Меню

Выращивание томатов пасынкование прищипывание

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние. Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Такие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте °С, в закрытом — °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной. Когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднено по ряду причин:

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста. При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает На нем формируется от до соцветий

Читайте также:  Сульфат калия удобрение применение для винограда дозировка

Схема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды томатов трескаются и погибают из-за избытка влаги. Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в то есть дают развиться, кроме главного, еще боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования и побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации. Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отлично. Фото: lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

Читайте также:  Условия для выращивания ирги

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Источник

Прищипывание томатов: принцип и правила удаление пасынков

Время на чтение: 7 минут

В процессе роста на помидорном кусте появляется множество дополнительных побегов. Если с этой порослью не бороться, то посадка будет сильно загущаться и количество плодов значительно снизится. Поэтому своевременная обрезка побегов (еще надо знать, как правильно пасынковать помидоры) – обязательная процедура ухода за овощем.

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Сроки и техника проведения пасынкования

Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.

Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.

Формируем один стебель

Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.

  1. Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
  2. Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.

Куст с двумя стеблями

Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.

Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.

Как сформировать трехстебельный куст

При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка. Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.

Способы и правила прищипывания

Оптимальный способ остановить вертикальный рост помидора, повысить урожайность – прищипывание верхушки.

Важно при выращивании томатов в открытом грунте проводить прищипывание за 25–30 дней до полного созревания овощей. Примерный период – последняя неделя июля – середина августа. Но лучше ориентироваться на местные условия, сорта помидоров. Обязательно обрезать нужно высокорослые сорта. Принцип процедуры – срезают часть стебля, которая расположена над 2–3 листиками выше последней помидорной кисти.

Читайте также:  Классы опасности для минеральных удобрений

Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?

Формирование кустов занимает много времени в течение всего сезона. Лучшее решение избежать утомительной процедуры – выращивание низкорослых сортов. Отличительная черта таких помидоров – быстрый рост и скороспелость. Поэтому томаты выращивают в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Подходящие сорта: Фонтанка, Акварель, Буян, Данко.

Правила формирования помидоров в зависимости от типа

Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы.

Индетерминантный

Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля. Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега).

Полудетерминантный

Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля. Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти.

Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.

Детерминантный

Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.

Особенности формирования помидоров в теплице

Эффективно использовать тепличную площадь позволит выращивание индетерминантных томатов в один или два стебля, которые прикрепляют к шпалере и своевременно очищают от боковых побегов, листьев. Нельзя допускать загущения.

Невысокие конструкции годятся для выращивания детерминантных томатов в 2–3 стебля. Для раннего плодоношения нужно правильно формировать куст. Оставляют 2–4 соцветия, а выше 3–4 листиков после последней кисти прищипывают стебель.

Формируем томаты на подоконнике

Поскольку в домашних условиях высаживают детерминантные сорта, то процедура пасынкования практически не проводится. Если же стебель продолжает сильно расти вверх, то его прищипывают.
Также необходимо следить за формой куста. Прежде всего обрезают отплодоносившие кисти, чтобы томат не загущался. Нужно удалять нижние листья, поскольку света им достается мало, а питание они все равно забирают.

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений. После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

Ошибки огородников

Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:

  • Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
  • Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
  • Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
  • Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.

Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.

Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.

Источник

Adblock
detector