Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля
Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов – одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.
Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.
Домашнее грибоводство, преимущества хобби
Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.
Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.
Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.
Выбор и подготовка помещения
Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.
Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.
Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.
В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.
Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.
Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
- дно траншеи – от 35 до 45 см;
- ширина – от 1 до 1,5 метров;
- общая площадь – 1,5-2 метра.
- по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.
Правила содержания
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:
- хорошая вентиляция;
- увлажнение воздуха;
- отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
- вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
- отопление в холодное время года;
- лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.
Как дезинфицировать помещение?
Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.
Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.
Разделение пространства на зоны
Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.
Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.
Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.
Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:
1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.
На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.
Субстрат в грядках, правила размещения
Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.
1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.
Выращивание шампиньонов, разновидности
Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.
С нуля в подвале в мешках
Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.
Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.
Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.
На грядке
Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.
В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.
Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.
На балконе
Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.
Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.
Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.
Список болезней и вредителей:
- мумии;
- грибной клещ;
- гниение;
- грибная мошка;
- плесень (любого вида).
- При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
- При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
- Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
- От гниения и плесени поможет формалин.
Рентабельность бизнеса
Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.
Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:
- аренда или постройка подходящего помещения;
- покупка мицелия, оборудования и прочего;
- дезинфицирующие средства для обработки помещения;
- постройка вентиляции;
- покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
- растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.
Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.
В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.
Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях
Источник
Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
Сложно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? ТОП-3 верных способа, пошаговая инструкция. Как правильно обеспечить грибам должный уход?
- Зачем выращивать грибы самостоятельно
- Способы выращивания
- На загородном участке
- В полиэтиленовых пакетах
- В ящиках и контейнерах
- Инструкция по выращиванию шампиньонов
- Выбор помещения
- Дезинфекция
- Покупка мицелия
- Подготовка компоста
- Покупка оборудования
- Посадка мицелия
- Уход за шампиньонами
- Сбор урожая
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, терпения и усердия. К тому же для грибных грядок придется отвести специальное помещение, оборудованное в соответствии с запросами капризных организмов, обзавестись необходимым оборудованием и грунтом. Однако при должном настрое и упорстве все сложности оказываются решаемыми, а результат порой превосходит самые смелые ожидания.
Зачем выращивать грибы самостоятельно?
Зачем в принципе выращивать грибы-шампиньоны в домашних условиях, если их можно без проблем купить в магазине или на рынке, а если вы живете в подходящей местности, то и собрать в лесу?
Дело в том, что выращенные промышленным способом грибы могут содержать в себе элементы химических удобрений, которыми щедро кормил их производитель, или консервирующих смесей, сберегающих шампиньоны от порчи во время хранения и транспортировки. Даже те грибы, что появились на свет в ближайшем лесочке, могли подвергнуться действию опасных веществ из воздуха, воды или почвы, если неподалеку пролегает скоростная трасса или расположено вредное производство.
К сожалению, полностью избежать влияния на посадки неблагоприятных факторов окружающей среды в наше время невозможно, но все же вы сможете быть уверены, что вызревшие в домашних условиях шампиньоны безопаснее и полезнее покупных. А еще знатоки уверяют, что они получаются более вкусными и душистыми. Так что, если хочется обустроить на огороде собственную грибную делянку — смело действуйте.
А вот мысль зарабатывать продажей грибов с личного огорода пока лучше отложить. Как мы уже говорили, процесс их выращивания сложен и требует наработки опыта, поэтому даже просто отбить стоимость мицелия и оборудования в первое время удастся едва ли. Но если вы твердо намерены попытать удачу в грибном бизнесе — кто знает?
Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., вам придется оплатить также экспертизу готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара. Это лишние расходы, зато они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать неприятностей с законом.
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.
Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:
- Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
- Прикрывают его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
- Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат вносят мицелий.
- Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
- Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Грибы — организмы нежные. Любое отступление от привычных для них условий чревато потерей всего урожая, поэтому начинающему грибоводу так важно не упустить ни одной мелочи при подготовке своего огорода. Уже на этапе выбора места для него легко наделать ошибок, но вам это не грозит, ведь мы приготовили подробный план пошагового выращивания шампиньонов.
Выбор помещения
Основные правила обустройства грядок на открытом грунте мы уже перечислили, теперь поговорим о том, какими свойствами должна обладать закрытая комната.
Лучше всего использовать помещение:
- С земляным полом. Бетонное покрытие тоже можно рассматривать как допустимый вариант, однако оно уступает почве по всем статьям.
- С высокой влажностью — не менее 60, а лучше всех 90%.
- С контролируемой температурой, которая не опускается ниже рекомендованных для выращивания грибов шампиньонов +12 и не поднимается выше +24?С.
- С возможностью регулярного проветривания — к примеру, закрываемой вентиляцией. При этом очень важно, чтобы зимой в нее не шел холодный воздух с улицы, а летом мелкая сетка препятствовала проникновению внутрь помещения насекомых, способных повредить грибницы.
- Разбитое на отдельные зоны, каждая из которых дает возможность поддерживать свою температуру воздуха и влажность. К примеру, пока мицелий только прорастает в ящиках или пакетах, ему требуется более высокая температура, чем емкостям, в которых уже идет процесс роста плодового тела. Впрочем, это актуально лишь для грибников-профессионалов, в подвале которых могут одновременно находятся грибы на разных стадиях развития.
Обратите внимание! Освещение не является обязательным условием выращивания шампиньонов, но снабдить комнату несколькими лампами дневного света необходимо хотя бы для удобства нахождения в ней во время ухода за грядками.
Дезинфекция
Обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами важна не только как защита от вредоносных организмов, но и как способ избавления от спор растений, соседство с которыми шампиньоны переносят крайне тяжело.
Использовать для дезинфекции рекомендуется:
- раствор хлорной извести (300-350 г на 10 л воды);
- медный купорос (100 г на 10 л воды);
- серную шашку.
Водные растворы с помощью опрыскивателя равномерно наносят на поверхности, емкости для посадки и вообще все, что нужно для выращивания шампиньонов, за исключением, конечно, самого мицелия и субстрата. При этом необходимо не забывать применять меры для защиты слизистых, кожи и органов дыхания — надевать маску, очки и рабочую одежду.
Серную шашку поджигают в запертом помещении с закрытой вентиляцией, следя за тем, чтобы поблизости не оказалось воспламеняющихся предметов, и дают ей прогореть. После этого комнату 3 суток держат запертой, а затем еще 3 суток проветривают, чтобы осадок токсичного дыма не попал в легкие человека, и лишь тогда приступают к работе.
Покупка мицелия
Мицелий или грибница для выращивания шампиньонов представляет собой длинные белесые волокна, отдаленно напоминающие паутину или тончайшие перепутанные между собой травяные корни. Он участвует в производстве спор, питает их полученными из субстрата полезными веществами и отвечает за способность укореняться на новом участке.
Основные виды грибницы для выращивания шампиньонов дома:
- «Живой» мицелий. Тем, кто впервые собирается приступить к выращиванию шампиньонов в домашних условиях, лучше использовать покупной продукт, не пытаясь вырастить его самостоятельно. Осмотрите мицелий перед покупкой, убедитесь, что на нем нет темных и желтых пятен, свидетельствующих о процессах гниения, ниточки хорошо просматриваются и покрыты легким белым пушком, а сам комок не выглядит пересушенным и издает характерный грибной запах. Разумнее всего не экономить, а иметь дело только с товаром от производителя с хорошей репутацией — это повысит шансы на успех.
- Зерновой мицелий. Еще проще придется тем, кто приобретет зерновую грибницу. Ее проращивают в предварительно отваренных злаках, отчего готовый продукт приобретает форму желтых зернышек с оранжевым отливом, без пятен и неприятного запаха. Зерновой мицелий удобен при посеве, а всхожесть дает не хуже традиционной грибницы — естественно, если производитель подготовил его правильно.
- Блоки субстрата с мицелием. Данный метод основывается на применении специальных блоков прессованного субстрата из навоза, торфа, шелухи семечек и другого материала, которые уже засеяны мицелием. Вырастить из них грибы шампиньоны дома проще простого: блоки раскладывают в плоские ящики или на поддоны, проделывают в субстрате несколько отверстий карандашом, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают бумагой, мешковиной или пленкой для поддержания нужного уровня влажности. Несомненно, это самый простой способ выращивания шампиньонов! Новичкам лучше использовать небольшие блоки массой 2,5 кило, каждый из которых при правильном уходе способен дать около 4 кг грибов. Набравшись опыта и получив 2-3 урожая, можно начинать расширять свою делянку, постепенно увеличивая размеры блоков. Самые крупные из них могут весить до 20 кг!
- Мицелий, полученный самостоятельно. Производство грибницы собственноручно явно не совсем то, с чего следует начинать выращивание шампиньонов новичку, поэтому коснемся лишь основных этапов этого процесса. Сперва кусочки плодового тела гриба смешивают с распущенным до желеобразного состояния агар-агаром, затем выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель в тепле, пока культура не пойдет в рост. После этого его высеивают на питательную среду, полученную из отвара овса и воды, проваренных, отфильтрованных и стерилизованных с помощью автоклава. Растят мицелий в стерильных чашках Петри.
Обратите внимание! Купить шампиньоны для выращивания обычно можно в двух вариантах: двуспоровый бурый и белый. Принципиальной разницы между ними нет — для неспециалиста грибы различаются лишь цветом шляпок.
Подготовка компоста
Компост, пригодный для выращивания грибов, созревает несколько недель. Соответственно, приступать к его заготовке следует задолго до подготовки помещения и покупки грибницы.
Примерный алгоритм действий:
- Солому, замоченную в теплой воде на сутки, укладывают слоями в траншею или бочку, перемежая с конским или коровьим навозом, или же пометом птиц.
- Через 3-4 дня добавляют суперфосфат и мочевину, хорошо перемешивают.
- Спустя такой же промежуток времени подмешивают аммиачную селитру и мел.
Через 3-4 недели компост утратит едкий запах аммиака и приобретет равномерный коричневый оттенок, а соломинки, входящие в его состав, будут легко рваться в руках. После этого его можно использовать по назначению.
Начинающим грибоводам проще приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов в специализированном магазине. Упакованный в брикеты, он полностью готов к посадкам и не требует дозревания.
Покупка оборудования
Помимо стеллажей, шкафов с вентиляцией, пакетов, ящиков и контейнеров, о которых мы поговорили достаточно, в список оборудования для выращивания шампиньонов входят некоторые другие предметы.
К примеру:
- Держатели для мешков, чтобы хранить их не на полу, а в подвешенном состоянии;
- Термометры для контроля температуры;
- Гигрометры для измерения влажности;
- Вентиляторы;
- Увлажнители и т. д.
Теоретически без всего этого можно обойтись, однако дело, предстоящее вам, настолько сложное и тонкое, что помощь специальных устройств не повредит.
Посадка мицелия
Предположим, что вы все подготовили, а условия выращивания грибов шампиньонов соблюдены. Пора переходит ь к самому волнующему — посадке!
Обычный мицелий сажают описанным выше способом, снимая грунт, закладывая вместо него субстрат/компост и подготавливая лунки для грибниц, которые сверху засыпают еще одним слоем компоста и увлажняют. Будь то делянка на открытом воздухе или в подполе, мешок, ящик или контейнер, принцип не меняется.
Технология выращивания шампиньонов из зернового мицелия отличается лишь одним: его не заглубляют в лунки, а попросту высевают, как обычное зерно пшеницы, прикрывая тонким слоем грунта.
Уход за шампиньонами
Зреющие грибы не нужно полоть и прорежать, основные усилия садовода должны быть направлены на поддержание нужной шампиньонам атмосферы.
Это означает:
- Контроль температуры и влажности воздуха, включение и выключение обогревателя или увлажнителя по мере необходимости. К соблюдению этого пункта следует относиться особенно трепетно, так как вырастить шампиньоны в домашних условиях без соблюдения температурного режима нереально.
- Увлажнение субстрата из пульверизатора для предотвращения пересыхания почвы.
- Проветривание и использование вентилятора, но только не бокового — сквозняк, создаваемый им, вреден для грибов.
Обратите внимание! Поначалу температуре не позволяют опускаться ниже +20-24?С. И лишь через 12-14 дней, когда начинает формироваться тело гриба, доводят ее до отметки в +16-20?С.
Сбор урожая
Первые грибочки, пригодные в пищу, появляются в среднем через 4 месяца после посадки, и еще 2-3 месяца грибница плодоносит. Чтобы не мешать ей в этом, созревшие шампиньоны аккуратно скручивают (срезать, как это делается в лесу, не нужно), присыпают опустевшее место грунтом и увлажняют.
Когда плодоношение заметно сбавляет темпы, емкость очищают, компост выкидывают, а оставшийся мицелий используют как подпитку для будущего урожая. Та же участь должна постигнуть потемневшие грибы или те, что успели слишком раскрыть свои шляпки: первые способны вас отравить, вторые имеют низкие вкусовые качества.
Собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5-6 дней, поэтому лучше немедленно приступать к заготовкам: солить, мариновать, замораживать.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — смотрите на видео:
Выращивание шампиньонов, по отзывам, крайне увлекательное, хоть и непростое занятие. Если вас оно действительно заинтересовало, и вы готовы потратить некоторое количество времени, сил и финансов на эксперименты, смело беритесь за дело. Что если вы найдете любимое хобби на всю жизнь или — мало ли чего не бывает? — дополнительный источник заработка?
Источник