Как получить ранние томаты
Нынешним летом свой первый помидор мы с внучкой сорвали 7 июня. Настроение было чудесное: дождались! Хотя, казалось бы – ну что особенного? Ведь в наше время в любой день года можно купить и съесть свежий помидор. Однако, согласитесь: свежий, да еще тот, что выращен собственными руками (у своего даже аромат какой-то особенный!). Он как благодарность за все тревоги и ожидания, заботы и наши усилия…
Кто «болеет» помидорами, тот знает: не пустые это слова. Приходится идти на разные ухищрения и риск, морочить голову, выращивая рассаду чуть ли не с января. Не спать ночами при весенних заморозках, спасая своих питомцев. Готовить всякие снадобья от болезней и вредителей, стремясь получить чистый продукт.
Рассаду для подтапливаемой теплички, а также под дуги, накрываемые агроволокном, мы, в частности, начали нынче выращивать уже в первой декаде февраля, используя для этого в доме восточные и южные подоконники. Как и в предыдущие годы, растения не пикировала: считаю, что эта операция задерживает рост растений на 5-7 дней. Поэтому сразу высевала семена в пол-литровые пластиковые стаканчики.
В марте, когда сеянцам стало тесно в них, начала пересаживать методом перевалки в 5-литровые ведерки, стараясь ни в коем случае не навредить им. Для этого есть у меня проверенная метода: день-два не поливаю почву в стаканчиках, затем переворачиваю каждый из них, слегка встряхиваю, пропустив рассаду между пальцами, – и растение вместе с комом земли легко выскальзывает. Остается поместить его в ведерко с землей.
Конечно, много рассады на подоконниках не вырастишь, но 10-15 стаканчиков – вполне реально, а для первого урожая томатов этого вполне достаточно.
Весь февраль и в начале марта рассаду, как всегда, досвечивали лампами дневного света. Чтобы растения не вытягивались, росли крепкими и сильными, два раза за весь «комнатный период» мы подкармливали их, опираясь на опыт минувших лет, комплексными удобрениями Кемира-люкс.
Оберегая рассаду от черной ножки, строго старались соблюдать правило: поливать умеренно и лишь при полном подсыхании верхнего слоя.
С целью профилактики болезни я всю рассаду всегда опрыскиваю раствором молока (100 г на 1 л воды). В последнее время использую и как удобрение, и как защиту от болезней и вредителей экологически чистый препарат LOC американской фирмы AMWEV.
С наступлением тепла рассаду вынесли на веранду. К началу апреля она уже имела, как и положено, толстые стебли, крепкие корни и даже кое-где выбросила цветки, т.е. практически была готова к высадке в грунт. Это и радовало, и немного пугало: как-то ей будет в тепличке или под дугами? (К сожалению, риск всегда есть при пересадке малышей в другие условия).
И все-таки 10 апреля мы высадили нашу рассаду – часть в тепличку, другую – под дуги, накрыв их агроволокном и пленкой. Использовали при этом все тот же метод перевалки. Но, учитывая, что корни значительно подросли и их легко повредить, в этом случае перевалку проводили вдвоем с мужем.
Хочу отметить, что лунки были хорошо подготовлены (в каждую из них мы положили по 1 ст. ложке аммофоски и по 1 горсти золы), поэтому высаженная рассада совсем не болела, напротив – быстро адаптировалась и активно пошла в рост.
Со временем пленку с дуг сняли, а агроволокно оставили до тех пор, пока растения не достигли «потолка»: считаем, так надежнее (хорошая защита от ливней, града и ветров), да и растениям комфортнее.
А дальше все было, как обычно: полив, рыхление, окучивание, обязательное подвязывание как низких, так и высокорослых кустов, а еще – мульчирование и пасынкование. Для лучшего опыления мне приходилось 1-2 раза в день встряхивать цветочные кисти. В очень жаркие дни опрыскивала кусты прохладной водой из пластиковой бутылки, каждый раз убеждаясь в правоте голландских специалистов, утверждающих, что легкий прохладный душ не только спасает растения от перегрева, но и способствует лучшему их оплодотворению.
Будучи приверженцами природного земледелия и сторонниками экологически чистой продукции, мы, не ожидая появления болезней и вредителей, регулярно 1 раз в две недели проводили обработку растений безопасными для человека и животных биопрепаратами. Для этого поочередно использовали Гаупсин, Микосан-В и удобряли натуральным органоминеральным удобрением Rost-концентрат, которые эффективны против грибковых болезней и вредителей, к тому же обогащают почву питательными веществами и усиливают защитные функции растений.
Мне думается, что именно благодаря всем этим усилиям и принимаемым мерам нам удалось благополучно не только начать томатный сезон, но и добиваться сегодня желаемых результатов на помидорных грядках. Учитывая складывающиеся погодные условия, согласитесь: это дорогого стоит.
Вспомните, весна началась как никогда очень рано. А потом было затяжное похолодание, которое задержало развитие высаженной рассады, за ним – проливные холодные майские дожди, пасмурные дни и холодные ночи в июне – и сразу невыносимая жара… И так по кругу… Это, конечно же, являлось серьезным испытанием для всех растений, особенно для томатов. Но жизнь показала, что продуманные действия овощеводов могут быть продуктивными, и это не может не радовать.
Нам приходится каждый год учиться у природы, друг у друга, у самой жизни бороться за выживание растений, за качественный урожай, за плодородие земли-кормилицы, за процветание и распространение наиболее ценных новых сортов томатов и других овощей. И это здорово! Я для себя уяснила: хочешь иметь ранний помидор – сажай ранние сорта и выращивай раннюю рассаду. Вот и гоняюсь теперь за сортами скороспелых томатов. К счастью, небезуспешно!
За последние годы моя коллекция значительно пополнилась ультраранними сортами, их еще называют скороспелыми. У таких томатов период начала плодоношения составляет меньше 100 дней после посева. Конечно, в первую очередь это низкорослые сорта. И не верьте, что у них у всех кислые и мелкие плоды. Есть среди них отличные стоящие сорта!
Заслуживают, в частности, внимания томаты-первенцы Ледник, Примула, Пудовка, Мечта огородника, Элегантный, Душечка, Мираж, Красные щечки, Видимо-Невидимо, Тайм, Золотая теща, Розовый мед, Капелюшок, Комбат и другие.
Из всех хочу выделить потрясающий сорт Видимо-невидимо. Плоды у него довольно крупные (150 г), красного цвета, плотные, однородные, гладкие, блестящие, толстостенные, с нежной вкусной мякотью. Урожайность его поражает, особенно в теплице. Созревает в числе первых (наряду с Капелюшком и Ледником).
Не менее хороша Золотая теща. Сорт поразительно красив. Его плоды могут достигать 180 г. Они ярко-оранжевые, ровные, глянцевые, тугие. А вкус – 5 баллов. Посадите – не пожалеете!
Не могу не отметить Розовый мед. У него плоды в виде малинового сердца, огромные, красивые – просто чудо.
Теперь о высокорослых. Хотя считается, что эти томаты закладывают цветочную кисть довольно высоко и рассчитывать на ранний урожай не приходится, это совсем не так. Есть и среди высокоросов скороспелые сорта. Это – Милый Августин, Царь-колокол, Орлиный клюв, Ред Кинг, Огородный колдун, Лу-Джи-Лай, Сенсей, Утренняя роса, Золотая оперетта и другие.
Особенно мне нравятся сердцевидные малиновые огромные сердца Царя-колокола, Сенсея и Орлиного клюва. Сорта не только скороспелые, но и очень вкусные и урожайные.
А вот Милый Августин – для прагматиков. Очень ранний сорт с красивым картофельным листом. Его урожайность сродни гибридам. Одномерные круглые, плотные плоды (70-80 г), красного цвета свисают длинными кистями из каждой пазухи листьев. Куст завораживает.
Не менее хорош Лу-Джи-Лай. Эта лиана (до 30 м) завязывает на своих сложных кистях до 20-30 мини-сливок красного цвета.
Хотите и у себя развести эти и другие ранние сорта, присылайте конверт на каталог.
И в конце подытожим, что же важно для получения раннего томата:
- Приобрести семена томатов скороспелых сортов.
- Вырастить раннюю рассаду.
- Высадить ее желательно в тепличку или под дуги.
- Строго соблюдать всю технологию выращивания томатов.
- Обеспечить профилактику заболеваний биопрепаратами.
Возможно, весь процесс получения сверхранних томатов кому-то покажется сложным. Но что поделаешь, ведь огород без томата – не огород, а летний стол без этого солнечного плода не тот, это точно.
А если учесть, что любимый всеми овощ включен в список десяти самых полезных продуктов и считается лучшей пищей-лекарством против весьма серьезных заболеваний, то понимаешь, что мы и дальше будем выращивать, лелеять и холить томаты несмотря ни на что. И ранние – в первую очередь! Ведь именно они не только позволяют наслаждаться первым, ранним, очень желанным помидорчиком, но и успевают благополучно ускользнуть от всех болезней.
Источник
Выращивание томатов в низких парниках. Часть 1
Мой опыт выращивания томатов в низких парниках
Помидоры под Петербургом выращивают, как правило, в высоких парниках. Каждый год в конце мая на Балтийском и других вокзалах города можно увидеть людей с коробками, из которых порой высовываются верхушки томатной рассады, завернутой еще и в газетную бумагу.
Очень часто эта рассада высокая, переросшая и бледно-зеленая. Вот ее-то многие садоводы и высаживают в свои парники в самом конце мая или в начале июня, когда минует угроза заморозков.
И я, также как и большинство садоводов, в девяностых годах прошлого века высаживал свои помидоры в высокий парник типа «Урожай» (других ведь тогда и не было, если не считать самоделок, возводимых умельцами). Рассаду размещал обычно 21-23 мая. При этом дважды она замерзала. Это было очень досадно, ведь затрачивалось столько труда на ее выращивание в условиях городской квартиры – и все напрасно. А защитить эти нежные и высокие помидоры от заморозков весьма трудно. Это же не огурцы – накрыл газетами – и все в порядке.
В дальнейшем помидоры приживаются – на это уходит несколько дней, и нормально развиваются. Но нельзя сказать, что томаты находятся в оптимальных условиях. Когда заходишь в парник, в нем, вроде, и тепло. Но это наверху, на уровне головы и груди. А внизу – на уровне земли, воздух более прохладный. Его температура ниже оптимальной для помидоров 22…25°С. В середине июня в таких теплицах томаты зацветают, появляется завязь на первых кистях. Как известно, от завязывания плодов до их покраснения должно пройти 50-60 дней, вот и получается, что первые зрелые – красные, розовые или желтые помидоры садовод собирает в начале августа, а ведь после 10 августа у нас зачастую становится прохладно, особенно ночью. В результате покраснение плодов замедляется. И, пройдя в конце августа по садоводству, видишь высокие добротные парники с мощными помидорными кустами, на которых часто висят крупные зеленые плоды.
Конечно, много томатов собирается в стадии бланжевой спелости, они дойдут, дозреют (лучше всего – в валенке), но это будут, на мой взгляд, неполноценные помидоры. Считаю, полноценный, настоящий помидор должен после покраснения повисеть на кусте еще 4-5 дней, у некоторых сортов – стать мягким. Такой плод даже нельзя разрезать обычным ножом, а только ножом-пилкой. Но зато, отправляя в рот чуть присоленный кружок такого помидора, вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение, я не говорю уже о пользе таких плодов. Ведь томаты наиболее полезны только те, которые созрели на кусте и только недавно с него сняты – ароматные и вкусные. А плоды, дозревшие после съема, а также рыночные и магазинные, не имеют настоящего вкуса и запаха, да и пользы от них, на мой взгляд, неизмеримо меньше.
Красивые магазинные помидоры в значительной своей части выращены на «химии», и употребление их в больших количествах может вызвать аллергию. Обычно в начале сентября огородники завершают выращивание томатов, снимают пленку с парников. Что делают хозяйки с зелеными помидорами – не знаю, но я считаю, что зеленые плоды – это «отходы производства», дорога им – в компост. Какой же итог? За большие деньги куплен высокий парник (благо сейчас большой выбор моделей), высажена своя или купленная рассада, затрачено много труда при уходе за томатными кустами, а полноценных красных помидоров, как говорят: «кот наплакал». И эта картина повторяется из года в год.
У меня был некоторый перерыв в моих огородных делах, а время идет. С каждым годом в пожилом возрасте сил становится меньше, и когда я снова приступил к выращиванию помидоров, то уже задумался: что же мне делать. Дело в том, что мои прежние парники почти вышли из строя, к тому же их сборка очень трудоемка. И я решил попробовать выращивать томаты в низких парниках и с наименьшими затратами труда. В течение двух лет я выращиваю помидоры по разработанной мной технологии и получаю хороший урожай красных плодов. Краснеют все, зеленых почти нет.
В 2009 году у меня был один парник (длина 6 м и ширина 1 м). Я снял с выращенных там кустов около 30 кг красных помидоров. В минувшем году было уже два парника общей площадью 9 м², и я получил 55 кг красных помидоров! Некоторые соседи, видевшие мои парники и полученный результат, тоже захотели перейти на такую же технологию. Поэтому я решил рассказать о ней и читателям журнала. Уверен, что и среди них найдутся те, кто захочет с небольшими материальными затратами получать зрелые вкусные плоды.
Технология выращивания томатов
Для парника длиной 6 метров вам понадобится 12 зеленых дуг, которые сейчас продаются в магазинах. Они обеспечат высоту парника 1,2 м и ширину этой грядки в 1 м.
Еще советую приобрести еще 4 запасных дуги, которые пригодятся в случае возвратных заморозков для двойного укрытия пленкой. Еще нужно купить 8 метров пленки, я свой выбор остановил на пленке «Светлица», так как считаю, что под ней урожай выше. Все названные материалы – не дефицит, и имеют не очень высокую стоимость, во всяком случае, такой низкий парник в несколько раз дешевле обычного высокого парника.
Готовим рассаду помидоров
Для выращивания рассады мне понадобилось 30 пакетов из-под молока высотой 10 см (в днище их я сделал по 2-3 отверстия для стока лишней воды) и высококачественный грунт (типа «Для любимых растений). Если у вас есть зола, то в грунт можно добавить и ее немного. На боковой стороне пакетов я приклеил по кусочку лейкопластыря, чтобы на нем написать название сорта. Потом в каждый пакет с грунтом я высадил по 2-3 семени томата, каждую посадочную ямку увлажнил двумя-тремя каплями воды. Затем отправил пакеты на кухонный шкаф, накрыв их куском пленки. На 4-5 день, как только покажутся первые петельки всходов, пакеты переставляются на подоконник (окна у меня выходят на юго-запад). Чтобы поместились все пакеты, я сделал подвесную полку. В пакетах оставляю только один, самый крепкий росток, остальные удаляются. К верхней части рамы той части окна, где ставится рассада, я прикрепляю светоотражающее полотнище (это алюминевая фольга на подложке, она применяется в банном строительстве). Нижний конец полотнища заправляю в щель между батареей отопления и подоконником. Ведь рассаде после появления всходов уже нужно меньше тепла, зато больше света.
Пикировку рассады я не делаю. Во-первых, это трудоемкая и хлопотная операция, во-вторых, если не пикировать рассаду, то семена томатов можно сеять немного позже, а весной с каждым днем все больше света, который крайне необходим рассаде. Каждые два дня пакеты с рассадой надо поворачивать на 180o. Когда же высевать томаты? В моей практике – это 24-25 марта. Тогда помидоры взойдут к началу апреля, в это время день уже довольно длинный, и к середине мая, когда наступит пора высаживать рассаду в парник, она будет иметь высоту 20-25 см, крепкий стебель и темно-зеленый цвет листьев.
Поливы рассады
Как часто поливать рассаду? Ни в коем случае не часто – она вытянется. Если солнца нет – раз в пять дней, если жарко – раз в три дня, и немного. Даже если рассада подвянет, потеряет тургор – это не страшно, польете – и через два часа тургор восстановится. Рассада должна расти на минимуме воды. Тогда корни в поисках влаги будут расти во всем объеме пакета, и рассада ко времени высадки в парник будет иметь мощную корневую систему. Вскапывать землю и устанавливать дуги нужно как можно раньше, как только позволит земля. При этом не нужно переворачивать пласт – почву нужно только разрыхлить на глубину половины штыка лопаты. При вскопке желательно на каждый квадратный метр грядки вносить полведра или ведро перегноя. Желательно, чтобы грядка и парник располагались по направлению север-юг.
Марк Гинзбург, садовод-ветеран
Фото автора
Источник