Разведение стерляди в домашних условиях
Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно в домашних условиях! Более того, икра и мясо этой неприхотливой рыбы – невероятно полезные и ценятся на рынке очень высоко. Продумав планировку аквариума и закупив мальков, владелец сможет построить прибыльный бизнес и начать продавать рыбу уже через 5-6 месяцев!
Стерлядь издревле считалась одним из самых изысканных рыбных деликатесов. Эта уникальная рыба принадлежит семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает до шестидесяти пяти сантиметров, вес может составлять десяти килограммов. Есть особи и больше, но встречаются лишь в дикой природе и то довольно редко.
С каждым годом в океанах и морях стерляди становится все меньше, по этой причине, чтобы увеличить популяцию рыбы и не дать ей исчезнуть как виду, ее начали выращивать в искусственных водоемах как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Одни любители разводить стерлядь дома для собственного удовольствия, ну а прочие занимаются ее выращиванием на продажу, используя эту идею, как достаточно прибыльный бизнес.
Емкости и оборудование и для выращивания стерляди
В самом начале пути разведения этой породы осетровых можно не сооружать искусственное водохранилище, а просто приобрести стандартный пластиковый бассейн глубиной в один метр и диаметром в два с половиной метра. За год в нем можно вырастить до тонны стерляди.
Для того, чтобы мальки росли и развивались, бассейн необходимо оборудовать фильтрационными и аэрационными элементами, а время от времени емкость необходимо чистить. По этой причине тем, кто решил заниматься разведением стерляди, нужно будет приобрести еще компрессорную установку, насосы и фильтры.
Если позволяют финансы, желательно купить и автоматическую кормушку. При выборе компрессора и помпы, нужно брать такие агрегаты, которые будут обрабатывать немного больший объем воды, чем у вас имеется. Это делается для того, чтобы оборудование не работало на пределе возможностей и прослужило как можно дольше. Со временем можно докупить еще один бассейн и существенно расширить ферму.
Корм и мальки стерляди
Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.
Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.
Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.
По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.
Особенности домашнего разведения стерляди
Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?
Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.
Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса считается очень прибыльным.
После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.
Выращивание стерляди как бизнес
Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?
О преимуществах бизнеса
Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:
- полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
- стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.
Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.
Выбор места для разведения рыбы
Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.
Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.
В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.
Место для проживания мальков
Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.
Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.
Оснащение для бассейна
Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.
Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.
Правильный выбор корма
Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.
Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.
Выращивание стерляди в пруду
Разведение стерляди в квартире или доме, достаточно простое, но все же имеет свои недостатки. К примеру, к ним можно отнести маленькую площадь, поддержание необходимого микроклимата и прочее. Гораздо проще разводить рыбу в пруду.
Ее можно выращивать как в готовом, так и в созданном водоеме. Если пруд старый, то перед запуском мальков, его необходимо почистить.
Если пруд создается самостоятельно, сначала его нужно известковать. Для этого на дно необходимо засыпать небольшой известковый слой, залить его водой и хорошенько промыть. Такая процедура проводиться за пару недель до запуска рыбы.
Дно лучше всего формировать в виде чаши. Не стоит забывать и о водорослях и различной живности, которую будет потреблять рыба. Можно завести в пруду и моллюсков. Для запуска малька лучше всего подходит начало лета.
Пример успешного бизнеса
В качестве примера домашнего разведения стерляди, можно привести мини ферму Александра Емцева из ст. Должанской Ейского района. Он организовал миниферму в пруду во дворе свойственного дома. Он не только разводит рыбу для продажи, но и в свободное от работы время рыбачит вместе с друзьями в своем домашнем пруду. В планах у Александра создание еще двух таких водоемов и выращивание других пород осетровых.
Выращивать стерлядь в домашних условиях довольно прибыльно и при соблюдении всех условий достаточно просто. Поэтому если вы мечтаете заняться разведением рыбы, можете смело приступать к осуществлению мечты.
Источник
Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры
Владельцы патента RU 2496313:
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла. Формируют структуру ремонтно-маточного стада из 4 групп. Каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально. В период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С. На четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок. Осуществляют последующее инъецирование самок. Самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. Повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки. Обеспечивается полная загрузка производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.
Известные способы выращивания осетровых рыб для целей получения икры, направляемой на пищевые цели, предполагают использование прудов или прямоточных бассейнов, в которых ввиду особенностей термического режима удается получать зрелых производителей раз в год. Для стерляди показано ежегодное созревание только на предприятиях, использующих при выращивании воду ТЭЦ или АЭС. Это связано с более высоким температурным фоном и продолжительным вегетационным сезоном и ее биологическими особенностями. Во всех других типах рыбоводных хозяйств, в большей степени находящихся под воздействием природно-климатических факторов, последующие созревания самок осетровых, в том числе стерляди, происходит через 2-3 года.
Так известен способ выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях прудовых, индустриальных тепловодных хозяйств, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах площадью от 20 м 2 с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего летний период выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре 18-28°С, зимний период при температуре 4-12°С, преднерестового содержания и получения икры при температуре 14-16°С в течение 6-10 суток после одноразовой инъекции для гормональной стимуляции созревания икры, при этом рыбоводный процесс осуществляют при содержании кислорода в воде не ниже 7 мг/л с ежегодным обновлением маточного стада в количестве 25% от общей его численности (см. В.К.Виноградов и др. «Технология формирования и эксплуатации маточных стад сибирского осетра в условиях индустриальных тепловодных хозяйств» в «Сборнике научно-технологической и методической документации по аквакультуре» под общей редакцией A.M.Багрова, М.: VNIRO Publishing, 2001, с.191-192).
Недостатками известного способа являются большая длительность процесса получения икры в нестабильных климатических условиях, зависимость от качества воды внешнего источника, невозможности длительного поддержания заданной температуры воды без ее колебаний в различные периоды рыбоводного процесса. Кроме того, в зимний период температура воды практически не регулируема и не поднимается выше 4-5°С в течение длительного периода. В связи с недостатком общей суммы тепла самки могут пропускать нерестовый сезон. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств также предусматривается достаточно длительное содержание готовых к нересту производителей при субнерестовой температуре, при этом необходимо применение специальных установок для длительного содержания таких самок. Еще один недостаток известного способа состоит в том, что режим содержания в условиях тепловодного индустриального хозяйства определяется температурой воды, поступающей в рыбоводные емкости. Однако возможности энергетических объектов по температурному режиму ограничены. Снижение температуры сбросной подогретой воды, а также нерегулируемый режим не позволяют создать требуемые условия содержания рыбы, что ограничивает область применения известного решения.
Наиболее близким по технической сущности — прототипом является способ выращивания маточных осетровых стад рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи, основанный на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 28°С, выдерживания при температуре не ниже 4°С, преднерестового содержания и получения икры, в котором рыбоводный процесс осуществляют с возможностью круглогодичного регулирования температурных режимов воды и их длительности таким образом, что выращивание и межнерестовый нагул проводят при температуре воды не менее 15°С, выдерживание — при температуре воды не более 12°С, преднерестовое содержание и внесезонное получение икры при температуре 12-20°С при длительностях первых двух основных его периодов соответственно 120-180 суток, 30-60 суток, при этом введены периоды адаптации длительностью от 2 до 15 суток каждый с соответствующим понижением и повышением температуры воды до рабочих значений температур в следующих за ними основных периодах рыбоводного процесса, причем период адаптации с понижением температуры воды включен в рыбоводный процесс перед выдерживанием, а периоды адаптации с повышением температуры введены в рыбоводный процесс соответственно после выдерживания и/или получения икры (см. RU 2203541 С1, кл. А01К 61/00).
Недостаток известного способа связан невозможностью равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года так как длительность одного цикла рыбоводного процесса до получения икры может составлять не менее 155-287 суток, что позволяет получать пищевую икру не чаще двух раз в год. Указанный недостаток снижает рентабельность производства.
Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является повышение рентабельности и обеспечение полной и равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года за счет возможности получать зрелую икру в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающемся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца, так чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок при этом, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину на 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.
— на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей;
— определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации;
— выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получение зрелой икры;
— период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев;
— качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах;
— для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С;
— проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.
Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры заключается в содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды: — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 25°С, преднерестового содержания и получения икры. Формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, которые выводят на режим искусственной зимовки последовательно с интервалом между группами в три месяца, так, чтобы при достижении возраста половозрелости стадо в целом могло продуцировать зрелую икру ежеквартально. В конце четвертой зимовки определяют показатель коэффициента поляризации самок, для которых формируют предынъекционный режим в следующем порядке: самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. В инъекционный период температуру воды повышают на 1-3°С с градиентом увеличения 1°С в сутки.
Определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток всех рыб во всех 4-х группах с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации. Осуществляют отбраковку самцов из состава производителей на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки».
При выявлении самок, которые достигают половозрелости на третьем году, выводят их на предынъекционный режим содержания и получение зрелой икры. Для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды в предынъекционный период постепенно увеличивают до 14°С.
Осуществляют реализацию продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада около 2,5 месяцев.
Качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.
Среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» обеспечивают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.
При этом в первую очередь проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С. В последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.
Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры реализуется следующим образом.
Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры является, по существу, способом выращивания половозрелой стерляди в режиме полицикла для получения пищевой черной икры.
Реализация способа предполагает, прежде всего, формирование ремонтно-маточного стада, структурно состоящего из четырех групп, которые последовательно, с интервалом в три месяца, выводят на режим «искусственной зимовки» так, чтобы при достижении ими половозрелости сформированное стадо обеспечивало ежегодное продуцирование зрелой икры с интервалом в три месяца, то есть ежеквартально.
На третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» из состава производителей отбраковывают самцов. Применяя биопсийный метод или ультразвуковую индексацию для всех рыб во всех 4-х группах, определяют их половую принадлежность и степень зрелости половых клеток.
Отбраковка самцов стерляди средней массой около 1500 г является более целесообразной, чем в более ранние сроки, когда их масса составляет 600-1000 г, поскольку устоявшийся спрос на отечественном потребительском рынке на «мясо» осетровых, соответствует размерному ряду от 1500 г и выше.
Ежегодное обновление маточного стада в результате отбраковки старше возрастных самок составляет 15% в каждой группе.
К концу периода выращивания и межнерестового нагула или «искусственной зимовки» в каждой группе встречаются самки с разной величиной коэффициента поляризации, показателя, отражающего степень зрелости яйцеклеток и уровень готовности их к положительному ответу на действие вводимых половых гормонов (гипофизарных инъекций). Диапазон величины этого показателя составляет от 0,05 до 0,18. Для самок с низкими показателями коэффициента поляризации, находящихся в пределах от 0,05 до 0,10, устанавливают нерестовую температуру 10-12°С и переходят к их инъецированию, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляются на производство пищевой черной икры.
Самок с показателем от 0,11 до 0,14 перед проведением инъекции выдерживают при нерестовой температуре 10-12°С до 30 суток. Самок с показателем от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. При этом икру получают прижизненно и самок используют неоднократно в течение всего периода их выращивания, ежегодно получая зрелую икру.
Учитывая наличие в каждой группе самок с разной степенью зрелости яйцеклеток и, соответственно, разные режимы предынъекционного содержания, период работы с самками в пределах реализации продуктивного потенциала в каждой группе составляет около 2,5 месяцев.
Некоторое количество самок достигают половозрелости уже на третьем году. Таких самок выявляют и выводят на предынъекционный режим содержания для последующего получения от них зрелой икры.
Количество икры, получаемое от трехгодовалых самок, является внеплановым дополнением к общему объему получаемой икры. Это закономерно вытекает из невозможности установления норматива на количество впервые созревающих в трехгодовалом возрасте самок. Гарантированным является 100% созревание самок в четырехгодовалом возрасте, и именно этот факт является основанием при планировании производства пищевой икры.
Предлагаемый способ дает возможность, используя управляемый температурный режим, высокое качество технологической воды, очищаемой в биофильтрах, вывести режим содержания половозрелой стерляди не только на ежегодное получение зрелой икры и направление ее на пищевые цели, но и за счет создания особой структуры маточного стада придать технологическому процессу круглогодичный характер получения икры стерляди.
Механизм реализации способа выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры предусматривает на первом этапе формирование маточного стада, состоящего из четырех групп, периоды нереста в которых разнесены в течение года так, что продуцирование икры стадом в целом осуществляется ежеквартально. Процесс формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла показан в таблице.
График формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла.
Годы | Группы ремонтно-маточного стада | |||||||
1-я | 2-я | 3-я | 4-я | |||||
Дата | Масса рыб/г | Дата | Масса рыб/г | Дата | Масса рыб/г | Дата | Масса рыб/г | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1-й | 31.03 | 1,0 | 31.03 | 1,0 | 31.03 | 1,0 | 31.03 | 1,0 |
01.08 | 35,0 | 01.11 | 125,0 | |||||
зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |||||
30.09 | 35,0 | 31.12 | 125,0 | |||||
2-й | 01.08 | 720,0 | 01.11 | 1200,0 | 01.02 | 300,0 | 01.05 | 590,0 |
зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 720,0 | 31.12 | 1200,0 | 31.03 | 300,0 | 30.06 | 590,0 | |
3-й | 01.08 | 1400,0 | 01.11 | 1700,0 | 01.02 | 1400,0 | 01.05 | 1500,0 |
зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 1400,0 | 31.12 | 1700,0 | 31.03 | 1400,0 | 30.06 | 1500,0 | |
4-й | 01.08 | 1850,0 | нерест | нерест | 01.06 | 1900,0 | 01.05 | 2100,0 |
зимовка | зимовка | 15.03 | 1550,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 1850 | 01.11 | 1900,0 | 31.03 | 1900,0 | 30.06 | 2100,0 | |
нерест | нерест | зимовка | зимовка | нерест | нерест | нерест | нерест | |
15.12 | 1550,0 | 31.12 | 1900,0 | 15.06 | 1600,0 | 15.09 | 1800,0 | |
5-й | 01.08 | 1900,0 | нерест | 1750,0 | 01.02 | 2000,0 | 01.05 | 2200,0 |
зимовка | зимовка | 15.03 | 2140,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 1900,0 | 01.11 | зимовка | 31.03 | 2000,0 | 30.06 | 2200,0 | |
нерест | нерест | зимовка | 2140,0 | нерест | нерест | нерест | нерест | |
15.12 | 1750,0 | 31.12 | 15.06 | 1700,0 | 15.09 | 1850,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
6-й | 01.08 | 2140,0 | нерест | Нерест | 01.02 | 2100,0 | 01.05 | 2250,0 |
зимовка | зимовка | 15.03 | 1840,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 2140,0 | 01,11 | 2250,0 | 31.03 | 2100,0 | 30.06 | 2250,0 | |
нерест | нерест | зимовка | зимовка | нерест | нерест | нерест | нерест | |
15.12 | 1840,0 | 31.12 | 2250,0 | 15.06 | 1800,0 | 15.09 | 1900,0 | |
7-й | 01.08 | 2250,0 | нерест | нерест | 01.02 | 2200,0 | 01.02 | 2350,0 |
зимовка | зимовка | 15.03 | 1900,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 2250,0 | 01.11 | 2350,0 | 31.03 | 2200,0 | 30.06 | 2350,0 | |
нерест | нерест | зимовка | зимовка | нерест | нерест | нерест | нерест | |
15.12 | 1900,0 | 31.12 | 2350,0 | 15.06 | 1850,0 | 15.09 | 2000,0 | |
8-й | 01.08 | 2350,0 | нерест | нерест | 01.02 | 2300,0 | 01.05 | 2450,0 |
зимовка | зимовка | 15,03 | 2000,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 2350,0 | 01.11 | 2450,0 | 31.03 | 2300,0 | 30.06 | 2450,0 | |
нерест | нерест | зимовка | зимовка | нерест | нерест | нерест | нерест | |
15.12 | 2000,0 | 31.12 | 2450,0 | 15.06 | 1950,0 | 15.09 | 2100,0 | |
9-й | 01.08 | 2450,0 | нерест | нерест | 01.02 | 2400,0 | 01.05 | 2550,0 |
зимовка | зимовка | 15.03 | 2100,0 | зимовка | зимовка | зимовка | зимовка | |
30.09 | 2450,0 | 31.03 | 2400,0 | 30.06 | 2550,0 | |||
нерест | нерест | нерест | нерест | нерест | нерест | |||
15.12 | 2100,0 | 15.06 | 2050,0 | 15.09 | 2150,0 |
Формирование четырех групп производителей, различающихся по срокам созревания, осуществляется путем выведения их на режим искусственной зимовки в отстоящие на 3 месяца периоды. В первой группе этот период охватывает 2 месяца (август-сентябрь), во второй ноябрь-декабрь, третьей — февраль-март, четвертой — май-июнь. В первой группе на режим первой искусственной зимовки выводят рыб со средней массой около 35 г, во второй — 125 г, третьей — 300 г, четвертой — 590 г.
Достижению указанных весовых характеристик соответствует возможная величина раскрытия ростовой потенции стерляди в период нагула при установлении благоприятного температурного режима 18-25°С. Преобладающая в этот период температура воды 22-25°С. Насыщение воды кислородом 80-100%; рН 6,5-7,5; содержание аммония до 0,5 мг/л; нитритов до 0,2 мг/л; нитратов до 100 мг/л. Световой режим статичный. Световая фаза 12 часов. Подобный световой режим поддерживается в период искусственной зимовки и нерестового содержания.
В период «искусственной зимовки» температура воды поддерживается на уровне 8-10°С. Для адаптации рыб к понижению температуры воды ее охлаждают постепенно с градиентом 1°С в сутки.
Выход из режима «искусственной зимовки» происходит при постепенном повышении температуры воды с градиентом 1°С в сутки. Последующий после первой, второй и третьей зимовки период нагула во всех четырех группах имеет продолжительность 10 месяцев. Температурный режим, рН и содержание кислорода и азотистых соединений в воде в этот период аналогичны периоду, предшествующему первой зимовке. 100% созревание самок отличается при проведении четвертой искусственной зимовки в каждой группе. В середине второго месяца этого периода проводят биопсию самок и выделяют в каждой группе рыб, различающихся по величине коэффициента поляризации яйцеклеток: 0,07-0,1 — самки, готовые откликнуться положительно на гипофизарные инъекции при повышении температуры воды до 10-12°С. Инъецирование их проводят последовательно: первыми инъецируют самок с наименьшей величиной коэффициента поляризации. Далее по мере увеличения коэффициента поляризации. Период работы с самками этой группы до 15 суток. Далее приступают к работе с самками, у которых ранее установленная величина коэффициента поляризации составила 0,11-0,14. Период работы с самками этой группы до 15 суток. Завершающим этапом является работа с самками, у которых коэффициент поляризации составил 0,15-0,18. Период работы с этими самками до 30 суток. При этом предусматривается постепенное повышение температуры воды к концу периода до 14°С.
Таким образом, период общей работы с самками по получению икры на пищевые нужды составляет не меньше 2 месяцев, с учетом проявления индивидуальных особенностей и возможности созревания самок с коэффициентом поляризации больше 0,18-2,5 месяцев.
В соответствии с графиком формирования и эксплуатации маточного стада стерляди в режиме полицикла сроки получения зрелой икры и направление ее на производство пищевой черной икры выглядят следующим образом:
1 группа самок — 01.10-15.12
2 группа самок — 01.01-15.03
3 группа самок — 01.04-15.06
4 группа самок — 01.07-15.09
Период межнерестового нагула с учетом длительности нерестового периода составляет 7,5-10 месяцев. Сумма градусодней межнерестового нагула составляет не менее 4500. Температуру воды в этот период поддерживают в диапазоне от 18 до 25°С. Среднее значение температуры составляет 20°С. Содержание растворенного в воде кислорода от 7 до 9 мг/л (80-100% насыщения). рН 6,5-7,5. Содержание аммония до 0,5 мг/л; нитритов 0,2 мг/л, нитратов 100 мг/л.
Таким образом, способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры обеспечивает не просто возможность получать зрелую икру в течение всего года, что отличает его от известных способов, ориентированных на сезонный, раз в год, характер получения зрелой икры стерляди, направляемой на пищевые цели, но также обеспечивает возможность получать зрелую икру ежеквартально, равнозначными партиями, что, в свою очередь, обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года и повышает рентабельность производства в целом.
1. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающийся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, отличающийся тем, что формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок, при этом самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получения зрелой икры.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.
Источник