Меню

Выращивание шмелей как бизнес

Бизнес-план разведения шмелей

Мало кто из почитателей сельского бизнеса знает о таком направлении, как разведение шмелей. Поскольку эти насекомые свободно встречаются в природе, мало кому приходит в голову, что их можно разводить, они могут быть полезны и на них можно строить бизнес.

Применение шмелей в сельском хозяйстве

Шмелей используют для опыления различных садовых и огородных культур. Они просто незаменимы в тепличном хозяйстве, когда вопрос опыления выращиваемых культур стоит особо остро. При этом по сравнению с пчелами, шмели неагрессивны по отношению к человеку. Благодаря меху они способны регулировать температуру собственного тела, и могут летать при достаточном холоде, когда пчелы уже впадают в спячку.

Шмелей используют не только для опыления. Как показала практика, они способствуют:

  • увеличению урожайности овощей и фруктов;
  • повышению и качества и урожайности таких технических культур, как кормовые травы, люцерна, красный клевер и другие;
  • улучшению содержания питательных веществ в плодах, сохранности и товарного вида урожая;
  • увеличению рентабельности тепличного производства;
  • получению дополнительной прибыли с шмелиного воска.

На гектар возделываемой земли необходимо установить минимум четыре семейства шмелей.

Где брать шмелей

На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме. Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs.

Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

Критерии оценки закупаемых шмелей

Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик. Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

  1. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22 о С
  2. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
  3. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность. Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки.

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Спаривание

Чтобы бизнес рос, надо вовремя проводить спаривание особей. Когда в гнезде появляются самцы, молодые самки появляются уже через неделю. Спаривают их в специальных емкостях размером 70х70х70 см. Причем самки могут спариваться не с одним самцом. Разведение шмелей имеет свои преимущества: после спаривания самцы не гибнут, как это случается у медоносных пчел.

После этого самцов отсаживают, а маток хорошо откармливают, подготавливая к зимовке. Для этого постепенно снижают температуру с 20 о С до 5 о С. Внутрь емкости помещают кусок дезинфицированного торфа, куда матка прячется на период холодов. Затем емкость ставят на три месяца в холодильник, поддерживая температуру 1 о С.

Шмелевик

Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья. Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно. Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

  • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
  • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
  • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
  • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).

Доходы

Бизнес на разведении шмелей приносит доходы с продажи семей насекомых. Одна семья составляет от 150 голов и стоит в среднем 80-95 долл. Однако есть на рынке игроки, которые продают семьи по демпинговым ценам в 70 долл. В любом случае, чтобы ваш бизнес был доходным, следите за качеством воспроизводимых шмелей.

Читайте также:  1 см почвы природе образуется за сколько лет

Источник

Выращивание шмелей как бизнес

ЭКОПОСЕЛЕНИЯ ПОДМОСКОВЬЯ И БЛИЖАЙШИХ ОБЛАСТЕЙ

«Технология промышленного разведения шмелей. Использование шмелей в современных тепличных предприятиях».

Введение

Шмели – активные опылители многих видов растений, являются необходимым и крайне важным компонентом поддержания баланса естественной среды. Сельскохозяйственное применение промышленного разведения шмелей обеспечивает: повышение урожайности овощных и плодовых культур; повышение качества плодов за счет увеличения содержания питательных веществ, улучшение товарного вида, сохранности; снижение трудозатрат и повышение рентабельности тепличных хозяйств; увеличение урожайности и качество семян красного клевера, люцерны, некоторых кормовых трав и ряда технических культур; возможность получения для заготовки нового природного продукта — шмелиного воска, использование которого может найти применение в ряде отраслей народного хозяйства. Шмели чрезвычайно важны для опыления растений в теплицах, особенно при выращивании томатов, перцев, баклажан. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляла 50%. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество. Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках, а также в учебном процессе на курсах по биологии пчелиных при подготовке специалистов в области экологии, агрономии и т. д. В хозяйствах по производству томатов применяют механическое опыление ( постукивание по шпалерам, электровибраторы) или проводят опыление с помощью медоносных пчел. Оба способа имеют значительные недостатки: первый – трудоемок и дорогостоящ; при втором – шмели имеют явные преимущества. Они менее агрессивны, чем пчелы, летают при низкой освещенности, суточный лет их более продолжителен, они меньше бьются о стекла. Большие размеры тела и вес насекомых обеспечивают лучший перенос пыльцы, при посещении цветка они производят «вибрационное опыление», скорость работы в 2-5 раз выше, чем у медоносных пчел. Кроме того медоносная пчела неохотно посещает томаты, требует специальной «дрессировки»; семьи ее необходимо еженедельно осматривать, давать пыльцу и сахарный сироп; площадь, занимаемая ульями пчел, в 3,7-7,4 раза больше, чем гнездами шмелей, не требующими каких-либо работ с ними в течение всего срока эксплуатации (2 месяца). Попытки «одомашнивания» шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. На этой основе с 80-90-х годов отрабатывалась технология промышленного разведения шмелей в ряде стран мира. В настоящем известно более 25 фирм, которые производят ежегодно около 500 000 семей. Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Бомбус террестрис). С 1994 г. семьи этого шмеля стали поставляться в тепличные хозяйства более 18 регионов России из Израиля, Бельгии и Голландии. Закупочная цена импортных семей шмелей для хозяйств составляла от 125 до 150 долларов США. Возможность отечественного производства этих ценных опылителей томатов в условиях теплиц впервые в нашей стране начала отрабатываться в лаборатории Агробиоцентра совхоза «Тепличный» Ивановской области в 1995 г. Основой для создания отечественной технологии послужили имеющиеся сведения в литературе по биологии насекомых, крайне ограниченные данные по условиям круглогодичного массового содержания и разведения шмелей в неволе, консультации со специалистами. Научная и практическая новизна большинства разработок лаборатории подтверждена патентами Российской Федерации.

Технология круглогодичного лабораторного разведения шмелей

Искусственное разведение шмелей Б. Террестрис в лабораторных условиях включает несколько этапов, для каждого из них необходимо создать и поддерживать определенную температуру и влажность, соответствующие биологическим потребностям самок шмелей и развивающихся семей. Разработаны способы кормления шмелей, состав кормов и соотношение белкового и углеводного кормов. В весенний период маток отлавливают при посещении шмелями первоцветов (ивы, медуницы, ветреницы и т.д.): в Краснодарском крае – вначале апреля, во Владимирской области – с конца апреля по первую декаду мая, в Ивановской области – в первую декаду мая. Наиболее ценными являются насекомые из южных регионов страны. (Другим источником получения шмелей в хозяйстве являются матки из шмелиных семей при эксплуатации их в условиях теплиц). При транспортировке отловленных самок шмелей в лабораторию наиболее эффектным является индивидуальное размещение маток в металлических коробках (диаметр и высота около 4,5 см) с перфорированными пластмассовыми или металлическими крышками, на дно которых помещают канди (5-6 г). Сохранение маток возможно в течение 5-7 дней, погибают лишь единичные особи. Отловленных в природе маток, перед размещением в садки для закладки гнезд, индивидуально осматривают на соответствие индивидуальной окраски матки виду; на отсутствие уродств и внешних повреждений (сохранность ног, крыльев, волосяного покрова). Особей, имеющих те или иные несоответствия, выбраковывают. Отобранных для дальнейшего разведения самок шмелей помещают в индивидуальные садки и содержат в течение 7-10 дней в специальном помещении при температуре 24-25`Ц и влажности 50-55% в темноте. Это своеобразный карантин – самок в садках ежедневно осматривают с целью выявления больных и ослабленных особей. В этот период самки проходят также этап адаптации к условиям лабораторного содержания. На стартовом этапе работа с матками шмелей Б. Террестрис по созданию ими гнезда и последующего развития семей в лабораторных условиях требует, по крайней мере, наличия двух термокамер или изолированных комнат, в которых поддерживают определенную температуру (+27,5…+28,5`Ц или +24…+25`Ц и влажность, соответственно, 55-65% или 50-55%), а также ряд изолированных помещений для проведения необходимых работ имеющих стеллажи, столы и другую оснастку. Освещение включают при осмотре семей, свет красный (в целях обеспечения безопасности сотрудников – т.к. при таком свете шмели плохо видят и не летают); одновременно устанавливают лампы дневного света, работу которых предусматривают при ремонте и дезинфекции помещения. В садок помещают матку и 2 молодые маленькие рабочие особи шмеля или 1-2 дневных рабочих медоносных пчел. Для закладки гнезда ставят полиэтиленовую коробочку с шариком пыльцы (5 г) и укрепляют поилку с сахарным сиропом по прописи №1. Каждый садок с помещенным под ним листом бумаги располагают на стеллаже, где группируют по партиям, собранным в течение дня. Каждой группе маток, помещенных в определенный день в садки, присваивают номер. По мере потребления матками пыльцевого корма, количество шариков с пыльцой увеличивают. На первом этапе развития семья потребляет 1 шарик пыльцы, к его концу – 2 шарика пыльцы (10 г) в неделю. В семью пыльцевую пасту дают через каждые 7-10 дней. В качестве углеводного корма используют 70% раствор инвертированного свекловичного сахара, расфасованный в полиэтиленовые пакеты по 2,5 кг. Инвертирование сахара проводят с помощью фермента, выделенного из дрожжей, что позволяет придать товарный вид (прозрачность) продукту, увеличить срок хранения и использования его в течение всего времени нахождения семей шмелей в условиях теплицы. Стоимость отечественного сиропа, приготовленного по этой технологии составляет 7 рублей за 1 кг (0,8 литра), что в 1,5 раза ниже закупаемого апиинверта (Германии). В лаборатории сироп заменяют 1-2 раза в неделю по мере его потребления, удаляют старые шприцы с остатками корма и дают новые заполненные. Наиболее четкие результаты по сокращению сроков первого развития гнезд и большего их выхода достигаются путем жесткой выбраковки маток и гнезд, а также применения корма по прописи №1. Отловленные в природе матки начинают закладку гнезд обычно через 30 дней их содержания в лаборатории; полученные в лаборатории матки после их хранения при низкой температуре (8недель) – на второй неделе, а после наркотизации углекислым газом некоторые матки начинают закладку с 4 дня. Второй этап развития гнезд шмелей при температуре 24…25`Ц, влажности 50-55% в темном помещении в специальных двустенных картонных или пластмассовых ульях (в зависимости от их последующего предназначения для эксплуатации в теплицах или для лабораторного разведения, соответственно) объемом 8000 см куб. осмотр семей проводят аналогично предыдущему этапу. На втором этапе развития семьи сироп (пропись №2) дают в перевернутых банках объемом 100 мл, расположенных на сетке. За счет улучшения работы на первом этапе развития возможно сократить выбраковку семей шмелей за счет гибели маток на втором этапе в 2,14 раза. При нормальном развитии (коконы чистые, незагрязненное гнездо, наличие свежей кладки, активных рабочих особей и матки) через 4-5 недель семьи должны насчитывать 60-80 особей и в таком состоянии они поступают или в теплицы для опыления сельскохозяйственных культур, или остаются в лаборатории для последующего воспроизводства (10-15% от всех шмелиных семей). В случае подготовки гнезда в теплицу (наличии в нем 60-80 рабочих особей шмелей, около 200 личинок и коконов, пакетов яиц) последнее покрывается слоем 0,5 см простерилизованной ваты, улей помещают в коробку из картона и дают необходимые запасы углеводного и белкового кормов (2,5 кг инвертированного сахарного сиропа, 50 г пыльцевого теста). Общий вес сформированного для работы в теплице улья составляет в среднем 3,7 кг. С целью сохранения показателя высокого выхода семей используют отбор и гетерозис. Налаженная работа по воспроизводству позволяет постепенно снижать использование природных маток в разводимом материале. В течение каждого года шмели, выведенные в лаборатории, проходят 3-4 поколения. В период с сентября по ноябрь, когда семьи шмелей не выдаются в теплицы, на воспроизводство работают все 100% семей шмелей лаборатории. В период поставки шмелей в теплицы на воспроизводство используют от 15 до 30% семей.

Читайте также:  Бюджетные удобрения для аквариумных растений

Использование в теплицах

Урожайность томатов в теплицах прямо пропорциональна коэффициенту опыления цветков томата, на прямую связана с процессом и качеством опыления. Условия теплиц в целом неблагоприятны для нормального процесса опыления и плодообразования культуры томатов, поэтому в практике возделывания культуры применялись:

 Постукивание по шпалерам 2-3 раза в день. Затраты труда составляли 5-6 чел./час в день, дополнительный урожай – 3-5%;

 Использование вибраторов различных типов (электрических, механических) для встряхивания соцветий. Затраты труда составляют до 20 чел./час ежедневно, дополнительный урожай – 10-12%;

 Различного рода регуляторы плодообразования, типа «гипперсиба», растворов на основе гербицида 2,4Д в настоящее время не применяются из-за возможного последействия на человека;

 При использовании медоносных пчел в теплицах, прибавка урожая в пределе 6-7%, необходим уход за семьями пчел.

Альтернативным приемом стало использование шмелей в теплицах. Данный метод имеет следующие преимущества: — исключает ручной труд, — 100% экологическая чистота продукции, — существенное повышение урожайности. Основное внимание на данном этапе работы необходимо уделять разработке методики составления понедельных сопряженных графиков динамики развития семей шмелей и планируемых сроков вегетации, учета опыляемости, конструкций креплений и защиты ульев шмелей, исходя из наличия материалов в хозяйстве. Каждый улей с желтым рисунком 12х2 см у летка помещают на столб (диаметром 3-5 см) и высотой 1 м. Сверху столб имеет площадку 25х35 см соответствующую размеру дна улья. На высоте нижней трети столба наносят полосу клейкого вещества (солидола) для защиты гнезда шмелей от проникновения муравьев с почвы. В качестве преграды от проникновения последних используют также окантовку подставки ванночкой, заполненной водой с добавлением масла, что предотвращает рост водорослей. Или ульи подвешивают на кассетах, предназначенных для рассады, накрывают проволочным каркасом, обтянутым пленкой (расстояние от стенки улья до каркаса 5-7 см) во избежание намокания картона от конденсата. Кассету фиксируют на регистрах теплицы. При таком способе размещения в улей не попадают муравьи (избежать их проникновения при размещении на столбах не всегда удается), но следует избегать ударов по корпусу теплицы, передающихся гнезду шмелей и вызывающих из беспокойство. Ульи должны быть установлены на видном месте со свободным подходом к ним. Леток улья не должны закрывать растения, при выращивании культур с высокой шпалерной проволокой растения следует направлять позади ульев. После размещения семьям шмелей дают успокоиться и через 1-2 часа открывают леток улья, специального ухода гнезда шмелей в теплицах не требуют. На 1 га площади теплицы ставят 9-10 ульев со шмелями. Сначала ставят 3 улья, затем по мере увеличения цветков обычно через неделю вносят 2, а затем по мере увеличения добавляют по 2 до указанного количества. Срок эксплуатации улья в теплице составляет 7-10 недель при оптимальных условиях (доступности пыльцы для сбора, температура 20-24`Ц, влажность 40-70%). Показатели минимального (7 недель) и максимального (10 недель) сроков эксплуатации зависят от количества корма и силы (т.е. количества особей) семьи, достигающей своего максимума по числу рабочих особей к 4-5 неделе после постановки в теплицу и постепенно снижающейся в последующем. После 8 недель производят постепенную замену ульев. Ульи приходится менять при гибели маток. При необходимости выноса улья со шмелями из теплицы (при химических обработках) вечером при наступлении темноты закрывают летки. Ульи выносят из теплицы и хранят при +20`Ц. После проведенной обработки растений и сроков детоксикации препарата семьи возвращают на то же место, с которого они были взяты. Леток открывают через 1-2 часа. Работу шмелей необходимо периодически (1 раз в 2 недели) проверять. Для этого выбирают контрольные секции равномерно по теплице и на каждой осматривают 100 цветков, готовых к опылению. При посещении цветка шмелем через 2-3 часа на нем появляются коричневые точки (некроз). Летом при высокой температуре размер точек бывает меньше, чем в начале сезона. Если количество цветков с точками составляет 60%, то это характеризует работу шмелей как отличную. Остальные цветки этого растения будут иметь 100% опыление за счет вибрации, вызванной шмелем при сборе пыльцы. При наличии меток у 59-50% — работа шмелей оценивается как хорошая, при 49-40% — удовлетворительная. Если опыленных цветков недостаточно, то необходимо добавить в теплицу еще один улей. Прибавка урожайности томатов от использования отечественных и зарубежных шмелиных семей в совхозе «Тепличный» Ивановской области была одинаковой и составляла 1,9 кг/кв.м. После эксплуатации в условиях теплиц гнезда семей шмелей выносят в специальное помещение, отделенное от основных помещений лаборатории, при красном свете производят осмотр. Оценивают степень развития семьи по следующим показателям: заполнение гнездовой камеры сотами шмелей, поедание запаса углеводного корма, количество выведенных молодых маток (по пустым коконам), отмечают различных членистоногих, проникших в гнездо. После осмотра ульи с их содержимым сжигают.

Читайте также:  Выращивание салата без земли

Заключение

На основании разработанной технологии в совхозе «Тепличный» Ивановской области с 1996 по 1998 г. получено более 2500 шмелиных семей по себестоимости 519руб. 29 коп. за каждую (при закупке за рубежом — 771 руб. в ценах до 1 сентября 1998 г). Использование шмелиных семей собственного производства дало прибыль совхозу в 1996 и в 1997 гг. за счет прибавки урожая томатов (14,8%, или 1,9 кг/м2) и продажи шмелиных семей другим хозяйствам на сумму около 3 млн руб. (в ценах 1998 г.). В конце эксплуатации шмелиных семей в теплицах значительное число молодых плодных маток вылетает в естественную среду обитания. Результаты подсчета пустых маточных коконов в старых гнездах показали, что в 1995 г. вышло около 1000 молодых маток, а в 1996 г. — около 2000, а в 1997, 1998 гг. — примерно по 6000 маток. Таким образом, около 15 000 молодых маток В. террестрис стали жить в естественных условиях. Вылетающие насекомые концентрируются вокруг теплиц и разлетаются, по местности на значительные расстояния. Так, помеченный шмель был отловлен на расстоянии 25 км от места выпуска. Продажа шмелиных семей в другие тепличные хозяйства России способствует увеличению численности шмелей В. террестрис в этих регионах. За период 1996 по 1998 г. было реализовано более 580 шмелиных семей в тепличные хозяйства Владимирской, Ярославской, Вологодской, Нижегородской, Кировской, Кемеровской областей, в Республики Марий-Эл, Чувашию и Башкирию. Около 11 500 молодых шмелиных маток В. террестрис попали в естественную среду обитания этих районов. Помимо повышения урожайности за счет опыления, насыщения окружающей местности шмелями при разведении этих насекомых можно получать в достаточных для промышленного использования новый продукт – шмелиный воск. После эксплуатации в теплице вес картонного улья без корма составляет 1,6-2 кг. Приблизительно 70-80% этого веса приходится на шмелиный воск. Определенное количество этого продукта имеется также в отбракованных в процессе разведения семьях шмелей. Использование шмелиного воска в народном хозяйстве неизвестно, и из-за отсутствия спроса продукт сжигается. Опыт работы лаборатории Шмелеводства Агробиоцентра совхоза «Тепличный» Ивановской области показывает, что разработанная отечественная технология промышленного разведения и использования шмелей позволяет получить в течение года от одной функционирующей семьи до 8 новых, при этом каждый рубль затрат ее производства обеспечивает хозяйству до 11,17 рублей прибыли. Отечественные шмелиные семьи вполне конкурентоспособны с зарубежными.

Список литературы:

1. «Пчеловодство», 1996 – 2002 гг., №1-12 2. Материалы лаборатории по изучению болезней пчел и шмелей (ВИЭВ, 2002)

Источник