежему воздуху, ухаживают как за взрослым растением.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Источник

Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В этой статье мы поговорим про выращивание шефлеры разных сортов и видов.

В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай».

Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет. Особенно если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима.

Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Читайте также:  За какое время перегнивает конский навоз

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Выращивание шефлеры одревесневшими черенками

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения.

Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Выращивание шефлеры при помощи черенкования

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения. В частности, на 1 литр воды нужно 1 г удобрения. Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни. А по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Источник

Adblock
detector