Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом
Ферма по выращиванию сверчков — это не хобби. А выгодный бизнес.
Альтернативные технологии
Ферма по выращиванию сверчков — это не хобби. А выгодный бизнес.
Оказывается, сверчков, как и им подобных насекомых, можно жарить во фритюре или просто на сковороде. В Беларуси открылась первая ферма по их разведению.
Альтернативные технологии
Ферма по выращиванию сверчков — это не хобби. А выгодный бизнес.
Оказывается, сверчков, как и им подобных насекомых, можно жарить во фритюре или просто на сковороде. В Беларуси открылась первая ферма по их разведению.
В мире настоятельная потребность в насекомых. Например, один лишь Китай потребляет до 30 тысяч тонн этой продукции в год, а сам в состоянии производить не более 20 тысяч. В России существует полторы тысячи тараканьих ферм, эти насекомые идут на косметику и лекарства. А вот сверчковых производств там нет. Получается, белорусы среди первопроходцев на просторах СНГ.
Около 50 процентов себестоимости такой продукции приходится на корм. Более того, при неправильной кормежке сверчки просто вымирают в течение одних суток. Вот поэтому производители сверчков в ЕС и США рецепты кормов держат под семью печатями.
И еще нюанс. Банановые сверчки живут при температуре не ниже 15 градусов тепла. Первая же более или менее прохладная ночь окажется для них смертельной. Для всех разом. А в нашей стране редкая ночь теплее.
Вот почему основатель необычной фермы Сергей Макаров потратил два с половиной года на изучение этих членистоногих. На протяжении некоторого времени вел он и переписку сразу с несколькими фермами. Цель у него была одна — найти рецепты кормовых смесей. Но результата так и не добился.
Тогда начал экспериментировать: — Первая закупленная мной партия сверчков вымерла в течение недели. Вторая продержалась чуть дольше, но все равно погибла. Настойчиво продолжал эксперименты. Сегодня разработанные мной корма состоят из овсяной муки, добавок к кормам аквариумных рыбок и ряда не оглашаемых мною ингредиентов в таких же секретных пропорциях. На своей ферме в первое время весь корм для сверчков я готовил своими руками, никого больше не допуская к процессу. Это было гарантией того, что конкурентов по разведению насекомых у меня не появится.
Сейчас необычный продукт продается как корм для экзотических животных, например, рептилий, пауков и хамелеонов. В скором времени планируется начать реализацию насекомых и для людей. Об оригинальном производстве Макаров отзывается так:
– Нам нужно было пройти все необходимые этапы. Для начала сделать документы на разведение насекомых. Оформить их и для того, чтобы часть насекомых можно было продавать для употребления в пищу людям. Например, сверчковую муку или замороженных сверчков.
Ферма существует с ноября прошлого года. С наличием клиентов проблем не возникает. Насекомых продают тем, кто держит пауков, хамелеонов и других экзотических животных дома, а также крупным заводчикам. Ведутся переговоры с зоопарками, в том числе и с Минским. Сертификат на производство позволяет ферме принимать участие в тендерах, только поставщиков экзотической продукции в Беларусь не так много.
– Сто ящиков по десять тысяч… так сразу и не скажешь, – задумывается Сергей на вопрос о количестве обитателей фермы. – Наверное, сейчас более двух миллионов единиц. А может, даже и больше.
Найти рецепт приготовления насекомых в интернете проще простого, уверен он.
– Мы готовим их, как это делают в Таиланде. Можно жарить во фритюре или просто на сковороде со специями. Мучного червя отваривают в подсоленной воде около минуты, сушат на противне – получается классная закуска к пиву. По вкусу сверчки как семечки, – улыбается Сергей. – Было бы глупо заниматься этой идеей, не попробовав самому.
Сейчас на ферме выращивают три вида тараканов (мраморного, туркменского и аргентинского), два вида сверчков (бананового и домового) и два вида личинок (червя мучного и зофобоса).
– Как муку мы хотим начать продавать сверчков к августу. Для этого собираемся объединить силы с другой компанией, которая занимается червями. А также ожидаем привоза из США третьего вида сверчка, который предназначен именно для производства муки.
Стрекотать — доходы умножать
Когда Сергей Макаров увидел телепередачу о выращивании насекомых в промышленных условиях, он был настолько впечатлен перспективами подобного дела, что немедленно стал изучать неизвестные в нашей стране технологии. Спустя два года у него в квартире пристроился скромный ящик с мелкой живностью, а сегодня Сергей уверенно говорит: свой первый миллион долларов его насекомоводческая ферма заработает уже к 2019 году, а очереди за выпускаемой продукцией будут выстраиваться со всего мира.
Заходя в необычную квартиру, где по-прежнему продолжаются эксперименты, словно попадаешь на концерт струнного оркестра. Только здесь несколько тысяч музыкантов. В комнате большая коробка без крышки. “Мои подопечные не могут ползать по гладким поверхностям, так что побег исключен”, — уверяет хозяин. На ферме же у него не несколько тысяч, а уже два миллиона сверчков, близких родственников тех, что веками занимают свои шестки в сельских домах, развлекая хозяев стрекотанием ночи напролет
— Существуют огромные фермы по выращиванию сверчков, — говорит Сергей. — Речь идет о десятках миллионов особей. Так что мне еще есть к чему стремиться.
Мать Сергея, по его убеждению, к шуршаще-пищащей живности за стенкой, как и в целом к экспериментам, относится терпимо. Во время отъездов сына кормит, убирает, меняет воду. Правда, не потому что очень уж любит домашних животных. Просто поддерживает сына, болеет за идею вместе с ним.
Для начала Макаров изучил спрос, разместив описание своего стартапа на тематических площадках. Результат впечатлил. Многие звонили, предлагали свои услуги. Были те, кто хотел вложить в бизнес хотя бы 500 долларов, но участвовать в деле. Звонили и писали ученые, чудаки-изобретатели. Немало попадалось дельцов, ищущих источник быстрого обогащения, любителей загрести жар чужими руками. Но на связь выходили и с серьезными намерениями.
— Один звонивший спросил, сколько требуется средств для обустройства фермы, — рассказывает Сергей. — Услышав цифру 25 тысяч долларов, прямо заявил — не интересно! «Есть 2 миллиона евро. Ставьте дело на поток!».
К слову, одним из первых пообщался с Сергеем бизнесмен, «завязанный» на китайском рынке. Рассказал о перспективах этого направления, буквально открыл глаза на потребность жителей Поднебесной в насекомых. И быстро стал компаньоном Макарова. После этого все завертелось в ускоренном темпе. Один из объемных запросов к белорусу-инициатору: китайский производитель протеиновой муки готов покупать партии по 8 тонн сушеных сверчков! Если учесть, что в одном килограмме такого продукта около 10 тысяч насекомых, одной экспериментальной и даже сотни коробок становится явно недостаточно.
Сергей взял паузу, чтобы обдумать свалившиеся на него предложения и выработать стратегию. Тогда пришлось немало поколесить по всей стране в поисках подходящего места для организации производства, осматривая выставленные на аукцион заброшенные здания школ, цехов площадью около 250—300 квадратных метров, где могли бы разместиться 2000 ящиков с насекомыми — для начала около 10 миллионов особей.
Самка бананового сверчка откладывает около 200 яиц уже через 2 месяца. Выживаемость при надлежащих условиях — 99 процентов. Теоретически уже через пару месяцев в коробке с несколькими тысячами сверчков произойдет демографический бум просто катастрофических масштабов. И к этому Сергей Макаров активно готовился, стремясь поскорее переселить свое хозяйство в уютные “квартиры” на новой ферме.
Сегодня в его музыкальных коробках — по несколько средних месячных заработков жителя страны. Но реальную прибыль он видит в другом. Выяснилось, сверчки — отличное, если не сказать единственное в своем роде, сырье для производства натурального спортивного питания — протеиновых и белковых коктейлей, батончиков и всего того, что с удовольствием потребляют спортсмены, посетители тренажерных и фитнес-залов.
С учетом количества инвестиционных предложений (их Сергею только в начале насекомоводческой деятельности поступило свыше 40 — и не только из нашей страны, но и из Украины, России, Польши, Литвы, Германии и Китая) перспектива развития собственного дела была огромной. Но возник и такой вопрос: как к подобной инициативе отнесутся наши государственные органы и, в частности, представители санэпидемнадзора? Из-за тараканов или мошек на кухне закрывают рестораны и столовые, а здесь человек собирается разводить какую-то «заразу» в промышленных масштабах!
Сергей смеется. Утверждает, что, как и в каждом бизнес-плане, у него учтены риски. Главный из которых — угроза биологической катастрофы в случае, если сверчки каким-то образом все разом убегут из контейнеров, проникнут за пределы фермы и попадут в дикую природу. Членистоногие — большие любители зеленых кормов, а вдруг наподобие саранчи слопают все кустарники?
Но опасаться фермерам, как и другим сельхозпроизводителям, не стоит. Меры предосторожности продуманы и приняты серьезные. С учетом опыта занимающихся этой сферой деятельности в США, Европе, Китае, Таиланде и других странах.
Источник
Идея № 356: разведение сверчков на продажу в домашних условиях
Весьма интересным стартапом может стать разведение сверчков в домашних условиях как бизнес. Опишем те нюансы и особенности, с которыми уже столкнулись предприниматели в данном направлении. Ведь подобный товар остается экзотическим для нашего человека и прежде чем заняться организацией небольшой фермы, следует продумать все детали и наладить каналы сбыта продукции.
В нашей стране не предусмотрено нормативной базы для множества насекомых, которых можно выращивать на продажу. Если же речь идет об употреблении их в пищу или производство с медицинской целью, то преград становится еще больше. Но при правильном налаженном процессе можно преодолеть любые трудности и выйти на мировой рынок, получая в ответ солидную прибыль.
Актуальность темы
Содержание домашних животных было всегда популярным в большинстве семей. Но все чаще люди желают выделиться среди знакомых и завести какого-нибудь экзотического питомца. И если найти подходящий экземпляр несложно, то наладить постоянное поступление корма может оказаться проблематичным. Нередко хозяевам приходится самостоятельно выращивать насекомых для питания своих любимцев.
Есть и те, кто предпочитает слушать трели сверчков. Они также не прочь держать у себя дома несколько таких представителей фауны, которые бы создавали особую атмосферу прямо в городской квартире.
В мире же весьма популярной является азиатская кухня, среди блюд которой нередко встречаются жареные кузнечики, сверчки и прочая мелкая живность. Согласно статистическим данным, около 2 миллиардов людей на планете хотя бы периодически питаются насекомыми. И вот для них можно разводить такой товар, так как экзотика всегда оказывается в цене.
Преимуществом данного вида бизнеса является:
- Отсутствие конкуренции, в нашей стране и многих соседних (Украина, Беларусь) пока еще нет серьезных сверчковых ферм.
- Рост спроса за счет азиатской кухни и содержания экзотических животных среди любителей.
- Небольшие капиталовложения на старте.
- Сверчки всеядны и их легко прокормить.
- Они отличаются быстрым размножением и хорошей плодовитостью.
- Условия для содержания создать несложно, для этого не требуется какой-либо техники, оборудования, оснащения.
- Уход за насекомыми простой, даже для крупной фермы понадобится не больше 2-3 человек, следящих за порядком.
Из сложностей выделяются лишь бюрократические изъяны, так как в нашем законодательстве пока еще нет такого объекта для разведения или продажи, как сверчок, таракан и прочая специфическая живность. Но это одновременно может оказаться и плюсом, так как владельца фермы практически никто не контролирует и не ограничивает.
В данном случае сложность заключается в том, что придется найти инвесторов для дорогостоящего изучения или заняться плотным сотрудничеством с учеными и каким-нибудь университетом, на основе которого можно провести соответствующие исследования. Только после выдачи определенного сертификата подобную продукцию доступно распространять на законном уровне.
Разновидности
Далеко не каждый сверчок сможет вырасти в домашних условиях. Чтобы добиться успеха в данной деятельности нужно сначала определиться для чего именно вы будете заниматься подобным бизнесом. В зависимости от целей подбирают и подходящие породы насекомых. Нередко разводить сверчков в домашних условиях начинают только ради того, чтобы было чем кормить какого-либо экзотического питомца.
Но с такой идеи может основаться и вполне прибыльный бизнес. Так, самыми популярными и удачными разновидностями сверчков для разведения считаются:
- Домовые – отличаются небольшими размерами, чаще всего используются на корм. Но держать их в квартире довольно сложно и проблематично, так как всю ночь они издают звонкие трели.
- Банановые – судя по названию, привыкли к теплым странам, соответствующему климату, поэтому придется создать оптимальные условия содержания. Выгодны для выращивания за счет быстрого размножения.
- Двупятнистые – также предпочитают сухой и теплый климат, но смело выдерживают и температуру ниже 23 градусов, что для других представителей нехарактерно.
Условия содержания
Очень важно определиться с каким-либо одним видом сверчков, на которых вы сосредоточите свое внимание, и тщательно изучить всю доступную литературу на тему того, какие условия и параметры окружающей среды нужны для данных насекомых.
И хоть некоторые нюансы отличаются у каждой породы, все же есть стандартные общие рекомендации для вида. Помните, что важно создать такие условия их содержания, которые будут максимально похожи на естественную среду обитания.
Так, начнем с емкостей, которые используются для жилища сверчков. Контейнер, называемый в данном виде бизнеса инсектариум, может быть сделан из разных материалов – стекло, ДСП, пластик и пр. Важнее обратить внимание на его размеры. Оптимальной высотой «домика» считается 30 см, а общая площадь должна достигать 40Х60 см. Тогда насекомые смогут двигаться так, как им удобно.
Важно соблюсти и другие параметры микроклимата:
- Добейтесь 16-часового освещения для сверчков, например, за счет ламп накаливания мощностью 25-40 Вт.
- Контролируйте показатели термометра, выдерживая в контейнере температуру воздуха в пределах 28-37°, хотя для некоторых видов она может быть и ниже, но чем теплее в инсектариуме, тем лучше происходит рост, размножение насекомых.
- Влажность должна постоянно находиться в пределах 40-50%, так как слишком сухой воздух приводит к гибели личинок и плохому состоянию особей, а высокая влажность провоцирует появление клещей и гнилостные процессы.
В неволе сверчки достаточно неплохо себя чувствуют. Они способны размножаться практически в таком же объеме, как и в естественной среде обитания. Для этого достаточно лишь проследить за оптимальными условиями в контейнере с учетом выбранного подвида для разведения.
Кормление
Очень важным аспектом в данном бизнесе является подбор правильного рациона для насекомых. Дело в том, что если в пище не будет хватать белка, то сверчки начнут поедать друг друга, а это невыгодно для предпринимателя. Кроме того, при наличии только растительной пищи в рационе самка будет откладывать слабые яйца, которые погибнут в большом количестве. Поэтому тщательно следует подойти к выбору и приготовлению корма.
Считается, что в неволе можно давать сверчкам разные виды еды, так как они неприхотливы:
- Овсянку и отруби.
- Зелень, ботву, листья одуванчика, лопухи.
- Сухое молоко или детские смеси.
- Овощи и фрукты, предварительно нарезанные небольшими кусочками.
- Вареные яйца (куриные).
- Нежирное мясо, отварное.
Обратите внимание, что в пищу им годятся даже корм для кошек, собак, рыбок и пр. Некоторые предприниматели составляют кормовые смеси самостоятельно, тщательно продумывая состав. Это хорошая практика, так как дает возможность увеличить численность насекомых в разы при оптимальном рационе, сэкономить на затратах при покупке готовых продуктов и опередить конкурентов за счет уникальности.
Если корм сухой, то его можно насыпать в контейнер впрок, чтобы тот всегда был в доступе для насекомых, когда они пожелают. Но при этом нередко в рацион добавляют и влажные виды пищи. Она нужна для восполнения жидкости в организме и для обеспечения разнообразия. Ее подают дозировано только во время кормления в ограниченном количестве. Если же такие продукты будут находиться в контейнере постоянно, то это увеличит риск гниения и загрязнения.
Размножение
Разведение сверчков как бизнес довольно удобный способ заработка. Ведь в неволе при создании оптимальных условий эти насекомые очень хорошо и быстро растут, размножаются и активно увеличивают численность популяции. Для достижения лучших показателей следует соблюдать соотношение самцов и самок 1:4 или даже больше. Только так получится избежать постоянных громких звуков по ночам, агрессии, каннибализма.
Если поставить на дно контейнера картонный лоток из-под яиц и насыпать в него немного земли, торфа, песка, то эти места будут интуитивно выбираться самками для кладки яиц. А чтобы предотвратить разорение и уничтожение личинок взрослыми особями, можно сверху выстелить тоненькую сетку.
Законодательная база
Чтобы не возникало лишних вопросов и проблем желательно легализовать любой вид бизнеса. Но с разведением сверчков нередко возникают нюансы на уровне неподготовленности законов к подобному роду занятия. Так, нигде пока в российском законодательстве нельзя встретить создание сверчковой фермы, как и многих других для разведения насекомых или экзотических животных.
Вы можете попробовать организовать личное подсобное хозяйство или же зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Тогда ваша деятельность окажется законной. Из кодов ОКВЭД максимально подходит 01.49 – разведение прочих животных, так как в этом разделе предусмотрено выращивание насекомых.
Остальные документы, необходимые для ведения легального бизнеса будут зависеть от того, для каких целей вы разводите сверчков и кому продаете. Возможно, для этого потребуется ветеринарное свидетельство или регистрация БАДов и пр.
Каналы сбыта
Не каждый сразу сможет понять, зачем же выращивать сверчков и кто их может приобретать. Но оказывается, что даже в России есть направления, где данный продукт очень востребован:
- кормление экзотических животных (хамелеоны, пауки, ежи);
- в качестве наживки для рыбалки;
- комбикорм для птиц;
- БАДы на основе хитиновых веществ;
- белковое питание для спортсменов;
- экзотические виды кухни, в которых популярен жареный сверчок или различные блюда на основе муки из него;
- отходы насекомых нередко используются в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий.
Чтобы увеличить прибыль можно одновременно с этим продумать ресторанные блюда и открыть небольшую закусочную, где наши люди будут пробовать экзотические виды пищи. Для этого даже не придется ехать в Таиланд или Китай.
Финансовая часть
Интересен проект по выращиванию сверчков и в том плане, что это довольно выгодно и просто. Новичку не придется вкладывать большие суммы денег, чтобы обустроить ферму. Приобретение оборудования не требуется, а персонала достаточно в виде 1-2 человек. Себестоимость товара очень низкая и колеблется в районе 2 долларов за 1 кг веса.
Рентабельность проекта считается высокой, так как даже при самых невысоких расценках за год с небольшой фермы можно получать до 100 тысяч долларов. А на покупку инвентаря, контейнеров и другие непредвиденные расходы уйдет не больше 25 000. То есть, уже с первых партий реализованной продукции в любом виде можно вернуть капиталовложения.
Видео: как разводить и содержать сверчков?
Отзывы
Игорь: «Начинал с того, что приобрел немного сверчков для личного выращивания с целью кормления хамелеона. Оказалось, что эти насекомые очень легко и быстро размножаются, если создать им подходящие условия. Теперь я поставляю такой корм всем владельцам экзотической живности».
Андрей: «Уже встречал идею подобного бизнеса и рассматриваю ее вместе с выращиванием других насекомых, змей, пауков и пр. Сегодня все большей популярности набирает азиатская кухня и при сотрудничестве с владельцами ресторанов или поварами может получиться весьма успешный и прибыльный бизнес».
Антон: «Разводить сверчков в домашних условиях я бы не стал. Лучше заняться подобным где-либо на даче, в отдаленности от города или жилых домов, так как это очень шумные создания и подобного треска каждую ночь не выдержит никто. Поэтому важно сначала продумать место, где их можно содержать».
Источник