Нигелла — выращивание из семян и уход. Чёрный тмин
Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них — дамасская и испанская.
Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа, а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.
Необходимые условия для выращивания в саду
Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.
Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов.
Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.
Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия, поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.
Технология посева семян и основы ухода
Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду — в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.
Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула, пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:
- В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
- На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
- Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
- Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
- Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
- В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
- Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена, что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.
В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.
В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя — очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.
Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.
Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.
Источник
Тмин. Выращивание из семян
Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания.
Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания. Для набухания нужно очень много влаги – около 120% от веса плодов. В самом начале вегетации культура растёт очень медленно: первый настоящий листочек появляется лишь через две недели после всхода. Тмин любит чернозёмные и серые оподзоленные почвы с не очень глубоким залеганием грунтовых вод, а также суглинки, хорошо удобренные навозом. Растение можно сажать на место кабачков, лука, картофеля.
Как подготовить семена тмина к посеву?
Для выращивания тмина нужно брать крупные семена. Их подвергают обеззараживанию в растворе марганца, ферментированию и стратификации.
Для ферментирования семена замачивают в воде (при температуре +16 . +18 градусов Цельсия) в течение двух дней, а затем тщательно просушивают. Этот приём позволяет ускорить прорастание всходов и способствует повышению урожайности. Стратификация проводится примерно за один месяц до предполагаемой высадки семян. Немного увлажнённый посевной материал помещают в ёмкость и закапывают под слой снега на 2-3 недели. Влага и пониженная температура – идеальные условия для набухания. При нахождении в такой среде у семян размягчается оболочка, и они набухают. В этот период активно протекают процессы превращения сложных органических веществ в более простые, которые лучше усваиваются зародышем семечка.
Подготовка почвы
Место, предназначенное для посадки тмина семенами, должно быть достаточно светлым и закрытым от сухих ветров. Не стоит сажать растение там, где раньше культивировались петрушка или укроп, фенхель или морковь. С другой стороны, эти растения, как и огурцы, помидоры и бобовые, станут идеальными соседями для тмина.
Мероприятия по подготовке почвы проводят осенью. Они заключаются в перекапывании на глубину до 30 см, удалении сорняков и внесении минеральных удобрений, например, суперфосфата и калийной соли. Нелишними будут компост и перегной.
Как сажать тмин семенами?
Выращивать тмин можно и рассадой, но семенной способ является более эффективным. Посев семян тмина производят весной, и делать это нужно как можно раньше, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Семена с интервалом 5-7 см распределяют по рядам, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. Укладка производится на глубину 1,5-2 см. Посевы заделывают граблями, а поверхность грядки мульчируют сухим торфом. На 10 кв. м земли уходит примерно 10 г посевного материала. Тмин не боится заморозков и прорастает при температуре −10 градусов Цельсия и ниже. Первые всходы, как правило, появляются через 3-3,5 недели.
Уход и удобрение
Вырастить тмин из семян несложно: культура не нуждается в особом уходе. Когда появятся первые 2-3 настоящие листочка, посевы нужно проредить, оставив самые сильные. В первый год посадки нужно обязательно регулярно рыхлить почву, удаляя корку. Это способствует насыщению грунта кислородом и беспрепятственному поступлению влаги к корневой системе. Соответственно, растение получит больше питательных веществ. Осенью обязательно проводят глубокое рыхление и вносят удобрения, а весной, после оттаивания почвы, рекомендуется удобрить её аммиачной селитрой.
Тмин, выращиваемый для получения листьев, необходимо подкармливать минералами или раствором навоза во время интенсивного роста. Культура, посаженная для получения семян, нуждается во внесении калийной соли или суперфосфата между рядами.
Уход за тмином также предполагает умеренный полив, поддержание стабильной влажности почвы и «чистую» прополку до окончательного смыкания листвы. Укрывать растение на зиму не нужно.
Вредители и болезни
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Этими составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.
Сбор урожая
Семена тмина можно собирать на второй год. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко осыпаются. Когда их цвет станет бурым, необходимо вырвать растения с корнем, связать их в пучки, поместить в тёмное прохладное место и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена. С 10 кв. м можно получить порядка 1,5 кг урожая.
Источник
Выращивание и полезные свойства тмина
Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.
Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.
Краткое описание растения
Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.
Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.
Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.
Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.
Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.
Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).
Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.
Применение тмина
Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.
В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.
Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.
Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.
Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.
Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.
Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.
Химический состав тмина
Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.
Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.
По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.
Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.
Полезные свойства и вред тмина
Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.
Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.
Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.
Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.
Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.
Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.
Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.
Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание тмина
Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.
Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.
По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.
Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.
Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.
После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.
В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.
Уборка тмина
Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.
Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.
Уход за насаждениями тмина
Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.
Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.
Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.
Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.
Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.
Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.
Черный тмин
Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. . Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.
Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.
Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.
Как получить масло из черного тмина
Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.
Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.
Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.
Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.
Источник