Беспроблемное разведение венгерской пуховой мангалицы на частном подворье
История выведения породы
Белые мангалицы были выведены 170 лет назад путем скрещивания румынской и венгерской породы с сербской шумадийской и обычным европейским кабаном. От дикого предка свиньи получили густой волосяной покров, мощное телосложение и повышенное содержание сала.
Несмотря на высокую жирность, мясо свинок считается деликатесным. Сало содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления сало растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Именно такие сорта мяса используют для приготовления знаменитого испанского хамона.
Из мяса пуховых свиней производят отличного качества колбасы в натуральной оболочке, копченую ветчину и другие деликатесные продукты. Большую часть мяса реализуют в охлажденном и замороженном виде.
В настоящее время белых мангалиц разводят в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны шерстяных хрюшек официально не поставляют, поэтому за пределами ареала разведения венгерской пуховой мангалицы встречаются в основном метисы.
Отличительные особенности породы
Венгерских мангалиц трудно спутать с любой другой породой. Кроме них, обильным волосяным покровом обладали только свиньи вымершей линкольнширской кудрявошерстной английской породы.
Чистокровная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:
- густая кучерявая шерсть желто-коричневого цвета зимой и прямая песочно-желтая летом;
- форма ушей прямая, кончики приспущены вниз, около основания черное «пятно Велльмана» размером 3–5 см;
- ноги крепкие, поставлены прямо;
- укороченное туловище;
- рыло короткое, пятачок направлен немного вверх;
- грудь широкая, мощная, живот объемный;
- спина ровная, почти без прогиба;
- кожа на морде, хвосте с внутренней стороны, копытах и сосках черного цвета;
- недостаточная молочность, но равномерно развитые соски у супоросных маток.
Фермерам, которые берутся разводить венгерскую пуховую мангалицу, следует знать еще одну важную отличительную черту породы.
В первый опорос свиноматки приносят 6 поросят, во все последующие – 10. Любое другое количество поросят в приплоде указывает на наличие помеси с другими породами. Также признаком смешанных кровей является наличие у свиньи «кудряшек» в летний период.
Цветовые разновидности породы
По окрасу шкуры различают 3 разновидности мангалиц – белую, красную и «ласточку». Красная пуховая свинья была получена в результате скрещивания белой с венгерской породой «залонта». «Ласточку» вывели скрещиванием белой и ныне вымершей черной мангалицей. «Ласточка» имеет черные спину, бока и светло-серый живот.
Крайне редко встречаются виды мангалиц «волк» и «барис». В настоящее время в Венгрии пытаются восстановить их из помесных свиней.
Разведение венгерской пуховой мангалицы
Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.
Свинарник или вольный выпас
Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.
Интересной особенностью данной породы является склонность мангалиц устраивать отхожее место вдали от лежанок и кормушек. Поэтому свиноводам можно не бояться, что загоны превратятся в зловонный отстойник, и не бетонировать пол.
Рацион свиней
Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.
Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств воду необходимо часто менять и промывать поилки.
Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.
При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140–160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.
Болезни мангалиц
Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.
Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.
Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:
- соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
- содержание помещений в чистоте;
- регулярная смена воды;
- просторные помещения для содержания.
Нежелательно пренебрегать прививками от заболеваний, постоянно встречающихся в вашем регионе.
Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.
Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.
Источник
Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.
Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.
В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
История происхождения
Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.
Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.
Рекомендации по кормлению и уходу
Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.
Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.
При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:
- макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
- измельченное зерно ячменя – 40%;
- кукуруза – 20%;
- пшеница – 10%;
- отруби – 10%;
- мясокостная/рыбная мука – 5%.
В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.
Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.
По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:
- Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
- Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
- Спокойный характер и стрессоустойчивость.
- Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).
Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.
Отзывы животноводов
Николай, 51 год, Гомельская область
Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.
Игорь, 39 лет, г. Тернополь
Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.
Надежда, 46 лет, Подмосковье
Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник