Меню

Выращивание специй как бизнес

Четыре года назад пара решила выращивать самую дорогую в мире специю: как обстоят их дела сегодня

Шафран — самая дорогая в мире специя. Ее получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Один цветок дает три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана. Специя считается более дорогой, если рыльца вынуты осторожно и не спутаны с тычинками. Для этого используется ручной труд. Поэтому шафран невероятно дорогой.

В европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, он обладает стойким ароматом, поэтому его используют в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.

В поселке Любимовка на Херсонщине уже более 4-х лет выращивают эту экзотическую и дорогостоящую приправу.

Идея посадить крокусы, из которых делают эту ​​специю, пришла фермерам Виталию Шакало и Олегу Демченко, организовавшим также агротуристический проект «Маленькая Голландия».

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая. Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Специю покупают, чтобы лечиться

Предприниматели сотрудничают с харьковским Национальным фармакологическим университетом, который исследует целебные свойства шафрановой приправы.

«В Литовский университет наук о здоровье на исследование отправили наш шафран. Ученые тестировали. Говорят, что помогает бороться с раком молочной железы и кожи. Поэтому у нас сейчас покупают шафран не как специю, а как фармакологическое средство», — говорит Виталий.

Читайте также:  Как вырастить урожай лука репчатого

После проведенных исследований херсонских образцов урожая 2017 года эксперты присвоили специи I категорию по международной классификации.

Источник

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Читайте также:  Настой золы для подкормки рассады томатов рецепт

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Источник

Производство приправ – хорошая идея для бизнеса

Для многих инвесторов производство приправ, специй и пряностей кажется не настолько привлекательным вариантом вложения денег, как это есть на самом деле. Дело в том, что именно этот вид бизнеса позволяет максимально гибко настроить производственный процесс соразмерно тому, на какую целевую аудиторию он будет ориентирован, начиная с небольших деревень и заканчивая городами-миллионниками.

Почему стоит начать?

Неоспоримое преимущество этой продукции заключается в том, что она пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность при этом все же присутствует), лишь бы ассортимент мог охватить максимальное количество потребностей покупателя.

Поскольку под каждое блюдо можно использовать сразу несколько видов специй и пряностей, вкус которых практически ничем не отличается, рынок приправ вынужден идти на некие ухищрения, создавая не универсальные, а узконаправленные продукты. Раньше большая часть вкусовых усилителей ориентировалась на разностороннее использование для чего угодно – каша, супы, макароны и даже запечённый картофель готовились с применением одних и тех же ингредиентов.

Сейчас бизнес на специях и приправах стало строить несколько проще, причём объясняется это сразу несколькими причинами:

  • Рост спроса на натуральный продукт. Если раньше любая химическая и чересчур ароматная смесь неведомого происхождения смело бросалась в любое блюдо, то сейчас для кулинарии в целом интересна продукция, которая изготовлена из натуральных компонентов с минимальной термической или любой другой обработкой.
  • Малое количество качественного товара на рынке. Речь сейчас не идёт о кухнях в дорогих ресторанах, которые закупают продукцию из-за рубежа. Обычному человеку купить приправу для тушеных овощей высокого качества довольно сложно, не говоря уже о более экзотических смесях специй и пряностей. Зачастую оригинальная продукция стоит достаточно дорого, а дешёвые аналоги не идут ни в какое сравнение в плане качества, аромата и других своих свойств.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большая часть молотых специй поставлялась в готовом виде (тот же лавровый лист и чёрный перец) из-за высокой цены оборудования по переработке, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет удешевить стоимость приготовления приправ, сухих и мокрых специй, а также пряных трав, тем самым обеспечивая достаточный уровень рентабельности.
Читайте также:  Многолетние цветы любящие влажную почву

Какие бывают приправы и в чём их отличия?

Приправы-порошки, смеси перцев, сушёные листья петрушки, лавровый лист, специализированные наборы из различных трав и острые соусы – это лишь вершина айсберга. Этот перечень можно продлевать до бесконечности. На самом деле вопрос касаемо того, какими бывают специи и прочие пряности, до сих пор остаётся открытым, ведь их ассортимент постоянно расширяется и популярными становятся ранее крайне редкие и экзотические варианты.

Если обобщить, то все виды вкусовых и ароматических добавок можно разделить на следующие категории:

  • Приправы. Они состоят из нескольких компонентов и видоизменяют вкус приготовленного блюда. В их число входят соль, хрен, горчица, соусы, уксус и другие аналогичные продукты.
  • Специи. Они состоят из одного компонента, способного изменить вкус и запах приготовленной пищи, а в некоторых случаях изменению подвергается даже его консистенция.
  • Ароматизаторы. Они существенно отличаются от предыдущих категорий, поскольку видоизменяют только запах или внешний вид приготовленного блюда. Наряду с ними можно поставить и усилители вкуса, которые относятся к той же категории продуктов.
  • Пряности. Они, как правило, растительного происхождения и обладают пряным ароматом и вкусом.


Самое важное отличие (кроме стоимости) — узконаправленность того или иного продукта. Жидкие приправы и сушёные специи для мяса, курицы, рыбных блюд, макарон по-флотски или картофеля по-деревенски должны быть чётко ориентированы на свою целевую аудиторию.

Как делают приправы и специи?

Наиболее простыми в отношении приготовления являются сухие специи и пряности. Овощные и растительные компоненты моют, сортируют и засушивают. Способ и время сушки зависят от типа сырья. Например, травы с высоким содержанием влаги подвергаются интенсивной тепловой обработке в течение нескольких минут, а потом уже досушиваются в специальных установках.

Что касается жидких приправ, то они производятся с помощью серьёзного промышленного оборудования, которое зачастую способно в минимальные сроки переключаться на другие виды выпускаемой продукции. Эта необходимость обусловлена тем, что та же горчица в летний период пользуется меньшим спросом, поэтому производственную линию для сохранения рентабельности следует нагружать изготовлением других продуктов. Оптимальный вариант – универсальные аппараты для приготовления кетчупов, майонезов и других видов соусов, стоимость которых не превышает отметку в 10 тыс. у. е., а уровень производительности равен почти 1 тонне готового продукта за рабочую смену.

Для улучшения эффективности работы и расширения ассортимента производители специй, пряностей и прочих приправ используют и другие виды оборудования:

  • Сепараторы различного спектра применения;
  • смесители, агрегаты для подогрева и экстремального охлаждения;
  • различные вибросита для измельчения компонентов;
  • измельчители с различными фракциями просевочных сит.


Поскольку для эффективного старта бизнеса суммарная стоимость всего необходимого оборудования для приготовления специй и пряностей может оказаться неподъемной, то лучшее решение в таком случае — брать его в аренду или же выкупать постепенно (лизинг, кредит и пр.), тем самым обеспечивая хотя бы минимальный уровень рентабельности.

Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Стоит упомянуть также о подводных камнях, которые могут сопровождать бизнес. Перечень этот выглядит следующим образом:

  • Организация поставки сырья и сбыт готовой продукции;
  • установка и наладка оборудования;
  • комплексная синхронизация всего производственного процесса;
  • проведение рекламных кампаний;
  • постоянные вложения в развитие.

Если по каждому из пунктов провести максимально точный расчёт, то лишь в таком случае стоит смело инвестировать в проект. Во многом дальнейший успех зависит также от человеческого фактора — понравится ли товар целевой аудитории. Именно поэтому её портрет следует предварительно изучить, отталкиваясь от реалий места, где будет организовано производство. Если речь идёт о большой компании с крупными поставками, то ориентир должен быть на оптовых клиентах. Если же планируется маленькое производство в небольшом городке, то гораздо важнее сделать акцент на частных покупателях.

В любом случае инвестирование в производство жидких и сушёных приправ, пряностей и специй остаётся выгодным. Стоит только проработать бизнес-план до мельчайших подробностей. При довольно высоком уровне конкуренции действительно качественный продукт может обойти конкурентов и начать приносить неплохую прибыль в короткие сроки.

Источник

Adblock
detector