Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.
Общая характеристика бизнеса
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Ориентировочный стартовый капитал
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.
Какие породы свиней разводить?
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.
Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.
Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».
Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.
Источник
Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на участке в 16 соток: реальная история с цифрами
По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.
Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).
У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.
Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.
Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)
Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?
К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:
- занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
- не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
- трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
- сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).
Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.
Для каких регионов подойдет?
Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.
Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.
Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.
Для чего выращивают свиней
Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.
Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.
Преимущества и недостатки бизнеса
К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:
- на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
- если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
- не требует специального образования;
- свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
- если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
- продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
- прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.
Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.
Недостатками свиноводства являются такие факторы:
- болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
- неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
- трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
- необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).
Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.
Организация бизнеса
Этот вид деятельности может показаться простым, не требующим навыков. По сути, нужно просто вырастить животное: кормить его и убирать.
Но это очень хлопотное занятие. Нужны большие затраты сил и времени для выращивания свиньи. Нужно быть готовым к незапланированным расходам и трате времени. И никто не исключал риски, такие как мор скота во время эпидемий. Ниже рассмотрим поэтапно сам процесс организации.
Оформление документации
По закону существует два варианта оформления документации:
- Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. На самом деле ЛХП (право граждан на ведение Личного Подсобного Хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать с десяток животных.
- Второй вариант более серьезный: регистрация ИП. Подходит для более крупных ферм, для сотрудничества с крупными реализаторами. Для этого придется получить несколько разрешений и пройти немало инстанций.
Моя ферма оформлена как ЛХП. Так как объемы моего маленького предприятия растут, то я задумываюсь об оформлении ИП, но пока до этого не дошел.
Выбор, поиск и закупка особей для разведения
Для разведения свиней нужно определиться с породой, которую вы будете выращивать.
Не буду сильно углубляться в тонкости о породах свиней. Эту информацию лучше изучать отдельно в деталях, и как можно внимательнее. Изучать нужно не только общую информацию о породах, но и тщательно прочитать о той породе, которую вы выбрали.
Вкратце про 2 мясные породы.
Скажу вкратце, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:
- беконные;
- сальные;
- универсальные (мясо-сальные).
Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известными считаются такие:
- Крупная белая – относится к универсальной породе. Эти свиньи являются самыми распространёнными для выращивания. Они не прихотливы в еде, и быстро привыкают к любому виду корма. Самки плодовиты.
- Ландрас – относится к беконной категории. Свиньи этой породы нуждаются в сбалансированном питании. В зимнее время им нужен более теплый свинарник (иначе они будут обрастать шерстью вместо набора веса). Преимуществом является то, что беконные виды при сдаче на мясо стоят дороже универсальных либо сальных свиней. Один килограмм такой породы живым весом стоит около 115 рублей, а универсальная, или сальная порода стоит в среднем 95-105 рублей за один килограмм живого веса.
- Дюрок – относится к мясо-сальной. Они имеют коричнево-оранжевый окрас шерсти, хорошо набирают вес. Но болеют чаще, чем другие виды, и плодовитость этих свиней меньше.
- Миргородская – относится у сальному виду. Они хорошо набирают вес, неприхотливы в кормах. Окрас имеют светлый с темными пятнами.
Конечно, пород свиней, встречающихся в наших широтах – намного больше (вьетнамские, вислобрюхие и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.
Поговорим о том, с чего же начать выбор породы, которую вы собираетесь разводить.
Свиноводство как бизнес: реальный опыт фермера. С чего начать: от оформления документов до выбора породы, выращивания и реализации. Выгодно ли?
Я начинал разводить свиней крупной белой породы. Она была самая неприхотливая в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет, и не слишком требовательна к условиям содержания.
С породой определялся очень долго. В начале прочёл много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнавал особенности ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение именно в пользу этой породы.
Крупная белая свинья достигает максимального прироста за 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а хряк может весить и до 350 кг.
Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если берете животных для разведения, это немаловажно).
Беременность протекает на протяжении 115 дней. За год опорос может происходить 2-3 раза, при этом свиноматка рожает за раз около 8 поросят. Правда, они не все выживают: из приплода обычно 1-2 поросенка погибают. Если свиноматка рожает первый раз, то есть большая вероятность, что она задавит поросенка.
Я сразу определился, что буду покупать не меньше 10 поросят.
Для получения прибыли это количество является самым оптимальным. 6 свиноматок я оставил на племя, 1 кабана и 3 свиньи я решил кормить на забой для продажи через 7 месяцев.
Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Все поросята были 2 месячные: именно в этом возрасте они перестают пить молоко и получают прикорм.
В нашем регионе один поросенок стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средний показатель здоровой особи для такого возраста.
Вкратце про крупную белую породу (видео)
Необходимая недвижимость (+видео-обзор свинарника)
Начинающему фермеру необходимо определится с местом содержания свиней.
При покупке участка на его территории уже были построены несколько сараев. После небольших ремонтных работ я приспособил их под свинарники.
Свиноводство как бизнес в домашних условия. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, подсчет затрат и чистой прибыли. На схеме план свинарника на 2 головы.
Когда ремонтировал свинарники, сразу и учитывал следующие факторы:
- Загон для летнего содержания.
- Зимний хлев, с подогревом.
- Отдельный загон с хлевом (для поросят).
- Отдельная линия воды (для поилок).
- Отдельная линия воды под поросятники (для уборки).
- Окна в свинарнике, для проветривания.
- Проведение электричества (для освещения и отопления).
- Отдельный сарай для хранения корма.
У меня получилось так, что два свинарника стоят друг напротив друга, а пространство между ними я загородил сеткой рабицей: получился хороший загон для выгула свиней.
Необходимое оборудование
Из оборудования мне понадобилось:
- Поилки. В них всегда должна быть вода, и их необходимо промывать раз в день.
- Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки нужно чистить.
- Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
- Дробилка для зерна (нужна для подготовки корма).
- Печка для отопления.
- Лампочки для обогрева маленьких поросят.
- Большие весы.
Самый главный процесс: кормление
Кормить свиней необходимо 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, то животное будет жиреть. В среднем за сутки корма нужно до 8-10 кг. Чтобы понять, сколько именно его сыпать на 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание, сколько она съест – ровно столько насыпайте в следующие разы.
При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможности в рационе должны присутствовать овощи, трава, злаки. Можно также добавлять витамины.
Я кормлю своих свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю к ней овес, ячмень, горох, кукурузу. Также закупаю для животных тыкву, кабачки.
Как вариант, животным можно давать и готовый комбикорм: это проще и сэкономит время, но обойдется дороже.
В среднем 1 мешок (40 кг) хорошего комбикорма, который применяют специально для откорма, будет стоить около 600-800 рублей.
Персонал
У меня на ферме есть два рабочих, которые работают 6 дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им по 10 тысяч рублей ежемесячно.
Городской житель может подумать, что это ничтожно мало, тем более за 6 рабочих дней и за тяжелый физический труд. Но в большинстве сел это норма: другой работы нет.
В их обязанности входит чистка свинарников, кормление животных. Также им нужно постоянно контролировать чистоту кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. От грязи свиньи начинают болеть.
Также необходимо контролировать температурный режим в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.
Что касается ветеринара: у меня он приходящий. Врач осматривает животных 1 раз в неделю.
А если мне что-то не нравится, то я ее вызываю дополнительно. Свиньям делают от 5 прививок в течении откорма, остальное уже по рекомендации специалиста. Также их необходимо глистовать, кастрировать. Всеми этими вопросами и должен заниматься ветеринар.
Прежде чем заводить животных в большом количестве, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своем поселке (хотя в деревнях обычно все и так друг друга знают), и пообщаться с ним. Узнать, нет ли сейчас каких-то заболеваний животных, во сколько будет обходиться регулярный уход и периодические осмотры.
Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)
Я сбываю свиней живым весом: для себя изначально решил, что не хочу забивать их на своей территории.
Для забоя свиней также нужно нанимать человека, который может правильно ее забить, разделать на полутуши, посмалить, вымыть Керхером. А это дополнительные траты и хлопоты. Но и полутуши продают дороже, чем живой вес. Я к этому еще не готов.
У меня уже есть постоянные клиенты, которые торгуют свиным мясом на рынке. Они приезжают ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая нехитрая схема. По деньгам я проигрываю, но зато избавляю себя от дополнительных хлопот. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее уже забивать животных самостоятельно: тогда разница в деньгах будет более ощутима, из-за большого количества.
Отдельно хочу сказать о половозрелых хряках. Их мясо при забое имеет специфический аромат. Чтобы этого не было, хряка нужно кастрировать как минимум за 6 месяцев до убоя.
Расчет расходов и доходов
Бизнес на разведение свиней: основные статьи моих расходов
- ремонт и обустройство свинарников;
- закупка поросят;
- оплата коммуникаций;
- зарплата рабочим и ветеринару;
- расходы на корм;
- расходы на вакцинацию;
- закупка инвентаря.
Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней
Так как я выращиваю универсальную породу свиней и продаю ее живым весом, то цена на рынке за 1 кг составляет около 105 рублей. За одну свинью весом 200 кг, я получаю около 20500 рублей.
В год я продаю около 50 свиней. Чистая прибыль ( за вычетом всех расходов и зарплат) от реализации составляет 30%. Если привести примерный подсчет, то в деньгах у меня выходит:
20500 х 50 -70% = 307 500 рублей за год. Если разбить эту сумму по месяцам, получится чуть больше 25 тысяч чистой прибыли.
Примерно столько же получает среднестатистический гражданин в любом городе-миллионнике.
Когда вы составляете план какого-либо бизнеса, всегда нужно подсчитывать расходы и прогнозировать и прикидывать возможные доходы.
Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)
Выгодно ли это дело, и стоит ли им заниматься?
Свиноводство является достаточно специфическим бизнесом. Прибыль тут есть, только если держать 10 и более свиней.
Если брать меньше свиней, то овчинка выделки стоит не будет: вы в лучшем случае выйдете в 0.
Заниматься стоит в двух случаях:
- Вы живете в деревне неподалеку от города (чем больше население тем лучше), имеете свой дом и участок. В этом случае свиней можно брать как дополнительный источник дохода (к птице, огороду, другой живности). Если у вас есть и другое хозяйство, то большое количество свиней вряд ли получится набрать (разве что у вас большой участок и есть свободные руки). В этом случае свиноводство для вас станет одним из дополнительных источников дохода. А если вам захочется, то у вас уже будет практический опыт, чтобы развивать именно это направление.
- Вы хотите инвестировать крупную сумму в свиноводство.
Второй вариант рассмотрим чуть подробнее. Затея это выгодная и перспективная, но только при крупных вложениях. Если вы хотите выступать в роли инвестора, то есть только вкладывать, и самому не работать со свиньями, то тут не обойтись несколькими десятками животных. В идеале для получения прибыли сдавать в год под сотню свиней и больше. Для этого в первую очередь потребуется участок с обустроенными помещениями, и персонал на постоянную работу.
Как инвестиция, эта идея свиноводства хороша для тех, у кого есть свободный капитал. Отдавать последние деньги на такое занятие не очень разумно: прибыль пойдет далеко не с первого месяца (и не со второго, и не с третьего) работы фермы.
Источник