Как вырастить шнитт-лук на подоконнике — советы от опытных садоводов
Шнитт-лук очень ценен, его зелень к столу можно получать круглогодично. Его выращивают ради сочных, нежных, ароматных листьев.
Он имеет отличные способности к ветвлению, причём скорость образования новых листьев просто потрясающая!
И вы сможете получать достаточно большой урожай, просто посадите шнитт -лук на подоконнике.
Шнитт -лук на подоконнике — основные правила выращивания
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое шнитт-лук?
Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шниттлат. Állium schoenoprásum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).
Немного интересного про название растения
Латинское название этого лука- Allium schoenoprasum. В переводе с немецкого языка – это растение, предназначенное для срезки зелёных листьев.
В районе Сибири его называют резун, резанец.
В других регионах России его называют шнитт-луком, трибулькой, скородой.
В Италии, Португалии – английским луком. Во многих других странах – просто зимний кустовой лук.
Вот сколько названий у этой полезной зелени!
Полезные свойства шнитт-лука
Тонкие пёрышки этого лука – настоящая кладезь витаминов, минералов, природных фитонцидов, антиоксидантов.
Очень полезно выращивать такую зелень на подоконнике круглый год, особенно в осеннее-зимний период, когда организм ослаблен.
А ранней весной, когда наблюдается упадок сил, нехватка витаминов, авитаминоз, то шнитт-лук очень выручит и поможет оздоровить организм, очистить его от токсинов, шлаков, поможет укрепить иммунитет.
Он очень полезен людям, которые перенесли инфаркт миокарда, тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением.
При регулярном употреблении лука облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.
Как выращивать зелень на подоконнике- видео
Рекомендуем предварительно посмотреть это видео, узнаете много интересного.
Как вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян?
Есть два способа для этого: размножение семенами и размножение вегетативно (когда делятся на части взрослые 2-3-летние кусты).
Семена у шнитт-лука очень маленькие, мельче, чем у репчатого лука, поэтому работать с ними надо очень внимательно.
- Как садить шнитт-лук?
Семена перед посадкой рекомендуется замочить.
- В горшок насыпать слой дренажа в 2 см., затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
- В почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 сантиметров.
- Сверху присыпается землёй, снова немного увлажняется.
При посадке разделённого куста отделённый отросток засаживается в горшок с хорошо увлажнённой почвой, сверху слегка присыпается землёй.
Уход за ним такой же, как при выращивании шнитт-лука из семян.
Особенности ухода за растением
Выращивание на подоконнике шнитт-лука – это дело совсем не хлопотное, не требующее большого количества времени.
Вы в этом убедитесь сами, когда начнёте выращивать эту чудесную зелень самостоятельно.
- Это достаточно морозоустойчивое растение, переносит даже небольшие заморозки до минус 3-4 градусов. А взрослые листья выдерживают даже до минус 6!
- Поэтому, выращивая его дома на подоконнике, можно не бояться его «переморозить».
- Он очень любит органические удобрения. Подкармливать его стоит регулярно. Результат по урожайности вас приятно удивит!
- Это многолетнее растение, поэтому, при правильном уходе, у вас не будет нужды сажать его каждый год.
- При температуре выращивания от 18 до 20 градусов по Цельсию вы сможете уже срезать первые сочные листья через 10-12 дней!
- При более низкой температуре выгонка листьев будет происходить чуть медленнее – за 18-20 дней.
- Обязательно следите за тем, чтобы земля была всегда рыхлая, делайте прорыхление почвы регулярно.
- Если вы используете обычную садовую землю, то почаще подкармливайте растение органическими удобрениями на ваш выбор.
- Если вы купили специальную почвосмесь хорошего качества, то подкормка производится чуть реже, так как почвосмеси уже содержат достаточное количество удобрений. Перебарщивать в этом случае не надо.
- Освещение для хорошего роста вашей зелени должно быть достаточно ярким, но не слишком. Не нужно ставить горшки под прямые солнечные лучи.
- Обязательны регулярные проветривания помещения.
- Отросшие перья лука срезают нередственно перед тем, как в этом есть необходимость. Делается это острым ножом, очень аккуратно.
Как поливать шнитт-лук?
- Большое внимание уделяется поливу растения. Делать это нужно без фанатизма, но регулярно и в достаточном количестве, по мере необходимости.
- Этот вид лука влаголюбив, поэтому хороший и достаточный урожай можно получить лишь в том случае, если хорошо заботиться о его поливе. При недостатке влажности в почве отрастающие листья будут быстро грубеть, теряя свою нежность.
О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.
Источник
Кладезь витаминов на подоконнике и на грядке. Как выращивать лук-шнитт дома и в открытом грунте?
Шнитт-лук – многолетник семейства Луковые. Известен под самыми разными названиями: скорода, сибулет, резанец или зимний кустовой. В диком виде растет во влажной почве, в долинах рек и озер. Европейцы начали культивировать его с XVI века в декоративных целях. Использовать в пищу или в виде лекарств шнитт-лук начали сравнительно недавно.
Что это такое?
Если у репчатого лука употребляют в пищу листья и луковицы, то шнитт-лук выращивают на перья. Особые оболочки на луковицах позволяют кусту переживать суровые зимы даже в открытом грунте. А со сходом снега куст дает первые побеги. Перья лучше срезать острым ножом или ножницами. Ни в коем случае не рвать руками – листики могут заболеть.
Шнитт-лук:
- употребляют в свежем виде;
- сушат;
- солят;
- замораживают.
Ароматный лучок придает нежный вкус любому блюду. Садоводы выращивают шнитт-лук разными способами: и как многолетник, и обновляя куст каждый год. О том, как выращивать многолетние сорта лука вы можете узнать в отдельной статье.
Корневище в виде тонких нитей содержит около 20 ложных продолговатых луковиц. Корни уходят в грунт до 50 см. Надземная часть состоит из куста 40-100 тонких зеленых листьев-трубочек. Со второго года стебли выпускают соцветия в виде объемного шара белого или фиолетового цвета. Цветки распускаются в мае и цветут до конца лета. К этому времени в них созревают семена.
Польза и вред
Листья и луковицы шнитт-лука богаты:
Содержат:
- витамины К, С, Е, А, В;
- минералы (кальций, магний, железо);
- аскорбиновую и фолиевую кислоты.
Использование шнитт-лука в пищу укрепляет иммунитет. Обладая антисептическим и противомикробным действием, растение поставляет витамины в организм, снижает воспаление и кровоточивость десен, помогает в борьбе с инфекциями и паразитами.
Однако, неумеренное употребление шнитт-лука может негативно сказаться на состоянии организма:
- провоцирует хроническое заболевание печени;
- провоцирует метеоризм;
- способствует росту кальцинатов, что сказывается на работе почек;
- ухудшает работу сердца;
- может вызвать закупорку сосудов;
- повышает артериальное давление.
Лук раздражает слизистую кишечника, повышает его кислотность. Поэтому больным гастритом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и аллергией употреблять шнитт-лук в пищу не рекомендуется.
Описание и фото сортов: как они выглядят?
Одни из самых популярных сортов шнитт-лука по праву завоевали любовь многих садоводов и начинающих огородников. Расскажем о некоторых из них.
Сиреневый звон
Сорт «Сиреневый звон» вывели недавно. От сородичей его отличают более крупные листья сиреневого оттенка, давшие название шнитту. Как и другие сорта, «Сиреневый звон» – неприхотлив и зимостоек. Среднеспелый – листья Слабоострый вкус. Высокоурожайный – 7,0 кг/м². Подходит для заготовок.
Мудрец
Куст состоит из прямостоячих узких листьев сизо-зеленого оттенка, с восковым налетом. Лук вырастает до 50 см высотой. Плодоносит в течение 3-5 лет, урожайность составляет 2,0 кг/м². Первую срезку листьев можно проводить уже через 20-25 дней. Вкус полуострый. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Подходит для открытого грунта и промышленного выращивания. Любит солнечное место. Содержит повышенное количество витаминов.
Чемал
Сорт «Чемал» оценят любители острого вкуса. Высокоурожайный – до 7 кг/м2. Может быть подвержен пероноспорозу.
Медонос
Из перечисленных сортов этот срезается позже всех – почти через три месяца после появления первых темно-зеленых листьев с восковым налетом. Вкус полуострый. Более прихотлив в уходе – чаще других поражается ложной мучнистой росой.
Как вырастить из семян в горшке на подоконнике?
Многие садоводы, закрыв сезон посадок, начинают облагораживать свои подоконники и балконы. Шнитт-лук можно выращивать круглый год. Особенно он незаменим в осенне-весенний сезон, когда организму не хватает витаминов.
Для выращивания шнитт-лука дома используют два способа: разделение взрослых кустов или размножение семенами. Ниже рассмотрим второй способ:
- Самым благоприятным сезоном для посадки семян является весна (апрель): куст успеет дать первый урожай и укрепится к зиме.
- Семена, посаженные в июле, будут требовать внимания к поливу и прополке. Перья не стоит обрывать до следующей весны.
- Октябрьский шнитт-лук прорастет уже в марте и даст мощную корневую систему.
Перед рассадой семена стоит замочить на 1-2 суток. Для ускорения можно добавить стимулятор роста. Для посева нужно подготовить достаточно глубокий контейнер (20 см) и землю.
Что делать:
- на дно контейнера насыпаем слой дренажа около 2-3 см;
- на дренаж укладываем хорошо увлажненный почвогрунт;
- намечаем неглубокие бороздки;
- рассаживаем семена через каждые 2-2,5 см в глубину 0,7-1,5 см;
- присыпаем почвогрунтом и увлажняем с помощью пульверизатора;
- после посадки контейнер накрыть стеклом или пленкой;
- через неделю, с появлением первых всходов, стекло снять, а контейнер перенести на подоконник или другое солнечное место.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за шнитт-луком дома несложно. Растение не доставляет хлопот ни опытному огороднику, ни начинающему любителю зелени.
При выращивании шнитт-лука на подоконнике стоит учитывать несколько моментов.
Тепловой и световой режим
Шнитт-лук хорошо растет при температуре 18-20 С. Более 23 С листья теряют свою сочность. Чем ниже температура, тем дольше отрастают перья. Молодой куст даже может пережить и похолодание до 3-4 С, а взрослый – до 6 С.
Полив
Этот лук влаголюбив, поэтому стоит внимательно следить за влажностью почвы. Поливать шнитт-лук надо часто и понемногу. В жаркий сезон количество воды увеличивать. Вода должна быть комнатной температуры, не сильно холодная, но и не горячая. При недостатке полива листья также будут терять нежность и грубеть.
Подкормка
Со второго года лук подкармливают органическими удобрениями. В воду добавляется зола, птичий помет или навоз. Также можно использовать минеральные удобрения:
Если перья растут хорошо, то первой подкормки вполне достаточно.
После полива удобрением перья стоит промыть чистой водой. После второй и третьей срезки зелени стоит подкормить куст еще раз. При регулярном удобрении урожай будет приятно удивлять.
Особенности выращивания в открытом грунте
Шнитт-лук хорошо растет и в открытом грунте. Лучше всего высаживать его пучками побегов от материнского куста (возрастом 3-4 года). Этот способ размножения рекомендуется проводить либо ранней весной, либо в конце лета, чтобы куст укрепился в почве.
Перед тем как сажать лук, перья обрезают до 5-7 см. Куст разделяют на пучки по 8-10 стеблей и высаживают в подготовленные лунки, добавив горсть перегноя и горсть азофски. Для выращивания однолетнего шнитт-лука пучки высаживают на расстоянии 3-4 см, многолетнего – 10-15 см. Кусты посыпают грунтом и поливают.
Для посадки из семян, рассаду готовят в марте. Когда листочки вырастают до 10 см, куст пересаживают в открытый грунт в полутень. Таким образом можно получить урожай уже ранней весной. Если же ранний урожай не нужен, то семена высаживают сразу в готовый грунт.
Место для посадки можно взять любое – шнитт-лук непривередлив к предыдущим жильцам грядки. Но среди всех огородных соседей предпочитает морковь: в паре они отпугивают вредителей друг от друга.
Грядку для шнитт-лука готовят с осени. Удаляют многолетние корневища сорняков, разрыхляют почву и удобряют:
В глинистую землю обязательно добавляют песок.
Весной подготовленное место выравнивают, намечают ряды через каждые 30-40 см. Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. После первых всходов кусты прореживают.
Болезни и вредители
Шнитт-лук устойчив к болезням и вредителям, а избежать проблем поможет профилактика:
- перед посадкой обрабатывать семена специальными растворами;
- перед посадкой поместить луковицы в воду 45 С на 10 минут;
- подержать дернины несколько часов на солнце.
- К концу вегетации лук может повредить ложная мучнистая роса (пероноспороз) и ржавчина.
- Из вредителей шнитт-лук любят личинки лукового скрытнохоботника. Она грызет стебли изнутри. Снаружи эти ходы смотрятся как светлые штрихи.
- Луковая муха и минирующая моль также неравнодушны к побегам шнитт-лука.
Регулярный осмотр растения позволит вовремя определить повреждения от вредителей и болезней. Больные участки нужно удалить и сжечь. От вредителей обработайте почву солевым раствором, через 4 часа пролейте проточной водой.
Применение
Шнитт-лук широко используют в народной медицине в борьбе с различными болезнями. На его основе изготавливают:
Эти средства успешно используются при лечении многих заболеваний:
- глисты, запоры, геморрой;
- гнойные воспаления кожи, грибок;
- кашель, насморк, бронхит, пневмония, грипп, ангина;
- гипертония и атеросклероз;
- половая дисфункция;
- цинга;
- воспаление придатков, эрозия шейки матки и пр.
Средства на основе шнитт-лука получили не меньшее распространение и в домашней косметологии:
- Маски для лица на основе сока или кашицы из листьев используют при борьбе с веснушками и угрями.
- Сок шнитт-лука втирают в кожу головы, чтобы укрепить ослабленные волосы или избавиться от перхоти.
- Успешно борется шнитт с мозолями, грибком на ногах и сухой кожей.
Шнитт-лук очень ценят за полезность и красоту. Растение широко применяется в ландшафтном дизайне, а также для украшения дачных участков. А полезные свойства и химический состав растения позволяют использовать его не только в пищу как богатый источник витаминов. Но и изготавливать на его основе:
Источник