Лук ‘Ялтинский красный’ — сладкий и вкусный салатный сорт. Как его вырастить
Грядки с репчатым луком не самое распространенное явление на наших участках. Выращивать репку берется не каждый огородник, тем более в объемах, предполагающих уборку урожая на зимнее хранение. В наши дни его проще купить, причем в любое время года. Но на огородный эксперимент в небольших масштабах решиться все же стоит, хотя бы для того, чтобы в сезон вдоволь наесться свежих салатов со своим лучком — витаминным, сочным, сладким. Именно для поедания в свежем виде создан сорт ‘Ялтинский красный’, который в этом году прошел испытание в рамках семидачного Тестирования семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021. Какие же результаты получили огородники, взявшиеся за проверку этого сорта?
Урожай репчатого лука ‘Ялтинский красный’. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Описание сорта репчатого лука ‘Ялтинский красный’
Сорт ‘Ялтинский красный’ — достойный наследник того самого крымского лука в фиолетовых одеждах, красивые вязанки которого привозят туристы с отдыха на полуострове. Хорошая новость — в том, что этот вкусный лучок может вырастить любой дачник в любом регионе нашей страны. Разумеется, соблюдая требования культуры и рекомендации производителя. Последние подсказывают, что в южных регионах допускается сеять семена прямо в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а в северных его лучше выращивать через рассаду (посев — в марте, высадка в открытый грунт — в начале мая).
Общее описание сорта ‘Ялтинский красный’ сообщает нам его главные характеристики.
- Сорт среднеспелый (140-150 дней).
- Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.
- Благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота.
- Добиться максимально сладкого вкуса можно, обеспечив растению обильный и частый полив.
- Схема посадки — 10×20 см.
- Просушенный лук хранят в сухом месте.
Давайте узнаем, как проявил себя лучок в разных регионах.
Посев и сроки созревания лука ‘Ялтинский красный’
Среднеранний срок созревания в ходе тестирования подтвердился. Хотя Максим (makslip) из Липецка решил собрать урожай пораньше, через 120 дней (27 июля), но большинство луковиц еще не набрали к этому моменту свою массу. Семена он высевал на рассаду 27 марта, но рекомендует делать это раньше: «В феврале нужно просто посеять семечки в высокую емкость или улитку. Сеять лучше всего на снег или, как в моем случае, золу, так лучше видны черные семена. Не забывать поливать и время от времени подстригать перо, чтобы не заваливалось».
Максим (makslip) рекомендует раскладывать черные семена лука на снег или на золу
В Брянске у Светланы Зениной (SvetlanaZenina) сроки точно попали в заявленный диапазон: «Прошло 150 дней с момента всходов рассады лука, а именно такой срок созревания заявляет производитель данных семян, и 5 сентября я собрала свой скромный урожай. Напомню, что рассаду лука я высадила 30 мая в поликарбонатную теплицу, где он и рос до сбора урожая».
Ирина Никитина (IrinaN) о сроках отчиталась кратко и понятно: «Посеян лук был 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. Рассаду пересадила в грядку в открытом грунте 27 мая. А урожай собрала 18 августа».
Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что это был ее первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду, причем это оказалось не так уж сложно
Екатерина (KatyaK) сеяла лук в так называемые улитки и считает этот вариант выращивания рассады наиболее удобным для этой культуры. «Сажаю в улитку, на увлажненный грунт “Малышок”, 30 семян. Семена раскладываю по одному сверху грунта. Улитку аккуратно сворачиваю, фиксирую резинкой, подписываю и заворачиваю в пакет. Ставлю в теплое место на стеллаж… К 5 апреля у меня 23 всхода». К концу лета, через 144 дня, лук ‘Ялтинский красный’ в Орловской области был собран.
Всходы лука в рассадной улитке. Фото Екатерины (KatyaK)
Марина Мордвинова (Marimo) считает, что спешить со сбором урожая не стоит: «Свой лук я собрала в возрасте 130 дней. Пожалела, что поторопилась. Лук мог бы за две недели еще подрасти».
Галина Шлёндина (GalinaShlendina) из Кумертау высевала лук сразу в открытый грунт 5 мая, причем эту культуру она выращивала впервые. «Как утверждает производитель, лук репчатый ‘Ялтинский красный’ — среднеспелый. С этим я согласна, так как собрала урожай на 130-й день после высадки в грунт».
Развитие красного репчатого лука и уход за ним
Производитель рекомендует пересаживать рассаду на грядки в первых числах мая. Но мы знаем, что погода не всегда позволяет все делать вовремя. Выяснилось, что в нашем случае это и не страшно: семидачники высаживали маленькие растения в теплицу и на открытые делянки преимущественно в середине или в конце последнего весеннего месяца.
Если рассада немного пересиживает, то перышки молоденького лука начинают заваливаться, путаться и мешать друг другу. Их можно подстричь. Именно так сделала Ирина Никитина (IrinaN) в середине мая. Стебельки растений она смело укоротила примерно наполовину: с 20 см до 9 см. К моменту высадки на грядки 27 мая рассада снова «вымахала».
У Ирины на грядке шириной 0,7 м и длиной 1,85 м разместилось 46 растений при схеме посадки 10 см между растениями и 20 см между рядками. Она проводила пересадку очень бережно: « Аккуратно и быстро разложила все росточки в подготовленные канавки на расстоянии примерно 10 см друг от друга и заглубила головки в мокрый грунт (практически — жижу), стараясь расправлять корешки, чтобы те не заворачивались наверх. После этого развела 1 ампулу регулятора роста “Рибав-Экстра” для стимулирования корнеобразования, роста и урожайности на 10 л воды и еще раз пролила все канавки с луком ».
Сразу после посадки перышки будут лежать на земле. Это нормально. Вскоре они окрепнут и вытянутся. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Сашенька Капитонова (SashenkaKapitonova) высадила растения в открытый грунт чуть раньше: «17 мая приступила к высадке лука на постоянное место. На 1 квадратном метре высажено 23 луковицы».
А Екатерина (KatyaK) свою рассаду в улитках томила аж до 18 июня и не стригла ей кончики: «До высадки дожили 16 экземпляров, но и им спасибо, что остались со мной: это единственный лук в этом году у меня, остальной весь погиб на стадии рассады». Осторожно, спойлер: поздние сроки не помешали получить приличный урожай.
Екатерина (KatyaK) сообщила, что отделять рассаду в улитках очень удобно: «Растения крепенькие, хоть и не большие. Видно, что первые перышки засохли, но это не страшно»
Режим полива
Несмотря на то, что многие семидачники выращивали репку впервые, особенных хлопот это никому не прибавило. Например, Максим (makslip) рекомендует такой подход: «… посадить образовавшуюся головку в грунт, немного укоротив корни и перо. Поливать, пару раз подкормить и ждать большого урожая». Хотя сам он признался, что «дважды нарушил агротехнику, указанную на упаковке, поливал мало, хотя была возможность устроить луку капельный полив, ну и не выдержал сроки уборки».
Поскольку лето было очень жарким в большинстве регионов, всем приходилось чаще поливать лук, кто-то даже делал это каждый день в самые засушливые периоды. Рыхление — тоже обязательная процедура, но важно выждать какое-то время после увлажнения (например, вечером — полив, утром — рыхление). Пушить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить наливающиеся головки.
Лук можно выращивать на одной грядке с другими культурами. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
Борьба с вредителями
Марина Мордвинова (Marimo) рассказала, что уход за луком был самым простым: «Никаких танцев с бубнами я не устраивала, никакими суперудобрениями не подкармливала. Единственный вредитель, который мне досаждает с луком и чесноком на грядках, — это луковая муха. С ней я борюсь, поливая грядки раствором с нашатырным спиртом и посыпая растения и почву под ними золой, в основном березовой».
Зола помогает в борьбе с луковой мухой. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)
Подкормки
Удобрения каждый тестировщик применял по своему усмотрению. К примеру Светлана Зенина (SvetlanaZenina) всего 2 раза за лето подбодрила лучок дополнительным питанием: «В конце июня один полив был с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 6 л воды). После такой подкормки и отпугивания вредителей лучок окреп, и я замульчировала его овсяной соломой. Один раз в первой половине июля провела корневую подкормку удобрением “Здравень Аква для лука и чеснока” по инструкции».
Вкус лука ‘Ялтинский красный’ и урожайность
Выращивание этого сорта стало проверкой «на профпригодность» для самих тестировщиков. Главная цель каждого участника проекта сводилась к тому, чтобы получить немного вкусных, сочных головок на еду и доказать, что ялтинский лук может вырасти не только в Крыму.
Всего 10 растений (из 20 посеянных на рассаду) дошли до финала у Марины Мордвиновой (Marimo). 10 луковиц — но каких! Ровненькие, красивые — как на подбор. Вот полная сводка по результатам:
- Вес самой крупной луковицы — 328 г
- Вес 10 луковиц — 2 394 г
- Средний вес — 240 г
- Ширина самой крупной луковицы — 12 см. Остальные немного, на 1-2 см, поменьше.
На вкус они оказались такими, как и ожидалось: «Да, действительно, лук необыкновенно сочный, совсем не острый и горечь чувствуется только в самом начале еды. Потом ощущается конкретная сладость, очень приятная».
10 луковиц потянули на 2,394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)
Светлана Зенина (SvetlanaZenina), которая уже 10 лет не ест ни лука, ни чеснока из-за проблем с желудком, отважилась на эксперимент, в буквальном смысле рискуя здоровьем. И очень удивилась, когда попробовала ‘Ялтинский красный’ со своего огорода: «Сначала я откусила совсем маленький кусочек, он показался жгучим, но затем во рту разлилась сладость и появилось дикое желание съесть еще. Тогда съела кусочек побольше и жгучести совсем не почувствовала. Только сладость и вкус лука. И никакого дискомфорта в желудке». Головки выросли самые разные, самая крупная — 112 г, а самая мелкая — 37 г.
Вы помните, что Екатерина (KatyaK) только в конце июня пересадила рассаду на грядки, но при этом сигнал к сбору урожая — полегание перьев — был замечен в стандартные сроки, в конце августа. Несмотря на скромный урожай (всего 17 луковиц), Екатерина довольна на все сто. В цифрах ее результаты выглядят так: «до 140-160 граммов у меня не доросла ни одна луковка. Мой максимум — 84 грамма, связываю это с поздней высадкой. На вкус лук отличный — сочный, вкусный, сладкий, в салатах просто замечателен! В целом считаю свой опыт в выращивании лука ‘Ялтинский красный’ от “Русского огорода” удачным, луковки выросли правильной плоскоокруглой формы, фиолетовые и вкусные. На будущий год посажу этот лук повторно, но немного пораньше».
17 разнокалиберных луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)
У Ирины Никитиной (IrinaN) урожай получился самый многочисленный, ведь луку досталась отдельная грядка. Она собрала 37 головок разного размера общим весом 1,7 кг, самая крупная — 110 г и 8 см в диаметре, ну а самая мелкая — всего 6 г. Ирина пишет, что лук точь-в-точь похож на настоящий крымский: «Форма головки плоскоокруглая, окраска яркая розово-фиолетовая, как на картинке. Слоев не очень много, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий ялтинский лук!»
Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых
Что ж, цели достигнуты и доказательства представлены. Все остались довольны, даже несмотря на то, что жаркое лето этого года помешало вырастить головки посочнее да покрупнее. В следующем сезоне семидачники, оценившие свой ‘Ялтинский красный’, планируют посеять рассаду пораньше (в конце февраля — начале марта), и это точно пойдет на пользу и даст возможность собрать еще больше сладких фиолетовых луковиц.
Чтобы узнать еще больше о луке ‘Ялтинский красный’, загляните в полную подборку отчетов.
А вы когда-нибудь сажали красный салатный лук? Поделитесь секретами выращивания крупных наливных головок.
Источник
Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая
Особенности и описание сорта
Ялтинский или крымский сорт лука был выведен селекционерами Крыма, а его основой стал португальский вид овощной культуры Мадерский плоский. Результатом селекционных работ стал сорт с отличными вкусовыми качествами.
Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.
Особенности ялтинского лука:
- Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
- Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
- Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
- Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
- Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
- Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.
Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.
Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.
Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье
Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строго соблюдения всех тонкостей агротехники. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в своей природной среде, овощ растет на особой почве – таврических сланцах. Они способны на протяжении всего дня впитывать в себя солнечное тепло, а ночью «отдавать» его растениям.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.
Подготовка семян и емкости
К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:
- для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
- для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
- промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
- обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.
Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Посев семян на рассаду
Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.
Посадка семян:
- сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
- оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
- разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
- присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.
Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.
Основные правила ухода:
- Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
- Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
- Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
- Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
- Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.
За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.
Пересадка рассады в открытый грунт
После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.
Схема посадки рассады в открытый грунт:
- Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
- Разровняйте поверхность участка граблями.
- Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
- Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
- Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.
После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.
Уход за ялтинским луком
Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.
Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:
- Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
- После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
- Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.
Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.
В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.
Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.
Источник