Меню

Выращивание технических культур районы выращивания

Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Читайте также:  Будет ли урожай клюквы

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла — основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Источник

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства»
методическая разработка по географии (9 класс) по теме

Для самостоятельной работы

Скачать:

Вложение Размер
prakticheskaya_rabota.6docx.docx 13.67 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа № 7

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна — ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа по географии в 9 классе «Сравнительная характеристика районов Восточного макрорегиона.»

Данная работа проверяет умение давать сравнительную экономико-географическую характеристику районов; умение пользоваться статистическими материалами учебника, тематическими картами атласа, делать выво.

Практическая работа 8 класс » Определение по климатическим картам суммарной радиации и коэффициента увлажнения в различных районах страны.»

Цель: формирование умений работать с различными типами климатических карт.

Практическая работа для учащихся 9 класса №5″Составление характеристики одной из баз химической промышленности по картам и статистическим материалам»

Для самостоятельной работы.

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов

Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии «География Земли»(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный.

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса. Тема обучающей практической работы: Выявление по картам особенностей расположения крупных форм рельефа, сопоставляя карту строения земной коры с физической картой

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии «География Земли»(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г.

Практическая работа для учащихся 9 класса №4 «Определение по картам размещения трудоемкого и металлоемкого машиностроения»

Использую для самостоятельной работы.

Технологическая карта практической работы для учащихся 8 классов раздела «Рукоделие»

Методическая разработка технологической карты по выполнению практической работы раздела «Рукоделие» для учащихся 8 классов на уроках технологии и во внеурочной деятельности. Представлена к.

Источник

География. 10 класс

*§ 18-1. ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРЕ

К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
– используемые в текстильной промышленности — волокнистые культуры (напр., лён, хлопчатник, кенаф, джут и др.);
– используемые в пищевой промышленности — масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла), тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы), пряности, табак;
– используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения и др.

Клуб знатоков-экономикогеографов. Некоторые сельскохозяйственные культуры используются и как зерновые, и как технические, и как овощные одновременно. Это, например, картофель. Рис и кукуруза являются и зерновыми культурами, и техническими как крахмалоносы.

Мир и Беларусь. На выращивании каких технических культур специализируется Беларусь?

Среди волокнистых культур наиболее распространённым является хлопчатник. Его используют для производства ваты, тканей, искусственного фетра и пр. Хлопчатник выращивается в тропическом и субтропическом климатических поясах. Валовый сбор хлопка-волокна в мире составляет 25,2 млн т.

Крупнейшими производителями хлопка-волокна являются Индия (6,18 млн т), Китай (6,17), США (3,6) и Пакистан (2,4 млн т) (рис. 131-1). Эти же страны выступают и главными экспортёрами хлопка.

Масличные культуры используются для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Одной из распространённых масличных культур является подсолнечник. Мировое производство семян подсолнечника составляет 47,3 млн т. Крупнейшими производителями являются Украина (14 млн т), Россия (11) и Аргентина (3 млн т).

Картофель имеет широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности мира. Основные районы выращивания картофеля находятся в умеренном климате. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает около 20 % мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон. Валовый сбор картофеля составляет 377 млн т. Ведущими производителями являются Китай (99 млн т), Индия (49,7), Россия (31,1 млн т).

Группа тонизирующих культур обширна. Некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Ареалы выращивания приурочены к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Семена кофейного дерева используются для приготовления кофе.

Ежегодно в мире собирают 9,2 млн т зелёных кофейных зёрен. Основными производителями являются Бразилия (3 млн т), Вьетнам (1,5) (рис. 131-2) и Индонезия (0,6 млн т). Кофе является главным источником доходов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80 % общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Бразилии, Гватемале и Кот-д’Ивуаре — 55–60 %, в Кении, Эфиопии — около 35 %.

Какао-бобы широко используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой, косметической, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности. Деревья какао занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу. В мире производят 4,5 млн т какао-бобов. Странами, лидирующими в мире по валовому сбору, являются Кот-д’Ивуар (1,5 млн т) (рис. 131-3), Гана (0,9) и Индонезия (0,7 млн т).

Чай является многолетним вечнозелёным деревом или кустарником, который выращивается в тропическом и субтропическом климате. Мировое производство чая составляет 5,9 млн т. Ведущими странами по валовому сбору чая выступают Китай (2,4 млн т), Индия (1,3) и Кения (0,5 млн т) (рис. 131-4).

Самой распространённой сахароносной культурой в мире является сахарный тростник. Это древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Для его выращивания необходим тропический климат. Валовый сбор сахарного тростника в мире составляет 1890 млн т. Лидирующие позиции в мире по сборам тростника занимают Бразилия (769 млн т) (рис. 131-5), Индия (348) и Китай (122 млн т).

Подведём итоги. К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для текстильной, пищевой и химической промышленности. География выращивания зависит от природных условий. Основными производителями технических культур выступают преимущественно развивающиеся страны.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector