Выращивание шнитт-лука
на подоконнике зимой
Шнитт лук – многолетнее растение, которое славился своим ароматом и множеством полезных свойств. У этого растения несколько разных названий. Например, в Сибири культуру называют резанцем, в других регионах России — трибулькой, скородой, в Европе — английским луком.
Шнитт-лук не уступает по своим вкусовым и полезным качествам обычному репчатому луку. Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, употребление шнитт-лука в пищу оздоровит организм, очистит его от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет.
Шнитт-лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. При регулярном употреблении культуры облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.
Выращивать шнитт-лук можно из семян или размножать растение вегетативно (деля на части 2-3-летние кусты). Для выращивания в домашних условиях и употребления в пищу свежей молодой зелени подходит только первый способ.
Выращивание шнитт-лука из семян
Приобретайте только качественные семена в специализированных магазинах. Срок годности семян шнитт-лука составляет два года, но лучше брать семена «помоложе» — они обладают лучшей всхожестью.
Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо подготовить их: поместить на 12 часов в теплую воду, затем, на полчаса, в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста. Далее семена стоит выдержать в течении 3-х часов в слабом марганцевом растворе, чтобы уберечь шнитт-лук от болезней. Подготовленные смена просушивают для облегчения высева.
У шнитт-лука короткая мочковатая корневая система, поэтому глубокие и большие горшки не понадобятся, но посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия. В горшок необходимо насыпать слой дренажа в 2 см, затем — рыхлый плодородный грунт, смешанный с песком. Грунт следует хорошо увлажнить.
Подготовленные семена высеиваются в канавки глубиной в 1 см через каждые 2 см. Сверху посевы присыпаются грунтом и снова увлажняется из пульвилизатора.
До появления всходов емкость с посевами накрывают сверху пленкой или стеклом и размещают в теплом затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.
В первый раз луковые перья срезают через 2 месяца с момента появления всходов.
Уход за шнитт-луком на подоконнике зимой
Почва с посадками шнитт-лука всегда должна быть увлажненной, но не заболоченной, иначе корешки загнивают, а перышки превращаются в бледные ниточки. Поэтому влагу, стекающую через дренажные отверстия в поддон, надо сливать.
Поливают лук умеренно теплой или чуть прохладной водой, но не холодной, инае лук ослабнет.
В период короткого светового дня шнитт-лук досвечивают с помощью фитоламп или белых люминесцентных светильников. Важно обеспечить ему 12-часовой световой день. При достаточном освещении лук хорошо наращивает перо.
Уровня влажности воздуха в комнате должен быть не меньше 70 процентов. Можно поставить рядом с посадками баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.
Температура в помещении не должна превышать 23°C — тогда лист растет крепким и насыщенно зеленым. При более высоких температурах перья отрастают быстрее, но получаются тонкими и бледными.
Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость с посадками рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.
Без подкормок шнитт-лук становится бледным и мелким. Каждые 2 недели необходимо вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Раз в 30 суток в ящики досыпают слой свежего грунта.
Источник
Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание
Описание и фото
Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.
В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:
- Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
- Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.
Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.
На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.
За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.
Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.
Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.
Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.
Отличительные характеристики шнитт-лука
Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.
Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».
От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:
- обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
- ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
- быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
- стойкость к морозной погоде;
- шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
- семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
- эффектное необычное цветение;
- отсутствие традиционной луковицы;
- неприхотливость и простота выращивания.
Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.
Агротехнические приемы выращивания
Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.
На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.
Подготовка грядок
Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.
Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.
В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:
- перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
- 15-20 г/м 2 суперфосфата;
- 15-20 г/м 2 хлористого калия.
Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .
В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.
Размножение вегетативным способом
Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.
Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.
На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.
Выращивание шнитт-лука из семян
Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.
Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.
Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.
При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.
Выращивание рассадой
Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.
Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.
Выращивание шнитта в домашних условиях
Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:
- Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
- Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
- Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
- Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
- До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
- Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.
Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.
Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера
Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.
Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.
Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).
На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.
При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Выращивание шнитт-лука
Шнитт-лук – уникальное многолетнее растение. Он неприхотлив в уходе, комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера, дает урожайную зелень, а в естественных местах произрастания образует заросли довольно значительных размеров – до нескольких гектаров. Шнитт-лук давно и хорошо известен и под другими именами: скорода, резанец, сибулет. Ценится как самый ранний овощ из всех дикорастущих луков.
Описание шнитт-лука
Резанец имеет мелкие луковицы, зато сильно ветвится, образуя длинные (до 0,5 м) многочисленные побеги, поэтому и выращивается, прежде всего, на зелень.
- По сравнению с другими видами лука, у шнитта гораздо быстрее отрастают срезанные листья.
- Луковица в пищу не употребляется.
В саду шнитт-лук отпугивает неприятных вредителей (типа луковой мухи).
Как медонос, цветущий лук активно привлекает на свою грядку пчел.
А как шнитт-лук весной цветет – глаза радуются!
- Самый обычный салат можно преобразить, украсив его 3–4 соцветиями.
- Гости всегда с интересом спрашивают: «А эти цветы тоже можно скушать?». Конечно же, можно, ведь соцветие по вкусу – тот же лук.
Зато как красиво и оригинально!
Растение шнитт-лук очень декоративно:
- плотный куст с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями,
- соцветие у резанца некрупное, но очень красивое: лепестки цветов окрашены в оттенки от бледно-розовых до розово-фиолетовых.
Часто резанец используется для оформления бордюров, альпийских горок, миксбордеров |
Полезные свойства шнитт-лука
Лук скорода используют как аппетитное, пряно-вкусовое растение в свежем, засоленном и сушеном виде (в виде порошка посыпают мясные блюда зимой). Из листьев можно приготовить икру (тушат в подсолнечном масле). Вкус свежих листьев приятный, слабоострый, запах слабочесночный. В листьях сравнительно много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.
У шнитт-лука такая масса достоинств, что всех и не перечесть:
- лекарство «от семи недуг»,
- комплекс витаминов (кроме аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В и Е),
- вкусная и полезная зелень для салатов и супов,
- прекрасное профилактическое средство от простуды,
- срезать побеги можно в течение всего теплого периода, начиная с ранней весны и до заморозков,
- зеленые побеги остаются сочными намного дольше, чем зелень репчатого лука.
Польза шнитт-лука для здоровья:
- Шнитт-лук отличается исключительным составом минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот.
- По сравнению с другими видами лука в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия.
- Идеален при похудении.
- От своих луковых собратьев резанец позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.
- Шнитт улучшает работу пищеварительной системы, помогает в лечении синяков и ушибов.
Выращивание шнитт-лука из семян
Самое главное – шнитт-лук неприхотлив. это для людей, любящих выращивать на своем огороде овощи и в то же время работающих, далеко не «последнее дело». Посадил рассадой (что предпочтительнее) или семенами 1 раз – и достаточно на несколько лет.
- На одном месте шнитт можно выращивать 5-6 лет.
- Шнитт-лук выращивают в многолетней культуре и размещают на хорошо увлажненных участках, где зимой накапливается снег.
- Только зимой важно не перекопать его случайно, хотя часто даже из-под снега выглядывают тоненькие, острые стрелочки лука.
Можно высаживать шнитт-лук еще и по краям грядок. За счет своих бактерицидных свойств он приносит двойную пользу:
- отпугивает вредителей,
- спасает морковь от морковной мухи,
- капусту защищает от капустной белянки.
Сроки посева семян в открытый грунт
При ранних сроках посева (в первой половине мая) наблюдается более высокая урожайность зеленых листьев
- Приступать к посеву семян весной можно уже 10 — 15 мая.
- Расстояния между рядами нужно оставлять широкие: минимум 45 см, но лучше не меньше 60 см, особенно если резанец будет у вас расти несколько лет.
- В год посева семенами растения развиваются очень медленно – всходы появляются только через 24 — 42 дня.
Первую срезку проводят уже весной на второй год в третьей декаде мая |
На второй год шнитт отрастает в зависимости от погодных условий с 10 апреля до 5 мая, а уже в первой половине июня начинается образование стрелок.
- В первые 10-15 дней до начала раскрытия обертки, стрелки негрубые, мелкие, и их вместе с листьями можно использовать в пищу.
- Первую срезку листьев можно проводить 20-28 мая.
- Срезать листья в течение вегетации можно до 4-х раз.
Посадка шнитт-лука побегами
Шнитт-лук можно не только высевать семенами, но и высаживать 2-3-летние маточные кусты — делением куста.
- Размножение побегами также лучше проводить весной, но можно в середине августа (не позже 15 — 20 августа).
- Маточные кусты делят на части по 2-3 побега в каждой, корни и листья укорачивают на 1/2—1/3 длины.
- Высаживают в хорошо политые бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Фото: зелень шнитт-лука
Уход за шнитт-луком
Уход самый простой: полив и рыхление междурядий, чтобы не образовывалось почвенной корки. Урожайность двухлетней культуры почти в 2 раза выше, чем при уборке лука целиком в первый год посадки.
- Очень хорошо шнитт отрастает под временным пленочным укрытием: оно ускоряет получение урожая на 10-15 дней.
- Садоводы стараются как можно меньше пользоваться «химией». Для профилактики болезней 1 раз в 2 недели лук можно посыпать золой.
- Подкормка может быть самая обычная, как и для остальных овощей: золой (1 стакан на 10 л воды), или перебродившим куриным пометом (1 стакан на 10 л воды).
Срезка шнитт-лука на зелень
Значимым этапом ухода является правильная и своевременная срезка.
- Первую срезку необходимо провести как можно раньше, 20-25 мая на второй год жизни, до появления стрелок.
- После срезки междурядья прорыхлить, полить.
- После цветения и сбора семян, в конце июля, необходимо вновь срезать листья.
- Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу.
Как правильно срезать и хранить шнитт-лук
Если вы хотите как можно дольше сохранить срезанные листья свежими, рекомендуется соблюдать правильную технологию срезки и хранения.
- Срезать листья необходимо в утренние часы, после высыхания росы.
- При достижении средней длины зеленых листовых пластинок 20- 25 см, берут левой рукой пучок листьев на высоте 10 см от земли и срезают на высоте 6 см. При этом мелкие листья из пучка выпадут.
- Листья сразу нужно уложить в полиэтиленовый пакет размером 46 на 24,5 см объемом 0,5 кг.
- Пакеты с луком после расфасовки помещают в прохладное место при температуре не выше 15°C на 1-2 часа.
- После охлаждения пакеты заклеивают или плотно запечатывают.
Срезанные листья не должны находиться на холоде более 2 часов.
Хранят срезки в холодильниках при температуре около 0°C без резких перепадов температуры – так лук сохранит свежий цвет и вкус в течение 20 дней |
Выращивание шнитт-лука зимой на зелень
В зимнее время зелень шнитта можно вырастить путем выгонки в теплицах или в домашних условиях, посадив 2-4-летние кусты в ящики или горшки.
- Посадочный материал выкапывают перед заморозками, ставят в ящики с комом земли.
- Хранят под навесом в промерзшем виде, но укрывают пленкой, чтобы он не высыхал.
- Посадку производят кочками, устанавливая их вплотную друг к другу.
- При выгонке первые 10 дней необходима температура 20 – 22 °C, затем – 14 — 16°C.
- Через 30 — 35 дней делают срезку листьев.
Зеленая масса в 1,5 — 2 раза превышает исходную. Возможны две срезки.
Шнитт-лук на зелень в горшке
- При горшочной культуре дернинки 3-4-летних растений в июле высаживают в гончарные горшки, оставляя рядом с грядками (в открытом грунте), поливают.
- Перед наступлением заморозков горшки с луком заносят в комнату.
- По мере отрастания листьев срезают в течение всей зимы.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник