Приготовление табака для курения своими руками
Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.
Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.
Выращивание табака
В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.
На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.
Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.
Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.
Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:
- верхушка растения начинает наклоняться к земле;
- листья легко отделяются от стебля;
- цвет листвы становится светлее;
- при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.
Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
Ферментация табака
Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:
- устранить ломкость листьев;
- убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
- улучшить способность листьев к горению и тлению;
- придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
- увеличить срок хранения табака собственного производства.
Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.
- Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
- Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
- Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
- Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
- Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.
Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.
Как сделать табак улучшенного качества?
Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.
- Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
- Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
- Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.
Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.
Способы измельчения табака в домашних условиях
После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.
- «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
- «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.
Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.
Что можно курить кроме табака?
Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:
Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Заключение
Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.
Источник
Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Х орошее поле с табаком. Растения развиты хорошо. Уровень азотного и минерального питания достаточный. Растения здоровые
Морфологические признаки и биологические особенности табака
Цветение табака. Табак — это теплолюбивое растение, для получения семян которой требуется много времени, поэтому в умеренном климате его выращивают рассадным способом
Культурный табак (Nicotiana tabacum L.) относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это однолетнее растение с прямостоячим округлым или ребристым стеблем высотой до 1,2—1,5м. Листья сидячие или короткочерешковые, овальной, яйцевидной или эллиптической формы, на верхушке заостренные, гладкие или морщинистые. Соцветие — плотная кисть, цветки обоеполые, розовой или красной окраски. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.
Табак — самоопыляющееся растение, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление. Цветение продолжается в течение 25—40 дней в зависимости от погодных условий.
Плод—многосемянная коробочка овальной формы, бурой или коричневой окраски. Семена темно-коричневые, овальные, мелкие (масса 1000 семян от 0,06 до 0,25 г).
Табак — одна из важнейших культур в мировом земледелии, его выращивают не только в южных странах, но и в регионах с умеренным климатом. На фото — высококачественный сорт табака
Требования табака к теплу
Табак — очень теплолюбивая культура. Семена после набухания в воде могут прорастать при температуре 10-12°С, но для дружного и быстрого прорастания требуется 25—27 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений табака 18—24 °С, температура выше 35 °С нередко губительна, особенно для всходов, она задерживает и рост взрослых растений. Табак может переносить осенние заморозки до 2—3°С. Общая сумма тепла для табака в период вегетации составляет 2500— 3100°.
Так как табак — южная, теплолюбивая культура с продолжительным вегетационным периодом, то в условиях умеренного климата, его выращивают с помощью рассады. В южных странах, его сеют и семенами в грунт.
Требования табака к свету
Табак—светолюбивое растение длинного дня (за исключением некоторых сортотипов: Трапезонды и др. — короткодневные). При недостаточной освещенности удлиняется вегетационный период, ухудшается общее развитие растений и снижается качество сырья.
Требования табака к влаге
Табак — умеренно влаголюбивая культура. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай, а при избытке— замедляется развитие и усиливаются грибные болезни. Наиболее благоприятна влажность почвы 60— 70% полевой влагоемкости.
Лучшие почвы для выращивание табака легкие, рыхлые, галечно-щебневатые структурные, а также окультуренные подзолистые и серые оподзоленные и сероземные почвы Средней Азии с невысоким содержанием гумуса.
На фото — табак при достаточном уровне влаги и хорошем удобрении, формирует высокий урожай. Поэтому инвестиции в системы капельного орошения и фертигации будут оправданы
Сорта табака
В мировом табаководстве принято делить табак на два типа — папиросный и сигарный. Папиросный табак, в свою очередь, делится на две подгруппы — восточный и американский. В нашей стране возделывают преимущественно сорта папиросного табака. Наибольшее распространение из черешково-листных табаков имеют Трапезонды и Самсуны; из сидяче-листных —Дюбеки и Американы. По курительным качествам табачного сырья сорта папиросного табака делят на ароматические и скелетные.
Технология выращивания табака в Италии
Место табака в севообороте
Хорошими предшественниками табака являются злаковые культуры.
Худшими, но возможными предшественниками — будут: многолетние травы, сахарная свекла.
Не рекомендуется размещать табак после широколистных растений: из семейства пасленовых, подсолнечника и других культур, имеющих общих с ним вредителей и болезни, а также нельзя высевать его повторно на том же месте.
В севообороте лучше возвращать его на старое место не ранее чем через 4-5 лет, минимально — через 2—3 года, чередуя с зерновыми культурами. Табак, в свою очередь, является хорошим предшественником злаковых культур.
Обработка почвы под табак
Обработка почвы под табак зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и засоренности поля. В основных районах возделывания табака лучшие результаты дает вспашка.
Вспашка поля под табак — основная обработка почвы
Глубина вспашки 25—27 см, а для борьбы с заразихой периодически (через 4—5 лет) пашут на глубину 50 см и более. Весной поле боронуют и 2—3 раза культивируют до высадки рассады, иногда культивацию заменяют неглубокой перепашкой на 10—12 см лущильниками или чизелеванием на глубину до 16—18 см с одновременным боронованием.
Основная обработка почвы под табак с использованием культиватора — глубокорыхлителя и трактора John Deere 9620R
Боронование поля перед высадкой табака John Deere 8245R
Подготовка поля, культивация и нарезка гряд под посадку рассады табака
Удобрение табака
Табак потребляет большое количество питательных веществ из почвы. При урожае табака скелетного типа 25 ц с 1 га из почвы выносится 150 кг азота, 40 кг фосфор и 96 кг калия.
На фото — хорошие посевы табака, не испытывающие недостатка элементов питания
Качество табака в значительной степени зависит от соотношения NРК. При недостатке азота в почве задерживается рост и развитие растений, а качество получаемого сырья заметно снижается. Но при избытке азота табак буйно растет и качество сырья также снижается. Отрицательнее действие на качество табака оказывает хлор, при избытке которого снижается горючесть и качество курительных изделий. Фосфорные и калийные удобрения при правильном их применении (в оптимальных дозах) ускоряют развитие табака и улучшают качество курительного сырья.
Под зяблевую вспашку вносят 18—20 т органических, 5—60 кг (действующего вещества) фосфорных и 60— 3 кг калийных удобрений на 1 га. Весной перед культивацией дают азотные удобрения (20—30 кг действующего вещества на 1 га).
На фото — посев табака «высшего класса» на бедных песчаных почвах. При хорошем уровне технологии, табак можно выращивать и на бедных почвах. И не только выращивать, но и получать хороший и стабильный доход от его выращивания
Эффективно внесение удобрений при посадке табака вместе с поливной водой: N—10—15 кг, Р2О5—15 кг и K2O— 12 — 15 кг на 1 га. Хорошие результаты дает подкормка. Ее проводят при первой или второй междурядной обработке из расчета N—10—15 кг, Р2О5 К2О — по 15—20 кг на 1 га. При второй подкормке применяют фосфорно-калийные удобрения в таких же дозах, которые указаны выше. Для подкормки можно использовать навозную жижу (на 1 га 4—6 т жижи, разбавленной водой) и птичий помет (4—6 ц на 1 га). Жидкие удобрения вносят специальными культиваторами или при помощи машин для Side Dressing.
Почвенная подкормка табака жидкими удобрениями — наиболее эффективный метод удобрения табака
Обычно используют культиваторы с узкими ножевидными сошниками, и вносят удобрения на глубину 10—12 см и на 8—12 см от рядка растений, при второй подкормке — в середину междурядий.
Выращивание и высадка рассады табака в грунт
Табак обычно выращивают рассадным способом в пленочных туннелях, парниках или в теплицах, а в южном климате — и на открытых грядах. Сеют табак на рассаду зимой или ранней весной сухими или проращенными семенами.
Рассада табака, высаженная в мульчу из спанбонда в пленочной теплице. В холодном климате, табак можно с успехом выращивать в теплице
От посева до всходов необходима температура 22—26 °С, от всходов до высадки 18—20 °С. Посевы надо своевременно поливать, прореживать, подкармливать (минеральными или органическими удобрениями).
На фото — выращивание рассады табака в пленочной теплице. За 8-10 дней до высадки рассаду начинают закаливать, уменьшая поливы (поливают через 1-2 дня), прекращая притенение и проветривая парники днем и ночью
Высадка рассада табака в грунт
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами в фазе 5—6 настоящих листьев при температуре верхнего слоя почвы 10—12°С. Густота рассады зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Для крупнолистных сортов табака в богарных условиях принята схема посадки 60 х 35 см (44 тыс. растений на 1 га), в районах орошаемого табаководства — 70 х 30 см (48 тыс. растений на 1 га). Среднеспелые сорта в богарных районах высаживают несколько гуще, с площадью питания 60 х 18 см (92 тыс. растений на 1 га), в поливных районах — 60 х 20 см и 70 х 20 см (83—71 тыс. растений на 1 га). Мелколистные сорта в богарных условиях высаживают по схеме 60х15 см, в орошаемых— 70 х 15 см; в Средней Азии — 70 х 13-см или 70 х 15 см.
Уход за табаком
На современных промышленных посевах табака, обычно применяют механизированные и химические методы борьбы с сорняками или их сочетание
На табачных плантациях проводят в течение лета 3—4 междурядные обработки: первую — через 10 — 12 дней после посадки на глубину 6—8 см; вторую — через 12—14 дней после первой на 10—12 см; третью — через 10—12 дней после второй на 10—12 см. с окучиванием; четвертую (если она нужна)—на глубину 5—6 см. Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, удалении нижних листьев для ускорения созревания табака (перед второй или третьей междурядной обработкой).
Междурядная обработка и окучивание растений табака
Подземное капельное орошение — наиболее выгодный метод орошения табака
В районах орошаемого табаководства проводят от 2 до 6 поливов в течение лета с нормой расхода воды 500—800 куб. м. Первый полив дают перед посадкой, второй — перед междурядной обработкой, последующие поливы — в период интенсивного роста (через 30—35 дней после посадки) и до цветения. Начиная с момента цветения расход воды растениями табака резко сокращается.
В условиях жаркого климата, очень выгодно выращивать табак в теплицах из спанбонда, так как в таком случае уменьшается негативное воздействие жары. Также на сухих и бедных почвах в таких условиях уменьшается расход воды на полив. В таких случаях обычно также используют капельное орошение и фертигацию
Важными приемами ухода являются вершкование (удаление соцветий и верхних листьев) пасынкование (удаление боковых побегов) табака. Эти приемы способствуют передвижению питательных веществ к основным ярусам листьев, вследствие чего повышаются урожайность и качество табачного сырья.
Пасынки — это боковые побеги табака. Удалять пасынки с табака нужно проводить обязательно — это необходимый и важный агроприем. Эта процедура значительно увеличивает урожайность растений. Хороших товарных листьев в таком случае получается больше.
Пасынкование табака — достаточно простая операция. Разные сорта табака дают различное количество пасынков. Некоторые современные сорта табака можно не пасынковать вообще, так как они практически не образуют пасынков.
Пасынки растут между листьями. Как правило, между каждым листочком растёт пасынок. Удалять их следует тогда, когда они вырастут примерно на 1,5-2,0 сантиметра. Если произвести эту процедуру раньше, то есть большая вероятность, что они вырастут заново. Делать двойную работу ни к чему, особенно, если было посажено много растений.
Вершкование табака — это удаление цветков ещё на стадии бутонов. Эта процедура так же делается для того, чтобы получить больше товарного листа. Из-за вершкования листья табака становятся намного крепче, содержание никотина в них увеличивается. Удалять цветоносы следует на ранней стадии бутонизации. Вершкование и пасынкование табака очень взаимосвязаны между собой. После вершкования растения начинают очень активно пускать пасынки, которые нужно будет удалять.
Болезни, вредители и сорняки в посевах табака
Листья табака, пораженные болезнями. Как и у других пасленовых культур, на табаке наблюдается много болезней и вредителей. Поэтому их своевременная диагностика очень важна. Большой вред табаку наносят тля, трипсы, а из болезней — табачная мозаика
При выращивании табака, наибольший ущерб наносят сорняки, поэтому защита от сорняков — это первоочередная задача при выращивании табака
Внесение гербицидов перед высадкой табака в грунт. Трехколесный самоходный опрыскиватель John Deere 6700
Выращивание табака No-Till
Выращивание табака No-Till
Специальная машина для высадки рассады табака No-Till
Семеноводство табака
Семеноводческие посевы табака
На фото — семенники табака. На семеноводческих посевах табака очень важно обеспечить защиту от вредителей и болезней во второй половине вегетации, так как без таких инвестиций, получить качественные семена будет довольно проблематично
Уборка табака
Убирают табак в фазе технической спелости. Листья в это время покрываются смолистым налетом, становятся хрупкими, со светлой матовой окраской, по краям появляется желтизна. Созревают листья неравномерно, в течение 40—45 дней; нижние созревают раньше, через 40—48 дней после посадки, верхние — через 40—50 дней после созревания нижних листьев.
Уборку проводят по мере созревания листьев, в несколько приемов — 5—6 раз. Основную массу урожая (40—45%) получают из третьего яруса листьев и до 25% урожая — из четвертого яруса, состоящих из 5—6 листьев каждый. Сначала убирают нижние листья, затем по мере созревания — другие ярусы.
Уборка табака при помощи специального небольшого комбайна, срезающего отдельные листья с растения
Существуют несколько методов уборки табака:
полностью механизированное — при помощи специального комбайна, срезающего растения и отделяющего листья (остальные части растения табака не используются в таком случае)
полностью механизированное — при помощи специального комбайна, срезающего отдельные листья с растения
полумеханизированное — при помощи использования специальных машин в сочетании с ручным трудом
использование ручного труда
Ручная уборка листьев табака. Дает хорошие результаты, но стоит очень дорого, так как приходится использовать ручной труд. Поэтому практикуется в основном на небольших, частных плантациях
Убирают листья вручную утром, после спада росы, или вечером, когда они становятся упругими. После обламывания листья немедленно сортируют и сушат. Начинают уборку с нижних листьев
Сушка листьев табака
На фото — сушка листьев табака, непосредственно в поле. Сушка листьев табака — очень важный агроприем. Важно высушить листья табака так, чтобы исключить их порчу и получить в результате качественный продукт
Существует два вида сушки: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят при температуре 25—30°С и влажности воздуха 75—90%. В процессе томления происходят биохимические процессы, в результате которых распадаются белки, крахмал превращается в сахар, разрушается хлорофилл, снижается содержание никотина, влажности (на 6—7%), сухих веществ (на 10—15%), а количество ароматических веществ увеличивается. Томят табак в течение 3—4 дней в специальных сушильных сараях, где листья нанизывают на шнуры и высушивают. После томления листья имеют желтую окраску.
Фиксацию табака проводят на солнце или в специальных сушилках, при начальной температуре 41—45°С и конечной 45—50°С. По окончании фиксации листья сортируют по стандарту на пять товарных сортов, упаковывают в кипы или тюки и продают на перерабатывающие заводы.
Сушка листьев табака под навесом — самый надежный метод
Листья табака сушат обычно несколькими методами:
в поле — на стационарных конструкциях
в поле — на передвижных конструкциях, которые в случае дождя завозятся под навес
под навесами
при помощи специальных сушилок
Для того, чтобы табак получился качественным, нужно строго соблюдать регламенты сушки его листьев
Сушка листьев табака под навесом
Сушка табака в поле, на стационарных конструкциях — это самый распространенный и простой метод, но он имеет и свои недостатки — так как в случае дождя урожай может намокнуть и загнить
Сушка листьев табака в поле — на передвижных конструкциях (телегах), которые в случае дождя завозятся под навес. Обычно после подвяливания листья табака перевозят с поля под навес
Сушка листьев табака под навесом без предварительного подвяливания в поле — распространенный метод во влажном климате
Сушка листьев табака в специальных сушилках, работающих на газе — самый надежный метод промышленной сушки табака, особенно оправдывающий себя во влажном климате
Переработка табака на современном заводе
Источник