Меню

Выращивание шиповника как бизнес

Бизнес-план семьи Нояченко по выращ. и реализации шиповника

[size=18][b]Бизнес-план[/b][/size]
[list]семьи Нояченко по выращиванию и реализации шиповника (коричного)[/list:u]

[size=12][b]Планы:[/b][/size] так как я планирую постоянное своё проживание с детьми в Родовом Поместье (далее РП). Мой муж будет продолжать работать в Москве. Передо мной стоит задача, продумать будущие варианты «зарабатывания денег», чтобы облегчить семейный бюджет. Я составила примерный бизнес-план. Основной акцент я хотела бы сделать на приусадебное хозяйство, а именно на садоводство. Использовать некоторые ресурсы выращиваемого сада в извлечении прибыли. Дальнейшей моей перспективой является освоение какого-нибудь народного ремесла для занятия им в зимний период. Это может быть вышивка русских рубах, изготовление крапивной кудели и освоение ткачества из этой кудели, реализация излишков данной продукции. Благо в Московском регионе изделия народного творчества пользуются большой популярностью, как у иностранцев, так и с ростом национального самосознания у соотечественников.

[b]Ближайшая перспектива:[/b] так как любой бизнес требует первоначального капитала, знаний и умений. Это же относится и к садоводству и огородничеству, для меня, как городского жителя, на первом этапе обустройства РП стоит задача выбрать один из лёгких вариантов, не связанных с большим риском и большими затратами. Поэтому, по ряду причин, основной упор я хотела бы сделать на выращивание, заготовку и реализацию такого высоковитаминного лекарственного средства, как ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ. Благо, что возделывание этой культуры несложное.

[b]Преимущества:[/b]
— под шиповник коричный у меня будет отведена не отдельная плантация, он будет входить в состав живой изгороди, на самых освещённых участках. Тем самым, будут достигнуты две цели: труднопроходимая живая изгородь и плантация шиповника на сырьё. Из расчёта того, что это растение светолюбиво, по моим прикидкам, протяжённость живой изгороди, которая будет достаточно освещена – будет не более 100 м.

[b]Отрицательные стороны:[/b]
— Шиповник коричный – непредсказуемое растение: Он может образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывает значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Поэтому решение будут приниматься, в зависимости от его «поведения». Если он будет разрастаться вширь, для ограничения роста в ширину, перед шиповником (на расстоянии 1 м.) можно использовать, препятствующие разрастанию кустарники (смородина, жимолость съедобная), с условиями того, что они будут ниже.

Во-первых, чай из шиповника, должен составить конкуренцию, ввозимой чайной и кофейной продукции из других стран. Питьевая культура в стране должна меняться. Многие врачи уже бьют тревогу по поводу «чрезмерного употребления» нашими соотечественниками чёрного чая и кофе. Так как употребление их в большом количестве пагубно влияет на здоровье. А как установлено учёными, чай из шиповника не обладает такими побочными эффектами, а по своим витаминным и лечебным свойствам превосходит чёрный чай и кофе.

Во-вторых, на современном рынке существуют ряд регионов, поставляющие огромные партии этого сырья на Московский рынок. Эти, как правило южные регионы: Крым, Кавказ, Молдавия и пр. В большинстве случае они реализуют маловитаминный сорт шиповника – Шиповник СОБАЧИЙ, который используют в ликёрно-водочной продукции, и только в некоторых лекарственных препаратах: сиропах, масляных экстрактах. К тому же учённым известно, что полезные свойства шиповника различаются в зависимости от места произрастания. Чем севернее местообитание, тем больше в шиповнике витаминов и микроэлементов. Собираемый мною Шиповник КОРИЧНЫЙ, по всем «витаминным» показателям будет превосходить шиповник собачий и сырьё, привезённое из более южных регионов.

Читайте также:  Перевозка плодородного слоя почвы

[b]Затраты на выращивание:[/b] шиповник коричный неприхотливое растение, распространён в Подмосковье, поэтому посадочный материал будет «приобретаться бесплатно». Единственное, что как любая культура, шиповник любит плодородную, достаточно увлажнённую почву. Поэтому, возможно, на первом этапе потребуется его подкормка органикой – навозом.

[b]Реализация продукции: [/b]Сырьё шиповника будет реализовываться в высушенном виде, предположительно по 100 гр. в пакете, с соответствующими рекомендациями по применению. Для меня ясно, что реализовывать свой товар, чтобы получать достойную прибыль, нужно не через ПОСРЕДНИКОВ или всякого рода заготовительные станции, а как можно напрямую, с указанием того, что это продукция Родового поместья.

В Москве на сегодняшний день (июнь 2006 г.) существуют несколько точек реализации товаров Родовых поместий:
1. ВВЦ, павильон № 1, второй этаж, (напротив «Чайного домика»)
2. ВВЦ, павильон № 32, «Уголок Анастасии»
3. Клуб «Чистые сердца планеты», м.Щёлковская, 11-я Парковая улица, д.44, корп.1
4. Клуб «Чистые сердца планеты», м.Первомайская, ул.Верхняя первомайская, д.49/1

Как самый перспективный вариант – это жители Поселения «Росинки», совместно организуют торговую точку по реализации продукции поселения, возможно, в будущем чай из шиповника, будет излюбленным напитком – в придорожном кафе, которое организует Поселение.

С 1 кв.м. зарослей шиповника я планирую получить – 300 гр. сухого сырья.
100 кв.м. живой изгороди – 30 кг. сухого сырья.
Цены на шиповник варьируются так 50 г. – 20-30 руб.
То по самым скромным подсчётам 30 кг. расфасованного сухого сырья – стоит 12 тыс.рублей (конечно из этой суммы будет вычтены налоги, процент за реализацию и т.п.).

Источник

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Читайте также:  Грядка для огурцов шифер

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Источник

Шиповник как бизнес. Прибыль с гектара шиповника — 500 000 грн.

Выращивание шиповника как бизнес: ГЕКТАР ШИПОВНИКА ДАЕТ 500000 ПРИБЫЛИ. Какая урожайность шиповника с 1 га (одного) гектара и какую прибыль можно получить?

— Заработал на шиповнике на машину. Не в новую, конечно, но рабочую. Теперь на рынок в район езжу как господин, — рассказывает Юрий Осадчук из поселка городского типа Березовка Волынской области. — Додумался до этого, когда выращивал на продажу врачебную ромашку. Ее надо больше на килограмм, а с шиповником проще. Растет и в дикой природе немало, но не хватает рук, чтобы ее собрать. Мороки с ней мало, а заработок хороший. На шиповник цена в последнее время повысилась с 25 до 40 гривен за килограмм свежей ягоды. Урожайность с одного куста составляет 2-4 килограмма, поэтому даже при минимальной цене доход будет полмиллиона.

Читайте также:  Чем подкормить примулу осенью

Выращивание шиповника не затратный, его можно сажать на непригодных для земледелия землях, например, на склонах. Закупил сначала 3000 саженцев, чтобы засадить полгектара поля. Каждый по 20 грн. Это потянуло на 60 тыс. Грн. Затем на такуюже площадь рассадил черенки, чтобы сэкономить. На посадку не слишком тратился. Подсыпал в землю песка, которого много в конце села. Внес на участок перегной.

— Должен еще в этом году растворить кусты инсектоакарицидом от паутинного клеща. Иначе мне весь урожай испортил, не было бы что продавать, — уточняет человек.

Плодоносить растения начинают на третий год с конца августа по сентябрь. Продает свежую ягоду на заводы для производства соков и компотов. Остальные сушит в сушилках и отвозит фармацевтическим компаниям, которые делают из них лечебные чаи в упаковках и травяные сборы. Так расходится весь урожай.

— Пробовал сначала на рынке с выращенной шиповником стоять. Но там надо было упрашивать, чтобы у меня его купили. Крупные поставщики сами быстро все убирают. Планирую в следующем году наладить переработку шиповника на масло. Конечно, если найду компаньона себе. Кредит в банке не дают, а оборудование за что-то надо же покупать, — делится предприниматель.
Собирает ягоды специальным приспособлением в виде железной прямоугольной коробки, которая крепится на руку, как перчатка. На ее конце острые зубы, которые через себя пропускают листья и задерживают шиповник.

— Большие агрокомпании больше зарабатывают на шиповнике с одного гектара земли, благодаря тому, что у них все механизировано. Так как у меня нет всех тех машин, обхожусь своими руками и родственников. Мы больше вкладываем труда в землю, зато и менее тратимся.

Источник

Как начать незатратный и прибыльный бизнес на выращивании шиповника

В кооперативе “Орех Причерноморья” в Одесской области выращивают шиповник на 5 га. Продают сушеные и свежие плоды, а теперь планируют заняться еще и переработкой шиповника, установив сушильное оборудование. О прибыльном бизнесе по выращиванию шиповника читайте на SEEDS.

Цена продажи свежего шиповника в 2017 году составляла от 18 грн/кг, а однородную партию сушеного возможно продать от 35 грн/кг, рассказывает Павел Тулба, президент кооператива.

Гораздо дороже стоит кожура, фабрика по расфасовке чая готова покупать такой продукт от $ 5 за килограмм. Есть спрос со стороны Nestle, Danone, а также фармацевтических компаний.

Выращивание шиповника незатратно, его можно сажать на непригодных для традиционного земледелия землях, как склоны или балки. Для высадки понадобится 6 тыс. саженцев на гектар, а плодоносить растения начинают на третий год.

Еще одно прибыльное направление переработки шиповника – это изготовление масел. Такой бизнес особенно популярен среди фермеров.

Однако, даже без переработки на шиповнике можно выручить неплохие деньги. Урожайность с одного куста составляет 2-4 кг, так что при минимальной цене реализации в 18 грн доход (выручка) составит 216-432 тыс.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Источник

Adblock
detector