Меню

Выращивание шпината через рассаду

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.
Читайте также:  Чем подкормить всходы лука весной

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

Процедура Описание
Прореживание грядок По мере подрастания сеянцев, примерно на этапе появления у них второго по счету настоящего листика, нужно будет грядку проредить, иначе все саженцы будут слабыми и дадут необильный урожай. Так, прорехи между наиболее сильными ростками должны составить примерно 8-10 сантиметров.

Не стремитесь получить больший урожай, оставляя меньшее расстояние. Нехватка кислорода в почве ввиду такого плотного роста рассматриваемого растения приводит к одновременному развитию множества заболеваний, характерных для шпината.

Правильный полив После прореживания грядку необходимо хорошенько полить, дабы повторно укоренить потревоженные корневые системы растений.
К слову, полив шпината важно проводить по правилам. Так, если погода на улице стоит сухая и жаркая, следует увеличить его обильность. При условии, что растение чахнет, следует повысить полезность полива, смешав воду с подкормками различных направленностей, в частности, азотных.

А вот калийных удобрений, или содержащих фосфор, во время ухода за взрослым растением следует избегать.
Чтобы растение в итоге порадовало вас хорошим урожаем, необходимо два раза в неделю поливать грядку на каждый погонный метр по 3 литра воды.

Рыхление Во время всего периода роста овоща, не забывайте рыхлить землю. Таким интересным способом вы поможете воде дольше задерживаться в почве, а кислороду поступать активнее.

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Источник

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Шпинат – ценная листовая культура круглый год дающая зелень. Листья насыщены витаминами и полезными веществами. Неприхотливое растение выращивают из семян дома и на приусадебном участке. Чтобы регулярно срезать свежую зелень, посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели.

Распространенные виды

Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:

  1. Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
  2. Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
  3. Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.

Справка! Шпинат – низкокалорийная листовая культура, богатая биологически активными компонентами, макро- и микроэлементами. Железа и белка содержит больше, чем другие растения. Но в зелени сконцентрировано много щавелевой кислоты, вызывающей образование оксалатных камней, поэтому при заболеваниях мочевыводящей системы овощ употребляют умеренно.

Как выбрать сорт

Сорта различаются сроками созревания:

  • раннеспелые начинают срезать спустя 2 недели после появления всходов (Стоик, Вирофле, Повар Миша); если посеять летом, преждевременно образуют стрелки;
  • среднеспелые убирают через 18 — 22 суток после появления проростков (Папай, Никитос, Изумруд);
  • позднеспелые срезают спустя 25 дней после прорастания; не стрелкуются при летнем посеве; сеют до второй декады августа (Корента, Виктория).

Сортоформы выбирают с учетом климатической зоны.

Сроки прорастания

Семена сохраняют высокую всхожесть 5 – 6 лет. Если семечки свежие, первые проростки появляются через 7 – 10 дней после посева. Всходы могут появиться позже, если посадочный материал предварительно не обработали или заглубили в землю.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике

Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год. Обращают внимание на такие признаки:

  • сроки созревания;
  • возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
  • устойчивость к болезням и стрелкованию;
  • размер, плотность розетки.

Самые распространенные сорта для посева дома:

  1. Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
  2. Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
  3. Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.

Дополнительная информация! Шпинат разных сроков созревания удобно высевать конвейером. Пример посева: сначала сеют ранний шпинат Хоровод; спустя 7 – 12 дней – среднеспелый сорт Космос; через 5 – 7 дней – среднепоздний гибрид Корента.

Как посеять шпинат дома

Вырастить шпинат в обычных домашних условиях сложнее, чем укроп или салат. Чтобы получить урожай, проводят профилактические работы, создают комфортные условия для развития сеянцев.

Предпосевные работы

Семена и почва могут вызвать распространенные заболевания листовых овощей. Чтобы предупредить появление болезней, проводят предпосевную подготовку грунта, тары и посадочного материала.

Емкости для рассады

Семечки сеют в глубокие ящики или цветочные горшки. Глубина емкости – не менее 0,15 – 0,17 м. Тару промывают насыщенным раствором марганцовки. На дне делают отверстия для оттока лишней жидкости. В качестве дренажа кладут битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта.

Справка! Слабая корневая система располагается на глубине 0,2 м. Из-за этого растение плохо развивается на легкой почве и не переносит засуху.

Обработка семян

Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 – 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 – 6 часов. Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке.

Подготовка грунта

Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка. Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность (6 – 7,5 pH). Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке. После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой.

Дополнительная информация! Овощ не любит расти в кислой среде, поэтому для посева семян на рассаду выбирают субстрат, в состав которого входит мало торфа.

Посадка

Посев проводят по правилам:

  1. в увлажненном грунте на расстоянии 5 – 5,5 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,2 – 1,7 см.
  2. Через каждые 3 – 3,5 см выкладывают семечки и засыпают влажной почвой.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива (параллельно удаляют конденсат).
  4. До появления всходов рассадные ящики содержат в темном месте при температуре до +22℃.

Справка! Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. К посеву домашней зелени стоит приступать после 25 января, после увеличения продолжительности светового дня. Если огородник хочет дома вырастить сеянцы и пересадить на грядку, сеют в первой декаде апреля. Подросшие кусты пересаживают в первых числах мая.

Правила ухода за комнатными сеянцами

Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.

Температура и освещение

Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.

Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.

Дополнительная информация! От прямых ярких лучей кустики притеняют защитными экранами, прикрывают тюлевой шторой. Избыток света вызывает увядание и горечь листьев.

Влажность и полив

В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.

Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:

  • орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
  • при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.

Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.

Рыхление

После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу. В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.

Прореживание

После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.

Подкормки

Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.

Справка! Дозу азотных и калийных удобрений отмеряют особенно тщательно: в зелени скапливаются нитраты, а злоупотребление калием вызывает стрелкование.

Как вырастить шпинат в открытом грунте

Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.

Когда сеять

Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Учитывая это свойство растения, на открытую грядку зерна высевают в разное время:

  • весной, когда прогреется почва до +5 – 7℃ (на юге – в первой половине апреля, в Средней полосе – в начале мая);
  • во второй декаде августа;
  • под зиму – во второй половине октября.

Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.

Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств.

Посадка

Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят:

  • 5,5 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 0,2 кг золы;
  • 0,05 кг комплексного минерального удобрения.

Дополнительная информация! Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью.

Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 – 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 – 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут. Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 – 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки. Если температура воздуха поднимется выше +25℃, кусты притеняют нетканым материалом или затеняющей сеткой.

Полив

Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще.

Справка! Опасно, если обильные орошения сочетаются с застоем жидкости. Чтобы предупредить скопление влаги в прикорневой зоне, когда готовят грядку и рассадные ящики, создают усиленный дренажный слой.

Подкормка

Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.

Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат

Чтобы исключить развитие болезней и истощение грунта, соблюдают севооборот. После овоща сеют корнеплоды (морковь, редис), фасоль, топинамбур. Сажают также клубневые растения. Листовую культуру возвращают на прежний участок спустя 3 или 4 года.

Как вырастить листовую культуру в теплице

Если на даче есть теплица с искусственным освещением и подогревом, семена сеют несколько раз за сезон, с середины осени до начала лета. Часто кустиками уплотняют посадки перца, огурцов или томатов. Выращивание шпината из семян в тепличных условиях – задача сложная. Культура хорошо развивается, когда воздух свободно циркулирует, температура не поднимается выше + 19 – 20℃.

Чтобы получить здоровые кусты в закрытом грунте, следят за влажностью воздуха и субстрата, постоянно проветривают, не допуская появления сквозняков. В переувлажненной среде возможно развитие грибковых инфекций, а жара стимулирует появление стрелок.

Дополнительная информация! Зелень измельчают ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы избежать потери ценных веществ из-за окисления. Во время тепловой обработки листья быстро увариваются, поэтому варят или тушат 5 – 7 минут, добавив немного воды.

Сорта для открытого грунта и теплицы

В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.

Лучшие ранние

  1. Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
  2. Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
  3. Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.

Распространенные среднеспелые

  1. Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
  2. Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
  3. Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.

Популярные позднеспелые

  1. Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
  2. Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
  3. Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.

Справка! Не стоит расстраиваться, если в первые 7 дней после прорастания семян сеянцы растут медленно: это нормально. Еще через неделю кусты начнут активно наращивать зеленую массу.

Вредители и болезни шпината

Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха.

Название болезни Симптоматика Методы борьбы
Пероноспороз Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода).
Фузариоз Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином.
Антракноз Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами. Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином.
Вирусная мозаика Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. Пораженные кусты сжигают.
Курчавость листьев Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями. Пораженные вирусом растения уничтожают.
Рамуляриоз На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости.
Аскохитоз Куст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%).

В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.

Как собрать и сохранить урожай

Урожай убирают в первой половине дня, в сухую погоду. Делают это постепенно, чтобы обновить розетку и продлить сроки плодоношения. Первыми срезают самые крупные нижние листочки. Полностью убирают кустики после образования цветоноса. Зелень упаковывают в целлофановые пакеты. Хранят в холодильнике 4 – 5 дней. Для длительного хранения листочки моют, промокают бумажными салфетками, сушат. Сорта с плотными листьями консервируют. Предварительно спрессованные листья замораживают. Полезные вещества не теряются 4 – 5 месяцев после сбора урожая.

Дополнительная информация! Появление стрелок вызывает жесткость листвы, снижает качество зелени. Поэтому с уборкой урожая медлить не стоит.

Полезные советы

Вырастить здоровый листовой овощ из семян в открытом грунте, дома и в теплице помогут советы огородников:

  • проводят предпосевную обработку рассадных емкостей, почвы, семян;
  • замачивание зернышек в фунгицидном препарате Максим ускорит прорастание, убережет растение от грибковых инфекций;
  • соблюдают севооборот, шпинат не высаживают на грядке после свеклы: культуры склонны к одинаковым заболеваниям;
  • если на огороде свободен только участок в низине, для посева сооружают высокую грядку;
  • снизить кислотность почвы можно, если за 3 – 4 месяца до посевных работ внести известь;
  • не допускают пересыхания грунта: засуха провоцирует стрелкование;

Сеянцы хорошо развиваются только на дренированной почве.

Шпинат растет быстро. За короткий вегетационный период растение доставляет огороднику мало хлопот. Качество урожая во многом зависит от предварительных работ – выбора сорта, подготовки почвы и посевного материала.

Источник

Adblock
detector