Меню

Выращивание сливы как бизнес идея

На продаже слив мы зарабатываем 30 тыс. за сезон. Расклад прибыльного бизнеса без вложений

Многие считают, что найти подработку в сельской местности не так-то просто. Однако некоторым жителям деревень и сел удается заработать неплохие деньги с собственного земельного участка. Было бы только желание работать и получать со своего занятия прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Волобуева Александра решила заняться продажей слив, выращенных в своем саду. Женщина рассказала о том, как правильно ухаживать за сливовым садом, где искать покупателей, а также ответила на интригующий вопрос — какой доход может приносить такой сезонный бизнес.

Как все начиналось

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Для начала представлюсь — Волобуева Александра Дмитриевна, 61 год, живу в с. Никаноровка (Белгородская область). Моя семья — это муж, сын, невестка и три внучки. Сын со своей семьей давно переехал жить в Белгород, а мы с супругом захотели остаться в своем доме.

После выхода на пенсию появилось много свободного времени, поэтому решили заняться разведением хозяйства: купили две козы, много уток, гусей и индюшек. Животных держали для того, чтобы хоть как-то помочь детям, ведь купить в городе натуральные продукты весьма проблематично.

Однажды муж предложил мне заняться небольшим бизнесом, а именно — начать продавать сливы с нашего участка. Каждый год мы получали богатый урожай, который не знали куда деть: из одной части делали заготовки на зиму, другую часть употребляли в пищу в сыром виде, а оставшуюся просто-напросто раздавали родственникам, знакомым и соседям. Идея супруга мне понравилась, поэтому мы пришли заняться вот таким сезонным бизнесом уже в текущем году.

Вот такие сливы растут на нашем участке.

Посадка сливового сада

На наем участке растет 12 уже взрослых сливовых деревьев. Так как сажали мы их уже очень дано, название сорта не помним. Мы не хотели заниматься огородничеством, поэтому решили вырастить большой сад. Отдали предпочтение именно этой культуре по той простой причине, что ухаживать за ней несложно. Перед высадкой саженцев мы подготовили необходимое количество ямок глубиной по 50 см. Чтобы сливовые деревья хорошо принялись и начали быстро расти, в каждую ямку внесли по ведру перегноя. Минеральные удобрения мы не добавляли.

Многие начинающие садоводы не знают о том, что перед посадкой саженцев землю обязательно нужно удобрять. Поэтому сталкиваются с главной проблемой — молодые деревья либо растут очень медленно, либо вовсе не растут. Чтобы не столкнуться с такими трудностями, в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

Наши сливы имеют отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

На ошибках учатся

В первые 3 года урожая не было почти никакого. Мы даже начали думать, что ошиблись с выбором сорта. Муж даже предложил срубить молодые деревья, но я отговорила его от этой затеи и настояла на том, что нужно продолжать ухаживать за нашим садом. Вообще, уход сводился к поливу по мере необходимости (обычно в засушливые периоды, когда осадков не было вообще). С наступлением первых морозов начинали оборачивать стволы деревьев укрывным материалом: делали это для того, чтобы молодые деревья не пострадали от сильных холодов.

На 5 год после посадки мы сняли первый более или менее хороший урожай. Плоды имели отличные вкусовые качества. Однако мы забыли учесть главное — деревья нужно было обработать от вредителей. Из-за этого в сливах были черви.

На следующий год, как только с деревьев сошел снег, обработали их раствором медного купороса. По совету соседа опрыскали и ветки, и приствольный круг. Благодаря своевременной обработке в сливах не было червей. Говорят, что на ошибках учатся. Это действительно так. Мы допускали много ошибок, но каждая давала хороший урок. Благодаря этому сегодня обладаем большим опытом, которым с радостью делимся с вами.

Читайте также:  Котлеты овощные с капустой свой урожай

Вот такой урожай мы получаем с наших деревьев.

Сбыть товар непросто, но вполне реально

В нашем регионе многие занимаются выращиванием слив, поэтому найти покупателей оказалось не так-то просто. Прежде всего, мы попросили сына разместить объявления о продаже урожая в интернете. Однако в ближайшее время звонков от потенциальных покупателей мы так и не дождались… Чтобы не терять время, решили торговать на рынке. Но и там столкнулись с огромной проблемой — конкурентов было очень много!

Муж сильно расстроился и начал отговаривать меня от этой затеи. Но я не собиралась останавливаться на полпути. Чтобы сливы быстро раскупали, решили продавать их по цене ниже рыночной. Благодаря снижению стоимость удалось уже в ближайшее время сбыть часть урожая.

Так как сливы долго не хранятся, нам приходилось ездить торговать на рынок от 3 до 5 раз в неделю. Однако благодаря нашему труду и упорству к концу сезона весь урожай был распродан. После первого года реализации мы решили, что в будущем сезоне обязательно продолжим наш бизнес.

Реализовать урожай непросто, но вполне возможно.

Доходом довольны, но есть к чему стремиться

Как я уже говорила, на нашем участке растет 12 уже взрослых деревьев. Каждый год мы получаем разный урожай, ведь многое зависит от погодных условий. В прошлом году сливовый сад принес нам 380 кг слив, в этом — 500, а вот что получим в будущем году еще неизвестно.

Конечно, количество и качество урожая зависит в какой-то степени от правильного ухода. Но предугадать будет год урожайным или нет невозможно. Это главный недостаток такого бизнеса.

  • стоимость 1 кг слив — 60 руб.;
  • всего продали 500 кг;
  • бизнес принес 30 тыс. руб.

Муж предлагает заняться продажей домашних заготовок из слив. Но, чтобы заготавливать сушку, делать компоты и варенье нужно много времени, которого у меня нет. Да и вся эта работа отнимает немало сил, а я уже немолода.

Полезные советы напоследок

Хотите повторить наш опыт? Можете смело браться за дело! А мне хотелось бы оставить напоследок несколько полезных советов новичкам:

  • заниматься перепродажей слив не очень выгодно, поэтому рассчитывать на более или менее высокий доход можно только в том случае, если в вашем распоряжении есть сливовые деревья;
  • чтобы урожай был богатым, необходимо систематически ухаживать за садом;
  • слива — это культура, которая стоит дешево, поэтому будьте готовы к тому, что для получения хорошего дохода продавать придется большие объемы.

Источник

Сливовый сад как бизнес, или как заработать на реализации слив 21 тысячу в сезон. Реальный опыт пенсионерки (с цифрами)

Жизнь на пенсии многим кажется очень скучным периодом. А вот для некоторых выход на заслуженный отдых является толчком к новым открытиям. Так, особо предприимчивые пожилые люди даже начинают развивать собственный бизнес, который приносит дополнительную прибыль в семейный бюджет. Вот и сегодняшняя гостья журнала Reconomica Давыдова Александра решила, что это прекрасное время для совершенно новых начинаний. Вместе с мужем они занимаются продажей слив, выращенных на собственном участке. Женщина рассказала о некоторых тонкостях ухода за этой культурой и поделилась информацией о том, сколько же можно заработать на реализации слив в сезон.

Читайте также:  Как подкормить бездомную собаку

Пенсия — прекрасная пора для новых начинаний

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Давыдова Александра. Живу со своим супругом в с. Заломное Губкинского района. Мы уже давно на пенсии, поэтому подрабатываем тем, что продаем овощи, фрукты и ягоды со своего участка. Как раз сегодня хочу поделиться опытом сезонного заработка на продаже слив.

Заниматься реализацией плодов мы начали на втором году после выхода на пенсию. Идея возникла у супруга — ему очень хотелось найти хотя бы небольшой источник дополнительного заработка и помочь материально сыну.

Я не восприняла всерьез его предложение, т.к. перспектива такого заработка казалась сомнительной. Но у нас было принято так, что в семье всегда поддерживаем друг друга, поэтому решила, что попробовать все же стоит. К тому же даже небольшая прибыль никогда не помешает.

Наше сливовое дерево.

Все началось с посадки 10 деревьев

А началось все с того, что несколько лет назад мы с мужем посадили 10 сливовых деревьев на нашем участке. Эту культуру выбрали не просто так, ведь она неприхотлива в выращивании. Перед тем, как осуществить посадку, мы сделали необходимое количество ям глубиной 50-60 см. Ямы хорошо заправили самодельным удобрением. Сделать его несложно, для этого необходимо смешать 1 ведро перегноя и 100 гр любого полного минерального удобрения.

Вообще, удобрения вносятся перед посадкой для того, чтобы деревья лучше принялись и пошли в рост. Если молодые деревца сразу будут хорошо расти, то и в дальнейшем не остановятся в росте.

На завершающем этапе посадки к каждому деревцу в землю ставили колышек, который засыпали землей вместе с корневой системой. Важный момент: во время посадки корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.Сразу после этого обильно поливали землю, а затем снова до необходимого уровня присыпали землей. Чтобы корни расправили свое положение и для избежания образования пустот, после полива каждое деревце слегка подтягивали за ствол вверх. Все деревья были посажены на расстоянии 2,5 метров друг от друга.

Правильная посадка деревьев — залог богатого урожая в будущем.

Уход за деревьями — это ключевой момент

До плодоношения первые 2-3 года уход заключается в своевременном поливе и рыхлении приствольного круга. В этот период деревья мы никогда не белили, т.к. можно сжечь еще совсем слабую кору. Чтобы не происходило подмерзания коры в период сильных морозов, мы всегда оборачивали стволы светлой бумагой или укрывным материалом, который для обеспечения большей надежности иногда еще и подвязывали.

После 3 лет, когда дерево постепенно начинает плодоносить, ранней весной мы всегда их обрабатываем — так можно избежать появление червей в плодах. Делается это сразу после схода снега, когда еще почки не успели набухнуть.

С этой целью подготавливаем раствор медного купороса. Обрабатываем не только крону, но и приствольный круг. Только при условии проведения тщательного опрыскивания можно рассчитывать, что плоды будут защищены от вредителей. Кроме того, взрослые деревья также нуждаются в поливе, подкормках и рыхлении почвы. Обычно после схода снега полив не нужен, а вот после завязывания плодов деревья необходимо как следует поливать — корневая система должна полностью напитываться водой, иначе она будет располагаться близко к поверхности земли, а это уже не очень хорошо.

Читайте также:  Таежные почвы почвенный профиль

Наши сливы имеют отличный товарный вид и вкусовые качества.

Важные нюансы деревенского бизнеса

В первые 2-3 сезона урожая практически нет, ведь деревья еще совсем маленькие, вырастает разве что несколько плодов, которые можно оценивать на вкус. А вот на пятый сезон сливовые деревья могут порадовать очень даже хорошим урожаем, как это случилось у нас: с 10 деревьев на 5 сезон мы собрали порядка 20 ведер плодов, а это около 200 кг вкусных и полезных слив.

Вот здесь и столкнулись с главной проблемой — где искать покупателей на свое добро. Уже после снятия первой партии слив муж погрузил ведра и поехал торговать на рынок. Я же решила, что попрошу сына дать объявление на Авито, ведь искать рынок сбыта нужно везде!

Признаться честно, мужу повезло больше: уже на первый день торговли он реализовал практически все, что повез. Осталось лишь несколько килограмм слив, которые потеряли свой товарный вид. А вот по объявлению покупатели не спешили звонить, хотя сын говорил, что просмотров было достаточно. В дальнейшем неплохо сработало “сарафанное радио” — покупатели хвалили наши сливы, советовали своим знакомым, оставляли наши координаты для связи.

Богатый урожай слив.

Прибыль бывает разной, год на год не приходится

В настоящее время на нашем участке прорастают уже взрослые сливовые деревья, которые дают богатый урожай. Например, год назад мы сняли 350 кг слив, а вот в текущем году из-за сильного зноя урожая будет меньше. Трудно предугадать каким будет год. Здесь многое зависит не только от правильного и своевременно ухода, но и от погодных условий.

Вне зависимости от того, получилось ли добиться высокой прибыли с продажи слив или нет, мы никогда не отчаиваемся, ведь временные и моральные вложения в такой огородный бизнес минимальны.

Если говорить о прибыли в среднем, то цифры выглядят следующим образом:

  • стоимость 1 кг слив в нашем регионе составляет 70 руб.;
  • всего удается реализовать около 300 кг;
  • ежегодная прибыль с 10 деревьев составляет 21 тыс. руб.

Конечно, заниматься реализацией слив в переработанном виде куда выгодней, но на это уходит намного больше сил и времени, а мы уже не такие и молодые и подобная работа в тягость. В принципе, своим доходом мы вполне довольны, поэтому в будущем планируем посадить еще несколько сливовых деревьев.

Слива с нашего дерева.

Ценные советы от заядлых огородников

Хотите заняться выращиванием сливовых деревьев, а затем и реализацией плодов? Дерзайте! Только возьмите на заметку несколько советов от заядлых огородников:

  • не ждите того, что деньги посыпятся вам на голову. Здесь придется приложить немало усилий для того, чтобы получить хороший результат;
  • главное — правильный уход за деревьями. Любую интересующую информацию можно найти в интернете;
  • знайте цену своему труду. Уступать покупателям можно, но не стоит отдавать свой труд за сущие копейки, ведь многие любят пользоваться чужой добротой.

Любая задумка обязательно увенчается успехом только в том случае, если вы будете уверенно идти к своей цели и не станете останавливаться на полпути. Желаю всем успехов в этом деле и большой прибыли!

Источник

Adblock
detector