Меню

Выращивание семян гороха опыт

Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Галина Долгополова
Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Исследовательский проект

«Экспериментальный стаканчик».

(Экологическое развитие с элементами экспериментирования в старшей группе)

Однажды на прогулке мы с детьми наблюдали, как взрослые готовят клумбы и грядки к посадке, сеют первые семена. И я увидела, с каким интересом ребята смотрят,как часто слышится : «Вот бы и нам так…», «Хочется узнать, что же там в земле происходит с тем, что люди посадили?»

— А можно ли заглянуть внутрь земли, увидеть, рассмотреть, понаблюдать за происходящими изменениями семян, которые попадают в землю? И что из этого получится.

— Можно ли вырастить растение в домашних условиях?

— Как устроить выращивание семян на подоконнике с непосредственным наблюдением всего того, что происходит в почве?

— Что для этого может потребоваться?

Этому и посвящается наше исследование.

Цель проекта

• Формировать представления о росте и развитии растений, необходимых для этого условиях (почва, вода, свет, тепло).

• Развивать практические навыки посева семян.

• Учить выявлять изменения, которые происходят во время роста и развития растения.

• Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, самостоятельность.

• Воспитывать бережное отношение к растениям, как к живым существам.

Объект исследования — семена гороха.

Предмет исследования – условия роста и фазы развития растения.

Методы и приёмы исследования:

• фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений;

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут детям изучить фазы роста растения и, в дальнейшем, дети смогут самостоятельно выращивать растения.

В ходе экспериментадети выяснили необходимые условия роста растений: воздух, влага, почва (в ходе эксперимента почву заменяла салфетка, солнечный свет и тепло.

Мы наблюдали все фазы роста растений:

3. Рост растений.

5. Формирование плода.

6. Созревание плода.

Эксперимент с проращиванием горошины в прозрачном стакане.Обязательное условие: салфетка (заменяющая почву) всегда должна быть влажной.

В результате проделанной нами исследовательской деятельности мы выяснили,что:

• растения требуют регулярного полива;

• растения любят солнышко;

• растения можно вырастить в домашних условиях;

• развитие растений происходит не только на поверхности почвы, но и непосредственно в почве;

• интенсивность развития корневой системы растения непосредственно влияет на развитие растения на всех его этапах развития.

Читайте также:  Что значит раскисление почвы

В результате данного исследовательского проекта мы узнали:

1. Научились сажать растения и ухаживать за ними, познакомились с условиями роста, с фазами роста и развития.

2.Познакомились с художественной литературой: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.

3. У нас развился познавательный интерес к объектам живой природы ближайшего окружения.

ФАЗЫ РОСТА РАСТЕНИЯ:

3. Рост растения

5. Формирование плода

6. Созревание плода

7. Фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений

Воспитатель высшей квалификационной категории:

Долгополова Галина Юрьевна (апрель – май 2019 г.)

Конспект занятия «Посадка семян гороха и фасоли» Цель–систематизировать знания детей о процессе посадки семян. Задачи: Развивающие: Развивать познавательную активность, внимательность,.

Экспериментальный проект «Зимние чудеса» Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго,.

Естественнонаучный и экспериментальный проект с детьми 5–7 лет «Я — человек» МДОУ «Детский сад № 202» Естественно – научный и экспериментальный проект с детьми 5-7 лет «Я — человек» Разработал: Воспитатель:.

Проект по выращиванию культурных растений «Огород на окне» в старшей группе Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях,.

Познавательно-экспериментальный проект «Загадочная вода» в старшей группе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 108» г. Иваново Воспитатели: Трунина Наталья Александровна Туманова Татьяна Леонидовна Познавательно.

Познавательно-экспериментальный проект «Мир вокруг нас» для средней группы Вид проекта: познавательно-экспериментальный. Продолжительность: среднесрочный. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели.

Опытно-экспериментальный проект «Огород на подоконнике» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 429 Проект по опытно – экспериментальной деятельности.

«Огород на подоконнике». Информационный экспериментальный проект Тип проекта: информационный — экспериментальный Раздел программы: ознакомление с окружающим миром Участники: дети, воспитатели, родители.

Проект по формированию интереса к опытно-исследовательской деятельности по выращиванию растений «Огород на подоконнике» ети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут. О необходимых условиях их роста,.

Источник

Выращивание семян гороха опыт

Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет

Номинация: «Исследовательский проект»
Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов

Читайте также:  Как вносить свежий коровий навоз

Исследование прорастания семян гороха

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

— линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань — очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.

Читайте также:  Навесные грядки для клубники своими

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста — в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Источник

Adblock
detector