Меню

Выращивание шоколадного деда мороза

Шоколадный Дед Мороз

Нам понадобятся:
-Скульптурный пластилин (и ровные руки).
-Дощечка для лепки.
-Пищевой силикон (силиконовый компаунд 1 литр).
-Литьевая пластмасса.
-Эпоксидная смола или лак.
-Кисточка (2 шт).
-Одноразовые стаканчики (минимум 4 шт).
-Деревянные палочки (минимум 2 шт).
-Сливочное масло, шоколад (150 грамм).
-Точные весы (лучше ювелирные).
-Немного терпения.

Итак, приступим. Для начала включаете воображение и рисуете (лучше на бумаге, а не в уме) приблизительные наброски Вашего будущего творения. Вариант – найти подходящее изображение в Интернете – так и быстрее, и картинка будет целостная. Нашли? Берете брусок пластилина, разминаете его и (когда перестанут болеть с непривычки руки) ваяете Вашего Дедушку Мороза.

Вот такой улыбчивый «парень» получился у автора. Теперь нам нужно снять отпечаток со скульптуры, чтоб было куда лить шоколад. Берем дощечку для лепки, ставим по центру деда мороза, и лепим вокруг него опалубку все из того же пластилина.

Методом «колбасок» наращиваем стены по росту фигурки.

Получившееся чудо «облепливаем» листами пластилина и хорошенько притираем, не оставляя щелей. Силикон имеет повышенную текучесть и затекает даже туда, куда не всякий микроб заползет. Особенное внимание уделяем месту контакта нашего исполина с «матушкой доской» — если потечет там, то спасти работу не сможем. Теперь замешиваем компаунд.

В данном случае это пищевой силикон (ищем в Гугл по региону проживания, ибо представленный в работе компаунд уникален и не продается, а частями «умыкается» автором из предприятия по месту работы). Вариант – Platinum23 (на украинском рынке имеет санитарно-гигиенические заключения о возможности использования для пищевых продуктов с температурой обработки не выше 100 С). Силикон полупрозрачен и состоит из двух частей – А и Б. Смешиваете по инструкции (в примере 1 к 1-му по весу, а не по объему). Для оценки качества замешивания в один из компонентов добавляется краситель. Последний может иметь непищевую природу на этапе замены пластилина на пластмассу, и обязан быть пищевым при снятии копии с пластмассовой фигурки. После замешивания заливаете получившуюся массу в опалубку и ждете схватывания силикона. Когда вместо жидкости в опалубке обнаруживаем резину – освобождаем ее из оков пластилина.

Оттиск готов. Ножом аккуратно, чтобы не повредить пластилиновую модель, разрезаем отпечаток. Видим, что модель все равно повредилась, глубоко вздыхаем, откладываем ее в сторону и продолжаем. Вот такой отпечаток должен получиться.

Желательно не разрезать его полностью, а оставить какую либо часть соединенной – так легче будет сопоставлять половинки при необходимости.
Далее смешиваем литьевую пластмассу. В примере использован литьевой пластик AcsonFast19. После замешивания у нас будет около 3-5 минут, чтобы залить жидкую пока еще пластмассу в форму. Естественно, до этого оттиск должен быть уже сопоставлен и связан резинками (нитками, скотчем и т.д.) в одно целое. «Куда же лить?»- спросите Вы. Сопоставив половинки, мы с Вами обнаружим, что лить можно только в одно место – в стопы, на которых Дед стоял на этапе формовки силикона. Эти отверстия после вливания пластика закрываете чем угодно (остатки силикона при замешивании выливаете на ровную, чистую поверхность и после застывания будет у нас импровизированная «пробка») и плотно, но аккуратно прижимаете. Держать так нужно будет около 5 минут (чтоб было легче, «пробку» можно привязать к форме). Открываем и извлекаем пластиковую копию.

Она шероховата и местами может иметь отпечатки пальцев скульптора (по ним Вас можно будет найти, если Вы что-то сделаете не так, и кто-то Вашим творением отравится). Поэтому наждачкой аккуратно вытираете все неровности, дефекты, отпечатки и т.д. Заполировать пластмассу не получится. Придется покрыть ее эпоксидной смолой, которая после застывания абсолютно инертна и безопасна для человека. В примере использована ювелирная смола MagicKrystalFast. Она придаст Дедушке глянца и устранит все поднутрения. Замешивается смола согласно инструкции и наносится тонким слоем при помощи кисточки. Замешав все по инструкции и дав смоле застыть, создаем новую опалубку.

Читайте также:  Подкормка рассады помидор дрожжами с сахаром

Поскольку шоколад – материал хрупкий, постольку форма наша должна быть на этот раз более объемная. Опалубка из вагонки, склеена все той же эпоксидной смолой. Фигурка прикручена саморезом к одной из стенок так, чтобы Дедушка Мороз находился в толще пространства и силикон равномерно обволакивал его. Далее повторяем этап формовки. Помните, что краситель при замешивании силикона на этом этапе должен быть только пищевым. Получаем силиконовую форму, но большего размера, соответственно новой опалубке. Извлекаем пластикового Деда Мороза и смазываем отпечаток изнутри растительным маслом с помощью кисточки. Заливаем, как и пластмассу, растопленный шоколад. После остывания извлекаем Деда мороза.

Источник

14 добрых новогодних историй, которые заставят поверить в волшебство

На календаре середина декабря, а это значит, что близится один из самых любимых и долгожданных праздников — Новый год. У многих этот день ассоциируется с мандаринами и салатом оливье, боем курантов и звонов бокалов, нарядной елкой. Но самое главное, что несут с собой зимние праздники, — это атмосфера радости и волшебства.

«Тонкости» собрали для вас подслушанные новогодние истории, чтобы еще раз напомнить, что предстоящие каникулы — это не просто выходные дни, а время настоящих чудес.

1. Расти, дедушка, большой-пребольшой

Самым большим чудом в детстве на Новый год было «выращивание» шоколадного Деда Мороза. За несколько месяцев до праздника покупали маленькую шоколадную фигурку и клали в чайник на серванте. Там-то я его и «подкармливал» конфетами и печеньем. В Новый год я открывал чайник и находил уже большого шоколадного Деда Мороза. Родители сильно запаривались и даже подкладывали промежуточные варианты среднего размера, чтобы я проверял и убеждался, что он растет.

2. Лесная сказка

Мама рассказывала: шестидесятые, далекий чукотский поселок, она закончила вести радио-передачу и помчалась на встречу Нового года, о которой договаривались с мужем (моим папой) и друзьями на «своем» месте в лесу. Пришла, а там сказка! Свечи по кругу, костер, и портативный пластиночный магнитофон воспроизводит бой кремлевских курантов. И над всем этим в небе — северное сияние. Мамы нет уже 23 года, но эта ее история со мной. И каждый Новый год я вспоминаю ее, и будто вижу маму, молодую, счастливую и красивую.

3. Новый год, полет нормальный

Мой самый необычный Новый год я встречала в самолете. Отдыхали в Таиланде и к Москве подлетали аккурат к бою курантов. Самолет уже начал снижение, и мы прильнули к иллюминатору: сотни, тысячи салютов и фейерверков мы видели в эту новогоднюю ночь с высоты птичьего полета. Незабываемое волшебство новогодней ночи еще долго оставалось со мной.

4. Новый год — новая жизнь

У подруги воды отошли прямо перед боем курантов. Она даже расстроилась, что новогоднюю ночь придется провести с врачами в роддоме. Мы не придумали ничего лучше, чем собрать по контейнерам еду, взять пластиковую посуду и поехать в приемное отделение роддома. К нашему удивлению, в холле уже праздновали Новый год такие же сумасшедшие. Подруга, пока не начались схватки, была с нами, полноценно встретила Новый год и спокойно ушла рожать. А мы с новыми друзьями продолжили гулять.

5. Счастье в мелочах

Когда мне было лет 8, мы жили очень плохо. Мама много работала, и даже 31 декабря мы возвращались домой в 8 вечера. На подарок мне денег не было. Недалеко от маминой работы мы увидели людей в костюмах Санта-Клауса и эльфов, они разгружали грузовик с коробками. И вдруг Санта-Клаус подходит к нам, начинает что-то говорить на немецком и дает нам большую синюю коробку. А она вся наполнена шоколадом «Милка». Тогда ее и не купить было. Для меня это был шок! И как я могла не верить потом в Санту!

Читайте также:  Почва опора под ногами 6 букв

6. Назад в детство

Мой муж — удивительный человек. Накануне Нового года он узнал, что мне в детстве никогда не приглашали Деда Мороза и Снегурочку. Стою 31 декабря, режу салаты. Вдруг звонок в домофон. Он говорит: «Это к тебе!». Открываю дверь, а там. Дед Мороз и Снегурочка. Минут на 15 я стала маленькой девочкой. Со мной играли, водили хоровод, Дедушка Мороз посадил на колени, я читала ему стишок и, конечно же, получила большой сладкий подарок! Это был самый лучший сюрприз!

7. Пушистый подарок

Я никогда не забуду один Новый год. На тот момент мне было 9 лет, и я просто безумно мечтала о кошке. Но так получалось, что купить ее то не было возможности, то что-то срывалось. И вот 30 декабря, все дома, нам звонят с почты и говорят, что на этот адрес пришла посылка. Когда папа пришел с «почты», я увидела большой красный носок, а внутри сидел маленький котенок. Я расплакалась от эмоций, это был самый лучший подарок на Новый год!

10 стран, где не могут жить без котиков | Выкручиваем мимимиметры на максимум:

8. Мир не без добрых людей

Дело было лет 12 назад. Я всегда с нетерпением ждала момента, когда начинались все возможные украшения елок и квартир. Настал тот день, папа должен был привести елку и игрушки из гаража. Игрушки он заранее погрузил в машину, а елка пока осталась. И в ту же ночь у нас вскрыли гараж и угнали машину, конечно же, со всем, что в ней было. Сюрприз под Новый год получился «превосходный». Новогоднее настроение улетело вмиг. Родителей расстроил угон машины, а меня отсутствие елочных игрушек, мишуры, гирлянд и прочего.

Но! Новость быстро разбежалась по району и школе, где папа работал учителем. На следующий день ученики стали приносить игрушки и украшения! Несли все: и первоклассники, и те, кто постарше. Кто нес свои, кто самодельные. И все были очень красивые и абсолютно разные. Я была очень рада им. В тот год мы нарядили самую красивую елку.

9. Наедине с собой

Мой самый счастливый Новый год был три года назад. Как сейчас помню, наврала одним друзьям, что я с другими. Другим — что я с семьей, а родителям — что с друзьями. В итоге в 23:30 я вышла из подъезда с бутылкой шампанского в одной руке и с огромным пакетом мусора, накопившегося за весь день готовки, в другой. Пошла выбросила мусор, села на ступеньки заброшенного здания, включила музыку, открыла шампанское, жду. Вдруг сквозь наушники слышу гул, время 0:01. Я вскочила, включила «Мумий тролля» «С новым годом, крошка!», отпила шампанского и начала танцевать. Одна. На улице. А еще снег падал огромными такими хлопьями. Как же я была счастлива в тот момент!

10. Новый год под стук колес

Далекий 2001 г. я встретила в поезде. На весь огромный вагон нас было 15 школьников и двое-трое других пассажиров. В проходе между купе мы поставили сказку про то как, звери помогают змее (это был год змеи) добраться к Деду Морозу. Бродили свободно по пустым купе, сидели где хотели, развешивали тут же смастеренные украшения — снежинки и серпантины из бумажек. А после нашей сказки к нам пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка — проводники, причем оба мужики. И вот усатая Снегурка басом велит нам лезть на верхнюю полку и оттуда читать стихи, а потом раздает конфеты. Пожалуй, это был самый веселый Новый год.

Читайте также:  Подкормка навозной жижей осенью

11. Мечты сбываются

Несколько лет назад отмечал Новый год один. Родители в своей компании, друзья с парами. Я инвалид, поэтому девушки не было, да и как-то не намечалось. Написал однажды на форуме свой адрес, мол, жду всех в гости на Новый год. Многие написали, что обязательно придут. В итоге как всегда остался один. А потом внезапно появилась Она. Милая, даже миниатюрная, как куколка, осмотрела все вокруг, удивилась, что никого нет. Подарила подарок (прикольные вязаную шапку и шарф), пообщались. Женаты уже три года.

12. Друг познается в беде

Меня перед Новым годом положили в больницу. 31 декабря. Вечер. Настроения ноль. Родители в другом городе. Все друзья пособирались друг у друга в гостях. А у меня в палате одна бабуля лежит, которой праздник до лампочки. Полчаса до курантов. Вдруг мне звонит друг и зовет в коридор. Неожиданно было увидеть там всех своих близких. С шампанским, конфетами и хлопушками. Пол отделения собрали: и врачей, и пациентов. Под конец расплакалась от счастья.

13. Дачная ирония судьбы

Друг пригласил встречать Новый год на дачу. Мы там впервые, поэтому ориентиром служила красная крыша дома. Заехали в поселок, увидели нужный дом, а там народу много, шашлык жарится. Зашли во двор, познакомились. На вопрос, где хозяин, было сказано, что Вова в магазин поехал, скоро будет. Я звоню ему, но телефон недоступен, связь плохая. Нас за стол посадили, немного перекусили и начали баню топить. Приехал Вовка, но, как оказалось, не наш! Перепутали мы дачные поселки. Вот так появились новые друзья!

14. Волшебная шкатулка

В том году 31 декабря возвращалась с работы расстроенная. Планы на новогоднюю ночь рухнули: мужчина уехал в срочную командировку, и мне не оставалось ничего, как встречать Новый год одной.

Захожу в подъезд зареванная, а из лифта выходит Дед Мороз (видимо, подрабатывал). Он меня окликает и спрашивает, что в такой волшебный праздник у меня слезы на глазах, и тут меня прорывает. Он меня успокаивает и достает из своего мешка какую-то коробку. «Это тебе, — говорит. — Уж прости, что так долго ждать пришлось, но сейчас это тебе нужнее. Верь в чудеса, доченька, и они обязательно произойдут!». Я не успела ничего сказать в ответ, как он уже вышел из подъезда.

Решив, что там обычный детский сладкий подарок, прихожу домой, наливаю чай и собираюсь заедать свое горе. В коробке были не конфеты, а шкатулка с балериной. Заводная, музыкальная, зеленая — именно такая, которую я просила у Деда Мороза в 12 лет. Шкатулку мне тогда никто и не подарил, естественно. Сейчас я пишу, а она стоит на полке и играет. Я не знаю, что это было: совпадение, случайность или. додумайте сами. Но с тех пор я снова начала верить в чудеса.

Источник

Adblock
detector