Исследовательская работа на тему : «Выращивание кристаллов из соли»
материал по окружающему миру (4 класс) на тему
Данная работа может проводится не только индивидуально, но и в группах. А так же в освоении исследовательской работы в начальных классах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_kristallov_iz_soli.docx | 29.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноармейская основная общеобразовательная школа»
Направление: химические исследования
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
Выполнила: Махометова Самира
ученицы 4 класса
Руководитель: Сенечак Юлия Викторовна,
учитель начальных классов
п. Красноармейский- 2014 год
Глава 1. Теоретическая часть.
1.2. Как растет кристалл.
1.3 Применение кристаллов.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Выращивание кристаллов в искусственных условиях
2.2 Результаты эксперимента
Заключение
Список литературы
Приложения
Соцветья во мглу погружённой земли.
Когда расцвели вы,
На свете другие цветы не цвели.
Нацежен был мало-помалу
Из мрака лучистый хрусталь,
Чтоб стало под силу кристаллу
Вместить невместимую даль.»
Мигель де Унамуно.
Каждый день мы в своей жизни сталкиваемя с кристаллами. Где бы мы не находились дома, на улицы. В любое время года. На разных континентах.
Кристаллы льда и снега. Мы даже употребляем их в пищу. Сахар и соль. Кристаллы можно легко увидеть и без микроскопа. Они разной величины и формы. Красивые и загадочные.
Нам захотелось как можно больше узнать об этом чуде природы. Что это такое, как они появляются, какие бывают, чем они отличаются, как долго растут.
Актуальность . В ходе изучения мы узнали, что кристаллы можно вырастить самим. И этот процесс не требует особых усилий и затрат.Это и стало целью нашего исследования. В своей работе мы использовали всем известную соль.
Предмет исследования: Кристаллы соли.
– Что такое кристаллы?
– Почему они растут?
– Чем нужно делать, чтобы они росли?
– Возможно ли вырастить кристаллы самим?
Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли в домашних условиях.
- изучить исторические сведения о кристаллах;
- узнать о значении кристаллов в жизни человека;
- подобрать дома и в школьной лаборатории доступное оборудование и сырье для производства кристаллов;
- познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;
- вырастить кристаллы соли;
- изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета;
- проанализировать полученные результаты.
Мы предположили, что кристаллы соли могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия и растворять соль в воде, то можно получать кристаллы в домашних условиях.
Глава 1. Теоритическая часть .
Что же такое кристаллы?
Слово “кристаллос” у древних греков обозначало лед. Кристаллами обычно называют твердые предметы, образующиеся в природных или лабораторных условиях и имеющие вид многогранников.
Кристаллы образуются чаще всего из растворов или расплавов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. Поликристаллы состоят из отдельных мелких кристалликов (кристаллитов), а монокристалл – это крупный одиночный Почти все минералы представляют собой кристаллы . Некоторые минералы образуют кристаллы, которые разглядеть можно только с помощью микроскопа.
Кристаллы характеризуются строгими геометрическими формами и ограничены преимущественно гладкими плоскими гранями. В большинстве своем кристаллы мелки, отчасти даже микроскопически малы; но встречаются и гигантские экземпляры.
Форма кристалла зависит от его внутреннего строения.
В течение долгих столетий жизнь кристаллов казалась таинственной и неразрешимой загадкой.
В 1619 г. великий немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571-1630) обратил внимание на шестерную симметрию снежинок. Он попытался объяснить её тем, что кристаллы построены из мельчайших одинаковых шариков, теснейшим образом присоединенных друг к другу (вокруг центрального шарика можно вплотную разложить только шесть таких же шариков). Кристалл чудодейственен своими свойствами, он выполняет самые разные функции.
Кристаллография – наука не новая. У её истоков стоит М. В. Ломоносов. А вот выращивание искусственных кристаллов дело более позднее.
Всем известно, что издавна люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. И используют их для изготовления ювелирных украшений и в качестве опор для вращающихся деталей в часовом механизме. А еще выращивают самые твердые на свете кристаллы — алмазы. В домашних условиях можно вырастить кристаллы из соли, сахара или медного купороса.
1.2. Как растет кристалл.
Для образования кристаллов необходимо, чтобы ничто не мешало им свободно и всесторонне развиваться, не теснило бы их и не препятствовало их росту.
Одни вещества образуют кристаллы легко, другие с большим трудом или вовсе не образуют кристаллов.
Если охлаждение раствора медленное, то кристаллов образуется мало, и, постепенно обрастая частичками вещества со всех сторон, они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром же охлаждении образуется много центров кристаллизации, и кристаллы получатся неправильной формы, и к тому же слишком мелкие.
Ещё очень важно, чтобы раствор не содержал посторонних частичек (пылинок и т. д.), иначе в растворе на них начнется кристаллизация, и в результате получится то же самое, что и при быстром охлаждении раствора.
Применяют кристаллы в разных областях. Самый твердый и самый редкий из природных минералов – алмаз. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни. Сам алмаз можно резать, шлифовать и гравировать тоже только алмазом. Наиболее ответственные детали двигателей в автомобильном и авиационном производстве обрабатывают алмазными резцами и сверлами.
Рубин и сапфир относятся к самым красивым и самым дорогим из драгоценных камней.
Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах. На полупроводниковых заводах тончайшие схемы рисуют рубиновыми иглами. В текстильной и химической промышленности рубиновые нитеводители вытягивают нити из искусственных волокон, из капрона, из нейлона.
Новая жизнь рубина — это, чудесный прибор наших дней. В 1960г. был создан первый лазер на рубине. Оказалось, что кристалл рубина усиливает свет. Лазер светит ярче тысячи солнц. Мощный луч лазера громадный мощностью. Он легко прожигает листовой металл, сваривает металлические провода, прожигает металлические трубы, сверлит тончайшие отверстия в твердых сплавах, алмазе. Эти функции выполняет твердый лазер, где используется рубин, гранат с неодитом. В глазной хирургии применяется чаще всего неодиновые лазеры и лазеры на рубине. В наземных системах ближнего радиуса действия часто используются инжекционные лазеры на арсениде галлия.
- Появились и новые лазерные кристаллы: флюорит, гранаты, арсенид галлия и др.
- Сапфир прозрачен, поэтому из него делают пластины для оптических приборов.
- Основная масса кристаллов сапфира идет в полупроводниковую промышленность.
Кристаллы широко применяются для воспроизведения, записи и передачи звука.
И это ещё не всё. Применение кристаллов очень разнообразно.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Выращивание кристаллов в искусственных условиях
Чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в стакан не очень горячей воды и стали насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляли соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметили, что кристаллы больше не растворяются, добавили последнюю ложечку соли. Раствор процедили через фильтр (мы воспользовались салфеткой, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов. Поставили раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы.
Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребовалось много времени, терпения и осторожности. За месяц — полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку — маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но мы поступили проще: ниточку с маленькой гаечкой или камешком повесили на карандаше так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.
Поставили стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня грузик оброс кристаллами. Мы внимательно следили, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Кристаллы выросли за 2-3 недели, но их можно было бы выращивать и дольше.
Красивые кристаллы получались не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делали ножом, соскабливая лишнее. Первые кристаллы, которые мы достали из раствора, очень быстро подсохли, через час покрылись белым налетом соли, а через несколько дней разрушились.
После неудачного первого опыта мы стали осторожнее. Когда кристаллы приняли красивый вид, вынули их из раствора.
Потом мы решили продолжать свои опыты по кристаллизации на всём, что попадалось под руки!
В раствор соли опустили сухие веточки растений, нитки, цепочки …
Источник
Исследовательский проект «Поваренная соль». 4 класс
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Поваренная соль» Выполнил: ученик 4б Малюков Максим Исследовательский проект
Цель: рассмотреть нестандартное применение поваренной соли. Задачи: определить, что такое поваренная соль. — узнать историю появления соли. — собрать информацию о применениях соли в различных областях. — сделать выводы.
Поваренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт. В измельченном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и т.д. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.
История появления Что говорят геологи? Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами. Каменная соль Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Соль для организма человека и животных Важная роль в работе Нервной системы пищеварительной системы движения мышц. Соль спасает организм от обезвоживания. Избыточное потребление соли ведет к болезням сердца и сосудов! Норма потребления соли для человека – 5 граммов в сутки.
Применение соли Соль в быту: -приправа для различных блюд. -консервант пищевых продуктов (рыба, мясо, овощи, грибы и т.д.) Соль в медицине: -профилактика недостатка йода и фтора в организме. -физиологический раствор Соль в промышленности и технике: -изготовление пластмасс, алюминия, бумаги, мыл, стекла, аккумуляторов. -использование при обработке мехов и кожи. -реагент для борьбы с гололедом.
Свойства соли Соль – прозрачный кристалл не имеющий запаха. Опыт 1 — возьмем банку с водой, опустим туда ложку соли и перемешаем, кристаллы соли исчезнут – растворятся в воде. Соль растворяется в воде.
Опыт 2 — возьмем банку с теплой водой и опустим туда сырое яйцо – оно утонет. Затем в банку добавляем соль до тех пор пока на дне банки не останутся кристаллы соли, которые не будут растворяться (получим насыщенный солевой раствор). В этот раствор опустим яйцо – оно будет плавать на поверхности воды. Соль увеличивает плотность воды, поэтому в соленой воде тело не тонет.
Опыт 3 – приготовим насыщенный солевой раствор. Опустим в него картонку и оставим в теплом месте на несколько дней. С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на картонке.
Опыт 4 – стакан на 2/3 наполним водой, выльем в воду растительное масло. Добавим пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно высыпаем 1 чайную ложку соли. Масло легче воды, поэтому плавает на поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность.
Вывод Изучив свойства поваренной соли и проделав некоторые опыты, мы можем сделать выводы, что соль является не только пищевой добавкой, но и используется в разных сферах промышленности.
Источник
Выращивание кристаллов соли в домашних условиях
Работу по теме «: Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» выполнила Ученица 4″Б» класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.
Просмотр содержимого документа
«Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016
Тема: Выращивание кристаллов соли в домашних условиях
Гипотеза : в домашних условиях действительно можно вырастить кристаллы соли.
Цель данного проекта : провести исследование по выращиванию поваренной соли в домашних условиях.
1. изучить исторические сведения о соли;
2. узнать о значении соли в жизни человека;
3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;
5. вырастить кристаллы соли;
6. проанализировать полученные результаты.
- изучить исторические сведения о соли;
- узнать о значении соли в жизни человека;
- подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов;
- познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;
- вырастить кристаллы соли;
- проанализировать полученные результаты.
Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .
- Выращивание кристаллов по истине увлекательное занятие и, пожалуй, самое
простое, доступное и недорогое для большинства начинающих химиков,
максимально безопасное с точки зрения техники безопасности, что немаловажно
для тех, кто проводит эксперименты дома.
- Тщательная подготовка и выполнение оттачивают навыки в умении аккуратно
обращаться с веществами и правильно организовывать план своей работы. А
также неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких
кристаллов, поэтому эта тема актуальна для современного человека
- Введение………………………………………..7
- Глава I. Cоль: история происхождение………8
- Глава II. Виды солей………………………….. 9
- Глава III. Выращивание кристаллов соли
- (Практическаячасть)……… ………..13 Заключение……………………………………..1 9
- Предположений происхождения соли на планете Земля много. В научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. Вода в океанах солёная. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнца. Доказано, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно тёплым. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась ещё 3 – 4 тысячи лет до нашей эры. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли .
- Глава I. Соль: история и происхождение
- В древние времена соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью расплачивались вместо денег. Историки писали, что в те времена за четыре небольших куска соли можно было купить раба.
- В России в ХVI веке известные русские предприниматели Строгоновы самые большие доходы получали от добычи Калугу и даже за границу.
- История добычи соли прослеживается в названиях старинных русских городов: Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск, Сольветка и многих других.
- До настоящего времени в Соликамске сохранился солеваренный завод XIX века, который является музеем истории соли России.
- соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Многие озёра носят название Солёное.
- В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
- Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью. А там где озёра высохли, а море отступило, соль засыпана песком или землёй. Образовалась суша, а иногда и горы. Под тяжестью верхних пластов земли соль стала твёрдой, как камень – это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты. В выработках соляных шахт создают лечебницы и санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.
- В нашей стране добывают 6 миллионов тонн соли в год, 5 миллионов из которых поступает из Астраханской области, с озера Баскунчак. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине солёной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли. Питание озера происходит за счёт источников (ключей), которые впадают в озеро и приносят в течении суток в озеро более 2,5 тысяч тонн солей. Поверхность озера совершенно белая, поскольку вода в нём представляет настоящий солевой раствор: в каждом литре воды содержится 300 г соли (для сравнения: в Чёрном море – до 60 г). Соль на озере Баскунчак добывают при помощи соледобывающего комбайна.
- Добыча соли на Урале производится в городе Соль-Илецк Оренбургской области и в городе Соликамск Пермского края. На уникальном, созданном природой, Илецком месторождении ведётся добыча каменной пищевой поваренной соли. Добыча поваренной соли ведётся подземным способом на глубине 300 м. В целях профилактики йодо-дефицитных заболеваний, часть соли обогащается йодом и готовая, отсортированная соль поставляется потребителям. ОАО «Илецксоль» — один из крупнейших поставщиков высококачественной каменной пищевой поваренной соли высшего сорта в России, годовая мощность добычи которого составляет миллион тонн в год.
Глава II. Виды солей
Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.
В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.
1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.
Однако многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, и искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин различных заболеваний.
Соль — самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Она регулирует работу сердца и мышц, содержится в желудочном соке, желчи. Все знают, что слёзы, пот, кровь человека на вкус солёные – значит, там тоже содержится соль. Всего в нашем организме находится около 200 г соли.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами – 10-15% содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта. Кроме того, поваренная соль является важным сырьём для химической промышленности, используется для получения соды, хлора, соляной кислоты и других соединений.
- Среди областей применения соли можно назвать фармацевтику, производство удобрений, а также изготовления мыла и средств для смягчения воды и крашения тканей.
- Интересное применение соли нашлось в жилищно – коммунальном хозяйстве. Соль, смешанная со снегом, вызывает его таяние. Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
2.Морская соль — это хлорид натрия, но в ней содержится огромное количество микроэлементов и минеральный веществ. В составе морской соли содержится около 100 минералов: калий, бром, цинк, йод, селен, кальций, железо и другие. Самой ценной солью считается серая морская соль, хотя она на вид и невзрачная, но очень полезная. Серый цвет она имеет потому, что в её состав включены частички водорослей и океанической глины. Все элементы, которые входят в состав морской соли, положительно влияют на наш организм в целом: — успокаивают нервную систему — улучшают питание клеток — снимают стресс — способствуют заживлению ран — укрепляют иммунитет — снимают аллергические реакции — улучшают свёртываемость крови — препятствуют образованию анемии — придают эластичность сосудам — способствуют работе щитовидной железы — улучшают состояние волос и кожи Натуральная морская соль добывается из моря. Она и пахнет морем. Морскую соль выпаривают из морской воды на солнце, не подвергая никаким химическим обработкам, поэтому всё полезное в ней сохраняется на долгие годы. Морская соль, растворённая в воде, является настоящим эликсиром бодрости и здоровья. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством.
Соль или хлористый натрий представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество. При рассмотрении соли крупного помола можно увидеть маленькие кристаллики. Кристалл – по данным энциклопедии – твёрдое тело. Кристаллизация – это процесс перехода вещества из жидкого состояние в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов. Мир кристаллов – это сказочно красивый мир. Кристаллы завораживают своим блеском, многообразием форм и цвета. Самым простым примером кристалла являются капельки замёрзшей воды – снежинки. Кристаллы льда могут образовываться за несколько часов, а кристаллы горного хрусталя образуются за много лет. Кристаллы бывают различными по форме и размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп, но встречаются и гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырёх до нескольких сотен граней. Люди научились выращивать искусственные кристаллы – рубины. Они, в основном, применяются в ювелирной промышленности. Выращивают и самые твёрдые на свете кристаллы – алмазы.
Глава III. Выращивание кристаллов соли
- (Практическая часть)
- В домашних условиях можно вырастить кристаллы из соли, сахара,
медного купороса и буры.
- Я провожу эксперимент по выращиванию кристаллов поваренной соли
и морской соли. Эксперимент начала 4 февраля 2016 года.
- Наливаю чистую, нагретую до 40 градусов воду в стеклянную банку.
- Добавляю 3 ч. ложки поваренной соли, размешиваю соль в банке в
течении 5 минут. Соль добавляю несколько раз по мере её
растворения до тех пор, пока соль больше не растворяется и остаётся
на дне банки. Значит, раствор насыщен.
1 Насыщенный раствор процеживаю через фильтр (процедить нужно обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов). Выбрала из остатков нерастворенной соли самый большой кристаллик.
Привязала на нитку, закрепила на карандаш затравку (кристаллик соли) и опустила в насыщенный соляной раствор, так, чтобы он не касался стенок и дна банки.
Сверху закрыла салфеткой, чтобы не попадала пыль и оставила банку при комнатной температуре.
И жду результата. 4 марта кристаллы выросли до определённого размера.
А 17 марта кристаллы достали из солевого раствора и размеры их составили:
поваренная соль – 2 см, морская соль – 2 см.
Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она широко
используется при приготовлении пищи, в медицине, в косметологии.
Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней ещё очень
мало. Я узнала, что самые и простые вещи могут быть необычными.
По итогам исследовательской работы, я сделала следующие
— кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода
— кристаллы различных веществ имеют разную форму
— на форму кристаллов соли оказывает влияние температура (изменяется форма
кристаллов и число граней)
— кристаллы различных веществ имеют различные свойства ( одни кристаллы
окрашиваются, другие – бесцветны, одни кристаллы растут хорошо, другие
1.Петров К.Н. « Кристаллизация» -Москва, Просвещение ,2010.
2. Шалаева Г.П. «Справочник школьника»
3. «Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.
Источник