Как организовать бизнес на выращивании помидоров
Помидор или томат — одна из самых ценных овощных культур (хотя формально это ягода), кроме того, он обладает ярким вкусом. Несмотря на относительную дороговизну, этот продукт пользуется стабильным спросом у населения, поэтому выращивание помидоров как бизнес всегда будет рентабельно. Однако прибыльность предприятия во многом зависит от организации производства и налаживания каналов сбыта, ведь даже востребованный товар нужно уметь донести до конечного потребителя.
Преимущества выращивания помидоров как бизнеса
Фермерские хозяйства с грамотной организацией производства и наработанной клиентской базой приносят стабильный, хотя и не совсем высокий доход. Как и в любой области, в агроиндустрии есть продукция, приносящая наибольшую прибыль. Помидоры относятся к этой категории, и их привлекательность для бизнеса формируется следующими факторами:
- даже в летнее время, когда у многих людей на дачах созревает собственный урожай, цена на помидоры остаётся выше, чем на другие овощи. В зимний период стоимость увеличивается в несколько раз, давая предпринимателям возможность заработать ещё больше денег
- свежие овощи пользуются стабильным спросом у населения. Средний потребитель тратит около 30% своего дохода на продукты, поэтому выращивание помидоров в теплице как бизнес всегда будет актуальным предприятием
- первоначальные затраты на организацию производства такие же, как и при выращивании других тепличных растений, но с продажи томатов получается максимальная маржа
После помидоров выгодными продуктами для последующего производства и продажи могут стать клубника, голубика, а также различная зелень: укроп, петрушка, сельдерей и т. п. Однако помидоры, хоть и стоят дешевле, являются частью ежедневного рациона, и целевая аудитория потребителей этого продукта значительно шире.
Что нужно для бизнеса на помидорах
Основой для любого фермерского бизнеса является земля. Полезно узнать, как начать фермерское хозяйство с нуля. Если у предпринимателя есть домик в деревне с участком или дача, то на первоначальном этапе этого должно хватить. Дом в деревне предпочтительнее, потому что приусадебные участки, как правило, больше дачных, а в перспективе могут понадобиться резервные площади.
Если дома в деревне нет, то вариант приобретения земли является более привлекательным, чем аренда (за исключением возможности аренды с последующим выкупом). Перед тем как начать выращивать помидоры в теплице, нужно позаботиться о наличии отопления и искусственного освещения, которое необходимо растениям зимой. А проводить все коммуникации за собственные средства на арендованном участке невыгодно.
В целях экономии можно приобрести участок без дома и установить на нем бытовку. По специальной государственной программе можно взять землю в аренду на 50 лет, однако на такие участки, как правило, довольно сложно провести коммуникации. Нежелательно приобретать загородную недвижимость через агентства, договориться с собственником напрямую будет гораздо выгоднее.
После того как вопрос с землей решён, можно приступать к строительству теплицы и прокладке коммуникаций. Летом овощи хорошо растут и в обычном парнике, в то время как вырастить помидоры в теплице зимой можно лишь с постоянным обогревом и подсветкой. В случае нехватки ресурсов можно начать с сезонного бизнеса, однако летом цена на помидоры в несколько раз ниже, а установка парника тоже потребует вложений.
Технология выращивания томатов в парнике
Изначально семена высаживаются горшочки и прорастают при комнатной температуре. Когда стебли достигают 20 см в высоту, их пересаживают в парник. Растения нужно подвязать и в течение первого месяца следует удалять нижние листья, чтобы исключить вероятность заболевания. Первые плоды появятся через 2-3 месяца после посадки. Специалисты рекомендуют выращивать не более двух-трёх видов помидоров одновременно.
Сорта, которые подходят для коммерческого выращивания:
- Шоколадка
- Гордость Сибири
- Де Барао Гигант
- Мясистый Красавец
- Медовая капля
- Самара
- Лонг кипер
- Бычье сердце и другие
Почва в парнике должна быть лёгкой и питательной. Томаты нуждаются в регулярной подкормке, в качестве которой можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (комплексное минеральное удобрение).
Особенностью помидоров является то, что они не переносят ни застоя влаги, ни пересыхания земляного кома, поэтому рекомендуется поливать растения умеренно 2 раза в неделю.
Перед каждой новой посадкой необходимо удобрять землю. Оптимальное соотношение составляющих почвенной смеси для помидоров следующее: 60% торфа, 20% старой земли и 20% песка.
Стартовые расходы и реализация готовой продукции
Затраты на покупку и установку парника окупаются примерно двумя средними урожаями. Теплица на 10 кв. м стоит порядка 15 тысяч рублей. Один урожай с такой теплицы приносит в среднем 8-10 тысяч рублей. Сложнее посчитать, как быстро окупятся вложения в коммуникации: отопление, электричество, подачу воды. Конечная стоимость будет зависеть от расстояния, на которое потребуется прокладывать трубы и проводку.
Организовать сбыт будет относительно несложно, ведь есть как минимум несколько перспективных каналов:
- супермаркеты и торговые сети (подойдёт для крупного производства)
- фермерские магазины (такие лавки примут качественный товар без ГМО на реализацию либо сразу выкупят всю партию)
- кафе и рестораны. В этих заведениях повышенные требования к качеству продукции, но и цена одна из самых высоких на рынке
- Оптовые скупщики. Наименее выгодный вариант в денежном плане, но с ним будет и меньше всего хлопот
- Точка на рынке. Неплохой вариант для малого бизнеса, если у предпринимателя есть время продавать товар лично. Наём продавца связан с дополнительными затратами — это не всегда целесообразно
Заключение
Выращивание помидоров как бизнес, безусловно, прибыльное и перспективное предприятие. Спрос на такой товар будет всегда, а масштабы деятельности ограничиваются лишь возможностями предпринимателя. Начать можно с пары сезонных парников на приусадебном участке, а по мере развития бизнеса организовать крупное промышленное производство с миллионным оборотом.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник
Рассказываю о том, какие сорта томатов я выбрал для продажи
Мы с женой живем в деревне, как многие селяне, привычны к работе на земле. У нас есть большой огород, где жена отвела место под цветочные посадки, она обожает цветы.
Мне же нравится выращивать томаты.
Дело это приятное, поскольку дает доход от продажи урожая, что очень важно для пополнения семейного бюджета. А какое удовольствие получаешь от вкуса овоща трудно описать словами. Берешь в руки спелый помидор, вдыхаешь пряный аромат, а слюнки сами собой текут, так велико желание попробовать его.
Я долго искал сорт, который будет лучшим по вкусовым качествам, принесет хорошую прибыль от продажи, не потребует огромного вложения сил.
Рассказываю о том, какие я сорта выбрал для продажи.
Пару лет назад я установил в огороде теплицу, мне очень хотелось задействовать ее в деле. Вспомнил, что слышал от племянника рассказ о сорте томата, который называется « Мохитос ». Николай утверждал, что урожай получается хороший, но главное достоинство сорта – его отличная транспортабельность. Я прокатился в город, разыскал в семена этого хваленого овоща, подробно изучил руководство по выращиванию, приступил к эксперименту.
Опыт работы с томатами у меня имеется.
При посадке старался сажать растения с учетом размеров. Густые посадки недопустимы, кусты раскидисты, достигают двухметровой высоты. Вкладывал удобрения в почву, как обычно, в разумных количествах.
«Мохитос» не следует слишком много поливать.
Мой опыт помог мне выбрать верное количество влаги. Я поливал под каждый куст от шести до восьми литров. Кусты были крепкими, здоровыми, листва обильной, пришлось удалить часть ее.
Данный сорт оказался отзывчивым на уход, все что цвело, завязалось на славу. Средняя масса плода достигала трехсот граммов, но были и пятисот граммовые богатыри.
Источник
Как заработать на своем участке? Сколько можно заработать на помидорах?
Возможно ли заработать на своем земельном участке? Если да, то сколько можно заработать? А какие растения выгоднее выращивать? Можно ли заработать на помидорах? На ягоде? На фруктах? Эти и подобные вопросы интересуют многих владельцев земельных участков.
В данной статье я хочу рассказать о своем опыте получить ответы на некоторые поставленные вопросы. Надеюсь, представленный материал будет полезен людям, мечтающим пополнить домашний бюджет за счет собственного участка, начинающим садоводам и огородникам и, конечно, пенсионерам, желающим получить дополнительный доход с пользой для здоровья.
Можно ли заработать на своем земельном участке?
Как пришел к идее зарабатывать на своем участке?
Достигнув пенсионного возраста, я не сразу оставил основную работу, а продолжал трудиться еще года два-три. Но все это время мне не давала покоя одна мысль, засевшая в голову после прочтения книги «Богатый папа, Бедный папа.» (Автор книги известный мультимиллионер Роберт Кийосаки). Суть мысли в том, что надо так устроить свою жизнь, чтобы с какого-то момента заниматься только теми делами, которые нравятся больше всего.
Огородная часть нашего участка. Конец апреля 2020 года.
Решив, что такой момент наступил, я оставил предпринимательство. По мнению Р. Кийосаки главным условием перехода к новой жизни было достижение финансовой независимости. К сожалению, финансовой независимости я не достиг и уже не достигну, думал я, поэтому придется заниматься не только любимыми делами, но и необходимыми. Главным активом будет пенсия, а дополнительным — приработок с приусадебного участка.
Некоторые возможные идеи заработка на своем участке
Еще раз хочу напомнить, статья предназначена для владельцев небольших земельных участков, целью которых является получение дополнительного заработка. Для основного заработка требуются совсем иные подходы и масштабы.
Наш участок с видом со стороны реки
- сдача в аренду;
- организация мелкого производства;
- мастерская;
- детская площадка;
- питомник редких растений;
- пункт передержки (гостиница) животных;
- площадка по выращиванию сельхозпродукции.
Я выбрал последний пункт. Объясню почему. 1, 4, 6 пункты мне не подходят из-за присутствия чужих людей на нашей территории. У нас живут две собаки и 30 кур: у всех свои вольеры. Понятно, что взаимное беспокойство обеспечено.
Пункты 2 и 3 тоже не подходят. Зачем тогда было уходить из своего отлаженного бизнеса с неплохими доходами?
Остаются пп. 5 и 7. 5-й мы используем, но это долговременный источник на перспективу. Вот и остается 7-ой.
С чего начать зарабатывать, если участок уже есть?
Два года назад отправился я на основной рынок города на разведку. Называется МУП г.Минусинска «Рынок заречный”. Местные жители называют его просто “Торговый”. Цель разведки была ознакомительная: много ли торговцев и покупателей, что продают, какие цены, какие нужны документы для участия в торговле и прочее. До этого мне приходилось бывать на рынке очень редко и только в качестве покупателя.
Разговор начал с женщиной пенсионного возраста, назвавшейся Ларисой, торговое место которой находилось немного в сторонке от других продавцов. Чуть позднее к нам присоединилась ее взрослая дочь. Шла вторая половина сентября и на торговых столах обеих женщин был довольно разнообразный набор овощей и фруктов: яблоки и полуяблочки разных сортов, ранетка, груши 2 или 3-х сортов, помидоры и огурцы, лук-репка и разнообразная зелень и, что меня удивило — картофель. Весь товар размещался в каких-то коробочках, ящичках, баночках, ведерках, на которых красовались яркие самодельные ценники.
Закончился разговор убедительной фразой Ларисы: “В общем заработать на участке можно и даже выгодно. Мы уже здесь несколько лет. Проблем с торговлей нет. Надумаете, приезжайте. Надеюсь, не пожалеете”. А дочка добавила: “Только за машиной приглядывайте. Тут у нас бензин сливают”.
Первый год-пристрелочный
Не следует думать, что в первый же год (сезон) удастся хорошо заработать продажей, выращенной на своем участке, продукции. Если бы это было так, то все владельцы земельных участков были бы состоятельными гражданами.
Прежде чем принять решение зарабатывать на своем участке, нужно ответить для себя на вопрос: а готов ли я (или мы) к этому? Ведь придется значительно больше работать, или как у нас говорят “пахать”, а также уметь продавать и предлагать свой товар чисто психологически. Помните “…такая корова нужна самому!” Лучший способ получить правильный ответ — это взять и попробовать самому.
Опыт — одно из понятий теории познания. Знания, приобретённые в процессе жизни, работы, профессиональной деятельности, участия в исторических событиях и т.п.
Времени подумать у меня было предостаточно. В результате я принял такое решение. Пока специально для продажи ничего не выращивать. Садить все как обычно. На рынок выставлять всего понемногу, присмотреться что да как. Основную надежду я возлагал на груши, ежегодный урожай которых был у нас весьма приличен, и на зелень лука шалот, две грядки которого посадили специально для эксперимента.
Не умеешь зарабатывать на участке сам, учись у других. Первый опыт продаж
К концу июня зелень шалота можно было начать продавать. Цена на рынке установилась 25-35 руб за стограммовый пучок. Перо (правильное название — листья) было в основном лука репки и каких то других видов, а вот пера лука шалота не было. Приготовив 15 стограммовых пучков и один пучок грамм на 500 и табличку с надписью “Лук шалот любимый гурманами и аристократами”, я впервые отправился продавать свой лук. Начал с обхода близлежащих овощных ларьков, где предлагал свой лук. Чем больше я обходил торговых точек, тем больше падал мой оптимизм: почти во всех уже продавали свой лук по цене 200-220 руб/кг или вообще не продавали. В одном из ларьков, где лук не продавали, хозяином (он же продавец) был узбек. На предложение купить у меня лук и очень хороший лук, лучше чем у других, по цене 250 руб/кг он ответил примерно так: “Э, дорогой! Сейчас нет спроса на зеленый лук. И по такой цене ты его не продашь. И пусть твой лук красивый и его даже любят аристократы, но купят тот, который дешевле. Я 20 лет в торговле и знаю что говорю. Цена-это главное, на что смотрят покупатели.”
Только в одном ларьке на прилавке лежала зелень лука по цене 350 руб/кг, довольно помятая и бледно-зеленого цвета.
Увидев мой лук, хозяйка магазинчика сама предложила цену 250 руб/кг. Договорились, что она мне позвонит, как только продаст свой лук.
Первые два урока, которые я получил, пока ходил по ларькам:
- приходится испытывать какое-то чувство унижения, когда предлагаешь свой товар другому продавцу, особенно когда он не очень заинтересован (вроде как навязываешь);
- решающим фактором успешной продажи является цена.
Немного воспрянув духом, я отправился на рынок. Подсел к какой-то немолодой женщине — она тоже продавала зелень лука. Разговорились. Она оказалась из соседней деревни, что в 30 км от города и у нас есть общие знакомые. Узнав, что я первый раз на рынке и ничего не умею, предложила выложить мои пучки лука на соседний стол, что я и сделал.
Потихоньку стали подходить покупатели. Осмотрев наш нехитрый товар, стали покупать пучки лука у меня, хотя цена была одинаковой. И когда я продал 5 или 6 пучков, а у нее не купили ни одного, заметил, что женщина стала разговаривать со мной менее охотно. Когда же у меня покупали очередной пучок, она вроде как со смехом приговаривала: “Вот так всегда. Новичкам везет!”. Я стал испытывать некоторую неловкость, понимая что мешаю ей продавать свой лук. Под благовидным предлогом решил уйти домой, да и времени было уже 4-й час. Перед самым уходом моя новая знакомая сделала предложение: если я с каждого пучка скину цену на 5 руб, то она готова купить у меня все оставшиеся пучки. Я, конечно, согласился. Вот так прошел мой первый “базарный” день.
Незаметные приемчики рыночных торговцев
На следующий день я принес на рынок штук 15 пучков лука и расположился в другом ряду напротив вчерашней знакомой. День стоял очень жаркий, торговля шла плохо. Лук быстро становился вялым и терял товарный вид. Его приходилось убирать в тень во внутрь стола. Вскоре на столе осталась всего пара пучков. Покупатели, которых и так было немного, вовсе перестали ко мне подходить. А подходили они к столам, на которых выставлялся более широкий ассортимент выращенной на своем участке продукции. С этой же целью торговцы с малым количеством товара собирались в группы. Я не сразу понял для чего они объединяются. Думал, чтобы веселей работалось! Хотя отчасти, наверное, и поэтому.
Через несколько дней состоялся “разбор полетов”. Вырисовывалась такая картина. Почти за день удавалось продать в среднем 10 пучков лука по цене 25-30 руб/шт. Это 300 рублей, что крайне мало. Добавка от продажи укропа и щавеля дело не меняло, а продавать пока больше нечего. Значит торговлю надо временно прекратить за невыгодностью.
Еще несколько полученных уроков:
- успех продаж зависит от правильно выбранного торгового места;
- успех зависит не только от качества (что очевидно), но и от вида и количества номенклатуры;
- постоянные торговцы могут выкупают у простых владельцев участков их товар по более низкой цене с целью перепродажи и удержания цены;
- продавать дешевую продукцию в малых количествах и узким ассортиментом не выгодно. Такую продукцию, например, горький перец, горох, фасоль, хрен и аналогичную следует продавать как дополнительную к основной.
На каких культурах зарабатывают на земельных участках
В нашей местности, юг Красноярского края, очень хорошо идет ягода: летом садовая — жимолость, черная смородина, виктория (клубника, земляника), крыжовник, малина; осенью — таежная: черная и красная смородина, брусника, клюква.
В Южной Сибири есть хозяйства, занимающиеся промышленным выращиванием ягоды: клубники, смородины. В Минусинском районе в ОПХ “Минусинское” (бывшая МОС садоводства и бахчеводства) выращивается жимолость, черная смородина, облепиха. Часть урожая используется для собственного производства, часть отдается в свободный самосбор. Это, когда человек сам собирает созревшую ягоду на определенном участке посадок. За собранную ягоду рассчитывается прямо на месте сбора с представителем хозяйства по установленным тарифам.
Вот в таких случаях вопрос о выгодности выращивания той или иной культуры отпадает — никакая организация не будет работать себе в убыток. Предлагаю посмотреть ролик о том, что бывает, когда хозяин неправильно выбрал культуру для заработка на своем участке. Не пожалеете!
Примерно в это же время начинает поспевать жимолость. Цена на рынке 150 руб за 0.5 литра. Поэтому имеет смысл с вечера или даже рано утром собрать ягоду и свежей продавать на рынке, а зелень лука — как сопутствующий товар. На рынке долго не задерживаться: реализовал ягоду и домой, трудиться на участке.
К началу июля зреют ранние сорта черной смородины — добавляем в ассортимент. Цена на черную смородину держится 180-200 руб/литр почти весь сезон, снижаясь до 150-160 руб/л в середине июля и к концу месяца возвращается к первоначальной цене.
Очень выгодной ягодой для заработка на участке считаю малину. Во-первых, у нее высокая цена 250-300 руб/л, во-вторых, на нее всегда есть спрос; в-третьих, занимает не лучшее место на участке, растет вдоль заборов и строений. Наконец, часть участка можно отвести под ремонтантную малину. При выборе сорта ремонтантной малины главные критерии — морозостойкость и вкус.
Ремонтантная малина на нашем участке. 13 сентября 2020.
Совсем недавно я узнал о сорте Васена. Это как раз то, что надо! Спешу поделиться!
Со второй десятидневки июля можно добавить в ассортимент красную и белую смородину, крыжовник. Цены были такие: красная смородина (кислица) 100-120 руб/л, белая 90-100 руб/л, крыжовник 100-150 руб/л. Отмечу, эти ягоды заметно уступают трем предыдущим как в цене, так и в спросе. Белую смородину вообще никто не покупал. Большинство покупателей даже не знают что такая бывает! А зря, она ничем не хуже красной.
В июле продолжают хорошо брать редиску и огурцы. Я же эти культуры в свой ассортимент не включаю, потому что на них просто не хватает времени. Сажаем исключительно для себя.
Август принес большую неожиданность: груша, на которой я надеялся хорошо заработать, оказалась не востребованной! А ее-то у нас было больше всего. Деревья груши в количестве 5 штук нам достались вместе с домом, который мы приобрели на территории Минусинской Опытной станции (ныне ОПХ “Минусинское”) у бывшего работника этой станции, отлично плодоносили. Сорт груши точно не известен, но плоды очень похожи на плоды сорта “Веселинка”, выращиваемые и реализуемые ОПХ “Минусинское”. Сопоставив факты, можно с большой долей вероятности признать сорт наших груш как “Веселинка”.
Удалось продать 15-20 кг, не более. Из оставшихся груш мы изготовили вино. Получилось около 40 литров, которые также можно считать заработком со своего участка в натуральном выражении. Ну и, конечно, насушили и законсервировали. Сушеные дольки хорошо идут вместо конфет.
Совет. Желательно записывать все свои продажи в отдельную тетрадь. Это позволит делать анализ и учет своих доходов, прогнозировать и корректировать действия на следующий год.
Была и приятная неожиданность: на ура шла цветная капуста. Как выяснилось позднее, многим огородникам не удается вырастить цветную капусту в виде плотного кочанчика, а у нас получалось. За 1 килограмм давали 150 руб.
Ну и, конечно, особое значение для Минусинского рынка имеют помидоры. Почему? Если кто не в курсе, посмотрите видео:
Много больше информации о Минусинских помидорах можно получить отсюда.
“Курс молодого бойца” закончился к середине октября. Я получил ответы на поставленные вопросы:
- заработать на своем земельном участке вполне возможно;
- зарабатывать можно и на ягоде, и на овощах, и на фруктах; очень важно правильно определить наиболее продуктивные для конкретной местности культуры растений;
- работа на земле, как и любая работа, должна нравиться. Если делать ее из под палки, то тогда и не надо начинать пытаться зарабатывать на приусадебном ли участке или на дачном, все равно не получится;
- в самом начале торговли на рынке я смущался и нервничал, допускал ошибки в расчетах, но довольно быстро привык и мне даже стало нравиться, потому что на рынке можно отдохнуть физически.
Можно ли заработать на помидорах?
Если Вы просмотрите видео или прочитаете статью, то ответ будет однозначен — можно!
Особенности заработка на помидорах в Минусинске
Специфика заработка на помидорах в Минусинске и его окрестностях заключается в том, что здесь вырастить помидоры гораздо проще, чем их продать. Помидоры выращивают все, начиная от владельцев особняков и земельных участков в черте города и пригороде, до жителей соседних деревень. Благодаря уникальному климату местные помидоры отличаются крупноплодностью, сахаристостью и отменным вкусом. На рынке вряд ли встретишь торговца, который бы не продавал помидоры.
На своем приусадебном участке мы выращивали помидоры корней 100-150 только для себя. Сажали местные сорта и испытывали покупные, понравившиеся оставляли на развод.
На момент пробных продаж мы остановились на 4-5 сортах. Среди них главным был местный сорт, название которого, к сожалению, утрачено. Сорт этот еще выращивал мой дед, поэтому мы называли его дедовским или востроносым из-за формы плода. Следующими сортами по значению были Хурма и Золотой Кенигсберг. Хурма имела желтый цвет, а Кенигсберг- золотистый (по описанию). Мне же кажется больше подходит оранжевый.
Продавались помидоры как ведрами, так и на вес. Средняя цена 10-литрового ведра была 400-450 рублей, цена 1 кг имела куда больший разброс и сильно зависела от размера помидора: от 30-35 руб за мелкие до 350 руб за крупные местных сортов, особенно Бычье сердце.
Выводы о заработке на помидорах после первого года
На продаже помидор в первый год, на основе наблюдений и полученного опыта, я сделал некоторые выводы, которые постарался учесть в следующем году. Время показало, что не все они были правильными.
- Лучше покупаются помидоры местных сортов, особенно сорт Бычье сердце.
- Лучше продаются помидоры желтого цвета (по крайней мере так было у меня). Возможно потому, что желтых на рынке было значительно меньше, чем красных. В отдельные дни желтые продавал только я один.
- На прилавок желательно выставлять помидоры группами (кучками), отсортированными по размеру и ценам. Кучки должны быть не маленькими и хорошо видимы покупателям.
- Я занижал цену своих помидоров. На это мне указала хозяйка семейной пары, уже несколько лет торгующей на рынке. Их столы располагались напротив моего. Помидоров выкладывали много, значительно крупнее моих, но и цены выставляли существенно выше 300-350 руб/кг. Я удивлялся и даже ревновал, когда покупатели, и так немногочисленные, прямиком шли к ним и покупали, не обращая внимания на мои такие красивые и недорогие помидоры, как мне казалось. Выбрав момент, хозяйка подошла к моему столу, похвалила мои помидоры, и когда я посетовал на плохую торговлю из-за понаехавших конкурентов с низкими ценами, она, как бы поддерживая меня, произнесла: “Да-а, продавать свои помидоры по таким низким ценам — себя не уважать!”
- Надо быть готовым к продажам и мелким оптом и на разновес.
- Самыми лучшими покупателями помидоров оказались гости города. Местное население покупало немного, иногда 1-2 шт.
Сколько можно заработать на помидорах со своего участка?
Какие сорта помидор выращивали?
Я не буду раскрывать все подробности заработка на помидорах, остановлюсь только на главных моментах.
Так как своих семян не хватало, решил купить их в садоводческом магазине, делая упор на крупноплодные сорта желтого цвета. Забегая вперед скажу: этим решением я сразу допустил две ошибки.
Новые сорта рассадили таким образом: по 4 куста каждого сорта в теплице, остальные в открытый грунт. Кустов новых сортов получилось довольно много, поэтому одному из лучших “старых” и проверенных сортов Хурма в теплице стало тесно и пришлось посадить часть растений в открытый грунт (ОГ).
Как и в пристрелочный год основную ставку на заработок на участке мы сделали на сорта Дедовский и Хурма. Дедовский полностью себя оправдал, как мы и ожидали. На рынке было представлено множество разных сортов и я попытался наш Дедовский сравнивать с похожими: может таким образом удастся определить его «историческое» название.
Наш старинный сорт Дедовский
Больше всего он походил на сорта Минусинский бочковой и Минусинские стаканчики красные.
А вот сорт Хурма, который показал как всегда отличные результаты в теплице, в ОГ оказался не на высоте. Хотя урожай получился неплохой, но качество плодов оказалось неважным: помидоры выросли какими-то корявыми и не круглой формы.
Сорт Хурма в открытом грунте. 2020 год.
Перечислю сорта выращиваемых нами для продажи помидоров, но рассказывать о них не стану, это отнимет много времени, а пользы будет немного. В планах у меня написать отдельную обзорную статью на эту тему, а также выпустить видео.
- Бычье сердце розовое;
- Бычье сердце оранжевое;
- Бычье сердце красное;
- Алтайский мед;
- Медовосахарный;
- Воловьи уши;
- Ваше величество;
- Медвежья лапа;
- Инжир красный;
- Тяжеловес сибири;
- Чудо земли;
- и другие.
Допущенные ошибки, повлиявшие на величину заработка
Самое время пояснить, какие же я допустил ошибки. Во-первых, покупные перечисленные сорта часто не соответствовали описаниям на упаковке, но главное, они даже близко не дотягивали до местных Минусинских сортов. Готовясь к сезону 2021, я купил прямо на рынке на семена помидоры местных сортов: Медвежья лапа, Бычье сердце минусинское, а также помидор сорта без названия, занявший 2-е место на празднике Минусинского помидора 2020. Кроме того, приобрел готовые семена крупноплодных томатов от старожилов у надежного поставщика.
Во-вторых, все же покупатели предпочитали красные, а не желтые помидоры. С чем это связано, не знаю, возможно с какой-нибудь «коллективной привычкой». По аналогии с коллективным иммунитетом к короновирусу. Немолодая пара из Томска удивлялась, покупая у меня два желтых помидорчика: «Почему у вас (Минусинске) только красные помидоры? У нас в Томской области предпочитают желтые!»
Сколько заработали на помидорах со своего участка
Всего было высажено 450 корней помидоров, из них 73 шт в теплице.
Заработано от продажи ягод и овощей со своего участка:
Месяц | Заработано, руб |
июнь-июль | 9505 |
авг | 32830 |
сент | 28271 |
октябрь | 6918 |
ИТОГО: Из них помидоров: | 77524 59491 |
Торговал на рынке в период с 22.06.20 по 14.10.20
Доход с одного куста 59491:450=132.2 руб
Как оценить результат 132 руб с куста? Мало или хорошо? Попробуем оценить методом сравнения с результатами более опытного человека, занимающегося заработком на помидорах несколько лет.
Вот оценки и результаты из этого видео:
- собирать 4 кг с куста — хорошо, 5 кг — отлично, свыше 5 кг — супер;
- для расчета лучше брать 3 кг с куста, чтобы подстраховаться;
- доход с одного куста получается 150-160 руб;
- чистый доход (минус затраты) 120 руб с куста;
- средняя цена за сезон 35-40 руб/кг за мелкий опт.
Если сравнивать его доход 150 руб с куста и наш 132 руб, то получается вроде не плохо. Подсчитаем, а сколько могли бы заработать: 450 кустов х 3 кг с куста х 40 руб/кг = 54000 руб. Ура! Мы заработали даже больше (59500 руб), чем могли.
Но рано радоваться. Я продавал помидоры по цене не меньше 70 руб/кг. Тогда расчетный доход 450х3х70=94500 руб и это по минимуму.
Недополученный доход 94500-59500=35000 руб. Как так получилось? Где деньги, господа? Попробуем разобраться. Часть урожая ушла на собственные нужды, еще часть испортилась, потому что долго не могли продать. Но бо ‘ льшую часть вообще не продавали по причине низкого качества плодов, что в свою очередь объясняется неудачным подбором покупных семян и другими причинами.
С другой стороны, недополученный доход показал потенциал роста продаж в будущем, в случае устранения выявленных причин.
Перспектива заработка со своего участка
За два года торговли на «Рынке Заречный» не было дня, чтобы были заняты все торговые места. Наоборот, даже бо ‘ льшая часть мест были свободны. Моя новая знакомая Лариса (о ней рассказывал в начале статьи) удивлялась: «Не пойму, что происходит? Раньше столов не хватало, приходили чуть свет, чтобы успеть место занять. Два года не удается распродать все выращенное. Покупателей стало очень мало. Наверное, у людей нет денег!? Похоже, частная торговля умирает.»
Друзья! А как в вашем регионе? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Нам это очень важно!
Источник