Меню

Выращивание шнитт лука зимой

Выращивание шнитт-лука
на подоконнике зимой

Шнитт лук – многолетнее растение, которое славился своим ароматом и множеством полезных свойств. У этого растения несколько разных названий. Например, в Сибири культуру называют резанцем, в других регионах России — трибулькой, скородой, в Европе — английским луком.

Шнитт-лук не уступает по своим вкусовым и полезным качествам обычному репчатому луку. Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, употребление шнитт-лука в пищу оздоровит организм, очистит его от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет.

Шнитт-лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. При регулярном употреблении культуры облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.

Выращивать шнитт-лук можно из семян или размножать растение вегетативно (деля на части 2-3-летние кусты). Для выращивания в домашних условиях и употребления в пищу свежей молодой зелени подходит только первый способ.

Выращивание шнитт-лука из семян

Приобретайте только качественные семена в специализированных магазинах. Срок годности семян шнитт-лука составляет два года, но лучше брать семена «помоложе» — они обладают лучшей всхожестью.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо подготовить их: поместить на 12 часов в теплую воду, затем, на полчаса, в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста. Далее семена стоит выдержать в течении 3-х часов в слабом марганцевом растворе, чтобы уберечь шнитт-лук от болезней. Подготовленные смена просушивают для облегчения высева.

У шнитт-лука короткая мочковатая корневая система, поэтому глубокие и большие горшки не понадобятся, но посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия. В горшок необходимо насыпать слой дренажа в 2 см, затем — рыхлый плодородный грунт, смешанный с песком. Грунт следует хорошо увлажнить.

Подготовленные семена высеиваются в канавки глубиной в 1 см через каждые 2 см. Сверху посевы присыпаются грунтом и снова увлажняется из пульвилизатора.

До появления всходов емкость с посевами накрывают сверху пленкой или стеклом и размещают в теплом затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.

В первый раз луковые перья срезают через 2 месяца с момента появления всходов.

Уход за шнитт-луком на подоконнике зимой

Почва с посадками шнитт-лука всегда должна быть увлажненной, но не заболоченной, иначе корешки загнивают, а перышки превращаются в бледные ниточки. Поэтому влагу, стекающую через дренажные отверстия в поддон, надо сливать.

Поливают лук умеренно теплой или чуть прохладной водой, но не холодной, инае лук ослабнет.

В период короткого светового дня шнитт-лук досвечивают с помощью фитоламп или белых люминесцентных светильников. Важно обеспечить ему 12-часовой световой день. При достаточном освещении лук хорошо наращивает перо.

Уровня влажности воздуха в комнате должен быть не меньше 70 процентов. Можно поставить рядом с посадками баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Температура в помещении не должна превышать 23°C — тогда лист растет крепким и насыщенно зеленым. При более высоких температурах перья отрастают быстрее, но получаются тонкими и бледными.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость с посадками рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Без подкормок шнитт-лук становится бледным и мелким. Каждые 2 недели необходимо вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Раз в 30 суток в ящики досыпают слой свежего грунта.

Источник

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

Читайте также:  Широколиственные леса умеренного пояса почва

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Читайте также:  Как разводить селитру кальциевую для корневой подкормки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выращивание шнитт-лука

Шнитт-лук – уникальное многолетнее растение. Он неприхотлив в уходе, комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера, дает урожайную зелень, а в естественных местах произрастания образует заросли довольно значительных размеров – до нескольких гектаров. Шнитт-лук давно и хорошо известен и под другими именами: скорода, резанец, сибулет. Ценится как самый ранний овощ из всех дикорастущих луков.

Описание шнитт-лука

Резанец имеет мелкие луковицы, зато сильно ветвится, образуя длинные (до 0,5 м) многочисленные побеги, поэтому и выращивается, прежде всего, на зелень.

  1. По сравнению с другими видами лука, у шнитта гораздо быстрее отрастают срезанные листья.
  2. Луковица в пищу не употребляется.

В саду шнитт-лук отпугивает неприятных вредителей (типа луковой мухи).

Как медонос, цветущий лук активно привлекает на свою грядку пчел.

А как шнитт-лук весной цветет – глаза радуются!

  • Самый обычный салат можно преобразить, украсив его 3–4 соцветиями.
  • Гости всегда с интересом спрашивают: «А эти цветы тоже можно скушать?». Конечно же, можно, ведь соцветие по вкусу – тот же лук.

Зато как красиво и оригинально!

Растение шнитт-лук очень декоративно:

  1. плотный куст с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями,
  2. соцветие у резанца некрупное, но очень красивое: лепестки цветов окрашены в оттенки от бледно-розовых до розово-фиолетовых.
Часто резанец используется для оформления бордюров, альпийских горок, миксбордеров

Полезные свойства шнитт-лука

Лук скорода используют как аппетитное, пряно-вкусовое растение в свежем, засоленном и сушеном виде (в виде порошка посыпают мясные блюда зимой). Из листьев можно приготовить икру (тушат в подсолнечном масле). Вкус свежих листьев приятный, слабоострый, запах слабочесночный. В листьях сравнительно много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

У шнитт-лука такая масса достоинств, что всех и не перечесть:

  • лекарство «от семи недуг»,
  • комплекс витаминов (кроме аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В и Е),
  • вкусная и полезная зелень для салатов и супов,
  • прекрасное профилактическое средство от простуды,
  • срезать побеги можно в течение всего теплого периода, начиная с ранней весны и до заморозков,
  • зеленые побеги остаются сочными намного дольше, чем зелень репчатого лука.

Польза шнитт-лука для здоровья:

  1. Шнитт-лук отличается исключительным составом минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот.
  2. По сравнению с другими видами лука в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия.
  3. Идеален при похудении.
  4. От своих луковых собратьев резанец позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.
  5. Шнитт улучшает работу пищеварительной системы, помогает в лечении синяков и ушибов.

Выращивание шнитт-лука из семян

Самое главное – шнитт-лук неприхотлив. это для людей, любящих выращивать на своем огороде овощи и в то же время работающих, далеко не «последнее дело». Посадил рассадой (что предпочтительнее) или семенами 1 раз – и достаточно на несколько лет.

  • На одном месте шнитт можно выращивать 5-6 лет.
  • Шнитт-лук выращивают в многолетней культуре и размещают на хорошо увлажненных участках, где зимой накапливается снег.
  • Только зимой важно не перекопать его случайно, хотя часто даже из-под снега выглядывают тоненькие, острые стрелочки лука.

Можно высаживать шнитт-лук еще и по краям грядок. За счет своих бактерицидных свойств он приносит двойную пользу:

  • отпугивает вредителей,
  • спасает морковь от морковной мухи,
  • капусту защищает от капустной белянки.

Сроки посева семян в открытый грунт

При ранних сроках посева (в первой половине мая) наблюдается более высокая урожайность зеленых листьев

  1. Приступать к посеву семян весной можно уже 10 — 15 мая.
  2. Расстояния между рядами нужно оставлять широкие: минимум 45 см, но лучше не меньше 60 см, особенно если резанец будет у вас расти несколько лет.
  3. В год посева семенами растения развиваются очень медленно – всходы появляются только через 24 — 42 дня.
Первую срезку проводят уже весной на второй год в третьей декаде мая

На второй год шнитт отрастает в зависимости от погодных условий с 10 апреля до 5 мая, а уже в первой половине июня начинается образование стрелок.

  • В первые 10-15 дней до начала раскрытия обертки, стрелки негрубые, мелкие, и их вместе с листьями можно использовать в пищу.
  • Первую срезку листьев можно проводить 20-28 мая.
  • Срезать листья в течение вегетации можно до 4-х раз.

Посадка шнитт-лука побегами

Шнитт-лук можно не только высевать семенами, но и высаживать 2-3-летние маточные кусты — делением куста.

  1. Размножение побегами также лучше проводить весной, но можно в середине августа (не позже 15 — 20 августа).
  2. Маточные кусты делят на части по 2-3 побега в каждой, корни и листья укорачивают на 1/2—1/3 длины.
  3. Высаживают в хорошо политые бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Фото: зелень шнитт-лука

Уход за шнитт-луком

Уход самый простой: полив и рыхление междурядий, чтобы не образовывалось почвенной корки. Урожайность двухлетней культуры почти в 2 раза выше, чем при уборке лука целиком в первый год посадки.

  • Очень хорошо шнитт отрастает под временным пленочным укрытием: оно ускоряет получение урожая на 10-15 дней.
  • Садоводы стараются как можно меньше пользоваться «химией». Для профилактики болезней 1 раз в 2 недели лук можно посыпать золой.
  • Подкормка может быть самая обычная, как и для остальных овощей: золой (1 стакан на 10 л воды), или перебродившим куриным пометом (1 стакан на 10 л воды).

Срезка шнитт-лука на зелень

Значимым этапом ухода является правильная и своевременная срезка.

  1. Первую срезку необходимо провести как можно раньше, 20-25 мая на второй год жизни, до появления стрелок.
  2. После срезки междурядья прорыхлить, полить.
  3. После цветения и сбора семян, в конце июля, необходимо вновь срезать листья.
  4. Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу.

Как правильно срезать и хранить шнитт-лук

Если вы хотите как можно дольше сохранить срезанные листья свежими, рекомендуется соблюдать правильную технологию срезки и хранения.

  • Срезать листья необходимо в утренние часы, после высыхания росы.
  • При достижении средней длины зеленых листовых пластинок 20- 25 см, берут левой рукой пучок листьев на высоте 10 см от земли и срезают на высоте 6 см. При этом мелкие листья из пучка выпадут.
  • Листья сразу нужно уложить в полиэтиленовый пакет размером 46 на 24,5 см объемом 0,5 кг.
  • Пакеты с луком после расфасовки помещают в прохладное место при температуре не выше 15°C на 1-2 часа.
  • После охлаждения пакеты заклеивают или плотно запечатывают.

Срезанные листья не должны находиться на холоде более 2 часов.

Хранят срезки в холодильниках при температуре около 0°C без резких перепадов температуры – так лук сохранит свежий цвет и вкус в течение 20 дней

Выращивание шнитт-лука зимой на зелень

В зимнее время зелень шнитта можно вырастить путем выгонки в теплицах или в домашних условиях, посадив 2-4-летние кусты в ящики или горшки.

  1. Посадочный материал выкапывают перед заморозками, ставят в ящики с комом земли.
  2. Хранят под навесом в промерзшем виде, но укрывают пленкой, чтобы он не высыхал.
  3. Посадку производят кочками, устанавливая их вплотную друг к другу.
  4. При выгонке первые 10 дней необходима температура 20 – 22 °C, затем – 14 — 16°C.
  5. Через 30 — 35 дней делают срезку листьев.

Зеленая масса в 1,5 — 2 раза превышает исходную. Возможны две срезки.

Шнитт-лук на зелень в горшке

  • При горшочной культуре дернинки 3-4-летних растений в июле высаживают в гончарные горшки, оставляя рядом с грядками (в открытом грунте), поливают.
  • Перед наступлением заморозков горшки с луком заносят в комнату.
  • По мере отрастания листьев срезают в течение всей зимы.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector