Меню

Выращивание шиповника с семян

Шиповник из семян: размножение, высадка и уход

Планируя вырастить шиповник из семян, необходимо правильно подготовить посевной материал. Также следует знать, что при данном способе размножения растения с высоковитаминными плодами происходит расщепление сорта, и скорее всего не будет махровости цветов.

Преимущества размножения шиповника семенами

Неверно думать, что семенной способ разведения культуры с роскошным цветением и богатыми витамином C плодами применяется исключительно в случае недоступности других вариантов в виде черенкования, деления куста, использования отводов.

Преимущества выращивания саженцев дикой розы семенным способом:

  • зная, как вырастить шиповник из семян, легко подготовить большое количество молодняка. Если правильно организовать работы, при минимуме расходов можно получить максимальный объем посадочного материала для закладки шиповниковой плантации на даче;
  • если планируется оформление живой изгороди из цветущих кустарников, можно не задумываться о потере сортовых признаков и самостоятельно размножить культуру из семечек. В этом случае ставку делают не на качество урожая в силу расщепления сорта, а на оригинальный вид декоративно-функционального дополнения садового ландшафта;
  • размножение шиповника семенами по душе отдельной категории огородников с опытом и большим терпением, которые предпочитают вырастить экземпляр «с нуля».

На заметку! Из-за плотной оболочки зерна зародыш развивается медленно, появления ростков придется ждать долго, иногда семена шиповника выклевываются спустя год после посева.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях?

Важно знать особенности сбора семенного материала и правильно организовать стратификацию, чтобы создать благоприятные условия для дружных всходов и качественного развития сеянцев.

Когда и как собирать семена?

Подходящее время сбора семян наступает в конце лета, когда ягоды на кустарнике начинают буреть. Следует выбирать исключительно недозрелые плоды с кустов в возрасте 4-6 лет. Важно учитывать, что у созревших семян оболочка очень твердая, поэтому они трудно прорастают. Удачным периодом для сбора сырья считается середина-конец августа в зависимости от климатического региона.

Планируя, как размножить шиповник семенами, частично созревшие ягоды – экземпляры бурого окраса или слегка покрасневшие – вскрывают и изымают зерна. В семянке находятся многочисленные односемянные орешки разных форм. Можно измельчить плоды и протереть с помощью сита, промыть водой, чтобы отделить семя от волокон и мякоти.

Стратификация

Перед тем, как посадить зерна дикой розы , необходимо провести стратификацию. Процедура длительного охлаждения семенного материала (до 6 месяцев) призвана вызвать старт развития зародыша, она способствует формированию крепкого ростка.

Для закладки на стратификацию орешки промывают теплой водой (38-40°C), чтобы избавиться от эфирных веществ, препятствующих прорастанию зародыша. Далее материал подсушивают, смешивают с чистым речным песком средней фракции 1:3. Подготовленный состав помещают в контейнер с плотной крышкой и отправляют на хранение при постоянной температуре в диапазоне 0…-4°C в холодильник либо погреб.

В период стратификации контейнер с орешками несколько раз раскрывают для проветривания и насыщения кислородом. При необходимости содержимое емкости увлажняют с помощью пульверизатора или подсушивают, не допуская пересыхания или загнивания.

Решая задачу, как посадить шиповник из семян, некоторые огородники практикуют другой способ. Зерна культуры из семейства Розоцветные высеивают в открытый грунт осенью. В этом случае происходит естественная стратификация, зимой семечки лежат под снегом, весной дают всходы. В начале сезона посадки укрывают пленкой на каркасе для улучшения прорастания сеянцев.

Подготовка почвы для посева

Почву готовят из садовой земли, торфа и песка 1:1:1 с добавлением фосфорно-калийных составов. К примеру, в ведро (10 л) субстрата вносят 60 г питательной смеси из суперфосфата и хлористого калия в равных пропорциях. Для выращивания шиповника семенами в домашних условиях используют мини теплички или пластиковые/деревянные емкости с невысокими стенками, требуемая толщина плодородного слоя в таре составляет 8-10 см.

Посев семян шиповника

Стратификация продолжается с августа по февраль, в марте семечки достают из контейнера и замачивают в теплой воде на 8-12 часов.

  • формируют рядки с интервалом 3-4 см;
  • семя закладывают на глубину не более 2 см;
  • расстояние между закладками оставляют около 2 см.
Читайте также:  Как использовать вермикулит при выращивании рассады петунии

После высева грунт увлажняют из пульверизатора, для эффекта парника емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой, убирают в теплое место без сквозняков.

Уход за рассадой

Необходимо проветривать посевы, периодически оставляя открытой мини тепличку после очередного орошения. При благоприятных условиях всходы наблюдаются в течение 3-4 недель. С появлением первых ростков пленку убирают, емкость с сеянцами ставят на подоконник.

Некоторые сорта дикой розы характеризуются продолжительным периодом развития зародыша и всходят только через год после высева. Если весной не появились ростки, следует продолжить уход в виде поливов и проветриваний, так как велика вероятность всходов осенью.

В фазе 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют. Для рассадки можно использовать общую тару, высаживая проростки с интервалом 5х5 см. Лучшим вариантом считается пикировка в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками. Дальше необходимо обеспечить своевременные поливы и рыхление, при необходимости досвечивать рассаду, подкармливать гуматом калия с частотой раз в 2 недели.

Посадка саженцев шиповника в открытый грунт

Время высадки окрепшей рассады в открытый грунт наступает в мае-июне после того, как минует угроза повторных заморозков. Грядку необходимо подготовить на возвышенном солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветра. Планируя посадить шиповник, почву удобряют перегноем, вносят известь, если наблюдается повышенная кислотность грунта.

Весной рекомендуется сажать растения в школку с интервалом 40-60 см. Уход за саженцами дикой розы заключается в регулярном орошении и рыхлении земли. Также важно своевременно удобрять посадки, защищать от болезней и вредителей. Осенью кусты пересаживают на постоянное место. К зиме следует укрыть корневую систему с помощью перегноя, торфа, опавшей листвы из леса. Защитный слой способствует благополучной зимовке молодого шиповника, к тому же мульча «работает» на обогащение почвосмеси и улучшает структуру грунта.

Источник

Шиповник из семян, декоративный и съедобный, зацвел на второй год, материнские свойства повторил

Привет всем! Наверное, никому не надо рассказывать о пользе шиповника. Мне её растолковали ещё в детстве. Поэтому, как только у нас появился свой участок, я стала периодически предпринимать попытки обзавестись этим кустарником.

Мои многолетние попытки собрать урожай шиповником

  • Общественное мнение было таким: зачем покупать и выращивать шиповник дома? Можно съездить на природу и набрать там. Ездили, искали шиповник. Всё что находили — хилые кустики с несколькими ягодками.
  • Вопреки общему мнению, решила всё-таки посадить шиповник под окнами, чтобы не ездить. Выкопала в лесу кустики. Думала, что это в лесу они хилые и малоурожайные, а под моим присмотром будут все усыпаны ягодами. Отнюдь! Кусты разрослись, шикарно цвели, аромат источали на весь участок, но ягодок было, как и в дикой природе — несколько штук. Выкорчевали.
  • Решила купить и посадить культурный, из плодопитомника. Купила, посадила — он засох.
  • Сын уже вырос, женился и купил дом. У них этого шиповника, ну просто завались! Кажется: набирай — не хочу. Но нет! Сын решил весь его выкорчевать. Взяла у них отросток, плюс собрала семена, причем с двух разных видов: съедобного и декоративного.

Мои кусты шиповника на сегодня

Шиповник из саженца уже вот такой.

Ягоды у него крупные, толстостенные, если не собрать, висят до весны. Причем цветет он очень долго и ещё повторно зацветает в июле-августе.

Это уже 10-й день цветения. Ещё есть много нераскрывшихся бутонов.

А этот куст я вырастила из семян.

Запах обалденный, сладкий, сильный, издали ощущается. Кусту 3 года после всходов. Он цветет точно так же, как и куст, с которого я собрала семена. Ягод образует мало, они какие-то невзрачные, а вот бутоны можно собирать и делать розовую воду для косметических целей или заваривать чай.

Съедобному шиповнику из семян повезло меньше. В этом году он не цветет, потому что я его прошлой осенью сильно обрезала и пересадила в тень черемухи.

Впервые сеянцы шиповника зацвели на второе лето после всходов! Я сама была удивлена. Ведь нас приучили, что из семян плодоношения надо ждать пятилетками. С шиповником это правило не работает.

Читайте также:  Парник полипропилена своими руками

Как я сеяла шиповник

  1. Собрала ягоды.
  2. Хранила их в сухом и темном месте до октября.
  3. Посеяла семена из ягод в землю одновременно с посадкой озимого чеснока.
  4. Укрыла опавшими листьями.
  5. Весной мульчу убрала.
  6. Всходы появились в мае. Они были очень похожи на маленькие кустики роз, с такими же красноватыми молодыми листочками.

Уже в первый год к осени сеянцы превратились в пышные колючие кустики высотой 15-20 см. На второй год за весну они подросли до 30 см и зацвели! Кусты так быстро разрастались, что осенью я срочно их пересадила в сторонку. Сеяла практически посреди огорода.

Декоративному повезло больше, он попал на солнце, поэтому цветёт и растет дальше, а съедобный, наверное, придется снова пересаживать.

Мой шиповник меня не колет

Многие не сажают у себя шиповник, потому что боятся его разрастания и колючести. И зря. Каждую весну, пока нет листьев, подхожу с секатором и обрезаю. что мне не нравится, оставляю, сколько надо веток. Секатором же, как пинцетом, цепляю ветки, собираю в пластиковый ящик и выношу во двор. Дальше муж выносит.

До появления листьев стебли отлично видны, риск уколоться минимален. Я об крыжовник больше царапаюсь, чем об шиповник. Одни раз весной обрезала и всё, больше не трогаю. Только любуюсь и ягоды собираю или цветы с декоративного. Зачем он меня будет колоть?

Если следить за своими посадками, ни малина, ни шиповник, ни девичий виноград не превратятся в дикарей. Только на проходе шиповник не сажайте, тогда он точно будет колоться. Мои растут по дальним углам участка.

Свой, живой — это ведь красота неописуемая. Вокруг кустов столько пчел кружит, медонос отличный, опылителей в сад привлекает. Аромат цветов головокружительный, а польза от ягод какая! 👍 В магазине покупала плоды шиповника — совсем не то.

Так что, если есть знакомый урожайный шиповник, но вы стесняетесь попросить или боитесь уколоться, выкапывая поросль, сорвите ягодку и посейте. Свой шиповник не колется 😉.

А вы любите шиповник? Растет он у вас? Или в дикой природе собираете?

Спасибо за ваши нравится 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «

Источник

Как правильно выращивать шиповник дома

Друзья, недавно задумалась о выращивании шиповника из семян в домашних условиях. Что могу сказать: кустик вырос красивый и урожайный. Так что полученным опытом поделюсь и с вами.

Полезные и вредные свойства шиповника

Ягоды шиповника знакомы многим. Но вот мало кто знает о его полезных свойствах. Я, например, до того момента, как решила посадить эту культуру, вообще никогда не задумывалась над этим. Но была приятно удивлена, узнав, как много у шиповника оказалось полезностей . Некоторые из них перечислю:

  • В состав входит очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие при простудных и вирусных заболеваниях. Разжижает мокроту и способствует ее выведению, избавляет от кашля и насморка.
  • Применяется при гипертонии, снижает давление. Регулярное употребление положительно сказывается на всей кровеносной системе: укрепляются сосуды, улучшаются процессы кровообращения. Рекомендуется принимать в пищу при анемии и повышенном холестерине.
  • Плоды шиповника помогают восстановиться после оперативного вмешательства, снимают хроническую усталость. Помогают расслабиться.
  • Применяется для лечения и укрепления суставов и хрящевых тканей. Рекомендуется использовать при артритах и артрозах разной степени.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Применяется для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при проблемах с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы..
  • Шиповник выводит из организма лишнюю жидкость. Избавляет от отеков.
  • Нормализует гормональный фон. Помогает справиться с комедонами и гнойными прыщами.
  • Снимает головную боль, помогает справиться с мигренью.
  • Укрепляет волосы и ногти.
Читайте также:  Показатели мониторинга плодородия почв

И это только некоторые полезные свойства ягоды. О других можно узнать из видео ниже:

Негативное воздействие может проявляться в том случае, если употреблять шиповник в чрезмерном количестве. Может возникнуть тахикардия или повышенная свертываемость крови. Из-за высокого содержания кислоты шиповник негативно воздействует на зубную эмаль. Так что напитки на его основе рекомендуется пить через соломинку, чтобы меньше попадало на зубы. А после можно еще прополоскать рот водой, чтобы удалить все остатки.

Познакомились с полезными свойствами шиповника, тогда переходите к другой информации. Например, можете почитать как хранить кинзу дома.

Сорта шиповника для домашнего выращивания

Теперь поговорим о выборе сорта, который подходит для выращивания в домашних условиях. Я составила сравнительную характеристику сортов, которые привлекли мое внимание.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Эйчисон Куст высокорослый. В высоту дотягивается до 2 м. Побеги имеют дугообразную форму и покрыты толстым серым налетом. Цветки небольшие, морщинистые, белого цвета. Форма ягод — округлая с продолговатым носиком. Цвет — насыщенно красный. Ягоды мясистые и крупные. Вес до 3 г. Урожайность с куста высокая. Созревает урожай постепенно, не сразу. Цветки завязываются без посторонней помощи. Хорошо приспосабливается к новым климатическим условиям. Для обильного цветения и высокой урожайности требуются постоянные подкормки. На ветках имеются длинные и достаточно острые шипы. Плоды склонны к опаданию до момента созревания.
Глобус Куст среднерослый (до 1,5 м в высоту). Ветки толстые, массивные, цвет — светло-зеленый. Ближе к верхушке слегка свешиваются вниз. Цветы бледно-бежевые. Плоды округлые, светло-красные. Формируются и созревают постепенно. Шипы малочисленные, так что практически незаметны. Плоды висят на длинной плодоножке, поэтому их удобно собирать. Ягоды крупные: вес — от 3,5 до 5 г. Урожайность высокая, плодоносить может несколько раз в год. Без проблем переносит низкие температуры. Требователен к уходу. Нужна подвязка, особенно при обильном урожае: ветки слишком сильно опускаются вниз. Иммунитет к болезням и вредителям низкий.
Яблочный Кустик миниатюрный: не вырастает выше 1 м. Цветет обильно. Плоды, как и цветы, темно-красные. Созревают небольшими группами по 5-7 штук. Форма — плоско-круглая. Вкус — кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Из-за небольших размеров удобно выращивать в домашних условиях. Очень красиво цветет. Хорошо плодоносит. Ягоды мясистые и крупные (вес до 4 г). Содержит наибольшее количество витамина С. Цветет обильно, но требуется искусственное опыление. Ветки и листья покрыты шипами, так что собирать урожай не очень удобно. Плодоносит не каждый год.
Рубин Высокорослый куст — до 2 м. Листва крупная, обильная. Ягоды на ветке располагаются небольшими группами. Форма — овальная или удлиненно-овальная. Цвет — темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Высокая урожайность — с куста выходит около 1 кг. Созревает массового . Шипы мелкие, практически не заметны. Обладает высоким иммунитетом к грибковым и вирусным болезням, также редко повреждается вредителями. Хорошо переносит низкие температуры. Плоды не очень крупные. При недостаточном поливе ягоды теряют свою сочность, засыхают. Ветки часто склоняются, так что нужна опора. Плохо растет на солнечных местах.
Луч Высокорослый куст (до 2,5 м). Ветви достаточно толстые, растут прямо, к земле не склоняются. Цветки бледно-розовые. Ягоды овальные красного цвета. Вкус ближе к сладкому, но имеются кисловатые нотки. Аромат приятный, выражен сильно. Ягоды крупные (вес до 5 г). В уходе неприхотлив, хорошо переносит изменения в климатических условиях. Не боится низких температур. Можно выращивать на солнечных местах. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям. Созревают ягоды по одной, а не группами, что усложняет процесс сбора. Урожайность не такая высокая, как у других сортов. Плодоносит не каждый год. Требуется искусственное опыление, без этого завязь не образуется.

Не хотите сажать эту культуру, тогда выберите что-нибудь другое. Например, посмотрите как вырастить дома вишню. Деревце непривередливое, так что много сил на него не потребуется.

Источник

Adblock
detector