Меню

Выращивание шиитаке как бизнес рентабельность

Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Используемый с давних времен человеком гриб под названием шиитаке получил известность на Европейском континенте как Lentinus edodes. Этот гриб из семейства негниючниковых, насчитывает свыше 1600 всевозможных грибов различных видов , которые растут на отмершей, трухлявой древесине и другой растительной среде.

В дикой природе гриб обитает на разрушенных стволах широколиственных пород деревьев, таких как каштановое, называемое в стране восходящего солнца шии, давшее как раз название этому грибу, и многих других видах деревьев: грабе, буке, березе.

Распространение и описание

Ареал распространения шиитаке в дикой природе достаточно широк, включает в себя страны Азии: горные районы Кореи, Китая, Японии, где издавна применяется в народной медицине, называющей его жизненным эликсиром. Однако на остальной обширной части планеты он в природе практически не встречается. В Российской Федерации шиитаке изредка произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Шиитаке по своему способу питания представляет собой гриб-сапрофит, использующий органические вещества из разлагающейся, трухлявой древесины для питания, а потому чаще всего их можно увидеть на потемневших старых пнях, погибающих, засохших деревьях и на лесных вырубках. В азиатских странах гриб шиитаке имеет репутацию целебного, так как считается, что он положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, а также полезен при гипертонии, ожирении, старении. Не удивительно, что уже около 1000 лет человечество использует его полезные свойства, культивируя гриб на древесных брусьях.

Шиитаке по своему внешнему виду представляет собой древесный пластинчатый гриб с толстой короткой ножкой, со шляпкой, достигающей в радиусе до 13 см, темно-коричневой или светло-коричневой окраски, в зависимости от фазы развития, с плотной белой мякотью, напоминающей что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. Мякоть при изломе коричневеет. В основном диаметр шляпки гриба небольшой, примерно 5-10 см, что отличает его от множества других грибов-ксилотрофов. Сама шляпка в начальной фазе роста округлой формы, коричневого цвета, по мере роста и дальнейшего развития гриба превращается в более плоскую и светлую.

Технология выращивания шиитаке

Как правило, шиитаке, один из множества грибов-ксилотрофов, возможно вырастить двумя испытанными способами. Один из них — экстенсивный, основанный на максимальном приближении к природному условию произрастания на распиленных древесных поленьях или пнях, другой — интенсивный, позволяющий ускорить срок культивирования путем использования термической обработки субстрата на опилках или другого сыпучего растительного сырья, с добавлением специально приготовленных питательных растворов.

Рентабельность при выращивании шиитаке интенсивным способом гораздо выше, чем при традиционном, но тем не менее именно традиционный метод используют многие азиатские хозяйства для выращивания этих грибов. Для этого специально подготавливают затененные площади леса, позволяющие создать благоприятные возможности для выращивания шиитаке.

Для продуктивного культивирования грибов в условиях российской погоды с суровыми, холодными зимами и засушливым летом нужно построить помещения, в которых имеется возможность создания оптимальных условий для возделывания шиитаке, с регулируемым температурным режимом, поддержанием определенного уровня влажности. Применяя специальный метод, когда для выращивания шиитаке используются заготовки обрубков лиственных деревьев: дуба, граба, бука, — необходимо заготавливать пеньки в период, когда останавливается движение соков в деревьях. Как правило, это происходит поздней осенью или ранней весной, когда в дереве концентрация питательных веществ достигает своего максимума. Это позволит получить в итоге полезные грибы с превосходным вкусом и питательностью.

При заготовлении пеньков деревья необходимо выбирать очень тщательно, чтобы древесина не была поражена другими грибами, плесенью. Выбирают стволы диаметром от 15 до 25 см, спиленные бревна разрезают на поленья длиной от 1,2 до 1,7 м и складывают в холодном месте. Поленницу прикрывают мешковиной для предохранения древесины от высушивания и оставляют на 2-3 месяца до засеивания мицелием.

Читайте также:  Стерильный субстрат для выращивания что это

Используется и высушенная древесина для выращивания шиитаке, при этом на ней не должно быть признаков гниения. Для этого, за несколько дней до посева мицелия, древесину хорошо увлажняют. Выращивание грибов на поленьях возможно и на свежем воздухе, но лишь в период, когда на улице теплая погода, при этом необходимо, чтобы место для выращивания было достаточно хорошо защищено от солнца и ветра. При круглогодичном производстве необходимо иметь специальное помещение, где поддерживаются наилучшие условия для выращивания гриба: температура от 16 до 20°C, влажность древесины от 40 до 65%, уровень освещенности — минимум 120 люкс.

Для любителей шиитаке бизнес по его выращиванию принесет не только моральное удовлетворение, но и даст возможность неплохо заработать, конечно, при умении составить достойный бизнес план.

Условия засева мицелия шиитаке

Для успешного выполнения засева мицелия шиитаке сначала в обрубках высверливают отверстия в произвольном порядке, глубиной 4-6 см, диаметром 1,3 см с шагом в 22-30 см, соблюдая промежуток между рядами от 7 до 12 см. Затем полученные отверстия плотно забиваются мицелием, закрываются древесными пробками, размером на 0,5-1,5 мм меньше диаметра отверстий. Пробки забиваются внутрь, затем остающиеся щели заделываются воском.

Подготовленные таким образом поленья вновь укладываются в поленницу или под укрытие на улице либо в помещение, где созданы хорошие условия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше 30 при температуре 22-30°C.

Поленницу с заселенными мицелием поленьями, при необходимости, защищают от пересыхания материалом, накрывая ее, а также увлажняя при подсыхании, поливая водой. Признаком завершения начального периода развития грибницы является появление на срезе поленьев белых пятен гифов мицелия и присутствие глухого звука при постукивании. Для того чтобы повысить влажность древесины до 80%, ее замачивают в воде на 10-18 ч в теплое время и на срок до 3-х суток в зимнее время года.

Выращивание и сбор урожая шиитаке

Для выравнивания показателей температуры и влажности в поленьях с мицелием, находящихся в месте, специально приспособленном для выращивания плодовых тел, их накрывают тканью, которая пропускает свет, и снимают ее, как только на поверхности обрубков вырастают плодовые тела. В помещении в этом случае влажность снижают до 55%. Сам период развития плодов длится от 1 до 2,5 недель.

При строгом соблюдении технологического процесса с одного полена ежегодно можно выращивать 2-3 урожая шиитаке в течение 5 лет. Плодовые полена, после уборки урожая, вновь укладывают в поленницу, покрывая тканью из льна или хлопка, не пропускающей свет. В этом случае нужно удерживать влажность деревянных поленьев не менее 45%, а температуры воздуха — 15-22°C. После высыхания древесины поленья вновь замачиваются в воде.

Цифры и итоги

  1. Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
  2. Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
  3. В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.

Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.

Источник

Свой грибной бизнес: начать производство шиитаке можно с 20 тыс. рублей

По сведениям Школы грибоводства, в 2006 году в России было произведено 17 тонн шиитаке, вешенки — в 120 раз больше, шампиньонов — почти в 500 раз. Но есть статистика, которая греет душу немногочисленных российских шиитаководов. В азиатских странах шиитаке занял уже 50% рынка культивируемых грибов. В Европе и Америке ситуация схожая. Ждем когда очередь дойдет до России.

Читайте также:  Идеальная почва для картофеля

Технология выращивания древесного гриба шиитаке не простая. Во-первых, для его производства нужно создать два разных микроклимата и в определенный момент «разыграть» начало сезона дождей — как в природе, потому что только после этого гриб пойдет в рост. Во-вторых, шиитаке растет медленно. Если блок с вешенкой зарастает за 16–18 дней, то с шиитаке — за два месяца. А первый урожай можно снять только через 70 дней. К этому времени та же вешенка даст уже три волны урожая.

Насколько разумен выбор шиитаке в качестве главной специализации бизнеса? Опытные грибоводы уверяют, что рентабельность по выращиванию шиитаке составляет 25%, для сравнения с килограмма вешенки им удается заработать всего 12 рублей.

Какова стоимость входа в шиитачный бизнес?

Как уверяют игроки рынка, она варьируется от 20 тысяч рублей («самодельный» мини-цех в бюджетном исполнении) до 4–5 млн долларов (при использовании самого современного оборудования). По мнению тех же экспертов, эти вложения должны окупиться через три года. Существует еще оптимальный эконом- вариант – для производства трех тонн в месяц потребуется 300 тысяч долларов.

Свой грибной бизнес: Производство

Есть у шиитаководов и свои производственные сложности. Несмотря на то что шиитаке древсный гриб, он хорошо растет не только на древесных обрубках, но и на субстрате — смеси из пропаренной измельченной соломы или опилок широколиственных пород, мицелия и питательных добавок.

Отходы сельхозпроизводства — сырье копеечное, но не бесплатное. Поэтому некоторые грибоводческие хозяйства сами начинают заниматься его производством, сами поля засеивают, сами собирают.
Приготовленный субстрат «засеивается» семенами грибной культуры — посадочным материалом , который называется «мицелий», а затем расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. Получается грибной блок весом в 2,5–10 кг, из которого со временем высунутся грибы.

Но все эти технологические сложности не идут ни в какое сравнение с проблемой сбыта.

Свой грибной бизнес: Особенности сбыта

Если бы не рестораны, шиитаководам было бы совсем худо. Почти все серьезные заведения с восточным уклоном так или иначе работают с этим грибом. Вот тут-то нашим грибоводам и пришлось столкнуться нос к носу с китайскими конкурентами. ГОСТов на грибную продукцию не существует, есть только техусловия, которые регулируют содержание опасных для здоровья веществ. Но наши производители и так уверены в качестве своего продукта. Более того многие рестораторы также сделали выбор в пользу свежего отечественного гриба.

Как говорят сами рестораторы, объем закупок шиитаке постепенно растет. Однако этот канал сбыта для производителей шиитаке не самый емкий. Крупные столичные ресторанные сети закупают всего по 300–500 кг в месяц по цене в 400–500 рублей за килограмм. Несетевым ресторанам достаточно по 5–12 кг.

Вялотекущая торговля свежим шиитаке зарубежного производства в премиальных магазинах ведется уже десять лет. В рознице его цена может доходить до 1 500–1 800 рублей за килограмм. Ажиотажного спроса на диковинный гриб не предвидится, поэтому у отечественных производителей единственный выход: теснить с рынка зарубежных конкурентов, продукцию которых можно встретить, например, в «Глобус Гурмэ», «Седьмом континенте» и «Азбуке Вкуса».

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Но попасть в крупные столичные сети не так просто. Сети предлагают очень низкие закупочные цены, что совсем невыгодно отечественным грибоводам. Производители с небольшими объемами продают свою продукцию через оптовые продовольственные рынки, а также в некоторые некрупные сети столицы и регионов, предпочитая те, у которых есть свои торгово-распределительные центры.

Читайте также:  Зачем поливают марганцовкой грядки

Свой грибной бизнес: Тонкости маркетинга

Как многие энтузиасты, российские шиитаководы до сих пор сохраняют беззаветную веру в продукт: дескать, он настолько хорош, что постепенно начнет продавать себя сам. Они твердо уверены, что шиитаке вольется в ряд тех продуктов с негромкой славой, которые покупают сначала из-за того, что они вкусны, а уже затем — потому что известны. Но пока потребители не особо жалуют своим вниманием шиитаке. Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать.

Но большой маркетинговый бюджет грибоводам не по карману, поэтому они придерживаются простой стратегии – продавать меньше, но дороже. М выгоден дефицит продукта в магазине. Причем, начинать сбыт лучше с элитных магазинов, где покупатели не обращают внимание на цену. Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.

Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять шесть волн урожая, но лучше ограничиться двумя–тремя.

Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать».

Вот с этим-то у шиитаководов проблемы. Все они признают, что не потянут большого маркетингового бюджета. Александр Южный пока не пошел дальше того, чтобы заказать буклеты с рецептами блюд, которые будут вкладываться в упаковку с грибами. Это чтобы потребитель не терялся при виде гриба на полке. В «Бирге» прямо признаются, что не намерены свой гриб кому бы то ни было навязывать.

Так кто и за кем должен охотиться: шиитаке за потребителем или наоборот?.

Пока суд да дело, у наших грибоводов в ходу простой маркетинговый концепт: продавать пусть и меньше, но дороже. «Я лучше привезу в каждый магазин по два–три килограмма, чем пять, — говорит владелец «Синтеса». — Мне сейчас выгоден дефицит — чтобы потребители все время хотели еще, а маркетологи теребили начальство. Начинать лучше с элитных магазинов на Рублево-Успенском шоссе, в Барвихе — там, где покупатели не обращают внимания на цену. А потом они будут искать наш продукт везде».

Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.

Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять до шести волн урожая.

Грибной бизнес в цифрах

В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы — от 2 до 4 кг.
В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта — на 15%.
В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.

По материалам статьи Веры Колеровой
для журнала «Бизнес-журнал»

Источник

Adblock
detector