Меню

Выращивание столовых сортов винограда

Лучшие столовые сорта винограда с самой высокой урожайностью

Даже в глобальном потеплении есть свои плюсы. Климатологи едины в мнении, что в обозримом будущем климат Центральной России вполне может стать субтропическим. Значит скоро на грядках вместо привычного лука, редьки и свеклы дачники будут выращивать бананы и ананасы. И уже сейчас такая традиционно южная культура, как виноград, с успехом культивируется в средней полосе. Отчасти этому способствовала и селекция, адаптировавшая многие виды к выращиванию в таких климатических условиях. Самые вкусные и урожайные столовые сорта винограда можно растить теперь не только на Кубани, но и в Подмосковье.

Способы выращивания винограда

Климат средней полосы России далек от идеального. Холодная зима, дождливые весна и осень, короткое лето — не самые лучшие условия для выращивания винограда. И хотя суровые зимы с затяжными морозами становятся в наше время редкостью, при выборе сорта на посадку нужно учитывать его морозоустойчивость. Второй фактор — скороспелость. Лето в Подмосковье может закончиться уже в августе, поэтому выбирать лозу с поздними сроками созревания можно лишь для выращивания в теплицах.

Подготовка почвы

Идеальная почва для винограда — супесчаная. Она быстро прогревается весной и долго остывает. Перед высадкой саженцев ее нужно подготовить. Она не может быть бедной и в обязательном порядке должна содержать следующие микроэлементы:

  1. Калий. Усиливает обменные процессы, способствует росту зеленой массы, повышает сахаристость ягод. Дефицит калия снижает морозостойкость растений.
  2. Магний. Участвует в синтезе хлорофилла. Его недостаток приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
  3. Фосфор. Способствует нормальному плодоношению, ускоряет сроки созревания. Входит в состав белков.
  4. Азот. Дисбаланс в содержании этого элемента в почве приводит к серьезным последствиям, так как он является основным строительным материалом аминокислот, из которых состоят белки. Недостаток азота ведет к слабому росту листьев и плохому завязыванию плодов. Избыток способствует излишнему нарастанию зеленой массы в ущерб ягодам.
  5. Кальций. Необходим для хорошего роста корней. Наличие кальция в почве усиливает аромат ягод, однако избыток его нежелателен.

Кроме этого в состав грунта должны входить алюминий, натрий, цинк и другие микроэлементы. Кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 рН.

Выращивание побегов

Черенки для высадки в открытый грунт предварительно проращивают дома. Для этого используют специальную почвенную смесь, продающуюся в специализированных магазинах. Можно приготовить ее и самостоятельно, воспользовавшись отдельными ингредиентами.

Ингредиенты Соотношение
Перегной, земля дерновая, песок, мелкие опилки 1,3:1:0,5:1
Торф, перегной 1:1
Земля дерновая, песок, торф 0,5:0,5:1

Увлажнение тщательно перемешанной почвы производится раствором аммиачной селитры и суперфосфата в воде из расчета 1,5 и 3 грамма на 1 литр. Увлажненной смесью заполняются торфяные горшочки, в которые высаживаются черенки. Рассаду можно держать в теплице или на подоконнике. Готовые к высадке саженцы должны быть длиной около 30 сантиметров.

Высадка саженцев

Место для посадки винограда выбирают заранее. Хорошо подходят для этого южные склоны холмов, защищенные с северной стороны участки. Можно высаживать саженцы с южной стороны построек. Они не только защитят растения от северного ветра, но и отдадут ему часть своего тепла.

Нельзя сажать лозу вместе с плодовыми деревьями. Кроны их сильно затеняют участок, а корневая система угнетает корни винограда.

Почву для посадки винограда желательно готовить с осени. Участок следует перекопать с внесением органических и минеральных удобрений, удалить сорную траву. Весной землю перекапывают повторно. Пласты разбивают, но не переворачивают. Крупные комья нужно разбить, но делать идеально ровную грядку не стоит. С середины апреля по май саженцы высаживаются в специально выкопанные ямки глубиной около 10 сантиметров.

Высадки интенсивно поливают до полного укоренения, затем частоту полива можно сократить. Избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Первую неделю саженцы нужно закрывать пленкой. По достижении побегами длины 1,7 метра их обрезают. Это делается для того, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

На зиму лозу укладывают на землю и укрывают опилками или специальным материалом. В противном случае она вымерзнет.

Лучшие сорта винограда

Столовые сорта выращиваются для употребления в свежесрезанном виде. Гроздья такого винограда очень красиво выглядят, они состоят из ровных крупных ягод. Бывают они четырех видов:

Читайте также:  Сбор чеснока сроки урожая

Белые столовые

Считается, что белые столовые сорта винограда имеют самый приятный вкус со множеством оттенков. У них тонкая кожица и малое количество семян. Подробное описание подвидов виноградных сортов найдете ниже.

Дамские пальчики

Один из самых известных белых столовых сортов. Получил свое название из-за оригинальной вытянутой формы ягод.

Урожай этого вида созревает довольно поздно. В зависимости от региона на это требуется 130-150 дней. Из-за этого и своей чувствительности к теплу и солнцу сорт не очень хорошо подходит для средней полосы. Плодоносить начинает поздно, на пятый год после высадки. Имеет цветки обоих полов и не нуждается в соседях-опылителях. К низкой температуре неустойчив, требует обязательного укрытия на зиму. Мороз ниже -10 не переносит.

Подвержен заболеваниям мучнистой росой, оидиумом, часто подвергается налетам ос и птиц. Требовательность к уходу компенсируется отменным вкусом и высокой урожайностью — до 40 тонн с гектара.

В ягодах отсутствуют косточки, поэтому из них делают хороший изюм.

Кишмиш Белый

Среднеспелый сорт, созревающий за 165-175 дней. Отличается высокими вкусовыми качествами, однако урожайность кустов невысока.

Плоды собраны в гроздь средних размеров, ягоды лимонного или светло-желтого цвета овальной формы, сладкие на вкус. Семена в них отсутствуют или слабо развиты. Пригоден к употреблению только в свежем виде, поскольку из-за тонкой нежной кожицы обладает слабой лежкостью. Подвержен заболеваниям и порче насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость средняя.

Аркадия

Крупноплодный раннеспелый столовый сорт, созревающий за 110-120 дней. Грозди рыхлые, крупные, могут достигать 2 кг веса, хотя среднее значение — около 800 граммов. Растение двуполое, самоопыляющееся.

Ягоды яйцеобразной формы янтарного цвета, крупные. Мякоть плотная, мясистая. Вкус нейтральный, по мере спелости переходящий в легкий мускатный. Обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью. Преимуществом этого сорта является его хорошая зимостойкость, побеги способны выдерживать мороз до -24 градусов Цельсия. К минусам можно отнести подверженность оидиуму — грибку, поражающему побеги и плоды. Для профилактики этого заболевания растения необходимо опрыскивать противогрибковыми препаратами, такими как Ридомил Голд.

Розовые столовые

Розовые сорта столового винограда также отлично смотрятся на праздничном столе благодаря разнообразию форм и расцветок.

Розовая дымка

Раннеспелый урожайный сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе — начале сентября.

Благодаря наличию цветков обоего пола растение не требует опылителей. Гроздья крупные, плотность ягод средняя. Сами плоды желтые, с характерным розовым румянцем на кожуре. Транспортабельность хорошая. Сорт довольно морозоустойчив и выдерживает холода до -23 градусов. При высадке стоит отдавать предпочтение южным сторонам зданий и заборов. Высаженная вдоль них лоза плодоносит лучше всего.

Преображение

Гибридный сорт, выведенный селекционером В. Н. Крайновым. Виноград успешно выращивается на территориях с умеренным климатом.

Раннеспелый вид со сроками созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки отличаются высокой степенью укоренения. Побеги лозы мощные, рослые, склонные к жированию. Урожайность — около 20 кг с куста. Из заболеваний опасность представляют грибки, из вредителей — осы. Морозостойкость сорта средняя, до -23 градусов.

Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндроконические гроздья средней плотности. Плоды крупные, желто-розового или розового цвета. Окрас зависит от региона выращивания: чем севернее, тем более красной становится ягода. Вкус сладкий, спокойный, без изысков. Косточки почти незаметны.

Анюта

Виноград этого сорта очень популярен среди начинающих виноградарей, так как весьма неприхотлив и не требует особого ухода.

Растение обладает хорошей приживаемостью и длительным периодом жизни. Побеги мощные, могут достигать 3 метров в длину. Этот фактор нужно учитывать при выборе места высадки саженцев. Зимостойкость лозы средняя, мороз до -20 она выдерживает, но требует обязательного укрытия. Спелые гроздья Анюты большие, раскидистые, вес их составляет обычно около полутора килограммов.

Читайте также:  Бочка для выращивания овощей

Ягода овальная, розово-желтая, по мере спелости переходит в ярко-розовый цвет, крупная. Вкус сладкий. Внутри четыре мелких косточки. Большим достоинством этого сорта является его устойчивость к разного рода заболеваниям и грибкам. Осы также не трогают его из-за довольно толстой кожуры.

Красные столовые

Красный виноград наиболее полезен для организма. Это говорил еще Авиценна. Современные исследования доказали истину слов этого великого философа и врачевателя.

Дунав

Этот сорт красного винограда называют еще Дунов или Чудо Болгарии, поскольку пришел он именно оттуда.

Побеги этого вида отличаются большим ростом. Это ранний сорт винограда, его период созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды собраны в очень крупные грозди цилиндроконический формы. Растение устойчиво к заболеваниям, но чувствительно к грибкам, поэтому требует специальной обработки. Вкус плодов сладкий, насыщенный, но без изысков. Особого ухода сорт не требует, любит солнечную погоду и плохо переносит избыток влаги. Зимостойкость слабая, до -15 градусов. На зиму необходимо укрытие.

Красотка

Этот сорт красного винограда получил свое название за великолепный внешний вид. Хотя он не лишен и других положительных качеств.

Сорт относится к ранним, вызревание происходит через 100 дней с момента появления почек. Отличительными чертами являются мощное развитие корневой системы и раннее начало плодоношения. Куст начинает давать плоды уже на 2-3 год с момента высадки. Помимо этого несомненным плюсом является его хорошая устойчивость к холоду. Растение может выдержать заморозки до -24 градусов. Сорт имеет неплохой иммунитет к заболеваниям.

Овальные ягоды с удлиненным кончиком очень красивы. Цвет их изменяется с красного на сине-фиолетовый. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий с легким оттенком муската. Самым большим недостатком сорта является склонность его к растрескиванию плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому нередко кусты закрывают марлей.

Кардинал

Виноград этого сорта выращивается во многих регионах мира. А пришел он из Калифорнии (США).

Ягоды округлые, слегка приплюснутые, собраны в гроздья цилиндрической или конической формы. Масса грозди средняя — 300-600 граммов, плотность средняя, рыхлая. Плоды начинают созревать очень рано, всего за 105 дней. Урожайность средняя. Вкус сладкий, с выраженными мускатными тонами. Сорт плохо переносит холод и требователен к уходу. Стойкость к заболеваниям слабая, растение требует обработки от вредителей и болезней.

Черные столовые

Черный виноград — кладезь полезных микроэлементов. В нем очень много антиоксидантов — веществ, замедляющих старение клеток.

Кодрянка

Этот молдавский сорт довольно распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

Раннеспелый сорт со сроками созревания 108-118 дней. Саженцы хорошо приживаются во всех типах почвы. Взрослое растение начинает плодоносить рано, уже на второй-третий год с момента высадки. Грозди среднего размера, до полукилограмма. Ягоды крупные, яйцевидной формы, сладкие. Мякоть сочная, хрустящая, внутри находится несколько мелких косточек, почти не ощутимых на вкус. Грозди долго сохраняют товарный вид и обладают высокой транспортабельностью.

К недостаткам сорта относят склонность к горошению. Однако при выращивании винограда для собственных нужд это не имеет решающего значения. Из него получаются отличные вина.

Ранний Магарача

Этот раннеспелый сорт еще называют Магарач-372. Выведен он украинскими селекционерами.

Полностью урожай этого вида созревает за 120 дней. Грозди средней плотности, ширококонические, массой около 500 граммов. Вкус сладкий, приятный, зависит от региона произрастания. Лоза чувствительна к заморозкам, поэтому выращивать этот сорт лучше в южных местах. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Кожица ягод тонкая, но прочная, поэтому виноград хорошо транспортируется.

Источник

Что столовому хорошо, то винному-вред.Отличия в агротехнике технического винограда от столового.

Чем отличается столовый виноград от технического?Прежде всего, конечно, своим внешним видом:крупные гроздья и ягоды,хрустящая, мясистая и плотная мякоть.

Для технического винограда «красота» ни к чему, у него другая задача.Мелкие грозди и небольшого размера ягоды позволяют быстрее спеть и набирать сахар.Для виноделия ценно в винограде отдача сока и кожица, в которой находятся красящие вещества и компоненты, придающие вину аромат.

Читайте также:  Как делать оцинкованные грядки

А раз разное предназначение, то и агротехника буде отличаться.

Еще совсем недавно, на вопрос какой виноград растет на участке, виноградарь с гордостью бы перечислил столовые сорта с названиями и другой информацией.И добавил:»И еще какой то винный, растет сам по себе».

Сейчас тенденция в корне меняется:»приживаются»на нашей земле сорта из Франции,выведено много новых и возрождено старых.Люди хотят свое качественное вино. А для этого уже недостаточно чтобы лоза просто плелась по забору.

Не скажу , что технический виноград вырастить сложнее чем столовый, но тут, оказывается, важно все:вес и рыхлость грозди, соотношение кожица-мякоть ягод по весу.Даже учитывается возраст лозы!Старые лозы обладают меньшей силой роста из-за ежегодного нанесения ран при обрезке, а еще давно было замечено, что лоза со слабой силой роста дает более качественный материал.При посадке саженцев технического винограда советуют отдавать предпочтение среднерослым сортам.

Растить технический виноград можно конечно как душе угодно, но сейчас речь об агротехнике винограда для получения качественного вина.

Вы наверно не раз видели фото или ролики как растет винный виноград в той же Франции.Низкие кусты,минимум урожая.И в нашей стране, на южных промышленных виноградниках, применяют формировку Гюйо, так как при такой формировке идет минимальная обрезка кустов в зиму, и на будущую стрелку плодоношения оставляют самую тонкую(слабую)лозу, что дает очень качественный виноград для вина.

Хорошо подходит веерная формировка или односторонний наклонный веер.

У меня винный виноград сформирован так же веером,но на штамбе,У столового штамб больше метра,а у винного-меньше.Шпалера для столового винограда 2м 20 см,а для технического 1м60 см. По моему мнению, как бы не был сформирован ваш виноград, но он обязательно должен иметь запас старой древесины и не создавать проблемы при укрытии.

Следующий агротехнический прием-СНИЖЕНИЕ РОСТА ПОБЕГОВ.А как снизить рост побегов и для чего?Небольшие побеги-это минимум пасынков.Лоза без чеканки быстрее останавливает свой рост в следствии чего ,цитирую:». увеличивается период вызревания ягод и из-за чего накапливается больше фенольных и ароматических веществ в ягодах.»

Важнейшие факторы роста растения-это питание и влага.Уменьшаем объем питания за счет ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ. Да, технический виноград можно и даже нужно сажать плотно.Между кустами-метр,между рядами полтора метра, высота шпалеры один метр шестьдесят сантиметров.

ПОЛИВ.Некоторые виноградари намеренно не поливают технический виноград.Но я считаю,что в такой местности как у нас , где жара летом под 50*С, поливать нужно,но меньше чем столовый виноград.Обезвоживание винограда приводит к образованию сусла с высокой концентрацией дубильных веществ, которые придают терпкость молодым винам.Надо подходить к этому вопросу индивидуально, исходя из региона проживания и сорта винограда-каждый сорт винограда имеет свой предел засухоустойчивости.

ОСВЕЩЕННОСТЬ.Грозди технического винограда не должны быть сильно закрыты от солнечного света.За 1-2 недели до съема урожая необходимо провести чеканку и удалить часть затеняющих листьев.

Еще один фактор, влияющий на качество винограда и вина из него-это НАГРУЗКА КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ,Тут, как говориться, без комментарий.Добавлю только, что в этом вопросе надо искать золотую середину:от недогруза лоза станет жировать,при перегрузе снижается качество.

УДОБРЕНИЕ.Для винного винограда навоз и перегной не использую,Минеральные удобрения и микроэлементы даю по той же схеме, что и для столовых,но в уменьшенной дозе.

Свою статью я хочу закончить на лирической нотке.При подготовке материала попалось мне одно высказывание.Оно мне так понравилось, что решила поделиться с вами,дорогие виноградари.

«Прекрасное вино-это обилие вкусовых нот, сливающихся в гармоничное произведение винодельческого искусства, лоза-это инструмент,а его побеги-струны, от настроя которых зависит звучание вкусовых и ароматических аккордов.Если «струны»запутаны, то и инструмент будет фальшивить.»

На этом все.Дождя не будет-пойду в виноградник «скрипку» настраивать.

Всем хорошего завтрашнего дня.С вами была Лоза виноградная.

Источник

Adblock
detector