Меню

Выращивание сухоцветов для бизнеса

Выращивание сухоцветов для бизнеса

Расскажите о себе. Что привлекло вас в этих стойких цветах и травах?

Меня зовут Оля. Я флорист с небольшой семейной «фермой» по выращиванию сухоцветов. Конечно же, фермой это назвать сложно, ведь цветочки занимают общую площадь не больше 15 соток:) Однако важно не количество, а качество!

Основными садово-цветочными работами занимается моя мама. У нее есть свой дом в Брянской области, где я жила, пока не переехала учиться и работать в Москву. Мама любит выращивать цветы, я — собирать из них букеты.

Выращиванием сухоцветов мы занимаемся очень давно. Потому что это красиво, потому что они радуют до следующего лета. Еще будучи ученицей, я собирала букеты из сухоцветов на школьный цветочный конкурс. Пыталась делать какие-то икебаны. Но все это было на любительском уровне.

Как увлечение переросло в бизнес-идею?

Так случилось, что летом 2015 года мы собрали очень хороший урожай статицы (кермер, лимониум). Разместив на «Ярмарке мастеров» объявление о продаже букетов из сухоцветов по символической цене, я поняла, что они пользуются спросом.

Создала рабочий профиль в Инстаграме. Закончила флористические курсы. Стала «крутить» букетики с составом поразнообразнее: статица, лаванда, лагурус, хлопок. Занялась поиском нового материала и поставщиков. Однако в зимний сезон найти сухоцветы оказалось не так-то просто! Такой товар просто отсутствовал на российском рынке…

Собственное производство было изначально, или к нему привела производственная необходимость?

Имея возможность выращивать некоторые виды сухоцветов в «домашних условиях», закупила огромное количество семян гелихризума, гелиптерума, целозии и т. д. с надеждой на то, что всё это вырастет, и мне не придется искать эти цветы в следующем сезоне.

Сами того не ожидая, мы собрали такой урожай, что его хватило бы мне лет на 10! Цветов было слишком много!

Выставили на продажу гелихризум в качестве материала для флористов и не ошиблись. В связи с развитием сухоцветного направления в России от покупателей не было отбоя. Мы отправляли посылки по всей стране и за ее пределы.

Разумеется, в следующем сезоне мы более осознанно подошли к выращиванию сухоцветов: добавили новые виды (молюцелла, гомфрена, скабиоза и тд), определили приоритетные цветы и цветы для разнообразия, распределили площадь посадки.

Какие растения выращиваете на сегодняшний день? Есть ли виды, которые берете только из дикой природы?

В последнем сезоне нам удалось вырастить и собрать: Гелихризум (бессмерник), Гелиптерум (Акроклинум), Лагурус, Аммобиум, Статица, Целлозия гребенчатая и колосовидная, Лаванда, Молюцелла, Гомфрена, Мордовник, Синеголовник (Эрингиум) Ахилея (Тысячелистник желтый), Скабиоза, Дельфиниум, Нигелла дамасская, Стахис, Лимониум Суворова и др.

Постоянно пробуем что-то новенькое, экспериментируем. В следующем сезоне хотим вырастить хлопок в теплице. Надеемся, что ему хватит тепла и света в наших климатических условиях.

Некоторые растения, такие как бессмертник песчаный, пижма, тысячелистник, собирали в полях. Заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на весь год.

Как происходит сушка растений? Процесс одинаков для всех? Какие есть правила?

С каждым сезоном набирались опыта по правильному выращиванию, сушке и хранению материалов. Делали много ошибок и на них учились.

Сейчас однозначно можно сказать, что каждое растение требует индивидуального подхода, но все же есть правила, которые применимы ко всех сухоцветам без исключения:

— срезать цветок на сушку нужно чуть раньше, чем он окончательно раскроется;

— сушить и хранить растение нужно в темном, сухом, обязательно проветриваемом помещении.

Ваши букеты наполнены такой яркостью, которая не всегда доступна засушенным растениям, какие вещества используются для окрашивания?

С одной стороны, сухоцветы очень трудоёмкое занятие, с другой — очень благодарное!

Некоторые растения поддаются окрашиванию. Например, лагурус можно окунуть в анилиновый краситель, а пшеницу покрыть аэрозольной краской. Такая возможность существенно расширяет поле для творчества. Можно получить растение в любой необходимой цветовой гамме, и это будет красиво!

В чем секрет их популярности на сегодняшний день?

Еще несколько лет назад букеты из сухоцветов ассоциировались у нас с «бабушкиным веником». Сегодня из этого материала флористы создают прекрасные работы: интерьерные композиции, свадебные и подарочные букеты, венки, панно. Ювелиры заливают сухоцветы в эпоксидную смолу и создают украшения с ними.

Читайте также:  Когда убирать дыни с грядки

Преимущество таких работ в том, что они не требуют ухода. Их не нужно поливать, они не боятся холода и жары, радуют не менее одного года! Наверное, это и делает сухоцветы такими популярными сегодня.

Источник

Выращивание сухоцветов для бизнеса

— Как вы начали заниматься сухоцветами?

— Это не было спонтанно, мы плавно к ним пришли. Сначала продали несколько пучков на ярмарке мастеров и постепенно начали добавлять букеты.

Букеты были любительские, и я поняла, что нужно научиться крутить спираль — отправилась на обучение. Тогда не было больших оборотов, все было на любительском уровне. Мне было сложно находить сухоцветы для букетов, поэтому я попросила маму высадить цветов для меня.

В 2017 году выдался большой урожай гелихризума. Сама я столько продать не могла и решила предложить флористам часть сухоцветов того урожая в качестве материала для работы. Это была бешеная популярность!

Когда мы поняли, что спрос есть, мама уволилась с работы и занялась только сухоцветами. С каждым годом мы стараемся увеличить площадь посева.

— Почему выбрали именно сухоцветы, а не срезанные цветы?

— Мне лично больше нравятся сухоцветы — это увлечение из детства. К тому же живые цветы требуют большой ответственности: деньги, сроки хранения. А сухоцветы в этом плане удобнее.

— Почему сухоцветы стали такими популярными пару лет назад, и их популярность не спадает?

— Сухоцветы — это очень удобно, они стоят минимум год. Лагурус многих подкупает пушистостью, «ми-ми-мишностью», а ароматная лаванда ассоциируется с Провансом, это тоже цепляет.

Сначала была Москва, потом флористы из регионов подтянулись и начали использовать сухоцветы в работе. Рынок растёт и развивается.

— Для чего в основном используют сухоцветы?

— Поводы в основном те же, что и для срезанных цветов: свадьба, интерьер, день рождения, 1 сентября. Такие букеты дарят надолго и хотят быть уверенными, что с ними ничего не произойдёт.

Заведения заказывают оформления из сухоцветов. Мы как-то оформляли детское кафе — были вазы и корзины с сухоцветами.

— Как происходит процесс выращивания и созданиях сухоцветов?

— Процесс выращивания не отличается от других растений, но есть нюансы в сборке. Для заготовки сухоцветов цветок срезается на определённой стадии роста — у каждого растения своя.

Сушка происходит в темном помещении, а пучки должны быть надёжно закреплены. Пучки висят цветком вниз. В помещении должно быть умеренно тепло, низкая влажность и хорошее проветривание. Под солнцем сушить цветы нельзя.

Какие-то цветы продаются без стебля, поэтому сушатся не в подвешенном состоянии, а на горизонтальной поверхности.

Время сушки зависит от температуры и объёма цветка и пучка. Если очень примерно, то две недели. Каждый пучок нужно проверять — готов он или нет.

— Любые растения могут стать сухоцветами?

— В целом высушить можно все, но конечный результат может не обрадовать. Некоторые цветы теряют форму во время сушки.

Для флористики высушиваются определённые виды цветов, которые не теряют форму, цвет и в дальнейшем поддаются окрашиванию.

— Можно ли заработать на сухоцветах?

— Можно! Мы активно развиваемся, заработанное снова вкладываем в дело. Уверенно могу сказать, что мы окупаемся.

Сейчас для нас с мамой ферма — это основной доход. Мы уже можем позволить себе дополнительный найм на прополку и сбор.

— Как вы конкурируете с большими компаниями?

— Мне кажется мы не сильно конкурируем. Очень много флористов-сухоцветников не имеют возможности приобрести материал на больших базах, поэтому заказывают у нас.

Также мы стараемся не пересекаться по ассортименту. Тот же популярный лагурус не всегда найдёшь на крупной базе в нужном оттенке.

Мы стараемся сохранять ценник с начала сезона и до конца. Базы в этом плане зависят от курса валюты, поэтому меняют цены в течение сезона.

Фермеров вроде нас пока мало. Материала не хватает, чтобы закрыть весь спрос, поэтому мы не чувствуем проблем с конкуренцией.

— Сухоцветы — это эксклюзив во флористике?

Читайте также:  Яблоня осенью уход обрезка подкормка

— На рынке их крайне мало: как специальных магазинов, так и фермеров. Для последнего требуется опыт и знания сельско-цветочного хозяйства.

— Где можно обучиться созданию сухоцветов?

— На данный момент особо нигде. Главный учитель – это личный опыт. Желательно учиться на небольших посевах, чтобы прочувствовать растение, понять, как с ним работать.

Кроме того, стоит выбирать растения, которые лучше чувствуют себя в местном климате. Например, мы не выращиваем хлопок, так как он просто не успевает вызреть в наших условиях. А вот в жарком Казахстане он прекрасно себя чувствует.

Очень много информации по выращиванию можно найти в открытых источниках.

Также мы ориентируемся на зарубежные цветочные фермы. Одна из них находится в Нидерландах. Подсматриваем, какие инструменты они используют, каким образом сушат растения.

— Вы считаете, сухоцветы это проходящий тренд или они плотно закрепятся на рынке?

— Пять лет назад все думали, что интерес к ним пройдёт через пару лет, но этого до сих пор не случилось. Популярность сухоцветов только растет. Возможно, сейчас есть бум, который пойдет на спад. Но в том, что сухоцветы теперь уже не уйдут из нашей жизни, я уверена.

Какие-то сухоцветы могут стать более популярными, а какие-то наоборот. Это вопрос моды, если можно так выразиться. Может измениться форма букетов, подачи.

— Сухоцветы и срезанные цветы — как существуют вместе?

— Я сама такую комбинацию не собирала, но те, кто миксовал отзываются не очень хорошо. Живые цветы нужно ставить в воду, а вот сухоцветы воды не переносят.

Если это букет на сутки (например, свадебное оформление), то такое сочетание сработает. А на длительный срок я рекомендую выбирать что-то одно.

— Как выбрать сухоцветы?

— Смотреть на качество цветка. Желательно посмотреть, пощупать. Многие заказывают транспортной компанией, так что состояние цветов здесь на совести поставщика. Можно попросить снять видео или фото перед отправкой.

Бывает, что цветок выгорел от освещения, покрылся пятнами — такие цветы покупать не стоит. Ещё бывают очень хрупкие цветы, которые быстро ломаются — пересушены или само растение хрупкое по своей природе.

— Где можно купить сухоцветы?

— В одном месте сложно найти все необходимые цветы. Флористы ищут повсюду: и на крупных базах, и у таких фермеров как мы, либо выращивают сами, если есть на это ресурсы.

Но флористу будет сложно найти сухоцветы поштучно. Их продают пучками или сразу в букете.

— Как правильно ухаживать за сухоцветами?

— Есть три основных правила.

Во-первых, не ставить их под яркое освещение (солнце, лампа) — так они быстро теряют насыщенность цвета. Чем темнее место, тем лучше.

Во-вторых, стараться снимать пыль феном на слабом холодном режиме. Это также поможет сохранить цвет растений на больший срок.

В-третьих, должна быть относительно низкая влажность. Не рекомендуется ставить сухоцветы в ванной или наоборот рядом с отопительными приборами. Лучше сохранять баланс.

— Уже распланировали фермерское будущее?

— В первую очередь планируем увеличить площадь обрабатываемой земли и, соответственно, заготавливать бо́льшие объёмы сухоцветов, чтобы запасов хватало на весь сезон.

Хотим делегировать часть работ по выращиванию, сбору и сортировке, чтобы была возможность уделять больше внимания организационным вопросам и улучшению качества сервиса. На данный момент времени на это катастрофически не хватает. Сейчас помощь есть, но этого не достаточно.

Ещё в планах выйти на международный рынок. Запросы поступают из США, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии и других стран. Но пока материалов не хватает даже для России.

Источник

Как открыть бизнес на выращивании и продаже лаванды, сухоцветов и саше с нуля

Откройте бизнес по производству лаванды! Мы разработали инструкцию, в которой вы найдете, как открыть бизнес с нуля, какие документы необходимо оформить и какой нужно иметь стартовый капитал. Пользуйтесь!

Актуальность бизнес-идеи

Выращивать лаванду очень прибыльно. Статьи доходов очень разнообразны: продажа свежей лаванды для букетов, в рестораны и для композиций, продажа сухоцветов и саше, производство лавандового масла и гидролата для косметических и продовольственных нужд.

Читайте также:  Царь почв 8 букв

Лаванда довольно неприхотлива и хорошо растет в теплых регионах России. Она не подвержена нападению зловредных насекомых и ее не едят животные. Правильный уход, сбор и хранение цветов — залог успешного бизнеса.

Для получения большей прибыли установите неподалеку от поля пасеку. Лавандовый мед пользуется популярностью у медовых гурманов, обладает нежным вкусом и особым составом.

Можно выращивать лаванду для создания красивых цветочных композиций

Затраты и прибыль

Основные затраты будут только на запуске бизнеса. Лаванда — многолетнее растение, которое живет в среднем 15 лет и цветет дважды за сезон.

Прибыль зависит от площади засадки лаванды. Рассмотрим статьи расходов на 500 кв.м. земли в собственности.

Для засадки и сбора цветов не обязательно приобретать специальное оборудование. В ручную такую территорию можно засадить в четвером за 3 дня. Сбор занимает меньше времени.

Первоначальные расходы зависят от направлений изначального производства. Можно сначала выращивать цветы на продажу, а с развитием заняться производство эфирного масла и гидролата.

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 15 000
Оборудование 500 000
Закупка семян или саженцев 100 000
Амбар 150 000
Ремонт 100 000
Итого 865 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Расходы на уход 15 000
Хозяйственные нужды 30 000
Заработная плата (5 сотрудников) 150 000
Реклама 25 000
Итого: 220 000

Разрешения и документы

Для ведения данного дела лучше открыть ООО, потому что бизнес рассчитан на быстрое развитие.

Выращивание и продажа лаванды не требует специальных разрешений или документов. Для продажи масла и гидролата потребуются добровольная сертификация качества. Она позволит расширить круг потенциальных клиентов и даст возможность сотрудничать с крупными косметическими компаниями.

Выбор земельного участка и помещения

Если вы открываете производство лаванды в теплых регионах России, то выбирайте участок на возвышении. Это позволит избежать слишком влажной почвы и загниения саженцев.

Если вы планируете выращивать лаванду, например, в Северо-Западном регионе страны, то вам необходимо возвести теплицы.

Для создания сухоцвета вам необходимо подготовить просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Для высушивания цветов и сохранения аромата и всех свойств необходимо подвешивать небольшими пучками не очень плотно друг к другу, избегая попадания прямых солнечных лучей. В связи с этим, помещение должно быть большим и просторным.

Храните саше в сухих помещениях

Как выбрать поставщика

Семена и саженцы можно заказывать из Франции, но так выйдет весьма затратно. Изучите рынок, возможно в вашем регионе уже есть фермы по выращиванию лаванды. Также обратите внимание на компании, работающие в Болгарии. Доставка саженцев выйдет дешевле, чем из Франции.

Обратите внимание на качество продукта. Семена не должны быть пересушены, а саженцы быть не более 10 см.

Подбор персонала

Для посадки и сбора вам потребуется 4 рабочих. Поливать и ухаживать за цветами может один человек — возьмите эти обязанности на себя.

Для налаживания сотрудничества вам необходим хороший менеджер, который будет общаться с клиентами и поставщиками.

Для ведения бухгалтерии обратитесь в специализированную компанию. Стоимость временных услуг будет ниже, чем оплата труда работника в штате. Для решения юридических вопросов обращайтесь в юридические фирмы. Для работы одного заведения нецелесообразно держать юриста в штате.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию лаванды ориентирован на различные компании. Реализовывать товар только через частных клиентов довольно невыгодно.

Для рекламы вашего бизнеса обратитесь в маркетинговое агентство. Там вам создадут индивидуальный логотип, продающий качественный сайт и проработают рекламную кампанию. Самостоятельно делать рекламу в данном бизнесе можно, если у вас есть навыки ведения подобного бизнеса. Обращение в специализированную компанию гарантирует более быстрое развитие вашего бизнеса.

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть производство лаванды и о способах её реализации. Запуск бизнеса с нуля — это не так сложно, если грамотно составить бизнес-план и учесть нюансы. Обратите внимание на готовый бизнес. Это позволит сэкономить время на раскрутку заведения, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Удачи в открытии бизнеса!

Источник

Adblock
detector