Меню

Выращивание шампиньонов дома как бизнес

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

Читайте также:  Выращивание растений для чая

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Источник

Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Выращивание шампиньонов, как бизнес выступает преимущественным вариантом среди предпринимателей, осуществляющих производство и продажу грибов. Разведение шампиньонов порождает быструю окупаемость ввиду наличия спроса со стороны потребителя. Бизнес по выращиванию такой культуры допускает не только создание собственной грибной фермы, но и реализацию идеи за счёт франчайзинга.

Особенности и преимущества бизнеса

Бизнес идея выращивания шампиньонов предполагает ряд особенностей как при первых шагах открытия производства, так и при последующей процедуре разведения грибов. Бизнесмены оценивают такие факторы, как конкуренция, спрос и иные условия рынка, а также возможности по разведению грибов, требования к участкам, процессу выращивания и так далее. Всё это формирует ряд преимуществ такого варианта ведения собственного дела.

Главное преимущество грибного бизнеса – небольшая квадратура земельного участка для выращивания шампиньонов. С трёх квадратных метров предприниматель может получить до сорока пяти килограммов.

Читайте также:  Виды калийных удобрений для роз

Также достоинствами выбранного направления по выращиванию грибов признаются следующие моменты:

  • разведение шампиньонов не требует трудоёмкости, предусмотрены простых способы выращивания культуры;
  • начальный этап организации бизнеса не предполагает крупных финансовых вложений;
  • практика демонстрирует соответствующий спросу рынка показатель урожайности.

Недостатков в общем понимании такой бизнес не предполагает. Соответственно, предпринимателю гарантируется стабильная прибыль и поток покупателей.

При этом для предпринимателя предлагается двести видов шампиньонов, пригодных для разведения. Вредными культурами для людей признаются только две из таковых: жёлтые и пёстрые грибы.

Помимо преимуществ, связанных с выбором и разведением отдельных видов грибов, предусматривается ряд плюсов при оформлении бизнеса. Несмотря на то, что потребуется обязательная регистрация бизнеса по форме ООО или ИП, для бизнесменов предлагаются льготные режимы налогообложения, что существенно снижает перечень затрат.

Отдельно следует сказать о процедуре регистрации дела.

Практика позволила сформировать перечень действий, с которых нужно начать:

  1. Регистрация ИП. Наличие статуса индивидуального предпринимателя предпочтительный вариант, позволяющий в короткие сроки зарегистрировать бизнес.
  2. Выбор системы налогообложения. Такой бизнес позволяет оформить специальный режим, а именно Единый сельскохозяйственный налог, существенно снижающий общий размер расходов на уплату налогов.
  3. Получение разрешения. Реализация грибов требует лицензии, следовательно, перед направлением заявления на оформление таковой нужно позаботиться о фитосанитарном допуске, соответствии условий положениям ГОСТ и документе, подтверждающем факт проведения контрольных мероприятий.

Только после оформления необходимых документов можно приступать к непосредственной работе и реализации сформированного проекта бизнеса.

Подготавливаем субстрат

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов предполагает включение нескольких статей расходов, определяющих дальнейшую концепцию развития и обеспечения окупаемости выбранного направления занятости предпринимателя. Одним из таких аспектов выступает подготовка, а значит, закупка субстрата, необходимого для роста и развития рассматриваемой культуры.

Важно обращать внимание на помещение, в котором осуществляется выращивание грибов. План по производству шампиньонов предполагает, что при отсутствии теплиц потребуются дополнительные вещества, которые бы способствовали росту рассматриваемой культуры.

Ключевым моментом в технологии выращивания грибов на продажу и личного потребления выступает субстрат, который будет способствовать развитию шампиньонов, начиная с момента посева и заканчивая сбором урожая и реализацией продукции.

Субстрат представляет собой конечные условия для развития растений и микроорганизмов. За счёт использования специальных веществ и образуется исходный продукт, позволяющий в дальнейшем вырастить что-то новое, в данном случае целых сорт грибов. Для шампиньонов предусматривается отдельный перечень веществ, которые обязательно должны входить в такой субстрат.

Изготавливать субстрат следует в больших объёмах, поскольку выступает основой развития культуры.

Включает таковой следующие элементы:

  • солома;
  • шелуха подсолнечников;
  • опилки, но обязательно нехвойных деревьев.

То есть такой варианта субстрата рассматривается как удобрение и подпитка для грибов, подлежащих самостоятельному выращиванию.

Говоря о дополнительных веществах, необходимых в случае отсутствия специально оборудованных теплиц, то для рассматриваемой культуры достаточно добавлять в субстрат раствор хлорной извести. Иные добавки использовать не следует, поскольку таковые могут неблаготворно сказаться на развитии конкретного вида культуры, а именно шампиньонов.

Получить субстрат можно самостоятельно. Для этого потребуется измельчить опилки, солому и шелуху, после чего залить это кипятком и остудить. Только после указанных действий субстрат будет пригоден для выращивания грибов. Также можно купить консистенцию в магазинах, после чего осуществление дополнительных манипуляций не потребуется, и субстрат можно будет сразу использовать по назначению.

Одного правильного субстрата недостаточно для того, чтобы грибы прижились и выросли до нужного количества. Также следует подумать об условиях.

Размещать субстрат следует только в больших ящиках или лотках, осуществлять посев грибов непосредственно почву, как это делается с большинством фермерских продуктов, нельзя. В этом случае урожая не будет, и вложения приведут к убыткам.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий или грибница, как называют таковой фермеры, выступает начальной формой гриба. В других культурах в качестве мицелия могут выступать семена или отростки. Для шампиньонов также предусматриваются отдельно установленные виды мицелия, которые можно либо приобрести в готовом варианте либо вырастить самостоятельно.

Мицелий – это всегда вегетативное тело гриба. Использовать таковое можно только для дальнейшего выращивания урожая. К потреблению мицелий не пригоден.

Для грибов предусматривается несколько вариантов таких вегетативных тел, которые определяются согласно сорту и виду грибного урожая:

  1. Плёночные. Основная функция такого варианта – тесное взаимодействие с субстратом для получения питательных веществ.
  2. Шнуровые. Образуют культуру за счёт разветвления при взаимодействии с субстратом. То есть гриб максимально подпитывается веществами такового.
  3. Склероции. Такие мицелии переплетаются друг с другом и помогают грибам переживать агрессивные условия окружающей среды.
  4. Ризоморфы. Также защищают грибы при воздействии на них условий внешней среды за счёт переплетения разноцветных нитей.
  5. Стромы. Помогают сохранить грибные споры, плотно соприкасаясь с растением-хозяином.
  6. Плодовые тела. Считаются местом непосредственного образования и срастания тела гриба.

То есть при выращивании грибов действует не один вид мицелия, а сразу несколько. Конкретные варианты такового определяются при выборе подходящего сорта грибов.

При неправильном сочетании мицелий и субстрата возникает риск поражения тела грибов. Отсюда возникает необходимость изучения сортов, доступных для такого варианты выращивания.

Относят к таковым следующие варианты:

  • Силван 130 – вид гриба, носящий селективный характер, отличающийся быстрым ростом и неприхотливостью к условиям окружающей среды;
  • Сомицел 512 или 608 – вид, требующий комфортные условия к содержанию, но гарантирующий высокий показатель регулярного урожая;
  • Хайзер А15 – сорт, предусматривающий пониженную прихотливость к условиям содержания, положительные показатели роста и отличительную черту в виде широких шляпок грибов.

Данные варианты редко используются для выращивания в течение всего года.

Если предприниматель хочет на протяжении четырёх сезонов получать урожай, то следует остановиться на импортном сорте шампиньонов – Хорст V1 и V3.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Подготовка и выбор сортов, закупка или самостоятельное формирование мицелий – всё это лишь начальный этап развития бизнеса по выращиванию грибов. Даже самые неприхотливые виды рассматриваемой культуры не дадут урожая, если не будет организовано соответствующих условий для роста таковых. Соответственно, следует обратить внимание на способы и этапы выращивания грибов, а также климатические условия.

Читайте также:  Подкормка малины перегноем осенью

По общим правилам температурные показатели для рассматриваемой продукции должны быть не ниже двадцати пяти градусов выше нуля, а уровень влажности не выше 85%.

Чтобы обеспечить необходимые условия потребуется система отопления и вентиляции. Подобные средства требуются потому, что в процессе выращивания, а именно после покрытия мицелия грунтом для пророста грибов, потребуется постепенно понижать температуру воздуха вплоть до показателя в пятнадцать градусов, а без соответствующего технического оснащения такого эффекта будет добиться сложно.

Отдельно следует сказать об этапах, входящих в процесс выращивания рассматриваемого вида культур.

Сюда включают следующие шаги:

  1. Закупка субстрата, мицелия и иных необходимых веществ. Прежде чем определяться с сортами грибов, нужно оценить условия, которые будут обеспечены для развития таковых.
  2. Размещение субстрата и мицелия. Происходит это посредством использования полиэтиленовых мешков, в которые погружаются указанные вещества. В мешках обязательно проделать отверстия, в которых и будут прорастать грибы. Если используются ящики для выращивания культуры, то дополнительно нужно приобрести зерновой порошок и покровный грунт, которым засыпается субстрат.
  3. Полив. Грибы не требуют постоянного обеспечения влагой, но периодически (с учётом выбранного сорта) нужно осуществлять полив с помощью лейки, тогда будет создан эффект дождя. Поливать ежедневно культуру из лейки нельзя, иначе грибы не вырастут из-за переизбытка воды.

Также предприниматель должен позаботиться о том, чтобы на урожай не попадали прямые солнечные лучи, которые могут нанести вред грибам.

Сбор урожая

Поскольку грибы считаются специфическим видом культур, то следует обращать внимание на особенности не только связанные с обеспечением условий для разведения такой культуры, но и на сам процесс сбора урожая. Здесь также важно и соблюдение предусмотренной технологии, в противном случае шампиньоны можно повредить.

Если фермером соблюдались условия посева грибов, а также порядок ухода за таковыми, то первый урожай получается уже спустя две с половиной недели.

Ускорить процесс роста поможет правильный полив. Однако некоторые сорта шампиньонов требуют больше времени для созревания, соответственно, практика по разведению такой культуры демонстрирует средний период подхода урожая в четыре месяца. Указанный показатель учитывается при определении сроков на сбыт продукции и получение первой прибыли.

При проведении сбора полученного урожая шампиньонов, требуется следование ряду простых правил:

Относят к таковым следующее:

  • у грибов при сборе нельзя срезать ножки;
  • снимать шампиньоны следует путём выкручивания таковых;
  • после сбора урожая места нахождения грибов засыпаются подготовленной землёй и поливаются (это помогает развитию нового урожая);
  • хранение шампиньонов в холодильниках после сбора разрешается не больше двух недель.

При правильной технологии сбора грибов с одного плодоносного субстрата и мицелия получается восемь волн плодоношения. Однако преимущественные объёмы урожая выводятся в первые три волны, далее количество грибов снизится.

Когда ферма предполагает большие объёмы производства, то предпринимателю следует задуматься о найме специально обученного персонала. Чтобы бизнес приносил требуемый доход, в год придётся собирать до пяти тонн урожая, что сделать самостоятельно бизнесмен не сможет физически.

Персонал фермы должен распределяться по трудовым функциям, привлекаются люди, осуществляющие перевозку товара, уход за грибами в процессе роста таковых, а также те, кто согласно предложенным выше правилам смогу обеспечить правильный сбор и дальнейшую волну плодоноси.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

По разведению шампиньонов бизнес-план должен предусматривать поэтапный план действий на каждой стадии выращивания такой культуры, а также отражать возможные расходы, желаемую прибыль, показатели рентабельности и предположительные риски.

Средний показатель первоначальных расходов на развитие и организацию грибного бизнеса три с половиной миллиона рублей.

Оценивая обозначенную сумму предположительных затрат следует подробно рассмотреть, какие статьи расходов отражаются бизнес-планом:

  1. Регистрация бизнеса потребует пятнадцати тысяч рублей.
  2. Покупка помещения – до двух миллионов рублей. Также допускается аренда территории, но это не поможет сэкономить затраты.
  3. Благоустройства помещения – двести тысяч рублей.
  4. Приобретение и установка оборудования для разведения шампиньонов потребуется до одного миллиона рублей.
  5. Покупка или самостоятельное приготовление субстрата – двадцать пять тысяч рублей.
  6. Приобретение мицелия – десять тысяч рублей.
  7. Формирование и проведение рекламных кампаний для поиска закупщиков потребует до двадцати пяти тысяч рублей.

Если всё-таки остановиться на аренде помещения, то стоимость такового составит до семидесяти тысяч рублей, что за год потребуется выплатить восемьсот сорок тысяч рублей.

Предприниматель должен быть готов к тому, что первые месяцы бизнес будет работать в убыток, поскольку средняя стоимость килограмма грибов составляет двести рублей. Однако рентабельность с оценкой работы за год демонстрирует показатель в пределах 25-40%. По мере прироста урожая, объём продукции увеличится до двух тонн в месяц, что предполагает прибыль до девяноста тысяч рублей. Если учесть расходы на содержание фермы и оплату труда персонала, то чистая прибыль для предпринимателя будет доходить до сорока тысяч рублей.

Таким образом, грибной бизнес представляет собой продуктивный вариант ведения собственного дела.

Чем больше будут объёмы разведения шампиньонов, тем выше показатель прибыли. Однако на начальном этапе требуется подробная оценка планируемых расходов и учёт предполагаемых рисков, чтобы впоследствии предпринимательство не повлекло убытки.

Источник

Adblock
detector