Меню

Выращивание страусов домашних условиях

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Читайте также:  Анализатор почвы ап дельта

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Разведение страусов как бизнес для России пока достаточно новое и малопопулярное направление, однако по всему миру фермы, жителями которых являются исполинские птицы, встречаются достаточно часто. Родиной страусов является Африка, однако они настолько неприхотливы, что вполне комфортно чувствуют себя в Европе.

Зачем разводят птицу

Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.

Читайте также:  Безотвальная обработка почвы трактором

Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом

  • Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
  • Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
  • Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
  • Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.

Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным.

Основные выгоды разведения

Ключевой момент в выращивании страусов — возможность получения мяса, всего одна пара этих гигантских пернатых дает возможность получения более 1800 кг диетического полезного продукта. Удивительна продуктивность самок — каждая из них способна рожать не менее 40 детенышей, которые готовы к убою в возрасте 10 месяцев. В это время вес страусов достигает около 100 кг.

Продолжительность жизни птицы — 26-35 лет, при этом большую часть своей жизни страусы сохраняют отличную продуктивность.

Страусиные яйца

  • Вес до 1,5 кг.
  • Незначительное содержание холестерина.
  • Для приготовления яйца придется затратить час и 15 минут.

Страусиная кожа

Высоко ценится во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности и эластичности. Самой лучшей считается кожа со спины или грудины птицы, она отличается оригинальным рисунком.

Обратите внимание! Кожа с лап страусов применяется в обувной промышленности.

Страусиный жир

С каждой взрослой птицы можно получить по 5-6 кг этого продукта, в некоторых случаях масса жира может превышать и 15 кг, особенно если страусов кормили сбалансированными кормами.

Используется в фармацевтике для создания мазей для суставов и мышц, а также косметологии как увлажняющее средство.

Краткий обзор пород

Рассматривая выращивание страусов в домашних условиях для начинающих, следует описать основные породы, критериями выбора в данном случае являются:

  • неприхотливость;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность.

Многих интересует, сколько растет страус до убоя. Средний срок — 3-3,5 года, однако отправлять на забой можно птенцов с 4-5 месяцев, у них очень нежное мясо, хотя его немного — до 10 кг.

Страусы эму неприхотливы, но на российских фермах встречаются редко

Какую породу выбрать

Всего в мире существует три породы страусов. Самым популярным является африканский. Этот гигант — обладатель черно-белого оперения, хорошего показателя здоровья, добродушного уживчивого характера. Считается самым лучшим жителем страусиных ферм.

Австралийский эму не столь популярен, но, безусловно, очень красив. Имеет серые перья, отличается дружелюбным нравом и непривередливостью к кормовой базе.

Американский Нанду — нечастый житель птицеферм, поскольку даже взрослая птица в весе не превышает 30 кг. Средний рост — около 127 см.

Особенности разведения и выращивания

Несмотря на то, что страусы прибыли из Африки, они неприхотливы и спокойно переносят русские зимы. Однако важно создать для пернатого поголовья оптимальные условия.

Выбор места и обустройство фермы

Основные требования к месту для фермы: защита от ветров, хорошее освещение, возможность организовать для птиц выгульную площадку. Советы по обустройству:

  • Страусам потребуется теплый птичник и огороженная сеткой-рабицей площадка для выгула.
  • Очень важно обеспечить птицам достаточное место, если они содержатся в тесноте, то качество продукции ухудшается.
  • Расстояние фермы от жилого дома и мест, где содержатся другие виды птиц — от 200 метров.

Обратите внимание! Для одной взрослой особи необходимо до 5 кв. м. свободной площади.

Внутри птичника располагаются кормушки и поилки, важно учесть, что страусы очень прожорливы и готовы драться за пищу, поэтому число емкостей для корма должно быть достаточным. Площадь выгула для взрослых страусов — не менее 200 кв. м.

Страусы — птицы неприхотливые, поэтому ферма для них может быть построена практически на любом участке

Инкубация и выращивание молодняка

Инкубация и размножение страусов считается самым сложным этапом выращивания страусов, поскольку для крупных яиц нужен инкубатор соответствующего размера, приобрести который непросто. Поэтому чаще птицеводы предпочитают покупать птенцов.

Обратите внимание! Любая работа с яйцами должна проводиться в перчатках, чтобы защитить их от случайного занесения инфекции.

Для инкубации берут свежие яйца, процент испорченных — до 20 %. Переворачивать следует 6-7 раз в сутки.

Уход за молодняком

Страусята до 6 месяцев отличаются хрупким здоровьем и могут умереть. Если птенцы перешли этот рубеж, можно расслабиться, риск гибели сведен практически к нулю, в дальнейшем их содержать проще.

Важно обеспечить малыми защиту от сквозняка, обязательно следить за тем, чтобы подстилка была свежей. К корму приучают постепенно, сначала его рассыпают по полу, потом, когда птенцы привыкнут к нему, начинают использовать кормушки.

Кормление птиц

Рацион для страусов должен быть сбалансированным и разнообразным, птицы едят достаточно много, для откорма одной особи требуется около 400 кг еды. Вот чем кормят этих пернатых:

  • зелень;
  • семена;
  • готовые промышленные комбикорма;
  • грубая пища (сено, солома);
  • фрукты и овощи.

Обратите внимание! Допускается давать страусам корма для кур, но дополнять их добавками, обогащенными кальцием и фосфором.

Обязателен доступ к чистой воде.

Качественный сбалансированный рацион — залог того, что птицы будут расти сильными и крепкими

Питание в зимний период

Основу зимнего рациона страусов составляют силос, корнеплоды и зерновые корма. Защитить страусов от дефицита витаминов и минералов поможет включение в рацион специальных комплексов.

Как следить за здоровьем питомцев

Рассматривая, как вырастить страуса, важно уделить внимание следующим правилам ухода за птицей:

  • Регулярно проводить уборку в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки.
  • Обязательно организовать вольер для карантина, в который будут изолированы больные особи.
  • Проводить вакцинацию.
  • Избавлять птичники от грызунов.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды.
Читайте также:  Удобрение для рассады you

Выполнение всех этих несложных рекомендаций — гарантия того, что живая экзотика будет чувствовать себя комфортно и быстро размножаться.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом.

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем.

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания.

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно актуальным и прибыльным бизнесом. Выделяются следующие его преимущества:

  • Рентабельность до 150 %.
  • Срок окупаемости — до 3-4 лет (с учетом вложений в обустройство фермы).
  • Неприхотливость птицы, непривередливость к корму.
  • Крепкий иммунитет.
  • Показатель яйценоскости самки не уменьшается даже в преклонном возрасте.
  • Возможность получения нескольких продуктов, востребованных на рынке.
  • Спрос на продукцию и низкая конкуренция.

Однако, как и каждое направление бизнеса, разведение страусов в России не лишено и минусов:

  • Недостаток теоретической базы и практического опыта, если возникнут трудности, начинающему птицеводу будет не с кем проконсультироваться. Конечно, есть несколько видео-уроков, но они оторваны от реальности и не могут быть полностью полезными.
  • Достаточно сложно и дорого добыть птенцов или яйца. Ценник на последние — от 3-4 тысяч рублей, вылупившиеся страусята стоят 10-12 тысяч. (Информация о ценах представлена на февраль 2020 года).
  • Если одна из птиц заболеет, велик риск распространения эпидемии и падежа поголовья.
  • Трудности с ветеринарным обслуживанием — специалистов по этим пернатым в стране пока немного.

Разведение страусов — занятие, которое привлекает энтузиастов, не боящихся трудностей

Несмотря на эти минусы, бизнес имеет весьма радужные перспективы, поскольку получение необычных для широкой публики продуктов — мяса и яиц — позволит предпринимателю обойти по популярности фермы, где выращиваются куры и утки. Подробное рассмотрение бизнес-плана позволяет убедиться в том, что выращивать страусов дома — это выгодное направление, преуспеть в котором может даже новичок.

*Суммы актуальны на февраль 2020 г.

  • Разведение страусов — 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

    Источник

  • Adblock
    detector